ПРЕМЬЕРА СОСТОИТСЯ 12 МАЯ 2022 ГОДА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 2 ЧАСА БЕЗ АНТРАКТА I 16+
О спектакле
В основе пьесы-альманаха Ольги Никифоровой — несколько частных, смешных и трогательных, счастливых и драматичных, но очень узнаваемых историй любви, произошедших в большом городе.
Это мозаика встреч и расставаний наших современников, соседей и друзей, о которых нам рассказывают с юмором и доверительной интонацией, как будто безымянным соседям по купе в поезде.
Это истории о том, что случилось, и о том, что не случилось по воле провидения. Об эффекте бабочки, когда любая мелкая случайность может изменить нашу судьбу, увести ее в другое русло.
И эти не случившиеся встречи уже не догнать, не вернуть.
Создатели спектакля
Действующие лица и исполнители
Пресса о спектакле
Спектакль-альманах поставил режиссер Дмитрий Голубев, взяв за основу пьесу Ольги Никифоровой «Эффект бабочки». Так говорят о случайности, которая может изменить судьбу – человека или целого мира.
Гость в студии – режиссёр постановки Дмитрий Голубев.
Телеканал «Россия-Культура», Новости культуры
Наша жизнь состоит из множества вероятностей и ещё большего множества не-вероятностей — последних даже больше, поскольку каждая не-вероятность вовсе не отсекает возможные варианты развития событий, а множит не-возможные не-развития не-событий. <…> Спектакль, который выпустил в свой 25 юбилейный сезон Театр Романа Виктюка, с названием «»- именно об этом. Как все спектакли в Доме света, он — о любви…
Ольга Владимирская, «Musecube»
Спектакль получился очень душевным благодаря прекрасной режиссуре и, главное, отличному актерскому ансамблю, где вместе с мэтрами блистает молодежь.
Ирина Шведова, «Московская правда»
Великое чувство наполняет сцену и служит соединением в единое целое таких разных 18 историй из жизни современных россиян, молодость которых пришлась на постсоветскую эпоху. В каждой из них узнаваемы мы, наши друзья и соседи.
Наталия Гопаненко, «Э-Вести»
Любая мелочь может изменить твою жизнь, даже та, что ты не сделал: «Бабочки летают, машут крыльями, садятся вам на плечо и все меняется».
Не пропустите своих бабочек, меняйте свою жизнь, не бойтесь!
Чудесный спектакль!
Михаил Брацило, «Москультура»
Сцена из спектакля «»
Режиссер Дмитрий Голубев поставил на основной сцене Театра Романа Виктюка спектакль по пьесе Ольги Никифоровой «». Это несколько частных, смешных и трогательных, счастливых и драматичных, но очень узнаваемых историй любви в большом городе. Мозаика встреч и расставаний наших современников, соседей и друзей, о которых зрителям расскажут с юмором и доверием — как безымянным соседям по купе в поезде.
Драматург Ольга Никифорова писала истории о том, что случилось, и о том, что не случилось по воле провидения — об эффекте бабочки, когда любая мелкая случайность может изменить нашу судьбу. Пьесу неоднократно ставили в театрах Новосибирска, Сахалина, Норильска. В Москве ее исполнят впервые.
По традиции, перед каждой премьерой на большой сцене Театра Романа Виктюка выпускают серию превью — камерных опытов молодых артистов и режиссеров, продолжающих и развивающих тему новой постановки. Перед премьерой спектакля «» зрителям покажут постановку «Женскую версию любви», вдохновленную стихами русских поэтов — классических и современных. В программе прозвучит поэзия Пушкина, Некрасова, Ашкенази, Полозковой, Воденникова и других, а также песни на музыку Таривердиева и народные мелодии.
12 и 13 мая
Театр Романа Виктюка
ул. Стромынка, 6
Начало в 19:00
Извините, запись закончена.
Спектакль-альманах «Люблюнемогу» по текстам драматурга Ольги Никифоровой в Театре Романа Виктюка вышел в постановке Дмитрия Голубева (художественный руководитель — Денис Азаров).
Спектакль состоит из нескольких коротких историй, в которых актеры играют настолько достоверно, что зрители становятся задушевными свидетелями и соучастниками воспоминаний о несбывшейся любви, домашних «разборок» и выяснения отношений, так знакомых каждому из нас. Кстати, такой преданной театру публики я давно не видела. Потрясающих зрителей воспитал незабвенный Роман Григорьевич! А его ученики достойно несут эстафету своего мастера!
Вот мать с дочерью в сценке «Опять» (Людмила Погорелова и Виктория Савельева) цепляют друг друга за самое больное – обе одиноки. А в истории «Счастье» бесподобная Екатерина Карпушина исповедуется о своей такой «счастливой» жизни с любимым мужем-музыкантом, уйдя с головой в воспитание дочери. И мы всей душой сочувствуем этой красивой яркой женщине – мечта-то ее о карьере певицы так и не осуществилась. Горечь так и сквозит в ее рассказе, но она сама себя всё время ободряет, повторяя как мантру историю своего счастья.
