Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Землетрясение в Москве: научный сотрудник РАН объяснил, в каком случае оно возможно

Землетрясение в Москве: научный сотрудник РАН объяснил, в каком случае оно возможно

По словам ученого, главное – не допускать варварских методов добычи газа, как в США.

Кадр из фильма Землетрясение 2016 г

Кадр из фильма «Землетрясение», 2016 г.

По информации СМИ, в последнее время землетрясения в Москве участились: известно об эпизодах 1940, 1945, 1977, 2013 годов.

Могут ли сегодня ученые предсказывать землетрясения? Стоит ли столице опасаться подобных катаклизмов в ближайшие годы? На вопросы нашего корреспондента ответил Сергей Пулинец, главный научный сотрудник Института космических исследования РАН.

Сергей Александрович, существует ли реальная угроза землетрясения для Москвы в ближайшее время?

Нет, не существует. Единственное, что возможно, — это отголоски того, что происходит в других местах. Вот были толчки в зоне Вранча в Румынии, в 1977 году (произошло 4 марта 1977 года, эпицентр находился в уезде Вранча, у изгиба Карпатского хребта, там интенсивность достигала 8-9 баллов, в Москве ощущались толчки силой 4-5 баллов, — прим. ред.)

Когда произошло землетрясение в Охотском море (это случилось 24 мая 2013 года. Из-за большой глубины очага это землетрясение ощущалось на большей части территории России, — прим. ред.) – тоже в Москве ощущались отголоски.

Настоящее, серьезное землетрясение в Москве – это что-то невероятное, уникальное. Оно может произойти только в том случае, если начнутся толчки в месте, тектонически соединенном с разломами в Москве. Например, если случится сильное землетрясение, например, в Турции, оно тоже может дать отголоски. Но в самой Москве очаг невозможен. 
 

Кадр из фильма «Землетрясение», 2016 г.

Тектонические процессы занимают сотни лет. Сегодня нет никаких серьезных признаков того, что подобное может произойти. Единственная опасность, но я надеюсь, что в Москве такого не будет… Когда в Соединенных Штатах ведут добычу газа варварским способом (с использование гидроразрыва пласта – прим. ред.), когда образуются пустоты, а потом в эти пустоты что-то проваливается, — тогда возникает опасность.

Сейчас, например, в штате Орегон сейсмическая активность достигла такого уровня, который допустим разве что для Калифорнии. Но в Орегоне эта сейсмическая активность вызвана не природой, — она искусственно стимулируется человеческой деятельностью. У нас ничего подобного пока не делается. А значит – беспокоиться не о чем. 

А что вы можете сказать об отголосках землетрясений, которые происходят в других местах – в той же Турции? Насколько они опасны для Москвы, могут ли повлечь за собой разрушения?

Нет, не стоит говорить о серьезной опасности. Ну, люстра будет качаться – максимум. Дома рушиться точно не будут. Есть супер-чувствительные люди, которые чувствуют даже малейшие колебания, но большинство их даже не замечает.

наш телеграм-канал «Звездная пыль».

Смотрите также

Физика города: может ли в Москве произойти землятресение

Иллюстрация: Ольга Денисова

Последний раз о землетрясении в Москве СМИ писали в июне 2013 года. Люди сообщали о том, что ощущают толчки в квартирах, а из шкафов падают книги. Как пояснили эксперты, до столицы докатились отголоски землятресения, произошедшего в акватории Охотского моря. По информации Института физики Земли РАН, интенсивность сотрясений в Москве составила 2 балла – это не представляет какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений. Может ли повториться подобное и насколько вообще вероятно возникновение землетрясений в Москве мы спросили у Детского центра научных открытий «ИнноПарк».

По данным сейсмологов, в год на нашей планете происходит примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Около 100 тысяч из них ощущаются людьми, а 1000 причиняют ущерб. Большая часть землетрясений происходит на дне океана.

Ученые разделяют землетрясения на виды: тектонические, вулканические и обвальные. Последние являются одними из самых разрушительных и весьма опасны для планеты в целом. Хотя, вообще никакие землетрясения нельзя назвать безопасными.

Тектонические землетрясения возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. При таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.

Вулканические землетрясения происходят, когда потоки раскаленной лавы и газов давят снизу на поверхность Земли. Вулканические землетрясения обычно не слишком сильные, но могут продолжаться до нескольких недель. Кроме того, вулканические землетрясения обычно являются предвестниками извержения вулкана, которое грозит более серьезными последствиями.

