Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

В тему летнего сезона шашлыков.

Статусы про шашлыки

Статусы про шашлыки знакомы и понятны каждому жителю постсоветского пространства — ведь нет ничего лучше, чем в Первомай или даже зимой отправиться на барбекю и насладиться вкуснейшим блюдом на свежем воздухе.

Забавные фразы, популярные среди пользователей

Прикольные статусы про шашлыки расскажут о процессе их приготовления с юмористической стороны.

  1. Как хорошо отдыхать в пятницу — расслабляться, жарить шашлыки! Но, увы, все это изрядно портит воскресный вечер.
  2. Этот паренек был неудачником — его вечно приглашали отдыхать, но только в статусе барана на шашлык.
  3. Не нужно превращаться в свинью — а то пустим на шашлык.
  4. Я всегда старался отличаться от общества. Вот сейчас моя маргинальность проявляется в пельменях, которые я нанизываю со всем старанием на шампуры.
  5. Есть лишь две группы, которые ненавидят шашлыки. Это вегетарианцы — но они глупы, и им можно лишь посочувствовать. Ну и бараны, естественно.
  6. Нет ничего смешнее для жителя Кавказа, чем как наши мужчины жарят шашлык.
  7. Я очень жадный человек. Настолько жадный, что если мы с друзьями отправляемся на шашлык, то я тайком ем «Мезим» — чтобы в меня больше влезло.
  8. А вы знаете о том, что жареное на сковороде мясо очень вредит здоровью? Лечиться можно только одним способом — при помощи свежего шашлыка.
  9. Как действует этот закон — не пойму; но то, что он достоверен — сомнений нет. Звучит сия закономерность так: чем вкуснее шашлык, тем присутствующие девушки некрасивей.
  10. Жарить шашлык — это чисто мужское занятие. Но вот купить для него мясо, замариновать, взять с собой все необходимое, нанизать на шампур и довести до готовности — чисто женская забава.   
  11. Стоило только настроиться на работу — и тут снова выходные, снова идти на шашлык… И так всегда!
  12. Праздник Первомая уже давно нужно было переименовать в Международный День Шашлыка.
  13. Всегда нужно уметь периодически отдыхать от собственных мыслей. Лучшее средство сделать это — пойти на барбекю с друзьями.
  14. Прогнозы синоптиков ставят мои планы на выходные дни в тупик.
  15. Ходить на работу — это настоящая психологическая травма. И она становится вдвойне тяжелее, если все друзья отправились отдыхать в лес, на шашлыки.
  16. У меня появилось странное чувство, что чего-то в этой жизни не хватает. То ли отпуска, то ли прибавки к зарплате… А, вспомнил — хочу наконец пойти на шашлыки!
  17. Интересно мы провели выходные: костер пришлось пожарить, ну а мясо для шашлыка — пожечь… Вот не стоило брать с собой ящик «Жигулевского» с водкой, ей-богу…
  18. Совсем скоро, в каждом уголке нашей необъятной Родины состоится масштабное мероприятие — везде будут жарить шашлык!
  19. Кто с нами на шашлыки? — Не глупи, бери с собой тех, кто покрупней.
  20. Нужно помнить о том, что шашлык — это истинный ритуал. В противном случае он становится самым что ни на есть обыкновенным жареным мясом.
  21. Поехали вчера с друзьями на шашлыки. Только вот денег на мясо не оказалось — пришлось с собой взять только пару бутылок водки.
  22. Что посеешь, то и пожнешь: посеешь мясо — пожнешь шашлык.
  23. День рождения у меня летом. Да, я специально родился в июле, чтобы мне вместо торта дарили шашлык.
  24. В Грузии тореадоры особые: они зря времени не тратят — сразу же закалывают быка при помощи шампура.
  25. Что делать, если финансы поют романсы, но вкусного шашлыка очень хочется? Ответ прост: пожарить вместо мяса пельмени…
  26. Пятачок весьма нервозно воспринял приглашение Винни-Пуха на шашлык.
  27. Грузин продает шашлык и зазывает покупателей: «Шашлик из барашик! Пакупай, разбирай!». Покупатель подходит к нему и спрашивает, есть ли шашлык из свинины. На что тот отвечает: «Дарагой, при жизни этат барашик такой свинья бил!»
  28. Настоящая расплата выглядит примерно так: ты слышал, как звенят деньги в кармане твоего недоброжелателя. Ну а он вдыхал запах ароматного шашлыка, который ты готовишь.
  29. Любишь шашлык кушать? Люби и за мясом сходить, и замариновать его, и мангал разжечь.

