В турецком Мармарисе из-за лесного пожара эвакуировали не менее 150 человек

Пожар нанес ущерб хвойному лесу курортного региона на площади 300-400 гектаров. Деревья горят в труднодоступной местности, поэтому в основном задействуется авиация

В турецком Мармарисе из-за лесного пожара эвакуировали не менее 150 человек
Фото: Владимир Мельников / Фотобанк Лори

Обновлено в 10:40

Жара и ветер на турецком курорте Мармарис не дают справиться с лесными пожарами, с утра начали тушить с самолетов. Тушение пожара, а это около 400 гектаров хвойного леса, продолжалось всю минувшую ночь с земли. Из района пожара были эвакуированы свыше 150 человек, жители 51 дома. Ветер на побережье Эгейского моря около 22 метров в секунду. Жара 40 градусов, туристы и местные жители страдают от смога, но жизнь курорта не останавливается, рассказывает жительница города Мармарис Елена:

Турецкие власти подозревают, что причиной возгорания могла стать диверсия. Министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи заявил, что основная площадь пожара, а это около 250 гектаров, взята под контроль. Но для полного тушения огня не хватает воздушной техники.

Вот что Business FM рассказали в турагентстве в Мармарисе, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— У нас сегодня опять пожар. Но ветер закончился, поэтому думаю, что [пожарные] справятся в скором времени.

— Скорее всего, это поджигатели. Специально.

— Было так туманно, ветер дул прямо на Мармарис. К вечеру нормально стало.

Пожары возникли и в районах морских курортов Датча и Фетхие в том же регионе на побережье Эгейского моря. Но их уже ликвидировали.

Лесные пожары в Турции — ежегодное явление, однако летом 2021 года самые масштабные лесные пожары происходили сразу в 30 провинциях на юге страны. По данным турецкого министерства туризма, из-за событий вокруг Украины и санкций на российскую авиацию вместо ожидаемых 500 тысяч отдыхающих в Мармарис в этом сезоне приедет только третья часть.

АНКАРА, 22 июня. //. По меньшей мере 150 человек были эвакуированы в среду из своих домов из-за бушующего вторые сутки лесного пожара в Мармарисе на юге Турции.

«Температура воздуха и скорость ветра сильно влияют на распространение лесного пожара. Так как растет температура и скорость ветра возрастает, мы корректируем наши действия. Пока что мы контролируем распространение огня, но нам не хватает воздушной техники. Нам пришлось полностью эвакуировать 150 граждан из 52 домохозяйств», — сказал министр сельского и лесного хозяйства страны Вахит Киришчи в эфире телеканала CNN TÜRK

Последние новости:  Женщина ушла под воду на глазах у семьи и детей

Министр при этом заверил, что власти Турции держат ситуацию под контролем. «В прошлом году у нас было три [пожарных] самолета, в этом году у нас их 20. К нам также поступит на службу 10 вертолетов с оборудованием для ночного видения», — добавил Киришчи.

Пожар в районе Мармариса возник во вторник вечером. По данным прокуратуры, он нанес ущерб хвойному лесу курортного региона на площади 300-400 га. Лес горит в труднодоступной местности, поэтому упор в тушении огня делается на авиацию. В работах задействованы 20 вертолетов и 14 самолетов. Всего пожар тушат порядка 1,5 тыс. человек и 400 единиц техники.

Лесные пожары в Турции — ежегодное явление, однако летом 2021 года самые масштабные лесные пожары происходили сразу в 30 провинциях на юге республики. В результате пожаров погибли 10 человек, пострадали более 860. 

Лесные пожары в Мармарисе могли начаться из-за диверсии — власти Турции

Министр лесного хозяйства Турции Киришчи: пожары в Мармарисе могла вызвать диверсия

Лесной пожар продолжает полыхать в турецком курортном городе Мармарис. Местные власти подозревают, что к возгоранию привела диверсия. Об этом заявил министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи.

«В настоящее время на местах работают 2600 человек. Количество борющихся с огнем самолетов достигло 41. Из своих домов эвакуировали 51 человека в качестве меры предосторожности. В отношении пожара есть подозрения о диверсии», — процитировал министра телеканал TRT Haber.

Как отметил Киришчи, тушение огня осложняет высокая температура и сильный ветер, раздувающий пламя. Он выразил надежду, что взять ситуацию под контроль удастся в четверг, 23 июня.

Лесной пожар вспыхнул в Мармарисе 20 июня. На борьбу с огнем отправили как наземную технику, так и вертолеты. Также на место прибыли сотрудники экстренных служб из Измира, Анталии и Денизли.

Местные журналисты сообщили, что пожар мог начаться одновременно в трех разных местах, что говорит о возможном поджоге. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осмотрел местность с вертолета. Он пообещал привлечь к ответственности всех виновных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )