Перейти к содержимому

Железные люди: ассирийцы

Историки, как правило, предпочитают избегать аналогий, но заманчиво было бы рассматривать Ассирийскую империю, господствовавшую на Переднем Востоке с 900 г. по 612 г. до н.э., как историческую предшественницу нацистской Германии: агрессивного режима, поддерживаемого хорошо организованной военной машиной. Как и германская армия в годы Второй мировой войны, ассирийская армия использовала самую передовую военную технику и имела высокую моральную подготовку. Она оставалась образцом для других армий и много веков спустя после падения Ассирийской державы.

Ассирийцы стали первыми, кто ввел массовое использование оружия из железа. В отличие от олова, необходимого для выплавки бронзы, железо на Переднем Востоке имелось в больших количествах. Железное оружие не только превосходило бронзовое по качеству, но было пригодно для массового производства. что действительно позволяло вооружить огромные армии. Ассирийский царь Салманасар III вторгся в Сирию в 845 г до н.э. с войском в 120 тыс. человек; численность египетского войска, как при Мегиддо, так и при Кадеше. не превышала 20 тыс. человек. Ассирийцы нуждались в очень больших армиях, поскольку они находились в состоянии войны

Различные древние луки
Различные древние луки

Схема показывает положение пука в трех состояниях: перед натяшоанием тетивы -, в состоянии покоя, с натянутой тетивой; лук, полностью натянутый перед выстрелом, практически постоянно, создавая величайшую в истории империю. Чтобы сохранить ее, им приходилось применять военную силу и проводить политику террора по отношению к покоренным народам. В ассирийских документах того времени основное внимание уделяется не столько военным деталям кампаний, сколько восторженным описаниям актов террора: снятию кожи с вражеских военачальников, уничтожению или насильственной депортации населения с завоеванных территорий.

Сохранились изображения, на которых видны чащи тел, насажденных на колья, установленные на крепостных валах захваченных городов, ассирийские воины, подносящие своему царю головы убитых врагов. Центральные районы Ассирии находились на плодородных территориях Северного Ирака, а начало ассирийских завоеваний приходится примерно на 1100 г. до н.э., когда на западе обострились конфликты с Урартским царством. Именно при Ашурнасирпале II (883— 859 гг. до н.э.) Ассирия начала применять последовательную стратегию, захватив Сирию и страны Леванта и достигнув Средиземного моря в 877 г. до н.э. Сын Ашурнасирпа-ла, Салманасар II, из 35 лет своего царствования 31 год провел в походах. Кульминацией его завоевательной политики стало самое большое сражение, в котором участвовала ассирийская армия и которое произошло в Кар-каре в 853 г. до н.э. во время кампании против коалиции, возглавляемой Сирией. К сожалению, об этом сражении сохранилось крайне мало свидетельств; известно только,что победа обошлась ассирийцам очень дорого, и на некоторое время им пришлось оста-иить попытки подчинить Сирию.


В период экспансии ассирийская армия представляла собой сочетание боевых колесниц и тяжелой кавалерии, но основой войска оставалась пехота. В Ассирии существовала временная воинская повинность, в армии служили ассирийские крестьяне, которых призывали на летний период и освобождали на время сбора урожая, чтобы не нарушать сельскохозяйственный график. Нам повезло, поскольку ассирийцы оставили множество подробных изображений своего войска и боевых действий. В отличие от египтян они изображали воинов и офицеров всех рангов и все виды вооружения.

До нас дошли Балаватские ворота из одного из дворцов Салманасара II, 16 бронзовых накладок от них сейчас хранятся в Британском музее. Каждая полоса изображает события одной кампании, одна из них, возможно, иллюстрирует события при Каркаре, где лучники поддерживают атаку колесниц, стреляя из-за продолговатых щитов, которые держат копьеносцы. Оба вида войск носили характерные ассирийские кони -ческие шлемы и длинные кольчуги без рукавов, доходившие до лодыжки, — возможно, это были доспехи из кожи с нашитыми на них вертикальными полосками из бронзы, известные по археологическим находкам. Изображены на воротах и отряды лучников, обстреливающих укрепленные города. Каждого лучника, судя по изображениям, сопровождал щитоносец, в основном чтобы защищать его от вражеских метательных снарядов.