Цитаты о барбекю и девушках

Есть и такие статусы о шашлыках, в которых упоминается прекрасный пол — и, несомненно, эти фразы тоже очень забавны и жизненны.  

  1. Пошла в магазин, попросила у продавщицы предложить мне духи с феромонами. В итоге купила парфюм с запахом шашлыка — говорит, действует на все 100.
  2. Шашлык — это безумно вкусно. Но вот без женского присутствия — немного скучно.
  3. Села на диету. Неделю себя мучила. Теперь друзья позвали жарить шашлыки. Отлично: есть повод съесть больше всех!
  4. Я на диете. Мне, пожалуйста, четыре шампура с шашлыками, только без хлеба.
  5. Милые девочки, хватит мне уже лить воду про замужество. Пока я люблю свежий шашлык и гул мотоцикла — плач детишек мне противопоказан.
  6. Лишь русские девушки способны, собираясь на шашлыки, сделать прическу, маникюр и при этом надеть что-нибудь кружевное и светлое!
  7. Единственное блюдо, которое не любит женской руки — это, конечно же, шашлык.

Высказывания о приготовлении барбекю в разные времена года

В статусах про шашлыки на природе практически всегда упоминается о том, в какой сезон готовится это ароматное блюдо.

  1. Существует обратно пропорциональная зависимость: чем толще зимний снег, тем больше человеку хочется провести время на зеленой травке и поесть вкусного шашлыка.
  2. Весна настала… На природу захотелось: вволю подышать запахом свежего шашлыка.
  3. Главный вопрос зимой — где встречать Новый год? Главный вопрос весной — где будем жарить шашлык?
  4. Лучшее время для шашлыков — это все-таки не лето, а зимние месяцы. Любуешься природой, разжигаешь трескучий костер и жаришь вкуснейший шашлык в компании лучших друзей.
  5. Шашлыки — это настоящее таинство. Его нужно совершать по всем правилам в любое время года — вне зависимости от того, жарятся они в Первомай, или же в разгар холодной зимы.

Открывая сезон шашлыков

Лето в России скоротечно, и большинство из нас старается провести его ярко, так, чтобы оно запомнилось надолго. Одно из главных летних развлечений — приготовление шашлыков. «Огонь», «костер», «очаг» — эти слова вызывают приятные воспоминания и согревают душу. Блюда, приготовленные на открытом огне и углях, по праву занимают почетное место в кулинарии всех народов, пользуются огромной популярностью у взрослых и детей

Шашлык у нас принято считать кавказским блюдом, хотя он встречается в кухнях разных стран и народов: узбекской, туркменской, татарской, турецкой и других. Слово «шашлык» является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появилось это блюдо, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, готовили мясо на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют «хоровц», а в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». В некоторых районах Африки делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизывают на шампуры, солят-перчат и недолго жарят на углях. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, и называются «satay». В настоящее время под названием «шашлык» подразумевают практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто блюдо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Для приготовления шашлыка можно использовать различные сорта мяса, птицы, дичи, а также креветки и рыбу. Но настоящим считается шашлык из мяса.

Шашлык из баранины. Баранина должна быть молодой и нежирной. Используется корейка или задняя нога, печень, почки, почечная часть. Лишний жир срезают, мясо режут на кусочки.

Шашлык из свинины. Изготавливают из мяса шейно-подлопаточной, спинно-поясничной и тазобедренной части или свиных ребрышек. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезают парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывают мякоть между костями.

Шашлык из говядины. Используется мясо из различных частей говяжьей туши, но наиболее ценные — вырезка и длиннейшая мышца спины. Из тазобедренной части — средне-ягодичную, приводящую, полуперепончатую, четырехглавую мышцы. Говядину характеризует большое количество соединительной ткани. Поэтому для приготовления из нее шашлыка, необходимо подобрать такой температурный режим, при котором не происходил бы процесс высушивания мяса и вытекания из него мясного сока.

Читайте еще:  Время повторных посевов. Что можно посадить в июле

Продукты для шашлыка должны быть свежими. Желательно готовить шашлык из мяса молодых животных, а также охлажденного мяса, в котором завершились глубокие ферментативные процессы. Кроме того, для шашлыка можно использовать парное мясо в том случае, если его температура не ниже 35 °С. Возможно так же применение замороженного мяса, хотя по своей консистенции оно хуже охлажденного, поскольку при размораживании мяса вместе с мясным соком теряются глютаминовая кислота, витамины и другие полезные вещества.

