Звезда «По законам военного времени» Лариса Кулакова — о работе с Екатериной Климовой и закулисье сериала

Роль Аленки в новых сериях «По законам военного времени» стала для выпускницы ВГИКа

Ларисы Кулаковой

первой работой в кино. И определенно принесла удачу: сразу после съемок в этой картине она сыграла две главные роли в сериалах.

– Долго вас мучили, прежде чем утвердить на роль?

– Наоборот, все было быстро и просто. Я пришла на пробы, познакомилась с режиссером, несколько раз проиграла сцену и поняла, что подхожу.

– А как поняли?

– Я знала, что действительно прожила эту сцену. Хорошо ее сыграла. И режиссер Сергей Виноградов стал смотреть с большим уважением. Он пожал мне руку и сказал: «Будем работать». И уже месяца через полтора я полетела в Калининград: весь сериал, за исключением нескольких сцен, снимали там. И полгода я туда летала по три раза в месяц.

– Что там больше всего понравилось?

– Остров Канта и море. Мои сцены были почти все в городе, а не у моря. Но в свой выходной я одна поехала на Куршскую косу и прогуляла там целый день. Было холодно, ветрено и весь берег был усыпан маленькими медузами. Было очень здорово, только медуз было жалко.

– Знали до начала работы кого-то из съемочной группы?

– Александр Дуденков учился во ВГИКе на четыре курса старше меня, в той же мастерской – у Александра Яковлевича Михайлова. Когда я поступила, он как раз закончил институт.

– Идя на кастинг, знали, что будете пробоваться на роль его любимой девушки?

– Уже после проб увидела в сценарии героя по имени Александр Дуденков – ведь Саша и его персонаж полные тезки. И подумала: «Интересно, я ведь знаю человека, которого так зовут». А потом на глаза попалось Сашино фото. Созвонились, порадовались.

– Съемки каких сцен вам больше всего запомнились?

– Первой и последней. Первой – потому что она в принципе была моей первой сценой в большом кино, а не в студенческом коротком метре! И играть ее предстояло с Екатериной Климовой – такой известной, талантливой и опытной актрисой. Как же я боялась сделать что-то не так, учила текст днями и ночами!

К счастью, Екатерина оказалась совершенно прекрасной, относилась бережно и уважительно, и страх мой вскоре развеялся. А последняя сцена была напряженной эмоционально и снималась в декабре в неотапливаемом помещении, в котором работала дым-машина и перед каждым дублем открывали окно. Мне нужно было час пролежать на ледяном полу в тонком платье. Конечно, стояли тепловые пушки, но непосредственно во время съемок их отключали из-за шума.

– Работая над ролью, читали книги о войне, смотрели фильмы?

– Да. Особенно сильное впечатление произвел роман Бориса Васильева «В списках не значился» про Брестскую крепость. Мне кажется, это одна из самых тяжелых книг про Великую Отечественную. Я дочитывала последние страницы в самолете, когда летела в Калининград. Не выдержала и начала рыдать.

Пыталась плакать беззвучно и незаметно, натянув повыше маску и занавесившись волосами, но выходило плохо. Меня трясло, люди оглядывались. Еще пересматривала фильмы, один из любимых – «Иди и смотри». Тоже было тяжело, но очень помогало потом на съемках понять и принять нашу историю, пропустить эту боль через сердце. Я очень ответственная и страшно боялась сыграть поверхностно.

Последние новости:  Правильно ли «питаться правильно»?

–  Мой дедушка Коля, Николай Александрович Кулаков, был ветераном. Ушел на фронт добровольцем в 18 лет – долго не брали, но он добился своего. А через несколько месяцев его ранили: осколки попали в живот, в руку. В госпитале его вылечили, но эти ранения сказывались всю жизнь – а она, к счастью, была долгая. Он умер в 92 года, в 2018 году… Он очень не любил рассказывать про войну, а если все-таки что-то вспоминал 9 Мая, плакал.

– Дедушка, получается, успел узнать, что внучка будет актрисой. Представляю, как он вами гордился… Кстати, ваша семья связана с кино, театром?

– Никоим образом. Я родилась в селе Улеты в Забайкалье, в 6 тысячах километров от Москвы. Мама у меня педиатр, папа всю жизнь машинами занимается. Но я всегда мечтала быть актрисой: наверное, я ничего другого так хорошо не умею, как проживать истории.

И родители меня поддержали, отпустили в Москву. Билеты на самолет были невероятно дорогие, а летать нужно было несколько раз – туров же много, так что я просто обязана была поступить с первого раза, причем на бюджет. Я и поступила.