Читайте еще:  Трофим рассказал о восстановлении дочери после срыва на «Голос. Дети»

Обвальные землетрясения связаны с образованием под землей пустот, возникающих под воздействием грунтовых вод или подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения. Место, в котором непосредственно происходит землетрясение (столкновение плит) называется его очагом или гипоцентром. Область поверхности земли, на которой происходит землетрясение, называют эпицентром.

Но в каждом ли городе происходит землетрясение? И может ли он произойти в Москве?

Территория Российской Федерации, по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. За последнее столетие сильнейшим землетрясением считается катастрофа на острове Сахалин в конце мая 1995 года. Тогда пострадали небольшой город Оха, город Нефтегорск и несколько находящихся неподалеку поселков. Сила толчков достигала десяти баллов. Нефтегорск был полностью стерт с Земли, его решили не восстанавливать. Сейчас на месте города стоит часовня и тысячи могил.

На территории Москвы тектонические разломы есть, но их размеры малы. Разрушительные землетрясения возникают на разломах в несколько десятков километров. В столице эти трещины в разы меньше. И если вдруг произойдет разлом, вряд ли мы это почувствуем. Однако в истории есть упоминания о землетрясениях в Москве. Так, первое землетрясение в нашем городе, о котором достоверно известно, произошло 1 октября 1445 года. Оно было описано выдающимся историком Николаем Карамзиным в «Истории государства Российского» (том 5, глава 3):

«В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы»

Спустя сотни лет история повторилась уже в 1802 году и снова, лишь работники Спасской башни и малая часть населения почувствовала тряску.

Самое сильное землетрясение в Москве произошло 4 марта 1977 года. Оно было вызвано Вранчанским землетрясением в Румынии, унесшим жизни более 1,5 тысячи человек.

В столице сила толчков составила 3–4 балла, однако в высотных зданиях тряска была гораздо ощутимее. На высоте главного здания Московского университета колебания составляли 7 баллов. Последствием были некоторые трещины на стыке стен и потолков.

Руководствуясь географическими и статистическими данными можем сказать, что землетрясение Москву коснутся в двух случаях: если дойдут толчки от соседних государств, либо при аномалии. Но, несмотря на минимальный риск необходимо знать, что же делать, если вдруг вы оказались в зоне поражения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Достаточно запомнить основные:

Ссылки по теме

  • Физика города: почему вместе со снегопадом приходит потепление
  • Физика города: как разгоняют тучи
  • Физика города: как мосты выдерживают пешеходов и машины
  • при первом же толчке покидайте помещение через лестницу (ни в коем случае не лифт!), либо через окна 1 этажа;
  • при спуске оповещайте соседей стуками;
  • если вы выбегаете из квартиры захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте на ключ двери;
  • если вы находитесь в квартире, встаньте в дверной проем или в угол комнаты у несущей стены, как можно дальше от окон и мебели;
  • следите за падающими вещами, при необходимости спрячьтесь под стол или кровать, прикройте руками голову;
  • попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию;
  • перед тем как войти в здание после землетрясения, убедитесь, не угрожает ли оно обвалом лестниц, стен и перекрытий, или других тяжелых предметов;
  • вернувшись в квартиру после происшествия не включайте газ, водопровод, электричество пока их не проверит соответствующая служба на безопасность и пригодность к использованию;
  • и самое главное – не поддавайтесь панике, не будьте ее источником.
  • Соблюдая самые простые правила, которым нас учат с детства в школах на уроках ОБЖ, вы сохраните жизнь себе и близким.

    Но, пожалуй, стоит закончить тем, что сохраняя природу все вместе мы сможем избежать катаклизм, вызванных человеком. Старайтесь не наносить природе вред, и тогда она нам ответит тем же.

    Анастасия Соколова, сотрудник Детского центра научных открытий «ИнноПарк»

    О «Физике города»

    Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

    Читайте еще:  Как сложилась судьба советских актрис, пропавших с экранов

    Мы предложили коллегам из дать ответы на наши вопросы и разъяснить, нужно для освещения столицы, какие можно увидеть в городе и как начать , не выходя из дома. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

    Столица России расположена в зоне низкой сейсмической активности, но жители города достаточно часто ощущают отголоски землетрясений, очаги которых находятся за тысячи километров от их домов. С самого начала научных наблюдений в Москве не было зарегистрировано подземных толчков выше 5 баллов по шкале Рихтера. И к более мощным природным катаклизмам город практически не готов.

