Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Василевский тащит, Кучерова сломали. Русские снова зажигают в Кубке Стэнли

3:2 в матче и 3-1 в серии — такое, скорее всего, не отыгрывается. «Колорадо» победил в четвертой игре финала плей-офф Национальной хоккейной лиги и вплотную подобрался к Кубку Стэнли, который не выигрывал с 2001 года. Овертайм второй встречи на льду домашней арены «Тампы», с большой долей вероятности, станет ключевым в этой разборке двух суперкоманд — в дополнительном периоде «Эвеланш» просто уничтожили «Лайтнинг», перебросали их со счетом 12-3 и добились своего — гол Назема Кадри отправил действующего чемпиона на край пропасти.

Сослагательное наклонение в спорте и жизни не работает, но в этом самом четвертом матче все действительного могло сложиться иначе. Да, в овертайме гости предстали настоящей хоккейной машиной, но в основное время ни о каком подавляющем преимуществе «Лавин» не было и речи. Более того, «Молнии» вполне могли забирать игру, если бы не страшное невезение их русских лидеров, которые во много обеспечили клубу два чемпионских титула за два предыдущих года. Речь, естественно, об Андрее Василевском и Никите Кучерове.

Первым не повезло российскому вратарю — в начале второго периода шайба влетела в его ворота очень замысловатым образом. Микко Рантанен отдал шайбу на пятак, там она попала в конек Нэтану Маккиннону, срикошетила в конек голкипера и уже от него залетела за линию. Максимально обидно!

На старте третьей двадцатиминутки Андрей угодил в еще одну неприятную ситуацию. На этот раз он справился с подправлением Нико Штурма после броска Даррена Хелма, но через мгновение немец отбросил шайбу в ногу Эндрю Кольяно — так случился второй «футбольный» гол «Колорадо» за вечер.

Ну а квинтэссенцией российского невезения в четвертой встрече финала Кубка Стэнли стал бросок Никиты Кучерова, нанесенный им за 11 минут до конца основного времени. На табло горели цифры 2:2, игра шла до гола, в этот момент россиянин зарядил по воротам Дарси Кюмпера из правого круга вбрасывания и был в сантиметрах от того, чтобы стать автором победной шайбы. Но хоккейный снаряд угодил в перекладину, а соперникам в итоге пришлось уйти в овертайм, где все закончилось самым неприятным для «Лайтнинг» образом.

Спасти лучшую команду НХЛ последних лет теперь может только чудо. Впрочем, те же Василевский и Кучеров не раз доказывали — на льду они способны творить волшебство. «Тампу» списали абсолютно все, не рановато ли?

«Василевский тащит всё, а Кучеров — глыба. Если русским доверять, они всех порвут». Наши ребята делают «Тампу» фаворитом в финале Кубка Стэнли

Василевский тащит вс а Кучеров  глыба Если русским доверять они всех порвут Наши ребята делают Тампу фаворитом в финале Кубка Стэнли

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что российские лидеры помогут «Тампе» взять Кубок Стэнли в третий раз кряду.

«Василевский выручает, когда гол уже неминуем»

— Секрет успеха «Тампы» очень простой. С одной стороны, это Василевский в воротах. А с другой — Кучеров и Стэмкос в нападении. Там еще Пойнт очень сильный игрок, но его нет в составе, травмирован пока. Хотя, может, в финале мы его увидим. Но игроки «Тампы» показали, что они и без Пойнта прекрасно справляются.

Читайте еще:  «Вегас» обменял Дадонова в «Монреаль»

— Но главный козырь «молний» в финале — это все-таки Василевский?

— Андрей, конечно, чудеса творит, величайший вратарь современности. Тащит всё, что можно. И самое главное — Василевский собирается именно в те моменты, когда, казалось бы, уже все — неминуемый гол. И тут Андрей выручает. Однако давайте и о Кучерове не забывать. Стэмкос хорош в завершении атак, он хорошо катается, открывается под пас. Но пасы, которые выдает Кучеров на протяжении последних сезонов, это что-то. Никита — действительно универсал. Очень здорово, что после Малкина и Овечкина в НХЛ появился российский форвард такого высочайшего уровня.

— У Кучерова такое же большое будущее, как у Малкина и Овечкина?

— По мастерству Никита им уже не уступает. Дай бог, чтобы травм было поменьше, постоянно они его преследуют. Но это и понятно — хороший игрок никому не нравится, его били, бьют и будут бить. Но Кучеров — глыба, он все удары держит с честью. Жаль, что мы его только по телевизору видим. Но все равно приятно, когда нашу страну представляет такой игрочище.

«Ничушкин — открытие нынешнего сезона»

— У «Колорадо» есть шансы в финале против «Тампы»?

— «Лавинам» надо отдать должное. Это очень сильная команда, там и тренерская работа видна, и игроки очень хорошие. Еще перед началом сезона было ясно, что «Колорадо» — один из главных претендентов на Кубок. Но я скажу, что опыт плей-офф — великая вещь. И его у «Тампы» сейчас больше, чем у кого бы то ни было. Там сохранили два ударных звена, вратарь сильнейший, поэтому приоритет в финале у «молний». Однако соперник сильный, поэтому в финале нас ждет шедевр.

— Кстати, в «Колорадо» в этом сезоне Валерий Ничушкин здорово разыгрался.

— Это настоящее открытие нынешнего сезона. Он и раньше был молодцом. Просто карьера у него так сложилась, что пришлось потерпеть. Но Ничушкин отстоял свое право играть в НХЛ. Вы же помните, как Валера играл в год перед тем, как улететь за океан, — парень тут чудеса творил. А потом у него был спад, возможно, даже в психологии. Но ему доверяли и правильно делали. Потому что талантам надо доверять! И вот сейчас он раскрылся, тащит команду, забивает очень нужные голы. Ничушкин становится звездой, дай бог, чтобы он сохранил свою игру на таком же уровне.

«Наши звезды хоккея равняются на Путина»

— Вообще, здорово, что в последние годы российские игроки не просто становятся обладателями Кубка Стэнли. Все они — настоящие лидеры своих клубов.

— Они ведущие везде. Ну что, разве Шестеркин плохо сыграл за «Рейнджерс»? Или Сорокин за «Айлендерс»? Просто парням доверять надо. А если русским доверять — они всех противников порвут. Это я сейчас о хоккее говорю, не о политике. Хотя и там то же самое. Я думаю, что в хоккее наши ребята равняются на лидера России Владимира Путина. Они все с ним знакомы, на лед вместе выходили, играли. Я уверен, что дух нашего президента тут играет роль. У меня такое мнение.

— Шестеркин претендует на «Везина Трофи»?

— Конечно, как и Василевский. Давайте честно, «Рейнджерс» в плей-офф вытащили два человека — Шестеркин и Панарин. Артемий — основной игрок, больше всех забивает. Это тоже лидер команды, на него приятно смотреть, Мастер с большой буквы. Тем более сейчас, когда он меньше говорит, а больше уделяет времени хоккею. Видно, что Панарин стал настоящим мужчиной, а не пацаном, который не понимает, что говорит. Он весь в игре. 

Наши в НХЛ: команда Ничушкина в шаге от победы в Кубке Стэнли. У «Тампы» есть вовпросы к судьям

Василевский отразил 35 бросков, но это не спасло его команду

Читайте еще:  Дебур будет получать в «Далласе» 4 миллиона долларов за сезон

Валерий Ничушкин и «Колорадо» обыгрывают «Тампу» в финальной серии Кубка Стэнли со счетом 3-1

В ночь на четверг, 23 июня, «Колорадо Эвеланш» обыграл «Тампу-Бэй Лайтнинг» в матче финальной серии Кубка Стэнли. «Лавины» добились успеха в овертайме со счетом 3:2. В противостоянии до четырех побед «Колорадо» ведет 3-1 и уже в следующем матче может стать обладателем главного трофея Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

«Колорадо» с российским форвардом Валерием Ничушкиным в составе дважды проигрывал в счете по ходу четвертой встречи в Тампе, но добился волевой победы. В составе «Тампы» шайбы забросили Энтони Чирелли (1-я минута) и Виктор Хедман (31). За «Колорадо» в основное время отличились Натан Маккиннон (26) и Эндрю Кольяно (43), а автором победного броска в овертайме стал Назем Кадри (73).

Российские хоккеисты обеих команд провели матч без результативных действий. На счету Ничушкина в этом матче четыре броска в створ ворот и четыре силовых приема. Нападающий «Тампы» Никита Кучеров отметился в этой встрече двумя бросками и тремя силовыми приемами. Его одноклубник, защитник Михаил Сергачев, совершил по три броска и три силовых приема, а также семь раз блокировал удары по своим воротам. Наконец, вратарь хозяев Андрей Василевский отразил 35 бросков, но это не спасло «Тампу» от поражения.

Самым спорным эпизодом игры стал решающий гол «Колорадо». Канадец ливанского происхождения Кадри после выхода один на один с Василевским пробил верхом. Шайба после его броска застряла в сетке ворот, и судьи не сразу разобрались с тем, что гол стоит засчитать. Более того, Ничушкин рассмотрел шайбу в воротах, когда его партнеры уже праздновали победу. Но самые крупные споры вызвало количество игроков «Колорадо» на площадке. Из первоначального игрового протокола, опубликованного в Telegram-канале Hockeygram, следовало, что в составе «Колорадо» в момент гола Кадри на льду находилось не пять полевых игроков, а шесть.

