WP: В Белом доме опасаются эскалации конфликта на Украине из-за поставок РСЗО

Тема обсуждалась на двух встречах в Белом доме на прошлой неделе, отмечают в издании. Системы способны запускать ракеты на сотни километров. Ранее у Киева не было такого оружия

WP: В Белом доме опасаются эскалации конфликта на Украине из-за поставок РСЗО
Фото: U.S. Air Force by Airman Aaron Guerisky/Zuma/TASS

Обновлено в 18:05

США готовятся передать Украине реактивные системы залпового огня. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, США на следующей неделе могут объявить о новых поставках оружия Украине, включающих реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Это пусковая система на бронированном легком грузовике, которая управляемыми боеприпасами способна поражать цели на расстоянии до 300 километров.

При этом на Украине Российские вооруженные силы используют сразу несколько РСЗО. Принцип работы у каждой из них похожий — это реактивная артиллерия. Достаточно вспомнить легендарную «Катюшу» времен Великой Отечественной. Батарея из нескольких машин прибывает на огневую точку, разворачивает пусковую установку и производит несколько залпов. Смысл этих действий в том, что каждый следующий залп усиливает предыдущий, одна взрывная волна накладывается на другую. Сотни и тысячи снарядов накрывают большую площадь и наносят большой урон живой силе и технике противника, после чего батарея покидает огневую точку.

РСЗО отличаются убойной силой снарядов, калибром и дальностью ведения огня. В числе российских РСЗО, применяемых на Украине, самая известная — это система «Град». Она устанавливается на «Уралы» и «КамАЗы», стоит на вооружении еще с 1960-х годов. Может поражать цели на расстоянии в 40 километров. Система «Смерч» также советская, 1980-х годов, максимальная дальность поражения составляет 120 километров. Применялась, по разным данным, не только на Украине, но и в зоне Нагорного Карабаха.

Еще одна система — «Ураган» — бьет только на 35 километров, 16 снарядов вылетают за 20 секунд. Наконец, система «Торнадо» — это старший брат «Града» и «Смерча». Это уже современная РСЗО, оборудованная системой ГЛОНАСС, компьютерным наведением, автоматическим режимом ведения огня. Превосходит боевую мощь «Града» в четыре раза, бьет на 120 километров, в перспективе возможно улучшение до 200 километров. Разработки еще ведутся. Таким образом, предельная дальность российских РСЗО на Украине сейчас составляет 100-120 километров.

О том, что администрация Байдена рассматривает вариант передачи Украине систем HIMARS, писало и Reuters. В то же время, со слов источников агентства, Вашингтон обсуждает с Киевом опасность эскалации.

CNN сообщает, что тема обсуждалась на двух встречах в Белом доме на прошлой неделе. Администрация США опасается, что Украина может использовать системы для атак на территории России. Американские чиновники беспокоятся, что Россия может расценить отправку тяжелых вооружений Украине как провокацию. А это, по их мнению, может спровоцировать «некий ответный удар против США». Комментирует директор Центра Европейской информации и доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО

По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта. Комментирует академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН тельно подумать, прежде чемы. Потому что опасаюдет как-то отвечать на эти действия применением других вооружений, более дальнобойных. Это создаст дополнительные трудности и, может быть, потери для России, но это коренным образом не изменит существующег

Собеседники CNN уточнили, что рассматривается предоставление Украине ракетных систем меньшей дальности. Глава МИД России Сергей Лавров предупреждал, что поставки западными странами Украине вооружения, которое способно достать до территории России, приведут к эскалации.

Современное дальнобойное оружие серьезно усилило бы украинскую армию, но вряд ли США поставят самые мощные модели, считает военный эксперт и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Последние новости:  Владимир Путин пообещал хорошую жизнь через 10 лет

Дмитрий Корнев военный эксперт и основатель портала Military Russia

Как писало издание Politico, в последние месяцы США поставляли Украине старые ракетные системы времен СССР вроде комплексов «Точка-У». Однако в Киеве рассчитывали получить более современные американские РСЗО. По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта.

WP: В Белом доме опасаются эскалации конфликта на Украине из-за поставок РСЗО

Украинские власти разочарованы тем, что администрация Байдена сопротивляется предоставлению американских ракетных систем дальнего радиуса действия. Дальнобойная артиллерия, как считают в Киеве, будет иметь решающее значение в военном противостоянии с Россией. Однако в Белом доме опасаются, что предоставление такого оружия будет воспринято Кремлем как прямая эскалация конфликта между НАТО и Россией.

Официальные лица украинского правительства в течение нескольких месяцев умоляли США прислать дальнобойные РСЗО

— пишет Politico.

Однако, как рассказали Politico источники в американском правительстве, Белый дом считает, что ВСУ могут использовать дальнобойное оружие для нанесения ударов по территории России. Такие действия могут спровоцировать Москву на ответные шаги и усугубят не только военный конфликт на Украине, но могут вывести его за пределы региона. Поэтому, несмотря на беспрецедентную военную помощь, которую США уже оказывают Украине, вместо РСЗО Вашингтон направит Киеву гаубицы. К тому же, как рассуждают практичные американцы, эти установки и боеприпасы к ним стоят намного дешевле.

