​​«Золотая эра» дешевой еды в Великобритании заканчивается — The Guardian - Последние новости России и Мира сегодня

​​«Золотая эра» дешевой еды в Великобритании заканчивается — The Guardian

В Великобритании заканчивается «золотой век» дешевой еды, рассказал в интервью изданию The Guardian экс-руководитель второй по величине торговой сети в Великобритании Sainsbury's Джастин Кинг.

По его словам, домохозяйства должны быть готовы к более высоким счетам за продукты в долгосрочной перспективе.

«Пожалуй, золотая эра позади. Мы никогда прежде не тратили на продукты меньше, чем сейчас, и спад был долгим и плавным. Поэтому я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут. В историческом плане это будет не очень много, но всё же потребует корректировок семейного бюджета», — заявил бывший руководитель Sainsbury's.

По его словам, супермаркеты Британии, скорее всего, не смогут покрыть дополнительные расходы на закупку товаров и защитить своих покупателей от их подорожания, несмотря на то что ранее крупнейшие продуктовые сети объявили о более высоких доходах.

Таким образом, вся нагрузка от повышения цены свалится на обычных потребителей.

Специалист добавил, что многие семьи будут испытывать нехватку средств на продукты, поэтому властям страны придется ввести пособия для бедствующих домохозяйств. Однако подобное вмешательство следует сделать целенаправленным, поскольку для изменения положения потребуются «чрезвычайные суммы».

11 мая газета Sky News сообщила, что в Великобритании продолжают расти цены на энергоносители и топливо, что отражается и на стоимости продуктов питания. В итоге в стране назрел кризис стоимости жизни.

Как отмечается, каждой второй семье приходится беречь газ и электричество, а также реже пользоваться автомобилем. По прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация только ухудшится. К концу года инфляция может превысить 10%, поэтому британцев призвали к еще большей экономии.

В начале мая сообщалось, что британцы вынуждены экономить на топливе и еде из-за сокращения доходов и высокой инфляции. В частности, пенсионеры вынуждены урезать свои расходы, а иногда еще и отключать электричество и газ.

26 апреля журналисты британской газеты The Times сообщили, что «эпоха низких цен» в европейском регионе подошла к завершению.

Накануне результат опроса издания Daily Mirror показал, что более половины британцев в ближайшее время не смогут оплатить счета, более 5 млн жителей страны уже вынуждены выбирать между отоплением и едой.

15 апреля корреспондент телеканала Sky News Пол Келсо рассказал, что Великобритания приблизилась к небывалому экономическому кризису: жители сталкиваются не только с ростом цен, но и с падением реальных доходов.

Подпишитесь и получайте новости первыми

Экс-руководитель второй по величине торговой сети в Великобритании Sainsbury's Джастин Кинг заявил, что в Соединенном Королевстве заканчивается "золотой век" дешевой еды.

По его словам, британские домохозяйства должны быть готовы к тому, что в долгосрочной перспективе счета за продукты станут более высокими.

"Пожалуй, золотая эра позади. <...> Я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут. В историческом плане это будет не очень много, но все же потребует корректировок семейного бюджета", – сказал он в интервью изданию The Guardian.

Кинг считает, что супермаркеты Великобритании, вероятнее всего, не смогут покрыть дополнительные расходы на закупку товаров. Таким образом, пояснил он, нагрузка от повышения цен упадет на потребителей.

Он добавил, что многие британские семьи будут испытывать нехватку средств на продукты, поэтому для бедствующих домохозяйств правительству страны придется вводить пособия.

Ранее сообщалось, что в Великобритании на фоне запрета на импорт российской древесины произошло резкое подорожание мебели. Совокупная стоимость в отдельных случаях увеличилась вдвое. Производители отмечают, что ситуацию усугубляет рост цен на энергию.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что мировые цены на продовольствие растут из-за санкций, которые ввел Запад против России. Она отметила, что непонимание прямой причины роста стоимости продуктов является признаком глупости или намеренного введения общественности в заблуждение.

Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.

О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Жителям Европы дают советы по экономии из-за роста цен

Британцев предупредили, что дешевых продуктов больше не будет

Британцев предупредили, что дешевых продуктов больше не будет

Британцев предупредили, что дешевых продуктов больше не будет

the guardian, еда, продукты питания, великобритания, украина

"Золотой век" дешевой еды скоро кончится, считает бывший босс одной из крупнейших торговых сетей Великобритании

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

В Великобритании эпоха дешевых продуктов питания позади, пишет Guardian. Джастинг Кинг, член совета директоров Marks & Spencer, считает, что правительство должно задуматься об увеличении социальных выплат.

Джастин Кинг считает, что правительство должно вмешаться с целевым финансированием и пособиями и помочь малоимущим семьям свести концы с концами.

"Золотой век" дешевой еды в Великобритании подходит к концу, предупредил бывший босс торговой сети Sainsbury's Джастин Кинг (Justin King), призвав британцев готовиться к тому, что цены на продукты в долгосрочной перспективе вырастут.

По мнению Кинга, рассчитывать, что супермаркеты полностью покроют дополнительные расходы или защитят потребителей от роста цен благодаря возросшим доходам, не приходится. В прошлом месяце Tesco и Sainsbury's сообщили, что их годовая прибыль до вычета налогов удвоилась до двух миллиардов фунтов стерлингов и 730 миллионов фунтов соответственно.

"Относительно семейных бюджетов это, конечно, огромные цифры, — заявил Кинг в эфире программы "Сегодня" на Би-би-си. — Но маржа у супермаркетов порядка 3%. Таким образом, даже если предположить, что супермаркеты вообще не будут получать никакой прибыли, они все равно никак не повлияют на инфляцию издержек по всей системе".

Кинг, ныне наблюдательный член совета директоров Marks & Spencer, предупредил, что покупателям предстоит трудный выбор, как лучше потратить свои деньги, особенно на фоне стремительной инфляции и волнового эффекта от конфликта на Украине, приведших к росту цен на полках супермаркетов. Банк Англии заявил на прошлой неделе, что общая инфляция в этом году наверняка превысит 10% — а это высочайший показатель с 1982 года.

"Пожалуй, золотая эра позади. Мы никогда прежде не тратили на продукты меньше чем сейчас, и спад был долгим и плавным. Поэтому я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут, — заявил он. — В историческом плане это будет не очень много, но все же потребует корректировок семейного бюджета".

И все же бывший исполнительный директор Sainsbury's признал, что многим семьям будет не хватать на еду, и предположил, что правительству придется вмешаться с целевым финансированием и пособиями для бедствующих домохозяйств.

"Большинство из нас может выбирать, какая часть семейного бюджета уйдет на еду, но у некоторых такого выбора, конечно, нет. Поэтому нужна некая система льгот", — считает он.

Кинг хочет, чтобы любое государственное вмешательство было целенаправленным, ведь чтобы переломить ситуацию, понадобятся "чрезвычайные суммы".

Он сказал, что за образец дополнительной помощи можно взять принятое во время пандемии решение повысить единую социальную выплату на 20 фунтов стерлингов в неделю. "Я бы очень поддержал такой подход", — отметил Кинг.

Его комментарии перекликаются с комментариями председателя банка NatWest. В четверг Говард Дэвис (Howard Davies) назвал именно новшества в системе пособий наиболее эффективной помощью беднейшим семьям против удорожания жизни — тогда как снижение налогов окажет финансовую поддержку и богатым тоже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com