Хуситы создают новые проблемы для саудовцев

Хуситы создают новые проблемы для саудовцев

Йеменская повстанческая группировка «Ансар Аллах» (более известная как хуситы) неуклонно набирает силу.

Недавно в течение нескольких дней появилась информация о том, что хуситы обладают большим потенциалом как в области применения баллистических ракет, так и морских мин. С одной стороны, их баллистические ракеты способны поражать цели в любой точке Аравийского полуострова, с другой - хуситы представляют угрозу для Саудовской Аравии и военно-морских сил США, поскольку они интенсивно ставят мины на морских путях Море.

Слухи о новой ракете восходят к августу 2019 года, когда во время атаки на саудовский город Ад-Даммам на побережье Персидского залива была использована баллистическая ракета средней дальности нового поколения Буркан-3. Затем, сразу после удара, появились только сообщения в прессе и домыслы. Во время пресс-конференции представитель повстанцев бригадный генерал Джахиджа Сари заявил, что это оружие было разработано и изготовлено силами «йеменских экспертов» для прорыва саудовских систем ПВО.

Было опубликовано даже видео с момента нападения, но официальные службы не подтвердили, что такое нападение вообще имело место. Менее чем через два года фактов стало гораздо больше. Что это значит для Эр-Рияда? Безусловно, необходимо повысить бдительность и ужесточить противовоздушную оборону. Сейчас для саудовцев актуальны два основных вопроса. Первый касается источника, из которого йеменцы получили помощь в создании ракеты, поскольку никто, похоже, не верит заверениям о том, что хуситы самостоятельно производили оружие такой дальности. Второй вопрос: сколько таких ракет в руках повстанцев?

На первый вопрос легко ответить на основе анализа изображений и видео, проведенного с помощью компьютерного моделирования траекторий ракет. Burkan-3, скорее всего, является вариантом иранского Ghiama-1 (на фарси: восстание) с дальностью действия 800 километров (по данным разведывательного управления Министерства обороны - 750 километров). Ghiam-1 - это улучшенный вариант Shahab-2 - более тяжелый (общий вес 6155 кг), но с боеголовкой меньшего размера (750 кг).

Иранцы уверяют, что ракеты этого типа отличаются большей точностью (КВО не более 500 метров). Более того, Burkan-3 должен иметь некоторые модификации, в частности, более длинные топливные баки и немного меньший вес. Дальность действия оценивается в 1200 километров (рекорд в арсенале повстанцев), а вес головы - 250 килограммов. Утешает то, что «йеменским экспертам» не удалось его нацелить, что не означает, что при отправке в урбанизированные районы он не может причинить значительных людских и материальных потерь.

«Буркан-3», вероятно, также был среди ракет и беспилотников, которые в марте летели в направлении города Рас Танура в восточной Саудовской Аравии (крупнейший в мире нефтяной терминал) и военных целей в близлежащем районе Даммама. 7 марта в их направлении были запущены баллистическая ракета «Зульфикар» и десять беспилотных летательных аппаратов большой дальности «Самад-3». В атаке 28 февраля участвовало примерно такое же количество агентов авиаудара. Оба атакующих потерпели неудачу, так как все дроны и ракеты не достигли своих целей.

Перед гражданской войной у йеменских вооруженных сил были северокорейские ракеты Hwasong-5 и Hwasong-6. Во время конфликта склады в Сане перешли под контроль боевиков. Группа экспертов ООН по Йемену изучила остатки ракет, примененных против Саудовской Аравии: Hwasong-6 пролетел 611 километров во время атаки на Наджран в мае 2017 года, а ракеты Burkan-2H использовались при атаках на Джанбу 22 июля и Эр-Рияд. 4 ноября 2017 года - победил на дальних дистанциях.

Согласно панельному анализу, Burkans-2H были доставлены в Йемен по частям, а затем собраны там. Такая мера была необходима для обхода эмбарго на поставки оружия. Ракеты, несомненно, являются производными от северокорейских ракет «Хвасонг», которые, в свою очередь, являются производными от советского Р-17 «Эльбрус» (популярного «Скада»). Аналогичная ситуация и с новейшими бурканцами, но расширение ассортимента заслуживает внимания.

Дальность действия Scuda-B составляет примерно 300 километров, Ghiama-1 - 750–800 километров, что намного меньше 1200 километров, которыми располагает семья Буркан. Однако увеличение охвата произошло за счет других параметров. Использование более легкой конструкции значительно уменьшило массу головы. Из-за плохой точности вероятность поражения точечной цели практически равна нулю. Это может быть только массированная атака с большим количеством ракет, прорыв саудовской противовоздушной обороны и устрашающий удар по городу (или заблуждение, что счастливая судьба заменит систему наведения и направит ракету в намеченную цель). К этому следует добавить частоту отказов ракет. В полете многое может упасть, и ангары саудовских авиабаз наверняка выдержат удары.