А вот двое случайно встретились спустя много лет в сценке «Встреча». Станислав Мотырев и Мария Матто играют бывших мужа и жену, которые на виделись с тех пор, как молодая сбежала вдруг после первой брачной ночи. Она случайно проговаривается о детях, а он, пронеся через долгие годы свою любовь и обиду, понимает, что один из трех ее сыновей — его. Бывает такое в жизни? Еще как бывает…
В основе пьесы Ольги Никифоровой — несколько вот таких незамысловатых на первый взгляд, трогательных, а порой и очень смешных историй о людях, жителях большого города, для которых любовные и человеческие отношения, как и во все времена, — самое важное в жизни.
Звезда Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин – главное действующее лицо спектакля. Он начинает его впечатляющим монологом, философствуя о любви в этом громадном мегаполисе, где людям не так уж просто обрести свое счастье. Об этом и его пронзительный рассказ в сценке «Курган», как он случайно встретил свою первую любовь, и она его не простила, не «узнала». И было за что.
Артист после ухода мастера пробует себя в разных жанрах, представляя порой совсем другой, отличный от романтического театра Виктюка театр, где он покорял потрясающей пластикой. Теперь он великолепно сыграл… Плюшкина в «Мертвых душах», а в новом спектакле предстал драматическим актером с точным попаданием в психологию героя. Дмитрий Бозин пронзительно играет и финальную сценку «Эффект бабочки». Монолог длинный, сложный, обобщающий всё представленное в спектакле — «Это, кажется, называется эффектом бабочки, и означает, что какое-то малозначимое действие, как взмах крылышек, приводит в будущем к большим последствиям для тебя, для твоих близких, или вообще в глобальном смысле, для всего мира. Ты просто свернул не в ту улицу и получил по башке, ты случайно проспал, может, впервые в жизни, а всё рухнуло и рассыпалось. Ты опоздал, ты не дозвонился, ты прошел мимо вместо того, чтобы остановиться. Ты неудачно пошутил. Ты не сделал ничего дурного, а все изменилось…»
Спектакль получился очень душевным благодаря прекрасной режиссуре и, главное, отличному актерскому ансамблю, где вместе с мэтрами блистает молодежь. Кроме уже упомянутых артистов, в спектакле заняты Олег Исаев, Наиль Абдрахманов, Анастасия Якушева, Михаил Урянский, Валерия Энгельс, Михаил Половенко. Художник — Александра Тончева, художник по свету — Андрей Демин, музыкальное оформление — Людмила Платонова.
Ирина Шведова.
Фото Владимира Яроцкого предоставлены пресс-службой Театра Романа Виктюка
Фото мое
Однако же к спектаклю. На мой вкус это очень хороший, крепкий бытовой спектакль. Есть где и улыбнуться, и растрогаться, и похихикать, и, возможно, узнать в одной из историй… Он правда очень неплох. Шла бы постановка на другой сцене — я бы искренне сказала, что это даже здорово. Да, немного неровно, но и режиссер молодой совсем.
Но на сцене этого театра… В каком-то интервью Роман Григорьевич говорил: «Театр потерял способность ставить поэтические произведения. Проще ставить бытовую драму. Смешные, грустные зарисовки из жизни, в которой мы живем.» (с) И сам он выбирал поэзию, любовь и красоту. И, кажется, не ставил, по крайней мере, так прямолинейно, бытовую драму — никто в Доме Света не ставил. Но все когда-то случается в первый раз…
Зато после спектакля стало понятно, почему обязательное напоминание зрителям о необходимости выключить телефоны звучало не в исполнении Виктюка — если бы он, это было бы даже неловко. Но зачем его таки впихнули в спектакль — не знаю, не знаю. Мне кажется, это было лишним. Именно в этой постановке.
Это не фото — на сайте театра нет ни одного. Это скрин сюжета «Новостей культуры»
Однако же к спектаклю. Это действительно 18 коротеньких историй-зарисовок. Таких, какие могли бы происходить в любой точке страны, в любой квартире. Кажется, что мы просто заглядываем к соседям — как и было задумано. Актеры все замечательные. Сценография легкая, лаконичная и обманчиво простая (художник — Александра Тончева). Так и думается, что это очень «гастрольный» спектакль
Для нас играли:
Дмитрий Бозин, Екатерина Карпушина, Мария Матто, Олег Исаев, Людмила Погорелова, Станислав Мотырев, Виктория Савельева, Наиль Абдрахманов, Анастасия Якушева, Михаил Урянский, Валерия Энгельс, Михаил Половенко.
