Война в Афганистане? Россия готова ввести войска в Таджикистан

Власти Таджикистана официально обратились за помощью к союзникам
Власти Таджикистана официально обратились за помощью к союзникам

Россия готова поддержать Таджикистан в случае возникновения прямой угрозы его границам в связи с войной в Афганистане.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, отвечая на вопрос по этому поводу, оценил, что «ответ очевиден».

Как сообщает радио «Эхо Москвы», министр заявил, что в случае нападения на Таджикистан эту страну поддержит в первую очередь Организация Договора о коллективной безопасности. Участниками договора являются: Таджикистан, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Власти Таджикистана официально обратились за помощью к союзникам по ОДКБ, а президент страны Эмомали Рахмон поговорил с Владимиром Путиным по телефону.

Таджикистан обеспокоен развитием ситуации в соседнем Афганистане, где талибы проводят регулярные военные операции против правительственных войск и, по разным данным, контролируют около 40 процентов территории страны.

Агентство Интерфакс напомнило, что за последние две недели более 1,5 тыс. Афганские солдаты, отступая под давлением талибов, бежали в Таджикистан. Наступление талибов началось после того, как США и их союзники по западной контртеррористической коалиции вывели значительную часть своих воинских контингентов. Загрузите мобильное приложение и смотрите TVP INFO в прямом эфире . Власти в Москве обеспокоены тем, что ситуация в Афганистане затронет весь регион, включая Таджикистан и Узбекистан, граничащие с Россией. Российские эксперты подчеркивают, что войска террористической организации «Исламское государство», с которой Москва воюет в Сирии, могут присоединиться к талибам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Война в Афганистане? Россия готова ввести войска в Таджикистан
Анастасия Блаженова
Анастасия Блаженова умерла