Ядерное оружие Тайваня, Японии и Китая

Ядерное оружие Тайваня, Японии и Китая

Вопрос об участии Японии в защите Тайваня обсуждается уже несколько месяцев.

Также мы анализировали это много раз и с разных точек зрения. Однако с опубликованной 13 июля Белой книгой «Оборона Японии» ситуация приобрела новое измерение. В документе четко указано, что безопасность страны напрямую связана с безопасностью Тайваня. Китай не заставил себя долго ждать, и, хотя он был неофициальным, он поднял вопросы, которые оставались незамеченными с момента окончания холодной войны.

Сама японская белая книга ничем не выделяется среди документов, опубликованных за последнее десятилетие. Китайская Народная Республика была определена как величайший вызов и угроза безопасности Японии, опередив Северную Корею. Прямая ссылка на Тайвань и повышение уровня безопасности острова в новинку, но не удивительна. Еще в марте этого года Токио объявил, что министр обороны Нобуо Киши и министр обороны США Ллойд Остин договорились о тесном сотрудничестве между двумя странами в случае китайского вторжения на Тайвань.

Вскоре дела начали набирать обороты. В конце июня Financial Times сообщила, что вооруженные силы США и Силы самообороны Японии (Jieitai) незаметно готовятся к защите Тайваня. Согласно источникам газеты, сотрудничество началось в последний год президентства Дональда Трампа и при администрации Джо Байдена начало набирать обороты. Подготовка будет включать совместные учения и военные игры.

В то же время от японских политиков стали поступать все более сильные сигналы. Во время лекции в аналитическом центре Вашингтонского института Гудзона 28 июня заместитель министра обороны Ясухидэ Накаяма заявил, что Япония и Тайвань - как одна семья, и любая угроза острову окажет прямое влияние на безопасность префектуры Окинава. По словам Накаямы, Китай при Си Цзиньпине имеет «агрессивные мысли и намерения», и американо-японский альянс должен «проснуться» и приготовиться к военным провокациям вокруг Тайваня.

Спустя всего неделю после Накаямы слово взял Таро Асо, заместитель премьер-министра и министр финансов, сделав его вторым номером в структуре власти Японии. Асо охарактеризовал ситуацию вокруг Тайваня как «чрезвычайно напряженную» и предупредил, что Токио может счесть китайское вторжение «угрозой существованию Японии». Тогда не будет другого выхода, кроме как защищать остров вместе с США.

Словно чтобы смягчить заявления политиков, премьер-министр Ёсихидэ Суга назначил Такео Акибу главой Секретариата национальной безопасности. За последние двадцать лет этот опытный дипломат был соавтором нескольких прорывных моментов в отношениях с Северной Кореей и Китаем. В 2002 году во время визита премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми он привел коммунистический режим к признанию похищения японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. В 2006 году он был одним из организаторов визита премьер-министра Синдзо Абэ в Китай, который рассматривался как разрушение льда после период катастрофических отношений при правлении Коидзуми.

Так что же отличает последний white paper от предыдущих? Самое яркое прикрытие - это самурай на коне. Иллюстрация основана на статуе Кусуноки Масасигэ, национального героя 14 века, символа непоколебимой верности императору. Такой выбор можно рассматривать как отсылку к японскому национализму, но с точки зрения военной истории он имеет гораздо более глубокий смысл. Масасигэ был, как мы бы сказали сегодня, экспертом в асимметричных и нетрадиционных занятиях. Используя уловки, ловушки и партизан, он регулярно побеждал гораздо более сильных противников. Так что это может указывать на то, в каком направлении Силы самообороны намерены двигаться в противостоянии с Народно-освободительной армией.

Сами авторы white paper утверждают, что изображение самураев на обложке было призвано привлечь молодых людей и заинтересовать их вопросами безопасности страны. Интересно, что в состав группы из шести человек, готовивших документ, должны были входить четыре женщины. Кроме того, большая часть группы - это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Такая феминизация и омоложение команды уникальны для Министерства обороны Японии, где, как и в других сферах, решающий голос принадлежит пожилым мужчинам.

Нам не пришлось долго ждать ответа от Китая, и все говорит о том, что он готовился давно. 13 июля, в день публикации Японской Белой книги, на канале Liù jūn tāolüè (Шесть армейских стратегий) на Xigua, китайском аналоге Youtube, был показан фильм с угрозой, что в случае попыток вмешательства в работу «великая работа по объединению Тайваня с» Японией снова станет жертвой ядерных атак. Стремясь «наказать» Токио и отомстить за исторические обиды, Китай может вступить в союз с Россией и Северной Кореей и после очевидной победы разделить страну на четыре меньших государства, соответствующих основным островам. Архипелаг Рюкю, главным островом которого является Окинава, также собирается стать отдельным государством - независимым государством или вассалом Китая. Уже на следующий день фильм сняли.

Здесь есть несколько проблем. Исторические недовольства, подпитываемые десятилетиями националистической пропаганды, привели к тому, что многие китайцы готовы превратить Японию в атомную пустыню. Видео не было официальным комментарием властей, но считается, что канал Liù jūn tāolüè имеет отношение к военным. Таким образом, можно предположить, что материал заказан высокопоставленными военными. Как правило, угрозы в адрес США, Тайваня или Японии исходят от офицеров среднего звена (см. Также: китайский офицер: «Тараньте американские корабли!» ). Это традиционный способ оказания давления, позволяющий своему начальству действовать как умеренные и разумные лица, принимающие решения. Подобная тактика вплоть до появления « дипломатии волков-воинов ».»Также использовалось Министерством иностранных дел.

Однако быстрый снимок фильма в Интернете позволяет предположить, что создатели фильма и их непосредственные руководители зашли слишком далеко в своем гипер-националистическом энтузиазме. Например, они даже не учли, что, в отличие от Тайваня, Япония прикрыта ядерным зонтиком США. Так что теоретически попытка «наказать» Японию может привести к ответным ударам США. Что тогда? Конфликт из-за Тайваня рискует превратиться в ядерную войну - перспектива, которая тщательно игнорировалась в публичных обсуждениях в течение тридцати лет. Это возвращает нас к китайскому ядерному арсеналу и доктрине использования оружия массового уничтожения.

Создатели фильма высказались также потому, что Китай исповедует принцип неприменения первыми (NFU) в конфликте . Тем не менее аналитик Майкл Мазза решил более пристально взглянуть на возможную эволюцию китайского подхода к использованию ядерного оружия.

Мацца указал на три возможных сценария, которые, с точки зрения Пекина, могут иметь преимущества и недостатки. Первый сценарий - поддерживать НФУ. Ограниченный риск перерастания в ядерный конфликт может побудить китайских политиков предпринять военные действия против Тайваня. С другой стороны, это значительно снижает способность удерживать США от присоединения к конфликту, что может привести к провалу всего проекта «остров-мать».

Второй сценарий - пойти по стопам России и ввести более свободный подход к СФС, то есть возможность применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Вопреки внешнему виду, эти три слова являются широким термином, особенно в случае Китая, где правители интерпретируют его как удержание Коммунистической партии Китая у власти. При таком сценарии у Пекина больше возможностей и больше шансов сдержать Вашингтон. Однако каждое действие вызывает реакцию. При таком повороте событий Пентагон может задуматься об атаках на китайские стратегические силы. Мацца отмечает, что более свободный подход к НФУ увеличивает риск дестабилизации.

Последний сценарий - полный уход из НФУ. Это может означать включение использования ядерного оружия в планы кампании с самого начала. Это позволило бы быстро ликвидировать военные активы США в западной части Тихого океана. Вопрос только в том, принесет ли это ожидаемый результат. Многие китайские военные и политики полагают, что американцы больше всего опасаются гибели людей и что достаточно убить достаточное количество солдат, чтобы Соединенные Штаты вышли из конфликта. Подобные расчеты, сделанные японцами в 1941 году, оказались совершенно неверными с катастрофическими последствиями. Если поставить Вашингтон к стене и, прежде всего, разозлить американскую общественность, значительно возрастет риск эскалации конфликта.

