Зов ада сериал описание

Зов ада сериал описание

Новый популярный проект от Netflix пугает и в то же время поднимает важные социальные темы.

4 причины посмотреть корейский сериал Зов ада даже если вам не понравилась Игра в кальмара

19 ноября на Netflix вышел сериал «Зов ада» от режиссёра Ён Сан‑хо — автора одного из лучших зомби‑хорроров «Поезд в Пусан». Проект очень быстро занял первое место по просмотрам более чем в 80 странах, обогнав недавно взорвавшую рейтинги «Игру в кальмара» и даже на какой‑то период сместив с пьедестала «Аркейн».

Конечно, отчасти популярность «Зова ада» объясняется успехом южнокорейского предшественника, да и вообще модой на кинематограф этой страны, которую задали ещё «Паразиты». Но и сам сериал действительно интересный. Он совмещает элементы ужасов с социальной драмой и заставляет задуматься о современном мире.

1. В «Зове ада» переплетается множество жанров

В Корее людям являются жуткие сверхъестественные существа, которых называют ангелами. Они сообщают человеку конкретное время, когда тот умрёт. В назначенный час приходят посланники — монстры, которые сначала избивают жертву, а потом испепеляют её. Причём избежать кары невозможно.

Несколько таких случаев снимают на видео, и в стране начинается паника. Детектив Джин Кён‑хун (Ян Ик Джун) берётся расследовать сверхъестественные преступления и выходит на лидера секты «Новая правда» Чон Джина Су (Ю А Ин). Тот утверждает, что ангелы приходят только к грешникам и люди сами виноваты в случившемся.

Уже в «Поезде в Пусан» Ён Сан‑хо доказал своё мастерство в смешении жанров. С одной стороны, картина выглядела напряжённым триллером, а иногда и боевиком. С другой, сюжет скорее рассказывал не о войне с зомби, а о неоднозначных поступках простых людей, попавших в стрессовую ситуацию.

Кадр из сериала «Зов ада»

Новая авторская работа режиссёра и вовсе отчасти построена на обмане. «Зов ада» начинается как хоррор. Затем перерастает в традиционный мистический детектив: есть некое событие, не поддающееся рациональному объяснению, полицейский‑скептик и загадочный культ.

Но очень быстро раскрывается, что сериал использует элементы мистики и хоррора, чтобы сделать сюжет более захватывающим. А в его основе лежит реалистичная социальная драма. Большую часть времени зритель будет наблюдать за простыми людьми, которые пытаются разобраться в своей жизни.

2. Сериал заставляет задуматься о важных темах

Как и «Игра в кальмара», новый проект — важное социальное высказывание для жителей Южной Кореи. Если предыдущий хит Netflix критиковал капитализм, то «Зов ада» посвящён сектам, которые наводнили страну.

Кадр из сериала «Зов ада»

Столкнувшись с тем, на что невозможно повлиять, люди начинают искать если не спасение, то хотя бы ответы. Этим тут же начинают пользоваться всевозможные проповедники. Причём сериал интересно показывает, что лидеры сект могут быть совершенно разными: одни и сами искренне верят в свои слова, другие же быстро превращаются в настоящих менеджеров с кучей помощников и проработанной стратегией.

Ещё важнее, что «Зов ада» разбирает поведение простых людей, которые не только легко верят самоназванным лидерам, но и сами становятся жестокими друг к другу. Просто услышав, что ангелы являются за грехи, все бросаются искать в близких недостатки, только чтобы подтвердить эту теорию. В итоге начинают говорить, что в ад можно попасть даже за растраты с кредитной карты и просмотр порно.

Кадр из сериала «Зов ада»

И в этом плане сюжет очень хорошо раскрывает, как манипулируют обществом через СМИ и соцсети, куда попадает лишь нужная определённым людям информация. Или как можно занизить статистику преступлений, просто запугивая окружающих так, что они не заявляют о насилии.

Читайте еще:  Первому игроку приготовиться содержание

Однако помимо социальных тем «Зов ада» заставляет задуматься и о личном. Как бы поступил каждый из нас, зная дату собственной смерти? Нужно смириться с неизбежным или бороться до конца? Действительно ли все получают по заслугам — или трагедии происходят и с хорошими людьми?

Кадр из сериала «Зов ада»

Обо всём этом рассуждали многие писатели и режиссёры, например, можно вспомнить диалог Воланда и Берлиоза из «Мастера и Маргариты». Корейский сериал лишь предлагает снова поднять вечные вопросы и вписывает их в современную жизнь.

3. «Зов ада» действительно пугает

Возможно, части зрителей не слишком понравятся визуальные эффекты в сериале. Избалованной голливудскими блокбастерами публике посланники покажутся скорее забавными, чем страшными. Но, к счастью, авторы проекта и не делают ставку именно на графику. Сами чудовища появляются один‑два раза за эпизод, а акцент делают на жестоком избиении жертвы.

Кадр из сериала «Зов ада»

При этом от «Зова ада» и правда жутко. Просто добиваются этого ощущения совсем другими средствами. В сериале пугают люди. Например, проповедник, который будто гипнотизирует своей убеждённостью и харизматичностью. Но вечное спокойствие этого человека страшно контрастирует с одержимостью его последователей.

Или же истеричный стример на платформе с остроумным названием TeenTok. Да и в целом рассказ о медийной культуре выглядит самой актуальной частью проекта, напоминая о первом эпизоде «Чёрного зеркала»: казнь в прямом эфире становится популярнейшей передачей, за которую борются все телеканалы.

Кадр из сериала «Зов ада»

А ужаснее всего, конечно, слишком лёгкое и быстрое превращение обычных людей в толпу линчевателей. Ведь всеобщая одержимость праведностью вовсе не делает людей лучше. Все так боятся попасть в ад, что устраивают его прямо на земле.

4. Проект наполнен совершенно неожиданными поворотами

Стоит понимать, что сериал посвящён не столько конкретным героям, сколько самому миру, в котором происходят загадочные явления. Поэтому в проекте несколько раз даже поменяются главные персонажи: после трёх эпизодов начнётся другая история с иной атмосферой.

Кадр из сериала «Зов ада»

А кроме этого, «Зов ада» ещё и несколько раз удивит неожиданными поворотами. У каждого хоть сколько‑то важного героя есть свои тайны, и он будет совершать неоднозначные поступки.

Поэтому лучше сразу постараться запомнить всё ещё непривычные российскому уху имена и внимательно следить за сюжетом. Ведь при кажущейся неспешности действия в сериале очень много важных деталей, которые сыграют свою роль.

И можно сразу сказать, что финал сезона создаёт задел на продолжение. В котором правила снова изменятся, и человечество столкнётся с новой проблемой.

Кадр из сериала «Зов ада»

«Зов ада» — очередной неожиданный и захватывающий проект из Южной Кореи. Сериал цепляет элементами мистики и хоррора, но на самом деле предлагает зрителю социальную драму, посвящённую деятельности сект и человеческой жестокости. Такое сочетание жанров вместе с масштабным сюжетом делает проект понятным в любой стране.

😱😱😱

  • «Титан»: зачем смотреть мерзкий боди-хоррор, в котором героиня беременеет от машины
  • Трилогия «Улица страха» вряд ли напугает, но порадует отсылками и запутанным сюжетом
  • Как бывший комик Джордан Пил пугает зрителей и одновременно заставляет смеяться до слёз
  • 22 хоррора, от которых получаешь больше, чем ожидал
  • Социальный хоррор XXI века: о чём рассказывают фильмы и почему их нужно смотреть
Читайте еще:  Стихи ко дню матери для детей 5-6 лет

Зов ада сериал описание

19 ноября в онлайн-кинотеатре Netflix вышел первый сезон корейского сериала «Зов Ада». Это первый корейский сериал, который показали на кинофестивале в Торонто. Спустя три дня после премьеры он обошел нашумевший сериал «Игра в кальмара» по популярности и до сих пор держится в топ-5 по России среди всех проектов стримингового сервиса. И это притом, что у него нет русской озвучки — только субтитры. Но чем же этот сериал так зацепил зрителя?

В основе истории стоит новое явление, возникшее в Южной Корее. Ангел, подобно призраку из «Звонка», сообщает, через сколько номинированный на Ад умрет. В указанный срок приходят трое зловещих демонов. Сначала они издеваются над приговоренным и избивают его до полусмерти, а затем сжигают его заживо. Избежать кары нельзя — тех, например, кто решит покончить с собой до их прихода, демоны возвращают с того света, чтобы демонстративно убить на глазах у свидетелей.

Самый рейтинговый сериал на Netflix не Игра в кальмара Почему вам нужно посмотреть Зов ада

Самое важное, почему нужно смотреть сериал — его создатель Ен Сан-хо. Аниматор и режиссер широко известен благодаря зомби-ужасам «Поезд в Пусан». Свой новый проект «Зов Ада» он поставил по собственным комиксам, которые адаптировал для Netflix. Новый сериал Ен Сан-хо — исследование влияния религиозных сект на общественное сознание и попытка понять природу человеческого греха.

Режиссер делит сериал на две части (по три часовые серии). В первой он исследует, как меняется мир, осознает, что вокруг него существуют потусторонние силы, способные забрать любого человека в Ад — вне зависимости от его социального статуса. Во второй — общество через пять лет после появления демонического наказания. На примере роста популярности религиозного культа под названием «Новая правда» Ен Сан-хо критикует современное общество, показывая, как легко люди поддаются радикализированным идеям.

Самый рейтинговый сериал на Netflix не Игра в кальмара Почему вам нужно посмотреть Зов ада

Корейский кинематограф в различных произведениях часто рассматривает социальное расслоение и силу толпы. В творчестве Ен Сан-хо можно увидеть это и в других произведениях. Тот же «Поезд в Пусан» под лишенной индивидуальности толпой зомби представлял людей, попавших под действие «заразных идей», вируса, одолевшего умы и побудившего не подчиняться установленным порядкам и правилам. Словно волна, «зараженные» сносили любые преграды, а среди выживших были представители самых разных социальных классов.

«Зов Ада» построен по тому же принципу — «Новая правда» в лице лидера-пророка Чона Джинсу призывает людей раскаяться в своих грехах и прислушаться к новой истине. По его трактовке только так они смогут избежать кары и пришествия ангела, пророчащего смерть.

И это работает, потому что на массы сильнее всего влияет страх смерти — они готовы на все, даже нарушать морально-этические нормы во благо «Новой правды», ведь им обещают жизнь. А все несогласные становятся еретиками и противниками истины. 


Новый сериал Ен Сан-хо пугает не скримерами, внешним видом демонов или кровавыми сценами — его ужас в том, как он отражает перемены в общественном сознании. На что готовы люди ради спасения? Чьи правила важнее для толпы — человека или бога? Как далеко зайдет «Новая правда», чтобы сохранить свой статус мессии в глазах корейского общества и всего мира? Страх в «Зове Ада» не в визуальных эффектах, а в психологическом давлении на героев и зрителя.

А главный вопрос: как сильно изменится общество, принявшее идею божественной кары за содеянное, если узнает, что ангел явился к новорожденному ребенку?

Использованные фото в материале: Netflix, denofgeek.com, lifestyleasia.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Зов ада сериал описание
Лексо Лашкарава
Лексо Лашкарава – причина смерти