США уже «незаметно» предоставили Украине несколько старых советских систем залпового огня со складов союзников из Восточной Европы. И несмотря на настойчивые просьбы Киева пока не собираются поставлять современные дальнобойные системы.

Издание не приводит наименование РСЗО, которые запрашивает Украина. Но описывает технические характеристики ракетной установки М270 MLRS, поступившей на вооружение армии США в 1983 году. Это мобильное оружие, способное выпускать 12 ракет и быстро менять дислокацию. Дальность стрельбы М270 составляет 30-60 километров обычными снарядами и до 160 км. специальными ракетами.

Ранее Киев сообщал, что на вооружение ВСУ поступили американские системы Himars с дальностью стрельбы до 500 км. Однако официального подтверждения этому со стороны Вашингтона нет.

Politico пишет, что американские власти опасаются «непредсказуемости Путина». В Белом доме считают, что предоставление Украине дальнобойного современного оружия может спровоцировать Кремль на применение «химического оружия или других средств массового поражения». Исходя из этого, администрация Байдена пока не собирается снабжать Украину РСЗО и аналогичными установками, если верить прессе США.

Если это действительно так, то некоторая доля здравомыслия у американских политиков в отношении к российско-украинскому конфликту еще осталась. Хотя эти публикации могут быть и порцией дезинформации.

Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине

О том, что США на следующей неделе могут начать поставку Киеву реактивных систем залпового огня, сообщал телеканал CNN. В Вашингтоне заявили, что окончательно еще не сформировали очередной пакет военной помощи Украине

Пентагон США

Власти США пока не приняли решение о возможности поставок Украине реактивных систем залпового огня (РСЗО), очередной пакет военной помощи пока не сформирован окончательно. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы знаем, что украинская сторона запрашивает как в частном порядке, так и открыто ракетные системы залпового огня. Но я не буду говорить о решениях, которые еще не приняты», — сказал он.

Кирби пояснил, что Вашингтон тесно сотрудничает с Киевом для того, чтобы «предоставить самые лучшие возможности (вооружение и оснащение. — РБК)», «но для того, чтобы что-то начать поставлять, нужна санкция президента».

Последние новости:  Новая карта спецоперации Вооруженных сил России на Украине на 12.06.2022. Обстановка в ДНР и ЛНР на 12 июня 2022 года.

Отвечая на вопрос, насколько быстро оружие может быть поставлено Украине, Кирби сказал, что в регион поставка после всех согласований и формирования груза может быть переброшена в течение 48 часов. Представитель Пентагона уточнил, что речь идет не о времени конечной доставки на территорию Украины, а о «регионе в общем».

Говоря о том, насколько быстро Украине требуются новые поставки вооружений, Кирби заявил: «Время не работает на нас».

Ранее 27 мая премьер Британии Борис Джонсон заявил о возможности поставок Киеву реактивных систем залпового огня. «РСЗО помогут им [украинским военным] защититься от крайне жестких ударов российской артиллерии, вот к чему должен стремиться мир сейчас», — сказал британский премьер в интервью Bloomberg.

Он также сообщил, что российские вооруженные силы добиваются «медленного, но ощутимого прогресса» в Донбассе, а украинская сторона нуждается в военной поддержке.

С начала российской военной спецоперации на Украине страны Запада и НАТО воздерживались от поставок Киеву тяжелых вооружений, опасаясь спровоцировать негативную реакцию Москвы. Поставки такой техники начались только во второй половине апреля, хотя украинское руководство просило о них с самого начала спецоперации.

Вопрос о поставках РСЗО Украине начали обсуждать в администрации США. Как сообщил 27 мая источник телеканала CNN в Белом доме, на прошлой неделе представители Пентагона встретились с генеральным директором Lockheed Martin, чтобы обсудить поставки и наращивание производства систем залпового огня. CNN утверждал, что Вашингтон намеревался поставить РСЗО на Украину на следующей неделе.

Американская самоходная РСЗО M270, принятая на вооружение нескольких стран НАТО, способна выпустить до 12 тактических ракет менее чем за 60 секунд, а точность ее стрельбы сохраняется во всех режимах, так как за перенацеливанием после каждого выстрела следит компьютер. В зависимости от используемых боеприпасов M270 может поражать цели на расстоянии до 300 км, что, как отмечает телеканал, «значительно увеличит дальность стрельбы украинских артиллерийских сил». Экипаж такой установки составляет три человека, на марше она развивает скорость до 64 км/ч.