    Столицу трясло не раз

    Москвичи знают, что землетрясения у них — не такая уж и редкость. Например, 24 мая 2013 года горожане ощутили толчки магнитудой 2 балла, эпицентр которого находился в Охотском море. В тот же день РИА Новости опубликовало статью «Землетрясения, которые ощущались в Москве», напомнив жителям столицы историю сейсмических наблюдений.

    Самые сильные подземные толчки были зафиксированы 4 марта 1977 года, когда на верхних этажах высотных зданий образовались трещины, а в разных районах Москвы перепуганные люди выскочили из своих домов. Примерно такая же картина наблюдалась 30 августа 1986 года.

    Интересно, что известный историк Николай Михайлович Карамзин описал сильное землетрясение, случившееся 26 октября 1802 года в журнале «Вестник Европы». Причем, проанализировав летописные источники, ученый отметил, что колебания земли в Москве происходили, начиная с древних времен.

    Подземная связь с Карпатами

    Профессор Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, Валентин Иванович Уломов, отметил, что столица относится к сейсмически безопасным районам, в ее недрах не может возникнуть местных толчков. А все происходящие здесь колебания земной коры являются отголосками мощных природных катаклизмов, регулярно случающихся в сейсмически активных зонах. Большая часть московских землетрясений связана с событиями в Восточных Карпатах.

    Речь идет о зоне Вранча (Румыния), где максимальная магнитуда, зафиксированная учеными, составляет 8,3 балла по шкале Рихтера. Такие мощные колебания произошли 10 ноября 1940 года. Из-за большой глубины, на которой находился очаг этой сейсмоактивной зоны, последствия толчка ощущались на обширной территории Европы: от Финляндии до Греции.

    Согласно научным данным, благодаря особенностям геологического строения земной коры, землетрясения, произошедшие в Румынии, достигают Москвы, утратив всего лишь 2 балла от своей изначальной мощности. То есть если во Вранче случится девятибалльная катастрофа, то столицу России ожидают подземные толчки мощностью в 7 баллов по шкале Рихтера. А ведь расстояние между этими двумя точками на карте превышает 1400 км. Причем, именно после Вранчского землетрясения 4 марта 1977 года в Москве были зафиксированы подземные толчки магнитудой в 5 баллов.

    Но не только природные факторы беспокоят ученых. Усилить колебание земной коры на целый балл могут и необдуманные действия людей. Определенную тревогу вызывает почти повсеместная добыча полезных ископаемых (в первую очередь — нефти и газа). «Нередко сейсмическая опасность усугубляется техногенным воздействием на литосферную оболочку Земли», — сказал в своем интервью профессор В. И. Уломов.

    Другие опасные зоны

    Но Москве угрожают не только землетрясения, регулярно случающиеся в Восточных Карпатах. Наиболее близко к столице России располагаются зоны, в которых могут произойти подземные толчки умеренной силы (3—4 балла). Эпицентры таких колебаний земной коры были отмечены в Тверской, Кировской и Рязанской областях.

    Кроме того, Москва ощущает землетрясения, случающиеся на Северном Кавказе, Урале, в Крыму. Западная часть Центральной Азии — еще одна сейсмически активная зона. Например, 6 декабря 2000 года ученые зафиксировали небольшие колебания в столице после того как природный катаклизм случился в Туркменистане.

    Порой происходят совсем, казалось бы, невероятные вещи. Например, после восьмибалльного землетрясения 24 мая 2013 года, эпицентр которого находился в Охотском море, некоторые сейсмологи удивились тому, что отголоски подземных толчков докатились до Москвы. Ведь речь идет о многих тысячах километров, разделяющих Дальний Восток и столицу России. И даже Уральские горы не стали естественной преградой на пути этих колебаний земной коры.

    Свои сомнения на этот счет высказывал даже заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, Алексей Дмитриевич Завьялов. В московской газете Metro была опубликована статья журналистки Индиры Шестаковой «Сейсмолог: Землетрясение в Охотском море не могло дойти до Москвы». Впрочем, большинство специалистов подтвердили взаимосвязь между природным катаклизмом на Дальнем Востоке и слабым землетрясением в Москве.

    Читайте еще:  «Полчаса плакала»: книгу Екатерины Шпицы выпустили с ошибками

    Город не готов

    Учитывая низкую вероятность семибалльных подземных толчков на территории столицы, можно утверждать, что к такому природному катаклизму город практически не готов. Центр новых строительных технологий, материалов и оборудования Москомархитектуры в 2007 году выпустил энциклопедическую монографию «Современное высотное строительство» под редакцией М. Н. Щукиной. В этом издании содержится научная статья «Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве», соавторами которой являются известные ученые: В. В. Севостьянов, И. Г. Миндель, Б. А. Трифонов и В. И. Уломов.

