Южная Корея испытала баллистическую ракету с подводной лодки

Южная Корея испытала баллистическую ракету с подводной лодки

В Южной Корее, по сообщениям местных СМИ, прошло успешное испытание баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Подробности неизвестны, но сама программа южнокорейских БРПЛ не вызывает удивления. В августе прошлого года Сеул подтвердил планы строительства подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами. Подобные действия являются ответом на аналогичные программы, реализуемые в Северной Корее.

Испытание ракеты было проведено в конце июня. Ракета запускалась с погружного понтона. Как сообщает Yonhap TV News, судебный процесс прошел полностью успешно. Тип испытанной ракеты неизвестен, но большинство источников указывает на модифицированную версию тактической баллистической ракеты Хюнмо-2В с дальностью полета 500 километров. Подводная баллистическая ракета-мишень имеет рабочее обозначение K-SLBM и известна в СМИ как Hyunmoo 4-4.

Naver портал пошел еще дальше, предполагая , что ракета испытательный пуск ракеты с Dosan Ahn Чанг Хо подводной лодки , прототип KSS-III типа блока , вскоре может иметь место . Корабль был спущен на воду в сентябре 2018 года и, вероятно, вступит в строй в конце этого месяца. Naver цитирует источник в вооруженных силах Южной Кореи, что Досан Ан Чан Хо готов к сбору - были испытаны только противоторпедные ложные цели и пусковые установки баллистических ракет.

Другой военный источник, цитируемый информационным агентством Yonhap, более сдержан. По его мнению, Южная Корея еще не достигла возможности запускать баллистические ракеты с подводных лодок, хотя работа в этом направлении еще предстоит.

В Минобороны отказались от комментариев по соображениям безопасности. В отличие от этого, агентство по военным закупкам DAPA только подтвердило, что Досан Ан Чан-хо еще не проводил испытания противоторпедных ловушек и скоро будет под флагом.

КСС-III

Источнок: anticwar.ru

KSS-III, также известный как Jangbogo-III , теперь является заключительным элементом южнокорейской программы строительства подводных лодок, начатой ​​в 1990-х годах в сотрудничестве с Германией. Первым шагом стало строительство девяти единиц типа 209 ( Jangbogo ) по лицензии . За ними последовало строительство девяти кораблей типа 214 ( Son Won-il ) , также по лицензии . Jangbogo-III открывает совершенно новую главу в истории как подводных сил Южной Кореи, так и судостроительной промышленности. Это океанские суда с традиционными двигателями водоизмещением около 3500 тонн и дальностью плавания до 10 000 морских миль. 76% компонентов - местного производства, в том числе литий-ионные аккумуляторы, воздушно-независимая силовая установка и система боевого управления.

KSS-III отличается от своих предшественников шестью вертикальными пусковыми установками K-VLS для морских версий баллистических ракет Hyunmoo-2B и крылатых ракет Hyunmoo-3C с дальностью полета 1500 километров. Однако командование ВМС Южной Кореи решило, что шести пусковых установок недостаточно для создания надежной системы сдерживания, поэтому корабли второй серии должны получить больше K-VLS, цифра десять чаще всего фигурирует в СМИ.

На этом амбиции Сеула не заканчиваются. Среднесрочный план развития Вооруженных сил на текущее десятилетие предусматривает создание нового поколения подводных лодок водоизмещением 3600-4000 тонн с баллистическими ракетами. Рассматриваются как обычные, так и ядерные двигательные установки. Сеул рассматривает возможность строительства ядерных энергоблоков с 2003 года , но до сих пор этому мешали технические и финансовые проблемы, а также давление со стороны Вашингтона.

Амбиции Южной Кореи в области баллистических ракет резко возросли в последние недели. После долгих лет напряженных переговоров Соединенные Штаты согласились отменить действовавший с 1979 года договор , ограничивающий дальность действия и вес боеголовок южнокорейских баллистических ракет. Об этом решении было объявлено во время визита президента Мун Чжэ Ина в Вашингтон в мае. До сих пор южнокорейские баллистические ракеты могли иметь максимальную дальность действия 800 километров и нести боеголовки массой до 1000 килограммов.

Ответ на действия Северной Кореи

Источнок: anticwar.ru

Первоначально в договоре была установлена ​​дальность действия южнокорейских ракет не более 180 километров. В то время США хотели ограничить способность Южной Кореи атаковать цели к северу от Пхеньяна и, таким образом, снизить напряженность на полуострове. Эти предположения перестали быть актуальными с развитием северокорейской ракетной программы.

Помимо создания межконтинентальных ракет, Северная Корея также начала инвестировать в морской компонент ядерной триады. В течение многих лет подобные сообщения циркулировали в сфере слухов. Только в 2014 году разведслужбы США и Южной Кореи подтвердили, что Северная Корея провела испытание баллистических ракет с подводных лодок . Испытания были организованы на суше, но в мае следующего года с подводного стенда была запущена ракета «Пукгуксонг-1» (КС-11).

Само название «Пукгуксонг» означает «полярная звезда» и, скорее всего, является отсылкой к «Полярной» - первому поколению американских БРПЛ. Отсюда насмешливое название серии Pukguksong: Kimpolaris.

Работа быстро набирала обороты. Уже в ноябре 2015 года был осуществлен первый неудачный пуск с подводной лодки Gorae . Еще одна попытка, на этот раз , произошла в апреле 2016 года. Сама гораэ , принадлежащая к типу Синпо , представляет собой очень загадочную сущность, которая, как предполагается, является работой северокорейских инженеров. На постройку должны были повлиять югославские корабли классов « Герой» и « Сава», а также советские проекты 629 и 877 (« Кило» ). СмещениеСинпоизначально оценивалась в 1 000–1500 тонн, сейчас 2 000 тонн. Ничего не известно о силовой установке или вооружении, скорее всего, отряд использует один «Кимполярис» с шахтой, помещенной (как первые советские носители БРПЛ) в киоск.

С тех пор был достигнут большой прогресс. В 2019 году были проведены испытания усовершенствованной ракеты Пукгуксон-3, а на параде в Пхеньяне были представлены ракеты Пукгуксон-3 и -4. Также была подтверждена структура более совершенных авианосцев, обозначенных как тип Sinpo-C . Планируется строительство двух блоков этого типа. Согласно южнокорейским источникам, северокорейские бумеры будут иметь водоизмещение 3000 тонн и возможность нести две или три ракеты. Эти данные очень близки к советским единицам проекта 629, некоторое количество которых КНДР должна была закупить в 1990-х годах.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Южная Корея испытала баллистическую ракету с подводной лодки
Новые люди 2021 – предвыборная программа