Из историй мне, пожалуй, больше всего понравились «Как я ждал тебя» (Наиль Абдрахманов и Валерия Энгельс), «Дрель» (Людмила Погорелова и Олег Исаев), «Ты где была?» и «Встреча» (Станислав Мотырев и Мария Матто). Еще классная история «Курган», и Дмитрий Бозин шикарен. Но, кажется, у него тут «overqualified». Как-то казалось немного, что ему тесновато в образе и совершенно некуда применить ни свою энергию, ни свои таланты. Может, мне показалось, конечно…
Это скрин сюжета «Новостей культуры»
На самом деле очень похоже, что все «старшие» артисты представляют собой куда большее, чем достаточно было бы для этой постановки. Как невероятно сильно, точно, красиво Екатерина Карпушина дает свои монологи — и тут же развеселая, совершенно как из комиксов, парочка в историях «Питер» и «Два друга» (Михаил Половенко и Михаил Урянский). Собственно, я вообще не очень поняла, как эти две юморески затесались в спектакль про «истории любви». Если честно, на «Питере» я и вовсе заскучала, чуть не задремав — оно довольно долго и совершенно не в духе прочих историй… и не о любви. С другой стороны, как минимум части зала очень они пришлись по душе. Если идея режиссера была охватить как можно больше разных целевых аудиторий — то, видимо, все удалось
В целом, мне кажется, это хороший спектакль, и его очень даже стоит смотреть. Только нужно забыть, что идешь в театр Романа Виктюка. Это совсем не минус, это просто другой спектакль, как мне видится. Хороший, но другой. Как раз на него нужно идти не подготовленным, и можно просто хорошо провести вечер. Не предполагается никакой «работы зрителя» — разве что какая-то история отзовется легкой ностальгией или сожалением. Единственная идея, которая объединяет как минимум часть историй — это «эффект бабочки». В оригинале пьеса так и называлась — и это название очень ей подходит.
Надеюсь, я не отговорила вас смотреть а наоборот. В любом случае, театр — с премьерой!
Фото мое
Фото мое
12 и 13 мая на основной сцене Театра Романа Виктюка пройдёт премьера спектакля «» по одноимённой пьесе Ольги Никифоровой в постановке Дмитрия Голубева. Сегодня и завтра, 10 и 11 мая, пройдут показы спектакля-превью «Женская версия любви» — работы режиссёра Александра Карпушина.
Автор пьесы «» Ольга Никифорова — театровед, драматург, театральный менеджер. Работала в целом ряде театров в разных городах России, в том числе в Новосибирске, Ярославле, Петербурге. Сейчас Никифорова — заместитель худрука Театра Романа Виктюка по творческому развитию. Пьеса «» уже была поставлена в нескольких российских театрах — в частности, мы рассказывали о спектакле Георгия Суркова в «Чехов-центре» (Южно-Сахалинск). Однако постановка на сцене Театра Романа Виктюка станет первым московским спектаклем по этому тексту.
В официальном анонсе Театра Романа Виктюка «» охарактеризована как «пьеса-альманах». Это своеобразная мозаика диалогов и монологов, историй любви, встреч и расставаний. Герои пьесы — жители современного большого города, и, как сказано в пресс-релизе, об их «частных, смешных и трогательных, счастливых и драматичных, но очень узнаваемых историях любви… зрителям расскажут с юмором и доверием, как безымянным соседям по купе в поезде». Спектакль ставит актёр Театра Романа Виктюка Дмитрий Голубев — как режиссёр он ранее выпустил здесь две премьеры, «Часовые любви» (2020) и «Путешествие сумасшедшего чемодана» (2021). Художественным руководителем постановки «» стал Денис Азаров, до недавних пор возглавлявший Театр Романа Виктюка. Также над премьерой работают художник Александра Тончева и художник по свету Андрей Дёмин. В спектакле участвуют артисты Дмитрий Бозин, Олег Исаев, Наиль Абдрахманов, Екатерина Карпушина, Людмила Погорелова, Анастасия Якушева, Дмитрий Жойдик, Станислав Мотырев, Михаил Урянский, Мария Матто, Виктория Савельева, Валерия Энгельс и Михаил Половенко.
С приходом Дениса Азарова в Театре Романа Виктюка появилась новая традиция — к каждой большой премьере здесь выпускают тематически связанный с ней камерный «спектакль-превью», который показывают зрителям на несколько дней раньше. Для «» такой работой станет постановка Александра Карпушина «Женская версия любви». В нижнем фойе театра зрители смогут побывать на музыкально-поэтических посиделках — в анонсе говорится, что местом действия спектакля является подмосковный дом отдыха, где женская компания собирается на корпоратив. Объединят их стихи Пушкина и Некрасова, Воденникова и Полозковой, Людвика Ашкенази, Юнны Мориц и Солы Моновой, а также песни на музыку Таривердиева. В «Женской версии любви» заняты актрисы Олеся Быкодёрова, Владислава Крюкова, Анна Подсвирова, Светлана Гусенкова, Анна Могуева, Вера Тарасова, Мария Дудник, Наталья Мороз, Алёна Чубарова и Мария Казначеева.