Введение QR-кода в общественном транспорте в ноябре 2021 года в Москве и в Московской области

QR-код для общественного транспорта в Москве и Московской области

Документы предусматривают введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. Это экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией, признает источник в правительстве.

QR-код для общественного транспорта в Москве и Московской области — последние новости

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке документов, и подтвердил источник в аппарате правительства.

После выхода публикации оперштаб подтвердил подготовку законопроектов.

По словам одного из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

В среду в правительстве сообщили, что с 16 ноября те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, указал источник РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник РБК.

По его словам, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник РБК, участвовавший в подготовке поправок.

QR-коды в общественном транспорте с 20 ноября 2021: где уже ввели QR-коды  при посадке на самолет, поезд, маршрутку, автобус? | Андрей, 10 ноября 2021

QR-код для поездок на поезде, маршрутке, автобусе, перелетах на самолетах

Введение QR-кодов для посадки в общественный транспорт не поможет справиться с распространением коронавируса. Эта мера только создаст проблемы для пассажиров и разорит транспортные компании. Об этом заявило Общероссийское объединение пассажиров, которое направило соответствующее письмо вице-премьеру, председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой.

«Все эти меры [введение QR-кодов для проезда в общественном транспорте, для покупки билета на самолет и т.д.] не имеют обоснований и не позволят снизить темпы распространения коронавируса, но приведут к банкротству тысячи транспортных предприятий по стране. Это обстоятельство будет способствовать транспортному коллапсу российских городов и снижению транспортной доступности пассажиров», — говорится в письме.

Читайте еще:  Слив Дора 18+ - Горячие Фото и Видео

Как считает объединение, проверка QR-кода требует дополнительных 20–30 секунд на каждого пассажира, что в часы пик может привести к блокировке работы общественного транспорта. Кроме того, лишнее время, которое уходит при посадке пассажиров на каждой остановке, удлиняет маршрут и увеличивает расходы перевозчиков. По мнению авторов письма, введение системы кодов ставит перевозчиков на грань банкротства.

Объединение также отметило неравномерность введения QR-кодов в разных видах транспорта.

«Вводить QR-код в городском транспорте, но не вводить его в пригородных поездах, поездах дальнего следования или в гражданской авиации выглядит нелогичной мерой», — говорится в обращении.

Ассоциация предложила другие меры, которые помогут справиться с распространением инфекции, в отличие от введения кодов в транспорте. С точки зрения авторов письма, следует изменить график работы крупнейших предприятий городов. Это позволит перераспределить пассажирские потоки во времени, в результате в общественном транспорте во время поездки на работу будет скапливаться меньше людей.

Объединение пассажиров добавило, что в ряде российских регионов не хватает вакцин, поэтому запуск QR-кодов на транспорте в этих субъектах может поспособствовать распространению фиктивных справок о вакцинации, говорится в письме.

«Уважаемая Татьяна Алексеевна [Голикова], просим вас дать соответствующее поручение для разработки актуализированных мер снижения распространения коронавируса для транспортного комплекса для использования субъектами Российской Федерации, которые бы носили системный характер и их можно было бы выполнить, но при этом не привели к банкротству тысячи компаний в стране и способствовали защите наших пассажиров», — резюмировали авторы обращения.

Они отметили, что следует прописать необходимость применения QR-кодов и механизм их проверки. Кроме того, объединение попросило привлечь к обсуждению представителей профильных общественных организаций и экспертов отрасли.

Авторы обращения указали, что остальные меры предосторожности в общественном транспорте оправданы и контроль за ними надо усилить. В том числе нужно тщательнее проверять наличие масок у водителей, кондукторов и пассажиров, особенно в поездах дальнего следования.

«Если в городском транспорте средняя поездка пассажира занимает не более одного часа, то в поездах дальнего следования пассажир может находиться десятки часов, а инструменты контроля масочного режима или термометрия в плацкартных поездах не выдерживает никакой критики, так как все эти процедуры носят формальный признак», — говорится в обращении.

Объединение предложило предоставить скидку вакцинированным пассажирам на проезд в городском транспорте (компенсируя потери перевозчикам, но мотивируя пассажиров пройти вакцинацию) и открыть пункты вакцинации на вокзалах и в аэропортах.

РБК направил запрос в пресс-службы правительства и Минтранса, а также обратился за комментарием в аппарат Голиковой.

В июне 2021 года Минтранс потребовал от российских авиакомпаний дать пассажирам возможность авторизоваться по сертификату о вакцинации от коронавируса, соответствующее поручение дала Голикова.

Что говорят в транспортных компаниях

РЖД, «безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства», — заявила РБК представитель железнодорожной монополии Екатерина Герасимова, отметив, что подобные меры приняты полгода назад в ряде зарубежных стран — Франции, Турции, ОАЭ и т.д., «там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест».