Претензии «Тампы» были связаны с позицией автора второй шайбы «Колорадо» Натана Маккиннона, который находился у борта, но еще не попал на скамейку запасных. Если бы судьи зафиксировали, «Колорадо» следовало наказать двухминутным штрафом. Вместо этого судьи посчитали, что в таком положении форвард «лавин» уже не участвует в игре, и следовательно, нарушения нет. Из итогового протокола на официальном сайте НХЛ убрали шестого хоккеиста.

Главный тренер Джон Тампы Джон Купер на пресс-конференции был в слезах. Он сказал, что шайбу нельзя было засчитывать, и не отвечал на другие вопросы журналистов.

В 2020 и 2021 гг. «Тампа» выиграла два Кубка Стэнли подряд. «Колорадо» единственный раз выиграл трофей в 2001 г., после чего ни разу не выходил даже в финал Кубка Стэнли. Пятая игра, которая может стать решающей, состоится в ночь на 25 июня на площадке «Колорадо».

Две голевые передачи Никиты Кучерова и 37 сэйвов Андрея Василевского помогли «молниям» выиграть третий матч финала плей-офф НХЛ у «Колорадо» (6:2) и сократить отставание в серии (1-2).

Кучеров повторил достижение Гретцки, Босси и Троттье

После разгромного поражения (0:7) во втором поединке на площадке «лавин» от команды Джона Купера вполне логично было ожидать адекватной реакции. «Молнии» ни в жизнь не стали бы двукратными чемпионами НХЛ двух последних лет, если бы не умели извлекать правильные уроки из подобных фиаско и находить верные решения для исправления ситуации.

Читайте еще:  Голкипер Коновалов объяснил мотивы досрочного возвращения в Россию из Северной Америки

Впрочем, болельщикам «Тампы» пришлось пережить неприятные минуты в дебюте матча номер три, когда соперник реализовал численное преимущество и открыл счет. Но с чем-то подобным «Лайтнинг» в нынешнем плей-офф уже сталкивались: в полуфинальной серии «Рейнджерс» вел вели против них 2-0 и с таким же счетом – в середине третьего поединка.

Ту игру «молнии» вытащили, после чего переломили ход серии, выиграв в итоге четыре матча кряду. Волевая победа получилась и теперь, причем выйти вперед хозяевам удалось еще до первого перерыва.

А вторая двадцатиминутка стала ключевой в этой встрече. «Тампе» удалось четырежды поразить ворота соперника и фактически предрешить исход матча. И в нужный момент «включился» Никита Кучеров, сделавший две результативные передачи на четвертую и пятую шайбы своей команды. Всего в активе российского суперфорварда стало 19 ассистов в нынешнем плей-офф, он набрал 26 очков в 20 играх и был признан второй звездой встречи.

Никита стал лишь четвертым игроком в истории лиги, набравшим 25 и более очков за результативность в трех подряд розыгрышах Кубка Стэнли. Ранее подобное удавалось только Уэйну Гретцки, Майка Босси и Брайана Троттье.

Василевский пропустил только дважды, и оба раза – в меньшинстве

Особенно важным и классным по исполнению был пас на гол Стивена Стэмкоса, после которого счет стал 4:2. Куч из левого угла чужой зоны с неудобной руки почти не глядя выложил шайбу на центральный пятачок, откуда капитан «молний», развернувшись на 180 градусов, точно бросил в верхний угол над ловушкой Дарси Кюмпера.

А после пятой шайбы, которую Пэт Марун также с передачи Кучерова «засунул» с неудобной руки под перекладину с двух метров, голкипер «Эвеланш» отправился на скамейку запасных. И, кстати, после финальной сирены в штабе гостей не скрывали недовольства игрой своего основного стража ворот.

Зато Андрей Василевский после семи пропущенных шайб в предыдущей встрече вновь был неприступен. Да, Габриэлю Ландескугу удалось дважды удалось пробить россиянина и теперь, но оба раза – в большинстве. И это все, что позволил Вася сопернику в этот вечер. Остальные 37 бросков он отразил, сделав весомый вклад в важнейшую победу своей команды.

Итак, «Тампа» сделала первый шаг к тому, чтобы сравнять счет по итогам четырех первых матчей финальной серии. Второй предстоит сделать в ночь на четверг, 23 июня по московскому времени также на своей площадке. Поединок может стать едва ли не ключевым во всей серии: если «Колорадо» удастся одержать выездную победу, то команда Джареда Беднара, по всей вероятности, уже не упустит шанса взять главный трофей НХЛ впервые с 2001 года.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал

3-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Колорадо Эвеланш» – 6:2 (2:1, 4:1, 0:0)

Вратари: 

Василевский – Кюмпер (Францоуз, 31:15)

Броски: 

32 (12+14+6) – 39 (14+13+12)

Штраф: 

27 – 31

Счет в серии: 

1-2 (3:4ОТ, 0:7, 6:2)

Оцените статью
( Пока оценок нет )