Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Знарок объяснил, почему ему легче работать со звездами

Серго Гаглоев, фото: ХК «Ак Барс»

Знарок объяснил, почему ему интересно работать в «Ак Барсе»

Знарок объяснил почему ему интересно работать в Ак Барсе

Главный тренер «Ак Барса» Олег Знарок рассказал о работе в казанском клубе.

– Вернемся к российским делам. Вы успели в этом сезоне соскучиться по давлению? Казань, чемпионская задача, пришло много новых игроков.

– Ребят, ну у всех чемпионская задача. Что значит «в Казань пришло много игроков»? А что, в других командах по-другому?

– Есть же разница по сравнению с тем, что было в «Спартаке»?

– Конечно, есть. И по составу, и по базе, и по всему остальному.

– В такой атмосфере вам интереснее работать?

– С такими ребятами, которым не надо что-то повторять дважды, интереснее работать. Во-первых, и тренировки качественнее получаются. Ты не делаешь одно и то же. Что-то посмотрел, закрепил, переходишь дальше. В команде, где ребята менее оснащены технически, приходится затрачивать больше сил, – сказал Знарок в интервью «Спорт-Экспресс».

Знарок официально стал главным тренером казанского клуба в нынешнее межсезонье. Ранее в КХЛ он возглавлял ХК МВД, московское «Динамо», СКА и «Спартак».

Также он работал в сборной Латвии и сборной России.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — 

 и 

20 июля в Казани прошла открытая тренировка «Ак Барса» – после занятия на вопросы журналистов ответили главный тренер Олег Знарок и новички команды Александр Радулов и Станислав Галиев.

Первым делом Знарок расссказал о впечатлениях от переезда в столицу Татарстана: «Казань встретила очень хорошо, очень рад. Ответственность большая, на самом деле, всего одна команда на весь город. Весь Татарстан за нас болеет. Условия шикарные, очень удивился, высший уровень. Разговор о моем сотрудничестве с «Ак Барсом» был давно, но официально все формальности были улажены несколько недель назад. Наверное, соскучился по клубной работе. При том, со мной советовались по составу, согласовывали новичков. Я уже знал, с кем предстоит работать. С такими ребятами – с удовольствием, конечно. Когда впервые приехал на базу, меня провели по всему офису, я к этому не был готов, но это хорошо и очень важно. Клуб – это не только команда, столько людей работают на благо казанского хоккея, и все они причастны к Кубкам и другим победам».

По словам тренера, команда совсем недавно начала подготовку к новому сезону: «Тяжеловато ребятам, но у нас есть время. Всё идёт по плану. Что касается сочетаний, изначально планируешь так, потом – по-другому: смотришь, у кого с кем «химия» лучше. У нас впереди товарищеские матчи, между собой играем раз в четыре дня. Может, будут перестановки, в команде большой, хороший состав».

Читайте еще:  Иван Проворов провел мастер-класс для детской команды минского «Динамо»

Также Знарок прокомментировал возвращение в «Ак Барс»

Зинэтулы Билялетдинова

и объяснил, как строится их взаимодействие. «Если есть, чему поучиться, почему бы и не поучиться. Человек опытный, выиграл столько же Кубков. Плюс он – защитник. Есть чему поучиться, есть к чему прислушаться. Ещё до подписания контракта мы об этом знали, разговаривали. Наверное, меня даже можно назвать инициатором. Мы с ним знакомы с того момента, когда ещё играли друг против друга. Очень уважительно к нему отношусь, так же, как и он ко мне. Советуемся с ним, как лучше, он говорит что-то конкретное – пока всё идёт в порядке. Но если он видит какие-то нюансы персонально по какому-то игроку, потому что он их знает давно, обсуждаем», – подчеркнул специалист.

Что касается состава, тренер особенно выделил казанскую молодёжь: «Конечно, доволен составом, как можно быть недовольным. Главное – пройти предсезонные сборы без ненужных травм и вовремя отпустить перед чемпионатом. Много матчей, будем искать возможности для тренировок, чтобы поддерживать функционалку. Будет декабрьская пауза, думаю, мы и в сезоне будем продолжать тренироваться, но это опционально. Сейчас занимаются 6 звеньев, и молодёжь неплохая. Я не считаю молодёжью Воронкова и Галимова, есть ребята очень неплохие, которые на подходе к составу и запросто могут составить конкуренцию. С таким составом нужно, естественно, больше играть в атаке. Сейчас хоккей такой, оборона нам тоже понадобится – надо помогать вратарям, они у нас молодые. Если говорить об усилении, то мы, наверное, уже упираемся в потолок [зарплат]».

Отдельно тренер прокомментировал подписание контрактов с и «Чудинов не играл сезон, он, в принципе, выглядит неплохо. У него пробный контракт, хорошо работает. Я его давно знаю, праворукий защитник, которых сейчас очень мало. Всё сейчас зависит от него. Радулов здорово работает, вернулся домой. Саша в корне поменялся – у него дети, он взрослеет, всё немного по-другому, как и у меня тоже. Как использовать Зарипова? Как всех. А чем он лучше других? Во-первых, он сам хочет играть. Конечно, если он подойдёт и попросить дать ему отдохнуть, мы дадим. Но я уверен, что этого не произойдёт. Пока Данис играет с Галимовым и Тарасовым, решили поставить к нему двух молодых, бегающих. С мышлением у Зари всё в порядке, и руки у него золотые», – отметил Знарок.