Обычно шашлык готовят следующим образом. С куска мяса удаляют пленки, сухожилия, костные прирези, излишнее количество жира. Мясо разрезают поперек волокон на небольшие куски (кубики размером 2-2,5 см или массой 30-40 г), добавляют специи, лук, пряную зелень согласно рецепту и маринуют в течение нескольких часов. Например, баранина, как никакое другое мясо, «любит» маринады. Маринуют ее минимум час, но лучше часов 10-12.

Маринад делает мясо более сочным, нежным и мягким. Он должен едва покрывать мясо. Жидкость должна быть холодной (4-6 °С). Для

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2008

маринада можно использовать столовый уксус (2-3 %), лимонный, яблочный, смородиновый сок, сухое вино, кисломолочные продукты (простоквашу, пахту или сыворотку) в сочетании с различными специями и пряными травами.

Пока мясо маринуется, подготавливают угли. Лучше всего для этого подходит виноградная лоза, а за неимением ее — древесина лиственных пород (кизил, терн, вишня, береза, бук, дуб). Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля с хорошим жаром. Не рекомендуется использовать дрова из ели, сосны, пихты, лиственницы, клена, ольхи, ясеня и тополя, осины, рябины, ивы, вяза. При горении этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Минимальный вред таких дров, — шашлык будет невкусным и плохо пахнущим.

Идеальным материалом считаются сухие фруктовые деревья. Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и мясо пропитается невообразимым ароматом! Хороший материал для углей также дает яблоня. В последнее время в продаже можно встретить готовые древесные угли, что значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Недопустимо готовить шашлык на открытом огне — угли должны хорошо прогореть, но при этом давать большое количество жара, чтобы мясо быстро прожарилось.

Для жарки шашлыка используют мангал из листовой стали (лучше из чугуна) или очаг, сложенный из кирпичей или камней. Они могут иметь различные размеры, однако расстояние между углями и мясом должно быть не менее 5-7 и не более 15 см. Только надо помнить, что если мангал сделан из теплоёмкого материала (толстый железный лист, чугун или камень), лучше подойдут дрова. Угли прогорают быстро, не успевая нагреть стенки мангала или очага.

Маринованное мясо нанизывают на шампуры вдоль волокон, более мелкие — с краев, а более крупные — в середину, где больше жара. Готовят над углями в течение 10-15 мин., периодически переворачивая, чтобы продукты равномерно прожаривались. Не следует делать из мяса «гармошку». Кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль. Куски мяса не должны свисать и болтаться. Между ними можно положить колечко лука или сладкого перца. «Прослойку» надо положить так, чтобы ее не было видно. Часто там, где куски соприкасаются друг с другом, мясо плохо прожаривается. Если куски отделены друг от друга, шашлык будет обжарен равномерно.

Шампуры нужно укладывать вплотную друг к другу, сплошным «потолком» над углями, тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже.

Мясо на вертеле следует переворачивать, чтобы оно равномерно прогревалось со всех сто-

рон. В начале жарения вертел (шампур) должен располагаться как можно ближе к источнику тепла, а затем постепенно отдалять от него. Следует начинать при температуре 200-175 °С, а к концу жарения понижать ее до 115-105 °С в зависимости от сорта и качества мяса. Главное, чтобы в первые минуты образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию сока из мяса во время жарения, и оно остается сочным.

Готовность шашлыка проверяется аккуратным надрезом. Если сок прозрачный — можно подавать на стол. Если розовый — мясо не готово. Если сока нет — случилось непоправимое — вы пересушили шашлык. Готовый шашлык должен иметь румяную корочку и при этом оставаться сочным внутри.

В последнее время получило распространение приготовление шашлыка на решетке, хотя этот способ более привычен для Европы и Америки. Там он известен под названием «Барбе-кю». Термин постепенно укореняется и в русском языке, но к приготовленному на классическом мангале мясу на шампурах его не применяют. Подготовленные для барбекю продукты выкладывают на смазанные растительным маслом прутья решетки и жарят над углями поочередно с обеих сторон.

В домашних условиях шашлык можно приготовить в электрошашлычнице, духовке, или просто на сковороде. Способов приготовления множество, и каждый может выбрать для себя наиболее удобный. Вместо металлических шампуров в этом случае используют бамбуковые шпажки длиной 20-25 см, которые перед применением замачивают в воде на 1-1,5 ч. В полевых условиях подойдут очищенные от коры веточки кизила или смородины.

