Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Защита депутата Белоусова обжаловала приговор за крупнейшую в истории России взятку

Защита депутата Госдумы Белоусова обжаловала приговор, розыск и его арест

МОСКВА, 6 августа. //. Представитель защиты депутата Госдумы Вадима Белоусова, осужденного заочно на 10 лет колонии за получение парламентарием и его сообщниками взятки в размере 3,25 млрд рублей, обжаловал приговор, объявление его судом в розыск и избранную ему меру пресечения в виде ареста. Об этом в субботу сообщила адвокат Белоусова Людмила Айвар.

«Защитой обжалован приговор и по Белоусову, и по Бутаковой. Также нами обжаловано объявление нашего подзащитного в розыск и избрание ему меры пресечения [в виде заключения под стражу]», — рассказала собеседница агентства.

Мосгорсуд в минувшую среду приговорил Белоусова к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей. Наказание депутату назначено заочно из-за его неявки на оглашение приговора. Кроме того, суд объявил его в розыск и постановил избрать в отношении Белоусова заключение под стражу. Данное решение судом было принято в отношении депутата после того, как он не явился на второй день оглашения приговора без уважительных причин.

Также суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Как отметил судья, Белоусов совершил корыстное и особо тяжкое преступление, его исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Суд лишил его госнаград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания.

Другому фигуранту дела — теще Белоусова Маргарите Бутаковой — вынесен условный приговор. Она получила четыре года колонии условно с испытательным сроком на четыре года и штрафом 500 млн рублей. При этом суд постановил взыскать солидарно в пользу государства с Белоусова и Бутаковой сумму взятки в размере 3,25 млрд рублей, а изъятые у них в ходе расследования денежные средства и недвижимость будут взысканы в счет погашения ущерба, отметил судья в приговоре.

Дело депутата

Суд начал читать приговор в минувший вторник. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить депутата к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей. Для Бутаковой гособвинение просило четыре года колонии общего режима и такой же штраф.

По версии обвинения, с мая 2010 по январь 2014 года Белоусов, являясь действующим должностным лицом, а также бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат» Челябинска Бутакова с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими соучастниками в Москве и Челябинске получили от представителей дорожно-строительного холдинга взятку за общее покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автодорог на общую сумму 3 млрд 253 млн 147 тыс. рублей на взаимовыгодных условиях.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Белоусов с согласия Госдумы был лишен депутатской неприкосновенности и привлечен к уголовной ответственности. Юревич скрылся и был объявлен в международный розыск. 

Ранее Мосгорсуд приговорил его к десяти годам колонии за взятки на сумму более 3,2 млрд рублей

Защита депутата Госдумы Вадима Белоусова обжаловала приговор Мосгорсуда, по которому он получил десять лет лишения свободы за взятки на сумму 3,2 млрд рублей.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Вячеслав Плахотнюк. «Защита просит Первый апелляционный суд приговор Мосгорсуда отменить и вынести по делу оправдательный приговор», — сказал адвокат.

Защитница тещи Белоусова Маргариты Бутаковой адвокат Людмила Айвар сообщила радиостанции, что также направила копию краткой жалобы в вышестоящий суд. «Я прошу приговор отменить и производство по делу прекратить», — сказала она.

Читайте еще:  Основателя проекта «Омбудсмен полиции» приговорили к 5 годам колонии

Мосгорсуд 3 августа приговорил депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Он был признан виновным в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на рекордную сумму 3,2 млрд рублей. Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства имущество осужденного на сумму инкриминируемой взятки.

Его теща Маргарита Бутакова была осуждена за совершение аналогичного правонарушения на пять лет лишения свободы условно с аналогичным штрафом.

Оглашение приговора началось 2 августа и продолжалось два дня. На финал приговора 3 августа Белоусов не явился. Суд объявил его в розыск. Белоусов — бывший совладелец ОАО «Макфа». Депутатом Госдумы он является с 2011 года.

Судебное заседание об избрании меры пресечения депутату Государственной Думы Вадиму Белоусову Екатеринбург белоусов вадим

На приговор поданы две апелляционные жалобыФото:

Адвокаты депутата Госдумы из Челябинска Вадима Белоусова, осужденного за получение взяток и объявленного после этого в розыск, а также его тещи Маргариты Бутаковой обжаловали приговор Московского городского суда. Информация о поступлении апелляционных жалоб содержится на сайте суда.

Согласно данным в карточке дела Белоусова и Бутаковой, 5 августа на приговор поданы две апелляционные жалобы. Днем ранее поступили четыре ходатайства — скорее всего, также от адвокатов о получении приговора и ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Вадим Белоусов приговорен Московским городским судом к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Он не явился на второй день оглашения приговора, когда стало понятно, что вердикт будет обвинительный. После этого Белоусова объявили в розыск. Маргарита Бутакова, которой 80 лет, получила пять лет условно и штраф 500 млн рублей. По решению суда также конфисковано недвижимость и деньги на счетах Белоусова и Бутаковой в банках, в том числе 52 квартиры и 3 нежилых помещения в Челябинске, 76 долей в общей долевой собственности на земельные участки и квартиры в Челябинске.