Читайте еще:  Председатель совета директоров «Авангарда»: «Мы продолжим с Хартли работу в будущем как с консультантом»

Говоря об отсутствии в тренерском штабе

Харийса Витолиньша,

Знарок подробно рассказал о своих ассистентах: «Мои нынешние помощники у меня играли, Бабенко был капитаном. Когда они закончили, порекомендовал их в молодёжную сборную, они прошли свои этапы развития. Не как сейчас – человек только закончил и хочет быть главным тренером в КХЛ, нет. Я считаю, что эти этапы нужно пройти: юноши, молодёжный хоккей. Они прошли, в прошлом году Юра [Бабенко] работал главным тренером «Витязя». Но у нас была договорённость ещё с тех времен, что мы будем постоянно на связи, так и было. Они готовы к работе, молодые, рвутся, у них есть новые идеи, которые мне интересны, потому что хоккей всё равно движется вперёд. Бывает, сидим, обсуждаем тренировки, спорим – без этого нельзя. Они для меня – близкие люди».

Отвечая на вопрос о психологическом давлении на команду, тренер четко обозначил цель «Ак Барса» на сезон. «Есть задача, которую мы должны выполнить. Дай бог, у нас всё получится. Всем хочется выигрывать, не только нам. Кого бы вы ни спросили – все скажут: «Мы будем биться за Кубок Гагарина». Других вариантов нет. Даже если ты играешь в финале и проигрываешь… Есть одно место – первое, второго и третьего нет. Это уже отговорки – а мы серебряные, а мы бронзовые», – заключил Знарок.

Галиев, который вернулся в «Ак Барс» после сезона в московском «Динамо», отметил, что счастлив быть в Казани: «Такое ощущение, что и не уезжал, все как дома – немножко ремонт сделали, подготовились (улыбается). В тренировочном процессе всё по плану, в этом цикле будет интенсивнее. А так, думаю, все готовы, всё хорошо, в раздевалке весело. Не сказал бы, что тяжело – когда есть позитив в раздевалке, всё легче переносится, ты с хорошим настроением едешь тренироваться, рад приходить и делать свою работу. Для меня работа со Знарком – вызов, я знаю его стиль, должны быть характер и цель. Все понимают, для чего нас собрали, и мы должны выкладываться на все сто процентов в тренировочном лагере».

По словам игрока, рекордные 68 матчей в регулярном чемпионате – только плюс для хоккеистов: «Думаю, игрокам это будет намного интереснее (улыбается) – больше играть, меньше тренироваться. Болельщикам тоже понравится, уверен. Это такие нюансы, но Лига развивается в лучшую сторону».

Читайте еще:  В «Авангарде» намерены задействовать минимум 10 воспитанников в основной команде

Первый матч нового чемпионата «Ак Барс» сыграет 3 сентября против… московского «Динамо» за которое новички казанцев Галиев, Вадим Шипачёв и Вячеслав Войнов играли в прошлом сезоне. «Такая судьба, значит. Не знаю, может в Лиге специально так поставили. Для меня это вдвойне плюс – родные придут, будут болеть за меня, тем более, два матча в Москве будем играть. Ощущения классные, надеюсь, и результат будет классный», – улыбнулся Галиев.

Радулов отметил, что понемногу вместе с командой входит в тренировочный ритм: «Чуть непривычно, но ничего страшного. Подготовка до начала сборов всегда помогает, просто чем старше становишься, тем нужно больше уделять времени подготовке, нельзя много себе давать отдыхать, надо держать себя в форме. Ребята хорошо приняли в команде, замечательные условия в Казани. Здесь просто нужно опустить голову и работать. Знарок – требовательный тренер, и это самое главное на данном этапе. У нас собрался хороший коллектив, нам просто нужно выполнять работу и добросовестно пахать на каждой тренировке, выкладываться по полной. Тренеры знают, что они дают, и что мы от этого получим»

Также звёздный форвард «Ак Барса» рассказал о причинах возвращения в Россию: «Не стал ждать предложений из Америки, хотел вернуться домой. Мне поступило хорошее предложение из Казани, я согласился и поехал. У меня двое детей, один из них не всегда живёт со мной и скоро пойдёт в школу, хотелось быть поближе к нему».

Отдельно Радулов прокомментировал игру казанских молодых нападающих: «Очень перспективные ребята – большие, мобильные. Только хорошее о них могу сказать. Воронкова я видел в сборной, в Канаде все смотрят молодёжный чемпионат мира. Большой потенциал, но нужно работать над своей игрой, становиться лучше. У них всё впереди, всё для этого есть».

Заглавное фото: пресс-служба ХК «Ак Барс»

Оцените статью
( Пока оценок нет )