К блюдам на углях хорошо подходят соусы. Они подчеркивают вкус и аромат уже готового блюда, часто придают блюду национальный колорит. Наиболее известные соусы для шашлыков это тартар, ткемали, из кизила, из граната с орехами, из неспелого винограда с орехами, восточный соус из свежих помидор, индийский ореховый соус, грузинский соус баце, соус бешамель, соус из авокадо, голландский соус, соус флорентино, китайский кисло-сладкий соус, соус с оливками.

Желательно иметь также разнообразный набор сушеных и молотых пряностей, перца и ароматных трав, типа петрушки, кинзы, базилика и других.

Травы, измельченные пряности, экзотические смеси можно широко использовать и при приготовлении. Сухие травы можно добавлять в любой момент готовки, свежие — в конце. Некоторые специи следует класть в финальной части процесса приготовления, так как они могут сгореть. Глазури идут в ход перед самым окончанием готовки, их предназначение — придать блюду красивый внешний вид и аппетитную корочку.

Подготовила Берлова Г.А.

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2008 ■

Тематика: Статусы про лето и шашлыки. Из всех лекарств лучшие отдых и воздержание. Бенджамин Франклин

Диетолог рекомендует есть только вареное, учусь варить шашлык…

Ездили на шашлыки… Выпили в 10 раз больше, чем съели мяса…

Зима… Хочу хорошую компанию, яркий трескучий костер и вкусный шашлык в заснеженном морозном лесу…

Ммм! А всё-таки, шашлык вкуснее, если он съеден в кругу друзей!

Пожарили костер, пожгли шашлык…

Помогать родителям на даче это святое. Ну, там шашлыки поджарить, малинку с кустика поесть…

Работать вдвойне тяжелее, когда все знакомые уехали жарить в лес шашлыки…

Куршавель это такое место, куда симпатичные молоденькие девушки едут кататься не столько на лыжах, сколько на палках. Влад Шимановский

Чтобы от чего-нибудь отдохнуть, сначала надо от чего-нибудь устать. Ну, хотя бы — устать отдыхать. Стас Янковский

Наслаждайтесь летом, друзья, загорайте, купайтесь и укрепляйте своё здоровье!

Отдых не утомившихся утомителен. Лешек Кумор

Пусть отпуск подарит невероятный заряд энергии и бодрости, пусть твоя душа сделает большой запас оптимизма и вдохновения, пусть светлая твоя голова будет вновь готова к штурмовой работе и успешной деятельности.

Летняя сказка, где все ходят в купальниках и принимают солнечный загар!

Пусть с сегодняшнего летнего дня ваша жизнь заиграет ярчайшими красками, с перламутровым отливом!

Желаем всем радужного отражения в глазах и лучистого настроения!

Желаю тебе этим летом набраться новых впечатлений, чтобы можно было написать целый приключенческий роман!

Пусть замечательный, летний отдых разделят с вами дорогие вам люди и самые близкие друзья!

Желаю, чтобы вас не расстраивала погода, чтобы ягоды и фрукты были сладкими.

Желаю фруктового летнего настроения, медового счастья и пёстрых надежд.

Желаю, чтобы ваша повседневность превратилась в праздник, чтобы вам хотелось петь и танцевать!

Поздравляю Вас с началом лета. Желаю тебе, чтоб с началом лета осуществилась твоя заветная мечта.

Пусть тёплые дни, увлекательные приключения сопровождают вас этим летом.

Желаем этим летом, да и потом, тоже, вам крепкого здоровья, ярких солнечных дней и приятных сюрпризов.

Пусть тебе улыбнётся счастье, пусть надежда, вера и любовь никогда не покидают Вас.

Отпуск не проведёшь он всегда кончается вовремя. Иван Иванюк

С Первым днем лета. Это единственное время года, когда желание отдыхать и веселиться превышает все остальные.

Пусть твой летний отдых будет таким, чтобы от твоих рассказов все только ахали!

С Первым днем лета. Пришла удивительная пора, которая часто круто изменяет нашу жизнь, украшает ее радостью, смехом и неутомимым ярким солнцем.

С первым днем лета! Город принарядился зеленым кружевом деревьев и совсем не серый, а очень красивый и так и манит исследовать улочки и переулки

Хочу пожелать, чтобы дни отдыха не пролетели незаметно, чтобы каждый миг был наполнен новой идеей и весёлой забавой.