Смотрите также

Кулакова рассказала об отношениях с Климовой на съемках фильма По законам военного времени Екатерина оказалась прекрасной
Екатерина Климова, фото из соцсети

Лариса боялась сделать что-то не так, учила текст днями и ночами. Сниматься предстояло с Екатериной Климовой – известной и талантливой актрисой.

Еще в этом сериале снимался Александр Дуденков. Он учился во ВГИКе на четыре курса старше Ларисы Кулаковой, в той же мастерской – у Александра Михайлова. Когда Кулакова поступила, он как раз окончил институт, но она знала актера до съемок сериала.

За кадром сериала «По законам военного времени»: что известно о личной жизни главных актеров

  • Евгений Воловенко
  • Екатерина Климова
  • Александр Панкратов-Черный
  • Максим Дрозд

В мае 2022-го зрители Первого канала увидели продолжение сериала «По законам военного времени». В 5-й части проекта главные герои налаживали жизнь после Победы, однако планы поменялись, и опытным сотрудникам следственных органов предстояло навести порядок в Кёнигсберге.

Как складывалась личная жизнь актеров сериала «По законам военного времени» – в материале 24СМИ.

Евгений Воловенко

Ивана Рокотова, следователя военной прокуратуры, исполнил Евгений Воловенко. По сюжету проекта у героя завязался роман со Светланой Елагиной. Во 2-м сезоне коллеги перестали скрывать служебный роман и поженились.

А вот Воловенко отношения с женщинами не выставлял на показ. Известно, что артист был дважды женат. От первого брака у Евгения есть дочь, с которой исполнитель поддерживал отношения. После развода бывшие остались друзьями.

Второй женой исполнителя стала коллега по цеху Диана Розовлян. Пара воспитывала дочь.

Актер сериала «По законам военного времени» признался, что за годы съемок поклонники проекта неоднократно приписывали ему роман с Екатериной Климовой. Исполнитель рассказывал, что любовь в кадре выглядела реалистично и зритель поверил. Однако за кадром отношения коллег строились на взаимном уважении.

Последние новости:  «Я мужичка»: певица Слава призналась в нелюбви к бьюти-процедурам

Екатерина Климова

Роль Светланы Елагиной, любимой, а позднее и жены Рокотова, сыграла Екатерина Климова.

Звезда проекта трижды была замужем. О бывших избранниках знаменитость отзывалась хорошо, а разводы комментировала фразой: «Не сошлись характерами. Три раза».

Первым избранником Екатерины оказался ювелир Илья Хорошилов, знакомство состоялось еще во время учебы в школе. В марте 2002-го у супругов родилась наследница, а спустя несколько лет пара распалась. Развод не стал препятствием для дружеского общения бывших.

В 2003-м Екатерина стала женой коллеги по цеху Игоря Петренко. Влюбленные считались одной из самых красивых пар российского шоу-бизнеса. В семье появились два сына. Через десять лет и этот брак распался.

Причиной развода была занятость Петренко на съемках. В дальнейшем такой образ жизни превратился в проблему, и пара распалась.

После развода с Петренко долго Екатерина одна не была. Рядом со звездой оказался актер Гела Месхи. У супругов родилась дочь.

Спустя четыре года брак завершился. Причину расставания не раскрыли. Однако позднее Климова заявила, что артистам непросто сохранить брак по нескольким причинам, среди которых постоянные разлуки, постельные сцены и конкуренция.

Вновь под венец знаменитость не планировала. «Надеюсь, вы не увидите больше заголовков таблоидов с новостью: «Екатерина Климова в очередной раз выходит замуж за актера!»», – делилась откровениями знаменитость. В интервью звезда также сообщила, что не замужем, но и не одинока. Подробностей Екатерина не уточнила.

Александр Панкратов-Черный

Актер Александр Панкратов-Черный в сериале исполнил роль шофера Григория Ивановича Федоренко. По сюжету у героя в военные годы погибли жена и дочь и персонаж вынужден жить с болью потери. В 3-м сезоне в жизни Федоренко появилась женщина, которая симпатизировала мужчине.

Личная жизнь актера сериала «По законам военного времени» непростая. Панкратов-Черный женился еще в студенческие годы. Первой избранницей артиста стала Ирина Семиклетова. После института супругов по распределению отправили работать в разные города, и чувства не выдержали испытания расстоянием. Дочь от первого брака исполнитель не признал.

Затем в жизни артиста появилась актриса Вероника Изотова, роман с которой завершился расставанием. Девушка вышла замуж за другого, родила ребенка. Но стать счастливой рядом с нелюбимым не смогла и вернулась к Александру. Молодые сыграли свадьбу.

Однако в браке с Изотовой актер прожил семь месяцев, а затем пара рассталась. Дочь от второго брака актер признал, хотя мать девочки и утверждала, что отцом наследницы был другой мужчина.