Представители украинского руководства и президент страны Владимир Зеленский ранее заявляли, что их страна нуждается в ракетных системах залпового огня M142 и М270. Однако администрация Байдена несколько недель отказывала в таких поставках на фоне высказанных в Совете нацбезопасности опасений, что Украина может использовать вооружение для обстрелов территории России. Еще одна причина, по которой Соединенные Штаты не торопились с передачей РСЗО, — сомнения, может ли Вашингтон позволить себе отдать так много высококлассного оружия из военных запасов.

Издание Politico писало, что в ответ на просьбы Киева в последние месяцы США поставляли Украине старые советские ракетные системы, хранившиеся на складах союзников.

В Москве предупредили, что поставки западными странами Украине вооружения, заряды которого способны достигать территории России, приведут к эскалации. Москва «накачиванием» поставки вооружения на Украину. В то же время в Кремле заявили, что они России достичь целей военной операции. Глава МИД России Сергей Лавров также , что российские военные будут считать законными целями любые грузы на Украине, которые Россия сочтет поставками иностранного оружия.

СМИ: США отказались поставлять Украине системы залпового огня

Киев уже несколько месяцев просит Вашингтон прислать эти системы, поэтому после отказа США власти Украины не скрывают своего разочарования

Администрация главы Белого дома Джо Байдена отказала Киеву в просьбах предоставить Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Как передаёт сайт телеканал «360», об этом пишет издание Politico со ссылкой на осведомленные источники. По данным вышеуказанного СМИ, отказ связан с опасениями затягивания и эскалации украинского конфликта.

Последние новости:  Я тебя сейчас сломаю, ты дурачок что ли?»

При этом подчёркивается, что Киев уже несколько месяцев просит Вашингтон прислать эти системы, а сейчас (после отказа) власти страны не скрывает своего разочарования. В частности, Киев обеспокоены тем, что администрация Джо Байдена воздерживается из-за опасений, что это оружие может быть использовано для нанесения ударов внутрь России». 

Таким образом, на Украине опасаются, что конфликт может быть расширен и затянут. В связи с этим в Киеве растёт недовольство различными отговорками в рамках военной помощи. Согласно информации Politico, РСЗО находятся на первом месте в списке запросов Украины. 

Между тем, в Белом доме подчёркивают, что поставки систем активно обсуждаются, но не все, что просит Киев. Так, по словам собеседников издания, Вашингтон намерен учитывать, какие системы обеспечивают наибольшую отдачу от вложенных средств.

«В результате, в связи с сокращением объёма выделенных Конгрессом средств, было наиболее рациональным решением направить в Киев 90 гаубиц М777, так как их можно направить больше, а также боеприпасы к ним, вместо РСЗО за ту же сумму», – пишет Politico.

Кроме того, в США опасаются, что Москва расценит поставки РСЗО как обострение ситуации, поскольку такого рода вооружение могло бы позволить Киеву вести обстрелы с относительно безопасной дистанции и быстро передислоцироваться. 

Как ранее писал «Эксперт», Вашингтон требует от Афин, чтобы Греция передала Киеву до 130 БМП-1 и ЗРК российского производства. По данным издания Efimerida ton Syntakton, которое ссылается на свои источники, США уже две недели оказывают мощное давление на греческое правительство. Взамен они обещают поставить в Афины немецкие БМП Marder 1A5.
 

США готовятся увеличить поставки вооружений на Украину в рамках нового пакета военной помощи. Речь идет об отправке реактивных систем залпового огня, о чем давно настаивают украинские власти, сообщает CNN. По данным телеканала, об этом может быть объявлено уже на следующей неделе.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее неоднократно заявлял, что страна нуждается в ракетных системах залпового огня. Однако администрация США не соглашалась с этим, опасаясь, что украинская армия может использовать эти системы для атак на территории России.

По сведениям источников CNN, этот вопрос обсуждался на двух встречах, прошедших в Белом доме на прошлой неделе. Американская администрация беспокоится, что Россия может рассматривать отправку тяжелых вооружений Украине как провокацию, что может, как полагают в Белом доме, спровоцировать ответный удар против США.

Вместе с тем, как отмечает телеканал, вопрос производства и поставок РЗСО затрагивался на встрече с генеральным директором компании Lockheed Martin, которая производит мобильные реактивные системы залпового огня HIMARS. Эти системы способны запускать ракеты на расстояние до 300 км. Это намного дальше, чем любая из систем, которые уже есть в распоряжении Украины, указывает CNN. В Киеве убеждены, что поставка РЗСО может изменить правила игры в противостоянии Украины против России.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предостерегает западные страны от поставок вооружений на Украину, которые способны наносить удары по территории РФ. По его словам, эти действия станут шагом к неприемлемой эскалации. Министр выразил надежду, что здравые силы на Западе это понимают.

До этого Белый дом, как Reuters со ссылкой на источники, предупредил киевские власти о том, что удары по территории России несут в себе риски эскалации. В то же время американская администрация пока не намерена накладывать на Украину ограничения по передаваемому ей оружию.

Вашингтон, Наталья Петрова

© 2022, РИА «Новый День»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com