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин говорит, что если закон будет принят, то «нововведение, связанное с проверкой дополнительных документов, будет реализовано, «Аэрофлот» технологически к этому готов». «Мы предварительно прорабатывали подобные варианты. Обеспечение новых нормативов законодательства технологически реализуемо, внедрение займет какое-то время, но это достаточно короткие сроки», — отметил он, добавив, что оценить влияние ограничений на пассажиропоток можно будет после решения регулятора.

В «Уральских авиалиниях» назвали новые требования закона выполнимыми, сказав, что их внедрение не представляет больших трудностей «ни по срокам, ни по технологии».

На этой неделе крупнейшие транспортные компании страны уже заявляли о готовности к проверке QR-кодов. В частности, об этом сообщали глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов и замгендиректора РЖД Евгений Чаркин. Авиакомпании просили, чтобы проверка QR-кодов происходила не в момент покупки билетов, а при регистрации в аэропорту. При этом глава Utair Сергей Мартиросов предлагал распространить действие системы и на общественный транспорт, а представитель S7 подчеркивал, что проверка QR-кодов при регистрации и посадке на рейс потребует детальной технологической проработки.

Читайте еще:  Слив Дины Саевой 18+ - Горячие Фото и Видео
В казанском Кремле не называют точную дату введения QR-кодов на транспорте  — Реальное время

Введение QR-кода в общественном транспорте с 20 ноября 2021

В Татарстане с 20 ноября жители смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации.

Введут ли QR-кода во всех регионах России в самолетах и поездах

Усиление антиковидных ограничений во всех регионах РФ на федеральном уровне и введение QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте пока не обсуждается в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, за данные меры отвечает правительственный штаб, в администрации президента подобных обсуждений не ведется. Ранее Песков оценил обстановку на белорусско-польской границе, выразив надежду, что ситуация никак не повлияет на безопасность РФ.

Как развивается эпидемия в России

С середины октября число смертей от коронавируса, по данным оперштаба, ежедневно превышает 1000 человек, постоянно устанавливая новые рекорды. 10 ноября оперштаб сообщил, что за сутки зафиксировано 1239 смертей от COVID. Число ежедневных заражений с 21 октября превышает 35 тыс. в сутки, с конца октября неоднократно превышало отметку в 40 тыс заболевших.

Замдиректора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова считает, что введение QR-кодов требуется для сохранения динамики снижения заболеваемости и роста числа привитых после нерабочих дней. Но, по ее мнению, сейчас нужно организовать тщательный контроль за работой пунктов и центров вакцинации, выдачей сертификатов. «QR-коды применяются для сохранения здоровья населения, а фальсификация ставит под угрозу жизни», — сказала РБК Руженцова.

Введение QR-кодов для посещения общественных мест сейчас жизненно необходимо, есть пример достаточно положительного зарубежного опыта, уверена замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «Есть такие регионы, где на фоне ограничительных мероприятий вакцинация увеличилась в разы. И сразу пошла на убыль заболеваемость», — заключает она.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с правительством 10 ноября заявила, что коллективный иммунитет в России желательно довести до уровня 90–95%, однако пока планка остается на уровне не менее 80%.

«Мы с коллегами из регионов давно работаем в этом направлении, но на сегодняшний день видим, что для того, чтобы достичь этого показателя, нам нужно привить еще порядка 22 млн человек, а ревакцинировать еще порядка 9 млн человек», — сказала Голикова. Сейчас уровень коллективного иммунитета в России составляет 48,4%.

«Если те цифры, о которых я сказала, — 22 и 9 — нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться из-за того, что у людей, которые в более ранние сроки вакцинировались, подойдет срок ревакцинации», — подчеркнула вице-премьер.

Сенатор назвал ввод обязательных QR‑кодов в транспорте и магазинах оправданной мерой

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Круглый заявил, что введение обязательных QR-кодов в транспорте и магазинах является оправданной мерой в условиях пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости.

«Это абсолютно оправданная мера для защиты людей, которые не привиты и, соответственно, входят в группу риска. Защиты не только здоровья, но и их жизни», — сказал сенатор.
По словам политика, являющегося кандидатом медицинских наук, введение QR-кодов направлено исключительно на защиту жизни и здоровья граждан и не нарушает их права.

Круглый отметил, что даже вакцинированные люди могут быть носителями коронавируса, что представляет особую опасность для непривитых граждан, так как они наиболее уязвимы пред Covid-19.

Ранее стало известно, что российские власти намерены внести два законопроекта о введении обязательных QR-кодов для посещения кафе, магазинов и поездок на транспорте. Нововведения будут действовать до июня 2022 года.

При этом QR-коды не потребуются в общественном транспорте, продуктовых магазинах и аптеках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Введение QR-кода в общественном транспорте в ноябре 2021 года в Москве и в Московской области
Пожары в Турции
Пожары в Турции сейчас на карте