Третьей избранницей оказалась киновед Юлия Монахова. Влюбленные то сходились, то расходились. Юлия проявила мудрость и прощала избраннику его слабости. Официально пара расписалась в 2012-м. В этом браке родился сын. Остальных внебрачных детей актер не признал и утверждал, что это посторонние люди.

Максим Дрозд

Николая Мирского в многосерийном проекте исполнил актер Максим Дрозд. Артист был трижды женат. Первой любовью импозантного мужчины стала школьная подруга Лилия Фомина. В семье появилась дочь Маша. Супруги прожили в браке 11 лет.

Второй женой артиста оказалась пловчиха Анастасия Бровкина, в браке с которой родились двое детей. В 2010-м супруги расстались.

После штампа о разводе Максим не смог устоять перед чарами коллеги по кадру Викторией Полторак, которая моложе артиста на 12 лет. Знойная брюнетка подарила исполнителю дочь. Спустя пять лет и эти отношения завершились.

Последние новости:  Две Людмилы: как складывалась личная жизнь Алексея Булдакова

Разводы звезда переживала тяжело, но утверждала, что если в паре не осталось места любви, то лучше жить на расстоянии. С бывшими Дрозд поддерживал дружеские отношения.

В 2017-м появилась информация, что у актера сериала «По законам военного времени» роман с Анной Ардовой. От романа с актрисой Максим открестился. А в конце 2021-го в интервью артист признался, что находится в серьезных отношениях. Имя второй половинки Дрозд оставил в тайне, но намекнул о том, что девушка не связана с миром шоу-бизнеса.

Екатерина Климова

Екатерина Климова

«

В новом сезоне зрителей вновь ждет встреча с любимыми персонажами, которые окажутся в непривычных для себя условиях. Раньше они знали, где «наши», а где «враги». Но теперь все смешалось. В этих изменившихся условиях будут интриги, расследования, неожиданные перевоплощения, которые раскроются только в самом конце фильма. Могу сказать однозначно — скучно точно не будет», — обещает режиссер Сергей Виноградов. 

А в эксклюзивной беседе со «СтарХитом» художник по костюмам Наталья Стыцюк добавляет, что сериал запомнится и потрясающими образами главной героини — Екатерины Климовой.

Красота с «но»

Сюжетный поворот в четвертом сезоне сериала «По законам военного времени» подразумевал пошив красивой одежды для героини Екатерины Климовой. Естественно, при этом необходимо было учитывать прошлое персонажа Светланы Елагиной. Она, хоть и достаточно молодая женщина, но умудренная опытом четырехлетней работы в военной прокуратуре, да еще и в годы Великой Отечественной войны. Соответственно, многое видела, испытала, тяжело пережила.

От игривости до строгости

Вместе с Екатериной Климовой было принято решение, что оптимальнее всего будет представить ее в образе девушки, словно сошедшей с послевоенных фотографий — специально для нее были сшиты платье вишневого цвета и бордовый костюм. Статус героини не подразумевал легкомысленность и не позволял выбрать яркие веселые цвета. Елагина должна была выглядеть как солидная дама, как женщина, которая, условно, олицетворяет собой Советский Союз. Словом, речь изначально шла о дресс-коде именно советской женщины: довольно закрытый лиф, юбка ниже колен, длинный рукав.

Помимо привычной военной формы, для Кати были выбраны: блуза костюма из бархата-стрейч темно бордового цвета, юбка трапециевидная, а шляпка — настоящий винтаж. Игривое платье, к слову, тоже сшито из бархата и дополнено красной шляпкой. Но Елагина лишь примерит его, как некую фантазию о жизни не в военное время.

Стиль Игривое платье и винтажные шляпки стиль Екатерины Климовой в сериале По законам военного времени  фото 2

Соответствие времени

Если посмотреть фотографии наших женщин, которые занимали определенные социальные посты в СССР, то легко заметить, что они были одеты схожим образом. Цветовые хиты конца сороковых годов — это бордо, темно-зеленый и насыщенный синий.

Для героини Климовой был пошит еще ряд костюмов, которые по итогам обсуждения с актрисой и режиссером не вошли в картину. Показалось чрезмерным по сюжету столь часто менять одежду военному прокурору. Хотя ее цветовой выбор сочетался со стилем города Черняховск (до 1946 года Инстербург) Калининградской области, где проходили съемки. Там много красного кирпича, кровельных крыш и булыжных мостовых. Ее костюмы в коричнево-бежевой гамме вписались бы гармонично.

Стиль Игривое платье и винтажные шляпки стиль Екатерины Климовой в сериале По законам военного времени  фото 3

Стиль Игривое платье и винтажные шляпки стиль Екатерины Климовой в сериале По законам военного времени  фото 4

Оцените статью
( Пока оценок нет )