Война в Сирии длится 10 лет – Миллионы детей живут в нечеловеческих условиях

Миллионы детей живут в нечеловеческих условиях

Это один из самых продолжительных вооруженных конфликтов в мире.

Война в Сирии длится 10 лет. 6 миллионов сирийских детей - 5 миллионов в стране и около 1 миллиона в соседних странах - не знают никакой другой Сирии, кроме той, которая погрузилась в войну и хаос.

Конфликт превратил жизни миллионов семей в кошмар. По данным ЮНИСЕФ, в гуманитарной помощи в настоящее время нуждаются около 13 миллионов человек, в том числе более 6 миллионов детей.

Для наглядности масштаб - 13 миллионов человек - это более трети населения Польши. И более 6 миллионов сирийских детей нуждаются в этом? Для сравнения - в Польше сейчас менее 7 миллионов несовершеннолетних, в том числе около 6,2 миллиона в период с 2005 по 2020 год. В какой-то степени в помощи нуждаются столько же детей в Сирии, сколько у нас есть дети и подростки до 16 лет в Польше.

Повседневная жизнь миллионов семей - это просто борьба за выживание. Война унесла жизни сотен тысяч людей. Не менее 12 000 дети были ранены или убиты. «По крайней мере», потому что это единственная статистика, которую ООН могла проверить. - Реальные цифры, наверное, намного выше - без иллюзий Бо Виктор Нюлунд, представитель ЮНИСЕФ в Сирии.

Жертвами ситуации в Сирии становятся не только убитые или раненые дети. Более 3 миллионов сирийских детей не ходят в школу, и каждая третья школа непригодна для использования. Не менее 6000 детей заставляли драться. Более половины из них находятся под угрозой раннего брака или принудительного труда.

- Мне стыдно заниматься сбором металлолома. Я чувствую, что все смотрят на меня и смеются надо мной, - говорит 10-летний Ахмад.

Он должен помочь своему отцу обеспечить семье достаточно средств к существованию. Таких детей сотни тысяч, если не миллионы. Как сообщает Нюлунд, некоторые дети, которых заставляют работать, не достигли семилетнего возраста.

Еда и вода в дефиците

Источнок: anticwar.ru

9,3 миллиона человек в Сирии, в том числе миллионы детей, не имеют продовольственной безопасности. Это означает, что они голодают или недоедают, а еда, к которой они имеют доступ, часто не обеспечивает нужных питательных веществ. Это, в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям. Более 500 000 человек хронически недоедают. дети в Сирии.

Не лучше обстоит дело с питьевой водой и возможностями поддержания широко понимаемой гигиены. В 2021 году ЮНИСЕФ планирует обеспечить чистой водой более 4 миллионов человек в Сирии и предоставить более 1,3 миллиона человек доступ к услугам санитарии. По оценкам экспертов, почти 11 миллионов сирийцев нуждаются в доступе к воде и санитарной поддержке.

Экономика в руинах

Источнок: anticwar.ru

Ситуация в Сирии еще больше усугубляется пандемией COVID-19 и разрушенной экономикой, которую война отступила на четыре десятилетия. Страна переживает худший экономический коллапс с начала гражданской войны. Очень высокая инфляция , стремительно падающий сирийский фунт (официальный курс которого не имеет ничего общего с «черным рынком»), коррупция, промышленность в руинах, экономические санкции с Запада, безработица - все это сейчас стоит перед страной.

Средняя зарплата в Сирии эквивалентна примерно 20 долларам США в месяц, хотя с каждым месяцем эта сумма становится все меньше и меньше. По подсчетам ООН, цены на продукты питания в арабской стране за год выросли более чем на 200 процентов. Почти 80 процентов населения Сирии живет в бедности, две трети не могут удовлетворить самые важные потребности.

В сотнях километров от смерти

Источнок: anticwar.ru

Драматический опыт многих сирийских детей также связан с массовым, часто множественным перемещением. Мать Хаснея и Хавры прошла 100 километров, неся обеих девочек на руках и заботясь о двух других детях, пока она не нашла убежище в лагере Аль-Хол на северо-востоке Сирии.

Семья 5-летнего Валида и 1,5-летнего Билала четыре года провела в лагере в Рукбане, в пустыне, недалеко от границы между Сирией и Иорданией. В конце концов она вернулась в свой родной город.

- Мы повесили одеяла и простыни, чтобы прикрыть разбитые двери и разбитые окна. Большинство сервисов в нашем городе практически не работают. Мы полагаемся только на гуманитарную помощь в виде еды и питьевой воды», - говорит Хитам, мать Валида и Билала.

Халед, 4 года, и Шамса, 9 лет, и их семья также обречены на скитание. Во-первых, они бежали от насилия из своего родного города Ас-Сухна на востоке страны. Они провели четыре года в Рукбане, что на расстоянии более 300 км, на границе с Иорданией, затем переехали еще на 300 км дальше - в Шамсин, на этот раз в западной части Сирии.

Это всего лишь несколько историй сирийских семей. Самодельные палатки из пластиковых листов, отсутствие доступа к воде, санитарным условиям, лекарствам, образованию, медицинской или психологической помощи - так выглядит повседневная жизнь миллионов детей в Сирии. Война оставляет в их жизни необратимый травматический след. Они не могут дождаться окончания конфликта.

ЮНИСЕФ участвует в помощи Сирии с начала войны. Только в 2020 году он и его партнерские организации проверили миллионы женщин и детей на предмет недоедания, предоставили доступ к чистой воде более чем 3 миллионам человек, поддержали образование более 2 миллионов детей и сделали еще больше вакцинаций от полиомиелита.

Тем не менее, потребности огромны! Отсутствие средств означает, что невозможно охватить всех нуждающихся в ней детей. для продуктов, абсолютно необходимых для выживания - в т.ч. чистая вода, еда, медикаменты. Следовательно, борьба против предоставления детям в Сирии хотя бы заменителя нормальности требует солидарности и благородства со всего мира.

- Зная щедрость польских жертвователей, мы решили обратиться за помощью для детей Сирии. Им действительно нужна наша поддержка, чтобы выжить. Большое спасибо за каждую поддержку и пожертвования, - говорит Крупинский.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Война в Сирии длится 10 лет – Миллионы детей живут в нечеловеческих условиях
Против принудительной вакцинации от коронавируса - петиция 2021
Против принудительной вакцинации от коронавируса – петиция