Парламентария признали виновным в том, что с мая 2010 года по январь 2014 года он и его теща в составе ОПГ получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание содействия и общего покровительства при заключении государственных и муниципальных контрактов по строительству дорог в регионе. Сумма взятки составила более 3 млрд рублей. Вину осужденные не признали.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Защита депутата Госдумы Вадима Белоусова обжалует приговор Мосгорсуда, который назначил ему 10 лет колонии по делу о получении взятки в 3,2 млрд рублей.

«Конечно, обжалуем приговор. И постановление о розыске, когда его вынесут», — сказала «РИА Новости» адвокат парламентария Людмила Айвар.

Ранее в этот день суд приговорил Белоусова к 10 годам колонии строгого режима, его соучастницу Маргариту Бутакову — к условному сроку. На обоих наложен штраф в 500 млн рублей.

Депутат не явился на оглашение приговора. Его адвокаты заявили, что отсутствие Белоусова в суде связано с его занятостью. По их словам, он не ожидал, что оглашение приговора будет зачитываться в течение двух дней.

Позже стало известно, что при наличии оснований осужденный депутат будет объявлен в розыск.

Белоусова задержали весной 2019 года. Тогда он отверг все обвинения.

По данным следствия, с мая 2010 по январь 2014 года Белоусов и главбух челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргарита Бутакова вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими лицами получили взятку за оказание покровительства от предпринимателей Константина Овчинникова и Алексея Башаева, занятых в дорожном строительстве.

За взятку (20% от прибыли) им предоставлялись самые выгодные условия заключения государственных контрактов и «полное избавление от конкуренции». Объем ежемесячной суммы составлял 10 млн рублей. В Челябинске деньги получала теща Белоусова, а в Москве наличные закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала супруга депутата. Таким образом, в течение нескольких лет Белоусов получил в качестве взятки более 3,2 млрд рублей.

Читайте еще:  Российский военкор получил ранение в ДНР

Подпишитесь и получайте новости первыми

Мосгорсуд признал взяточником и приговорил к десяти годам колонии строгого режима депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Вадима Белоусова. Сам политик судебный процесс по своему делу проигнорировал, сославшись на занятость, поэтому судье пришлось выносить постановление о взятии его под стражу заочно. Удастся ли реально поместить осужденного в СИЗО в случае его поимки, пока неясно. По мнению сторонников господина Белоусова и специалистов в области теории уголовного права, действующие депутаты Госдумы вообще не давали разрешения на уголовное преследование, судебное разбирательство и тем более арест коллеги, поэтому у осужденного есть шансы побороться за отмену приговора.

Как сообщила пресс-служба Мосгорсуда, депутат Госдумы Вадим Белоусов и его теща Маргарита Бутакова были признаны виновными в получении особо крупной взятки в составе организованной группы (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд вслед за СКР установил, что с мая 2010 по январь 2014 года осужденные совместно с действующим в то время губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили от представителей крупного дорожно-строительного холдинга 3,253 млрд руб. незаконного вознаграждения за общее покровительство и содействие коммерсантам при заключении ими государственных и муниципальных контрактов на строительство, ремонт и содержание автодорог в регионе.

На завершающей стадии процесса, начатого Мосгорсудом в декабре 2020 года, гособвинение от Генпрокуратуры попросило приговорить господина Белоусова к 14 годам, а 80-летнюю госпожу Бутакову, с учетом ее преклонного возраста — к 4 годам колонии.

Однако суд дал депутату только десять лет колонии строгого режима. Парламентария лишили также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и запретили ему занимать должности на государственной и муниципальной службе еще три года после отсидки. Его престарелая теща и вовсе отделалась условным сроком в пять лет. Обоим взяточникам, правда, придется выплатить штрафы по 500 млн руб. Кроме того, в доход государства будет обращено все купленное семьей имущество в Москве и Челябинске: 52 квартиры, 3 нежилых помещения, 76 земельных участков, а также деньги родственников, которые они хранили на своих счетах в нескольких банках.

Их третий предполагаемый подельник Михаил Юревич остался обвиняемым в тех же преступлениях, однако для следствия и суда он пока не доступен. Экс-губернатор еще в 2017 году сбежал в Великобританию и до сих пор числится в международном розыске.

Напомним, изначально следствие заинтересовалось не коррупционной составляющей этого уголовного дела, а пропажей 9 млрд руб., которые могли быть похищены во время так называемой «дорожной революции» в Челябинской области — масштабного строительства и реконструкции автодорог, ведущихся в регионе в 2011–2014 годах. Главными обвиняемыми в мошенничестве тогда стали экс-директор областного госпредприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников, выполнявший функции заказчика дорожного строительства, и владелец крупнейшего в регионе профильного холдинга ЗАО «Южуралавтобан» Алексей Башаев, освоивший основную часть заказов.

Предполагаемые мошенники пояснили, что заявленную сумму они на самом деле не украли, а истратили на взятки.

Как следовало из показаний, в 2010 году после назначения губернатором Челябинской области Михаила Юревича его партнер по бизнесу, в то время депутат областного заксобрания Вадим Белоусов потребовал от «Южуралавтобана» ежемесячно переводить в наличность и выплачивать «команде губернатора» 20% прибыли холдинга.

Чтобы отработать свои проценты, чиновник и политик якобы и затеяли «революцию». Они постоянно говорили о необходимости реконструкции областных дорог и продвигали эту тему через ангажированные СМИ, добиваясь таким образом выделения приличных средств из федерального бюджета. Основная часть заказов на дорожное строительство по понятным причинам доставалась «Южуралавтобану».

Читайте еще:  Пожаловались 32 ребенка. Массовое отравление расследуют в лагере на Урале

Учитывая статус новых фигурантов уголовного дела, его передали из регионального управления в центральный аппарат СКР и уже там установили, что на губернатора Юревича работала едва ли не вся семья депутата Белоусова. Сам он управлял принадлежащей губернатору макаронной фабрикой ОАО «Макфа» в Челябинске, его теща Маргарита Бутакова была главным бухгалтером на подконтрольном главе региона ОАО «Первый хлебозавод», а жена политика представляла интересы «команды губернатора» в Москве. На доверенных лиц Михаила Юревича, как выяснило следствие, был возложен и сбор «дорожного налога» с коммерсантов: Маргарита Бутакова получала взятки наличными в Челябинске, а супруга Вадима Белоусова арендовала для этих же целей ячейку в ОАО «АКБ «Лесбанк»» в Москве.

Хрупкая по комплекции женщина, как было установлено расследованием, ежемесячно забирала из сейфа по 10 млн руб. и перенесла таким образом примерно половину всех полученных группой Михаила Юревича криминальных доходов. Однако привлекать к уголовной ответственности ее не стали, признав «неосведомленной о преступном характере сделок». К предполагаемым взяткодателям Башаеву и Овчинникову следствие тоже не заявило претензий, поэтому отвечать за деятельность группы в итоге пришлось только депутату Белоусову и его теще.

Интересно, что сам парламентарий, ограниченный в правах на время следствия только избранной ему подпиской о невыезде, добросовестно посетил более сотни состоявшихся в Мосгорсуде заседаний по своему делу.

В минувший вторник, когда судья Андрей Гуров зачитывал первую часть вынесенного ему приговора, Вадим Белоусов честно «отстоял» в зале отведенные на эту процедуру четыре часа, а в среду, перед оглашением резолютивной части, неожиданно пропал.

Его защитники сначала попытались объяснить отсутствие клиента его «загруженностью» и «заранее запланированными делами», но вскоре были вынуждены признать, что понятия не имеют, где он. «Был на связи. Собирался приехать. На звонки и сообщения сейчас не отвечает»,— пояснили суду адвокаты. Их аргументы по понятным причинам не устроили судью. Андрей Гуров заявил, что подсудимый будет объявлен в розыск, а избранную ему ранее меру пресечения придется изменить.

Стоит отметить, что даже в случае поимки Вадима Белоусова взять его под стражу будет не просто. Как следует из заключения профессора кафедры уголовного права и криминалистики МГИМО Александра Гриненко, подготовленного по запросу адвокатского бюро «Трунов, Айвар и партнеры», уголовное преследование Вадима Белоусова является беспрецедентным даже на фоне 13 других уголовных дел, возбужденных в отношении парламентариев федерального уровня за всю новейшую историю России. Как пояснил эксперт, в декабре 2018 года по ходатайству генпрокурора России Юрия Чайки депутаты Госдумы лишили неприкосновенности своего коллегу, депутата от партии «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Генпрокурору, по мнению специалиста, тогда разрешили только проведение с народным избранником следственных действий в рамках возбужденного против него уголовного дела, но не судебное разбирательство по этому делу.

Уникальность же ситуации, как полагает ученый, заключалась в том, что к моменту начала заседаний Мосгорсуда полномочия лишившей Вадима Белоусова неприкосновенности нижней палаты парламента истекли и даже партия «Справедливая Россия», которую он ранее представлял, перестала существовать. При этом сам фигурант за время предварительного следствия сумел переизбраться в очередной созыв Госдумы по спискам новой, объединенной партии «Справедливая Россия — За правду» и приобрел таким образом новый парламентский иммунитет. Этого особого статуса депутата Белоусова, по мнению профессора Гриненко, никто пока не лишил.

Оцените статью
( Пока оценок нет )