Вьетнам покупает самолеты у США

Вьетнам покупает самолеты у США

ВВС США согласились продать Вьетнаму учебно-тренировочный самолет T-6 Texan II.

Это самый важный контракт на поставку военной техники США во Вьетнам с момента снятия эмбарго, введенного во время войны во Вьетнаме в 2016 году. Контракт касается приобретения всего трех самолетов, которые должны быть поставлены к середине 2023 года.

Американцы также должны создать комплексную программу базовой подготовки во Вьетнаме. Таким образом, контракт также включает комплект запасных частей, материально-техническую поддержку и другое учебное оборудование. Таким образом, можно ожидать, что количество заказываемых самолетов увеличится в будущем, поскольку эти три машины предлагают очень мало возможностей для обучения, даже с учетом специфических вьетнамских условий.

«Вероятно, покупка техасцев имеет первостепенное значение», - сказал генерал Кен Вильсбах, командующий Тихоокеанскими ВВС США, имея в виду американо-вьетнамское сотрудничество. - Они покупают его, потому что хотят улучшить свою систему тренировок. Это наиболее очевидный признак этого улучшения, и мы стремимся предоставлять их и вводить в эксплуатацию.

Вьетнам в основном использует самолеты советского и российского производства, но также имеет небольшое количество западных самолетов, таких как транспортеры C212 и C295. Вначале Texany II, вероятно, будет использоваться для базовой подготовки пилотов, которые позже будут управлять этими транспортными средствами. Например, в 2019 году вьетнамский капитан ng c Toại завершил обучение на Т-6 в США, а затем был назначен пилотом C295. Это был первый вьетнамский пилот, прошедший обучение в США.

Остальные пилоты, которые в конечном итоге будут обслуживать российские самолеты, начнут обучение на Якач-52, а повышение квалификации будет проводиться на L-39C / NG и Як-130. В конечном итоге они поступят в подразделения, оснащенные Су-22 , Су-27, Су-30, а в будущем, возможно, и Су-35. Однако в этом нет уверенности, поскольку в 2019 году во время военной выставки в Ханое компания Lockheed Martin интенсивно продвигала свой F-16 Block 70 в качестве кандидата на новый истребитель для вьетнамской авиации. По неофициальной информации, Вьетнам не совсем удовлетворен Су-30 и открыт для американских и европейских предложений.

Все против Китая

Нет ничего такого, что можно было бы обмануть, что американцы так хотели бы сотрудничать с Вьетнамом, если бы не необходимость конкурировать с Китайской Народной Республикой. Известно, что нет ничего лучше общего врага, и Вьетнам десятилетиями был на кону с Китаем , в 1970-е годы обе страны даже вели войну. Теперь, с одной стороны, Вьетнам ищет союзников, которые могут предоставить ему оружие, чтобы противостоять Пекину, а другие страны рассматривают Вьетнам как еще один элемент кордона, который может окружить Поднебесную.

Американцы быстро выиграли от отмены эмбарго, потому что в 2017 году Вьетнам купил у береговой охраны США патрульный катер USCGC Morgenthau (WHEC 722, новое обозначение: CSB 8020) типа Hamilton , а в этом месяце второй - USCGC John Midgett. (WHEC 726, новое обозначение: CSB 8021). Кроме того, Lockheed Martin поставила спутники связи Ханоя, а Boeing-Insitu поставила беспилотные летательные аппараты ScanEagle.

Однако Израиль прокладывает путь западному оборудованию, становясь вторым по величине поставщиком оружия для Вьетнама после России. В ВС Вьетнама автоматы Калашникова заменяются лицензионными Galile ACE 31 и 32 . В список приобретений также вошли беспилотники Heron 1 и ракетный комплекс EXTRA. Последний даже был размещен на контролируемых Вьетнамом островах Южно-Китайского моря. Таким образом, три китайских острова и построенные там военные объекты оказались в зоне досягаемости вьетнамской артиллерии.

Кроме того, Вьетнам ужесточает сотрудничество с другим китайским конкурентом - Индией. По неофициальной информации, обе страны уже несколько лет ведут переговоры о поставках ЗРК средней дальности «Акаш» и вертолетов «Дхрув» . Вдобавок возникла тема крылатых ракет BrahMos. Последнее было объектом желания Ханоя в течение многих лет . Вьетнамцы рассматривают BrahMos как возможность преодолеть преимущество Китая на море. Тем не менее, эти идеи до сих пор не реализованы.

Еще одним выражением сотрудничества является организация совместных маневров, таких как маневры под кодовым названием «Passex», организованные в конце 2020 года. Индийская партия представила корвет Kiltan (P30) типа Kamorta . Несмотря на скромные размеры, упражнения имели большое символическое значение. Они проводились в Южно-Китайском море, что можно рассматривать как перенос дичи на задний двор Китая и ответ на регулярные набеги китайского флота на Индийский океан.

Покупка учебных самолетов

Заказ на американские Т-6 - не единственная закупка учебно-тренировочных самолетов ВВС Вьетнама за последние месяцы. Вьетнамская авиация в течение нескольких лет искала учебно-тренировочный самолет для замены 31 L-39C, приобретенного в 1980-х годах.

В 2019 году Вьетнам заказал не менее двенадцати учебно-боевых самолетов Як-130 на сумму более 350 миллионов долларов. Машины будут доставлены в 915-й школьный авиационный полк. Сроки обработки заказа и сроки доставки остаются неизвестными. Выбор Як-130 имеет то основное преимущество, что он был создан с целью обучения пилотов, летящих на российской технике, которая является базовым оборудованием вьетнамской авиации. В настоящее время на вооружении находятся одиннадцать Су-27, тридцать пять Су-30MK2W и тридцать четыре Су-22М4 / УМ3К.

В свою очередь, в феврале 2021 года было объявлено, что чешская компания Omnipol и Минобороны Вьетнама подписали контракт на поставку в эту страну двенадцати учебно-тренировочных самолетов L-39NG. Машины будут изготовлены компанией «Аэро Водоходы» и поставлены в 2023–2024 годах. Помимо самолетов, контракт предусматривает предоставление необходимого наземного оборудования для их эксплуатации, а также наземной части системы обучения и запасных частей, а также обучение пилотов (включая детали уровня инструктора) и механиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Вьетнам покупает самолеты у США
Умер экстрасенс Дардо Кусто - причина смерти
Умер экстрасенс Дардо Кусто – причина смерти. Убийство экстрасенса