    В статье говорится: «Москва расположена в зоне возможных пятибалльных сейсмических сотрясений, отнесенных к средним грунтам II категории, с чрезвычайно низким риском возможного превышения такой интенсивности. Ближайшая к Москве шестибалльная зона удалена от центра города на расстояние около 120 км и частично захватывает лишь восточную часть Московской области».

    То есть ученые не отрицают возможность семибалльного землетрясения в столице, хотя и связывают его с «чрезвычайно низким риском». На подземные толчки такой силы просто не рассчитаны все строительные нормы и правила, утвержденные мэрией Москвы. Эти нормативные документы учитывают колебания не выше 5 баллов по шкале Рихтера, поскольку недра столицы не относятся к сейсмически опасным зонам. А значит, большинство московских высоток не выдержат серьезной встряски.

    В самом худшем случае

    Как выглядит землетрясение силой 7 баллов в мегаполисе? Люди не могут устоять на ногах, стены кирпичных домов покрываются трещинами, а панельные многоэтажки рушатся словно карточные домики. Лестничные пролеты и перекрытия зданий погребают под собой жильцов. На поверхности почвы возникают оползни, появляются глубокие проломы в дорожном полотне, останавливается автомобильное движение. Не выдерживают и подземные коммуникации: рвутся трубопроводы и кабели.

    Охваченные паникой люди сталкиваются с повсеместным отключением электроэнергии, пожарами и авариями. Тысячи горожан застревают в метро.

    Как отмечают многие сейсмологи, москвичи практически не знакомы с правилами поведения во время землетрясений, так что при семибалльных толчках человеческие жертвы неизбежны. А столичные экстренные службы не отрабатывают свои действия на случай такой ситуации, поскольку она считается крайне маловероятной.

    Недра Москвы, изрезанные многочисленными линиями метрополитена, туннелями и подземными ходами, представляют серьезную опасность для населения. В самом худшем случае большая часть города может обрушиться.

    «Одновременно следует признать, что сейсмическая уязвимость Москвы действительно может возрасти, но не только из-за уплотнения и просадки грунта, вызванных интенсивной застройкой города и повышением этажности строительства, но и в связи с тем, что из-за разрастания сети искусственных подземных полостей, а также широкого использования участков с насыпными грунтами, породы чрезмерно насыщаются водой и другими флюидами», — считают авторы статьи «Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве».

    При этом сотрудники Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН предупреждают, что на верхних этажах высотных зданий магнитуда подземных толчков увеличивается, такие строения раскачиваются сильнее. Каждые шесть этажей добавляют 1 балл к силе землетрясения, зафиксированного на поверхности земли. То есть пятибалльные колебания на 12—14 этажах ощущаются как семибалльные.

    По его словам, предсказать землетрясение в наши дни по-прежнему невозможно, однако рассчитать в какой местности оно может произойти, и какой силы толчки вероятны, можно. И исходя из этой информации планировать жизнь и строить дома.

    Ученые института составляют сейсмические карты для всей России. По их данным, с самой сейсмически опасной территорией в нашей стране является Камчатка, там возможны землетрясения магнитудой до 11,0, на втором месте Алтай (10,0), Якутия — (9-10,0), Кавказ — (9-10,0), Байкал (7-8,0).

    С такими цифрами в целом согласен и главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

    — Москва никогда не относилась к пятибалльной зоне. Сейчас, если рассматривать экстремальную ситуацию, ее можно отнести к пятибалльной зоне. Самые сильные землетрясения, которые могут ощущаться в Москве, они уже ощущались… В 1977 году было землетрясение в Румынии на большой глубине, которое в Москве, в Теплом Стане, ощущалось до 4,0. Потом в 2013 году под Камчаткой, оно тоже неожиданно ощущалось в Москве, но даже и 4,0 не было, было меньше, — рассказал ученый в интервью Пятому каналу.

    Что касается последствий таких катаклизмов, что, по словам Шебалина, при толчках в четыре балла могут сотрясаются предметы в помещениях или упасть плохо закрепленные вещи. А вот при толчках магнитудой до 5,0 — уже могут появиться мелкие трещины в стенах.

    Ранее Пятый канал сообщал, что на Камчатке в четверг, 20 декабря, произошло землетрясение магнитудой 7,5. Толчки силой 4,7 зафиксированы также рядом с Курильскими островами. Сообщений о разрушениях или пострадавших не поступало. К слову, опасность недавно угрожала и Петербургу. В небе над Северной столицей была замечена «звезда смерти».

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )