Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Запад уже озаботился обустройством России после «её поражения на Украине»…

Конфликт на Украине — битва характеров. Запад начинает выдыхаться

Конфликт на Украине — битва характеров. Запад начинает выдыхаться

Конфликт на Украине — битва характеров. Запад начинает выдыхаться

los angeles times

луиджи ди майо

los angeles times, россия, украина, запад, владимир путин, эммануэль макрон, луиджи ди майо

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Западное общество уже не настолько решительно в своем противостоянии России, пишет Los Angeles Times. Автор статьи задается вопросом: как долго простые европейцы и американцы смогут терпеть экономические невзгоды в своем стремлении поддержать Украину?

Дойл Макманус (Doyle McManus)

ВАШИНГТОН — На прошлой неделе я был в горах северной Италии, причем не только из-за отпуска, но и из любопытства, как именно украинская ситуация повлияла на повседневную жизнь в Европе.

Найти ее последствия особого труда не составило.

Вы недовольны стоимостью бензина в пять долларов за галлон? А как вам цена в восемь долларов? «Заправляться прямо-таки больно», — посетовал мой друг Роберто Пешиани, бывший учитель.

Коммунальные платежи? Стоимость природного газа в Италии в четыре раза выше, чем в Соединенных Штатах. «Цены на отопление выросли. Цены на продукты выросли. Все растет», — сказал Пешиани.

Опасения связаны не только с инфляцией. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо недавно предупредил, что устроенная Россией блокада украинского зерна может разжечь глобальную войну за продовольствие и привести к голоду в Африке, который, в свою очередь, спровоцирует наплыв мигрантов в Европу.

«Проблема антироссийских санкций в том, что они сработают только в том случае, если нанесут ущерб и нам», — заметил Пешиани.

Экономические трудности создают политические проблемы тем европейским правительствам, которые присоединились к американской санкционной кампании против России. Появилась «усталость от Украины».

«У нас это уже ощущается, — сказала мне директор Итальянского института международных отношений Натали Точчи. — Конечно, Россия страдает [от санкций] намного сильнее, чем Запад, но болевой порог у нас ниже. Так что вопрос здесь в том, что окажется крепче: способность России вести войну или наша — выносить экономические страдания”.

Президент России Владимир Путин ставит на победу в этом соревновании. Экономические санкции Запада «изначально не имели шансов на успех, — заявил он в пламенной речи на ПМЭФ 17 июня. — Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом”.

Политическая тревога в Италии и соседних странах нашла отражение в опросе, который на прошлой неделе опубликовал Европейский совет по международным отношениям. По его результатам, большинство европейцев считают Россию виновной в развязывании конфликта, однако мнения относительно ответных мер разнятся.

В Германии и во Франции около 40% респондентов ратуют за мир и хотят скорейшего завершения конфликта, даже если для этого Украине придется пойти на уступки. Около 20% требуют торжества справедливости и надеются на сокрушительное поражение России, даже если военные действия затянутся на долгое время. Среди итальянцев за мир выступает большинство — 52%.

Несмотря на это, на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги отправились ночным поездом из Польши в украинскую столицу, чтобы лично выразить поддержку президенту Владимиру Зеленскому.

Всего несколько недель назад ни у одного из них не было четкого мнения относительно российско-украинского конфликта. Макрон предпринял резонансную попытку склонить Путина к переговорам и заявил, что Западу не следует «унижать» Россию. Шольц и Драги, в свою очередь, предприняли более скромные шаги в стремлении выяснить, настроен ли российский лидер рассматривать возможность переговоров.

Настроенный на военную победу Путин категорически отказал всем троим. В какой-то момент он даже перестал отвечать на телефонные звонки Макрона.

Итак, три западных лидера продемонстрировали нетерпеливым избирателям, что действительно пытались способствовать заключению мира, но на прошлой неделе заняли более жесткую позицию.

«Украина должна быть в состоянии победить», — заявил Макрон.

«Украина является частью европейской семьи», — сказал Шольц.

«Украинский народ защищает ценности демократии», — подчеркнул Драги.

И все же эти трое не предоставили Зеленскому самого желанного: оперативных поставок нового оружия. Зато они поддержали заявку Украины на членство в Европейском союзе, и в Киеве это заявление очень ждали, несмотря на его почти полную формальность.

Главным фактором стал удивительно четкий сигнал Путину о том, что по украинскому вопросу Европа все еще способна выступать единым фронтом.