Кстати, стоит добавить, что не только перспектива войны за Тайвань может повлиять на китайскую ядерную доктрину. Индия также может сыграть важную роль. Нынешняя ядерная доктрина Индии ориентирована на Пакистан, но по мере роста напряженности и продолжающихся конфликтов вдоль спорной границы Индии в Гималаях все чаще звучат голоса, желающие отойти от СФР и даже подумать о тактических превентивных ядерных ударах.

Здесь мы подошли к двум важным и редко обсуждаемым вопросам, а именно к китайскому ядерному арсеналу и подходу сдерживания. После первого ядерного испытания в 1964 году Китай заговорил о создании «надежного потенциала сдерживания». Несмотря на годы усилий и затрат, достигнутые результаты весьма скромны. По оценкам Министерства обороны США, SIPRI и IISS, количество китайских ядерных боеголовок колеблется от 200 до 260, а количество баллистических ракет, способных нести их, составляет около сотни. Для сравнения: у США около 3800 ядерных боеголовок, хотя американскую ядерную триаду необходимо обновить.

Китайская подводная лодка-носитель баллистической ракеты Тип 094

В этой ситуации неудивительно, что Пекин не заинтересован в участии в переговорах по ядерному разоружению. Другая проблема - все еще неудовлетворительная эффективность и надежность китайских атомных подводных лодок-носителей баллистических ракет, существенно ограничивающие возможность нанесения второго удара. Даже планы удвоения количества боеголовок, о которых сообщают источники в американской разведке , существенно не меняют существующих диспропорций, хотя более многочисленный ядерный арсенал открывает новые возможности для Пекина.

Эти возможности вызывают дополнительные законные опасения, поскольку китайская концепция сдерживания ( вайше ) отличается от западного понимания этого слова. Вейша не делает различия между сдерживанием ( сдерживанием ) и принуждением других стран к определенному поведению ( принуждением ). Короче говоря, вайше - это совокупность активных и пассивных действий, предпринимаемых одной страной с целью подчинить другую страну своей воле. Как отмечают Кайл Маркрам и Брендан С. Малвани из австралийского аналитического центра ASPI, это имеет очень серьезные последствия.

Согласно Маркраму и Малвани, при таком, а не никаком другом понимании сдерживания Китай более подвержен искушению нанести удар по деэскалации , чем другие страны , и, более того, нанести его в качестве превентивной меры. Оба автора утверждают, что концепция начала «войны во избежание войны» прочно укоренилась в современной китайской военной литературе. Это означает, что Китай рискует предпринять военные действия против США, Австралии или Японии, чтобы удержать их от защиты Тайваня.

Основание для этого рассуждения изложено выше - китайские военные предполагают, что США и их союзники сделают все возможное, чтобы избежать человеческих жертв. Маркрам и Малвани подчеркивают, что в этот момент начинается спираль взаимного непонимания способов рассуждений, принятия решений и механизмов действий, что резко увеличивает риск эскалации. Риск тем больше, что Китай неохотно откликался на предложения по созданию средств связи в кризисных ситуациях, таких как красный телефон советско-американского времен холодной войны.

Здесь стоит вспомнить заявление генерал-майора Ричарда Коффмана , директора межфункциональной группы по боевым машинам нового поколения, действующей под эгидой Командования будущего армии США. В марте этого года он предупредил, что на протяжении всей истории все попытки вести ограниченные конфликты заканчивались неудачей, и что вы должны быть готовы действовать в возможной войне с Китаем также на суше.

Такого же мнения придерживается бывший министр обороны Австралии Кристофер Пайн . По его мнению, Си Цзиньпин стремится к господству в Индо-Тихоокеанском регионе, а Тайвань является наиболее вероятной точкой возгорания. По словам Пайна, надвигается глобальная катастрофа - в ближайшие десять лет может разразиться война с Китаем, и Австралия, скорее всего, будет втянута в нее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Ядерное оружие Тайваня, Японии и Китая
Снова о FC-31 и его возможном использовании в качестве бортового истребителя
Снова о FC-31 и его возможном использовании в качестве бортового истребителя