Однако ракета с дальностью полета 1200 километров сможет достичь основных саудовских баз на побережье Персидского залива, а также военного города Аль-Малик Халид (также известного как Король Халид) на севере королевства. . Новая Буркана также включает в себя Аль-Джубайль, расположенный к северу от Даммама, где находится один из крупнейших нефтехимических заводов в мире. Затем есть густонаселенные районы на восточном побережье Персидского залива.

Члены американского наземного экипажа высаживаются из Боинга 777 Omni Air в Эль-Амир-Султане
Члены американского наземного экипажа высаживаются из Боинга 777 Omni Air в Эль-Амир-Султане

Нельзя также забывать о невероятно разветвленной военной инфраструктуре США в Саудовской Аравии и соседних с ней странах. Авиабаза Аль-Адид в Катаре - передовой штаб Центрального командования США (крупнейший американский форпост на Ближнем Востоке), Бахрейн - командование 5-го флота, отвечающего за Персидский залив, Красное море, Аравийское море и часть Индийского океана. В Объединенных Арабских Эмиратах находится авиабаза Аз-Зафра, в Саудовской Аравии - база Аль-Амир Султан.

Эр-Рияд отрицает предположения о том, что противовоздушная оборона королевства будет недостаточной. Однако реальность может подтвердить эти заверения. Патриоты могут прикрывать только ограниченную территорию, поэтому Саудовской Аравии придется выбирать, отдавать приоритет экономическим, военным или политически чувствительным гражданам.

Усилия стран Совета сотрудничества стран Персидского залива позволили построить многоуровневую защиту от баллистических ракет. Этого должно хватить для поражения ракет дальностью менее 2500 километров. Однако, если Иран хочет иметь ракеты с гораздо большей дальностью, региональная система обороны должна обеспечивать возможность перехвата и уничтожения ракеты головного инопланетянина. Американцы также думают о большем участии в противовоздушной обороне. В январе Израиль одобрил размещение двух американских батарей Iron Dome в регионе Персидского залива для защиты инфраструктуры США. Американцы также планируют установить лазерные системы HELWS от Raytheon и THOR от AFRL или микроволновые системы, например PHASER.

Ракеты, выпущенные из горного района к северу от Саны, на высоте около 1800 метров над уровнем моря, представляют собой огромную проблему для Саудовской Аравии и ее союзников на Ближнем Востоке. Ракетные атаки повторяются и показывают, что попытки Саудовской Аравии уничтожить пусковые установки и эмбарго ООН на поставки оружия для предотвращения доставки ракет в Йемен безуспешны. Таким образом, герметизация слоев противовоздушной обороны является важным компонентом безопасности Эр-Рияда.

Не менее интересным вопросом является размещение морских мин в южной части Красного моря. В пресс-службе боевой коалиции в Йемене сообщили, что недавно была обнаружена и обезврежена 171 морская мина, в основном иранская «Садаф». Однако проблема никак не решена, так как их еще несколько сотен в море. Большинство из них представляют собой плавучие мины, которые движутся в открытом море, представляя угрозу для военного и торгового флотов всех стран, плавающих в этом районе. Остальные мины размещены на глубине шестнадцати метров и должны быть активированы после того, как корабль или корабль пройдет над ними.

Для противодействия угрозе со стороны Ирана в Бахрейне дислоцируются четыре американских минных эсминца типа Avenger
Для противодействия угрозе со стороны Ирана в Бахрейне дислоцируются четыре американских минных эсминца типа Avenger

Проблема использования морских мин группой Ансар Аллах нарастает с 2017 года. Коалиция заявила, что в декабре 2020 года морская мина, заложенная повстанцами, повредила грузовое судно в южной части Красного моря. Государственное телевидение Саудовской Аравии, однако, не предоставило никаких подробностей, в том числе о типе раненого подразделения и ходе события.

Иран может похвастаться огромным количеством морских мин, и не скрывает, что многие из них он передал повстанцам-хуситам. В иранский арсенал входят акустические, магнитные и контактные морские мины. Некоторые из них производятся в Иране, а другие ранее поставлялись из России и Китая. Тегеран неоднократно угрожал закрыть стратегически важный Ормузский пролив. Возможно, вооружение хуситов морскими минами и хроническое отсутствие противоминных кораблей на стороне коалиции (у саудовцев всего три минных эсминца) сделают такой сценарий возможным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Хуситы создают новые проблемы для саудовцев
Богдан Федь
Богдан Федь убил девочку