Читайте еще:  Самая большая в мире лошадь – жеребец по кличке Сампсон. Его рост в холке – 2 метра 20 сантиметров, вес – 1,52 тонны.

В ответ российский президент немедленно перекрыл поставки природного газа на Запад — на тот случай, если соседи забыли о его способности в любой момент доставить им экономические неприятности.

У американцев, включая президента Байдена, дела обстоят чуть лучше, ведь мы не зависим от российского природного газа в том, что касается обогрева наших домов. Более того, на национальном уровне конфронтация с Россией привела к необычайному двухпартийному консенсусу: воинственную позицию Байдена поддержали не только демократы, но и большинство республиканцев, за исключением наиболее рьяных сторонников Трампа.

Но даже в Соединенных Штатах инфляция расшатывает общественную поддержку военной победы Украины — правда, менее ощутимо, чем в Европе.

Согласно апрельскому опросу Associated Press, большинство американских избирателей были уверены в необходимости ввести жесткие санкции против России, даже если это чревато экономическим ущербом самим Соединенным Штатам. К маю ситуация изменилась, и больше половины респондентов заявили, что главным приоритетом должно быть ограничение ущерба экономике США.

Как отметил в прошлом месяце журналист лондонской Financial Times Гидеон Рахман, конфликт на Украине идет по трем фронтам, причем Запад принимает активное участие по каждому направлению. «Первый фронт — само поле боя, — написал он. — Второй фронт — экономический. Третий — это битва характеров.»

Главная сложность может возникнуть на третьем фронте уже осенью этого года: возрастет спрос на горючее для отопительных целей, Путин найдет новые способы подорвать сплоченность Запада, а Байден попросит у Конгресса очередной многомиллиардный транш для помощи Украине.

Ставки будут высоки. Способны ли лидеры Европы и Соединенных Штатов сплотить людей так, что те согласятся пойти на экономические жертвы ради Украины, или только Путину под силу победить в таком противоборстве?

Дойл Макманус более 40 лет работал репортером газеты «Лос-Анджелес Таймс» в Вашингтоне, на Ближнем Востоке и во многих других местах. Окончил Стэнфордский университет.

Украинский футболист Андрей Шевченко отметил, что мировая пресса начинает реже выносить заголовки об Украине на первые полосы. «Сегодня обязательно нужен фандрайзинг, потому что прошло уже больше трех месяцев, и вы прекрасно понимаете, что эта волна начинает потихоньку уходить. Поэтому очень важно говорить, делать мероприятия, поддерживать постоянно в точке кипения понимание, что спец. операц. на Украине не закончилась, что в стране очень тяжелое положение, и люди должны обязательно помогать. Заголовки в газетах про Украину постепенно исчезают, нам нужна поддержка, без неё будет очень тяжело», — в частности, подчеркнул Шевченко.

Заголовки действительно исчезают, потому что на Западе устали от Украины. Статьи о ней, в принципе, еще присутствуют, но их содержание вряд ли может понравиться Банковой и среднестатистическим «патриотам». Так, к примеру, британская газета «The Guardian» прямым текстом сообщает, что «…Киев опасается снижения поддержки Украины со стороны Запада, интерес к событиям в Украине с учетом возрастающих экономических трудностей в мире падает…».

А итальянский государственный телеканал «Rai3»» на днях ретранслировал следующее мнение: «…Какие сейчас задачи у Запада в Украине? Есть три цели: спасти правительство Зеленского, сохранить хотя бы кусок демократической Украины и защитить украинских граждан. Надо спешить, так как Путин после того, как заберет весь Донбасс, посмотрит, на поведение Запада. Если он увидит продолжение игры натовскими мускулами, он тут же заберет под себя всю восточную Украину до Днепра, доберется до Киева и устроит там Мариуполь. Надо уже сейчас работать над дипломатическим решением проблемы. Но наш западный союз раскололся пополам: одни за спец. операц. на Украине, пока там есть кому защищаться, другие – за переговоры. Лондон, Варшава и ее крошечные, но кровожадные соседи – за войну, они пышат ненавистью к России. Для них главное не уберечь Украину, а сделать больно Москве. А в Вашингтоне разброд мнений, никак не могут определиться, как быть. В это время Путин их всех переигрывает. С каждым днем его войска продвигаются, у него все больше козырных карт…»

«Немецкое радио», в свою очередь, также сообщает о больших проблемах и «недопонимании» в Евросоюзе по повестке «Украина» не только между руководством евросообщества и национальными правительствами, но уже и между банками. Ссылаясь на немецкое издание «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» журналисты называют монетарную политику Европейского Центробанка невнятной, поскольку она привела к рекордной инфляции в Европе. ЕЦБ критикуют, в том числе, и за то, что, благодаря указаниям руководства ЕС, бездумно выделяет огромные суммы денег украинскому правительству, при этом понимая, что их использование по назначению проверить невозможно. Кроме того, руководству ЕЦБ, благодаря данным финансовой разведки, также известно, что перечисляемый на Украину кэш пропадает более чем на 70%. Одновременно растут переводы из «безденежной» Украины в различные мировые оффшоры. По мнению «Немецкого радио», хотя бы половина перечисляемых Украине денег могла бы значительно помочь целому ряду европейских государств со слабой экономикой.

Читайте еще:  Херсон - русский город

Мнение испанцев отражено в издании «Rebelion»: «…Проблема для Украины началась в 2014 году, когда США поддержали захват Киева националистами из Галиции и помогли организовать госпереворот. Галичане вошли во все звенья управления государством и начали устанавливать свои порядки, бороться с русским языком и всем, что связывало Украину с Россией. Украинцы вели себя пассивно, одержимые желанием «стать Европой», они не поняли, что их начали готовить в качестве форпоста НАТО к противостоянию с Россией. США, организовав войну украинцев и русских, добились и другой цели: сейчас вся Европа покупает у них оружие. США обогащаются и избавляются от ЕС как экономического конкурента. Именно Европа будет расплачиваться за гиперинфляцию. Украине же грозит нищенское существование и распад, но американцев и британцев это не беспокоит, они никогда реально не беспокоились за будущее государств, которые они используют в своих интересах».

Тревожные для «патриотов» известия прилетели и от польского издания «Rzeczpospolita»: положение украинских беженцев в Польше плачевно. Издание сообщает выводы социсследования Варшавского университета об отношении местных жителей к украинцам-беженцам. Поляки в своем большинстве (84%) не против помощи украинцам продуктами и вещами, но категорически против (96%) выдачи им финансовой помощи. Жители Польши считают, что беженцы, получающие денежные пособия, бесплатные продукты и при этом не оплачивающие жилье, не хотят нигде работать и живут не хуже самих поляков. Поэтому в стране уже повсеместно звучат призывы к правительству: либо обязать украинцев работать, либо пусть они уезжают к себе на Украину, а вот денег им не платить не нужно».

А в далекой Японии популярный информационный ресурс «Yahoo News Japan» опубликовал мнение известнейшего японского политолога Мунео Судзуки, который считает, что в начале войны с Россией виноват президент Украины, который по политической неопытности и наущению отдельных западных политиков занялся политическими провокациями. А сейчас, по мнению автора, Владимир Зеленский, понимая, что проигрывает, пытается перебросить вину на Запад, который «дает мало оружия». Но Украину, якобы, уже «нашпиговали» военной техникой, правда, почти вся она устаревшая и новую никто не дает. К тому же, Киев буквально «закидали» деньгами, но украинской власти все равно мало! Киеву следует признать поражение, это будет почетно, при этом будут сохранены тысячи украинских жизней. И в мире перестанут говорить, что везде растут цены, потому что Вашингтон и Лондон заставляют Украину продолжать сопротивление.

Впрочем, при обсуждении статьи этого политического гуру мнение японцев разделилось пополам: одни поддержали автора, а другие призвали Киев продолжать воевать с Россией, потому что «Москва не отдает Токио четыре Курильских острова».

Странная и зловещая (или не очень странная, но точно зловещая) информация оказалась в распоряжении британской корпорации BBC. Новый глава генерального штаба британской армии сэр Патрик Сандерс потребовал от подчиненных быть готовыми к войне с Россией. В закрытом обращении генерала среди прочего говорится: «Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и нанести поражение России в бою… Мы поколение, которое должно подготовить армию снова сражаться в Европе».

Вынужден снова — уже в третий раз — поменять свою позицию: обращение главы британского генштаба все же является очень странным. И заключается эта странность вовсе не в том, что генерал Сандерс считает в принципе возможной войну между Россией и НАТО. Реальная странность состоит в том, что сэр Патрик Сандерс, похоже, считает, что эта война может быть неядерной.

Почему в период «холодной войны» острый конфликт между враждующими сверхдержавами так и не перешел в горячую стадию? Секрет кроется в так называемой доктрине гарантированного взаимного уничтожения.

В Вашингтоне знали: возможность уничтожить СССР у Америки есть. Но при этом от самих США тоже останутся лишь нагромождения радиоактивного пепла.

В Москве все тоже обстояло аналогичным или, может, будет более правильным сказать, симметричным образом.

Читайте еще:  К России обращается командир роты 56-й бригады ВСУ Семен Салатенко. Кому положено - занесите в блокнотик.

Почему в предыдущем предложении я употребил глагол в прошедшем времени? Это на самом деле вопрос вопросов. В теории то, что было верным и актуальным для канувшей в Лету эпохи «холодной войны», остается актуальным и для нынешней эпохи «горячего мира».

Обращение Владимира Путина в связи с началом специальной военной операции России на Украине 24 февраля этого года: «Теперь несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан».

Специальный повтор для тех, кто «не услышал с первого раза». Встреча президента РФ с министром обороны и начальником генерального штаба спустя несколько дней: «Вы видите, что западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, о которых все хорошо знают, но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны.

Запад уже озаботился обустройством России после "её поражения на Украине"...

Поэтому приказываю министру обороны и начальнику генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства». Сергей Шойгу: «Есть». Валерий Герасимов: «Есть».

Казалось бы, чего тут может еще остаться непонятного? Оказалось, много чего. Из контекста заявления сэра Патрика Сандерса следует: генерал убежден, что прямой вооруженный конфликт Лондона и Москвы вполне может развиваться по канонам войн ХIX столетия — эпохи до изобретения ядерного оружия. В ином случае все рассуждения главы британского генерального штаба не имеют никакого смысла: в случае обмена ударами ядерных ракет «готовить  армию снова сражаться в Европе» нет необходимости. 

И эта самая «подготовленная армия» и ни к чему не подготовленные гражданские вместе отправятся к праотцам во временном диапазоне нескольких минут. Странно все это? Гораздо более странным является то, что генерал Сандерс не один такой.

Вице-премьер (а на самом деле теневой верховный лидер) Польши Ярослав Качиньский: Западу не стоит зацикливаться на избегании военного решения конфликта, поскольку это делает его более слабым по сравнению с «противоположной стороной, настроенной более бескомпромиссно…

Пожалуйста, учтите, что поражение Запада, прежде всего Америки на Украине, будет чем-то более серьезным, чем Вьетнам, не говоря уже об Афганистане».

Конечно, Ярославу Качиньскому нечего терять, кроме своей собственной жизни и жизни своих любимых кошек: в лучших (или худших) традициях политической эксцентрики теневой лидер Польши не имеет детей, никогда не был женат и даже никогда не состоял ни с кем в отношениях.

Но ведь польская политическая элита не вся состоит из «светских монахов-отшельников». Однако взгляды Качиньского в Варшаве никому не кажутся особо странными или опасными. Разумеется, несколько успокаивает то, что ключевые решения по поводу стратегии НАТО принимаются не в Варшаве и даже не в Лондоне. А здесь «большие мальчики» по-прежнему демонстрируют похвальную политическую трезвость.

Ответственные лица в американской столице регулярно заявляют, что США не намерены воевать с Россией. Однако говорить о том, что «большие мальчики» (и «большие девочки») в американских верхах совсем не склонны к крайним формам авантюризма, тоже не приходится. Например, меня очень сильно насторожило заявление постоянного представителя США при НАТО Джулианы Смит с выражением поддержки созданию отдельного военного союза Великобритании, Польши, Украины и стран Балтии.

Представляете, что может натворить такой отдельный военный союз? Я на секунду представил — и мне как-то резко поплохело. Как и все процитированные выше западные деятели, я тоже вырос в эпоху «холодной войны». Но в отличие от них я не очень верю, что прямой военный конфликт России и НАТО может быть неядерным.

Делает ли это меня оптимистом или пессимистом? Подозреваю, что реалистом. Простите, что вынужден закончить на такой нерадостной ноте. Но другой планеты Земля у меня для вас (и для себя) нет.

Читайте материал «Руслан Хасбулатов назвал причину, почему Украина решила отвернуться от России».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28807 от 21 июня 2022

Заголовок в газете: Путину навязывают второй фронт

Оцените статью
( Пока оценок нет )