Читайте еще:  Совет дачникам, чтобы не осыпалась завязь огурцов

Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают. Том Хопкинс

Лучший отдых — активный, лучший активный отдых — работа. Евгений Кащеев

Желаем вам наслаждаться летним ветерком, шумом волн, шелестом песочка, ароматом летних садов, вкусом фруктов, звуком гитары, звёздным небом!

Желаю, чтобы вас не расстраивала погода, чтобы ягоды и фрукты были сладкими.

Желаем вам, чтобы погоду вы наблюдали не из-за окна, а растворились с ней воедино!

Наступило лето. Запасайтесь прохладительными напитками и начинайте принимать солнечные ванны!

У лета нет недостатков! Жарко? Прими прохладный душ или нырни в освежающую речку!

Желаем, чтобы эта прекрасная пора года никогда не кончалась и у вас на душе всегда была солнечная погода!

Да здравствует лето! Желаю насладиться всеми прелестями курортного отдыха и развлечений.

Желаем, чтобы эта прекрасная пора года никогда не кончалась и у вас на душе всегда была солнечная погода!

Пусть все твои замыслы и планы на это время обязательно исполнятся.

Только вперёд, навстречу солнечным лучам, чистому песочку, голубому небу, белым облакам, тёплой водичке, лазурным берегам.

Пусть это лето дарует Нам самые крутые летние развлечения и сполна даст Нам ощутить вкус жизни.

Пусть каждое мгновение это лета доставит вам неимоверное удовольствие, пусть ваша душа танцует и поёт с самого утра!

Давай я поздравляю тебя с первым днем лета! Проведи его жарко и со вкусом!

Желаем тебе провести летние дни с комфортом и отличным настроением.

Так давайте же ими будем, друзья! Всем счастья и свободы действий!

Лето особенное, лето волшебное, лето это сказка, лето это рай на земле!

Отпуск не проведёшь он всегда кончается вовремя. Иван Иванюк

Желаю Вам провести лето в кругу друзей и подруг! Наслаждайтесь началом лета, друзья!

Желаем вам объедаться мороженым, купаться, играть в футбол, загорать…

Мы желаем вам замечать всё прекрасное вокруг себя, даже в мелочах!

Кратчайшее расстояние между двумя точками: расстояние между началом и концом отпуска. Янина Ипохорская

Ну что у нас за терминология: пионерлагерь, зона отдыха… В Шендерович

Хочу пожелать, чтобы дни отдыха не пролетели незаметно, чтобы каждый миг был наполнен новой идеей и весёлой забавой.

Желаем, чтобы эта прекрасная пора года никогда не кончалась и у вас на душе всегда была солнечная погода!

Если существует рай на земле, то этот рай лето! Поздравляем всех любителей бронзового загара и водных процедур с первым днем летнего сезона.

Хочу пожелать, чтобы всё тобою запланированное непременно успелось, чтобы каждый день отпуска был насыщенным, интересным, по-своему необычным, весёлым и счастливым.

С первым днем лета всех и каждого! И особенно тебя любовь моя.

Разве отдых может быть по-настоящему сладок без усталости? Постоянная неподвижность это даже не отдых. Это небытие, это смерть. Жорж Санд

Лето! Что может быть прекрасней! Только начало лета, первый его день!

Пусть твой летний отдых будет таким, чтобы от твоих рассказов все только ахали!

С утомлением будет покончено, когда не надо будет работать после нерабочих дней. Пьер Дак

Желаю этим летом тебе душевной компании друзей!

Пусть ваша компания будет душевной, тёплой и весёлой! Желаем вам этим летом взять от жизни всё то, что приносит удовольствие, по максимуму!

Пришло время греться под палящим солнцем и коротать вечера с друзьями, вдали от городской суеты.

Поздравляем с начала лета! Пусть все вокруг Вас радует своими плодами.

Отдых и труд неразлучны, как веко и глаз. Рабиндранат Тагор — Статусы про лето и шашлыки.

Ласковых лучей солнца вам в душу в первый день лета!!!

Поздравляю тебя с первым днём лета, желаю тебе безграничного веселья в лучах солнечного света.

20 рецептов самых вкусных шашлыков
Фото: Sunny Forest, AdobeStock

С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!

1. Шашлык на костре

Шашлык на костре

Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина.

Тебе понадобится:

500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

Выдави из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, а потом жарь шашлыки до красивой корочки.

2. Шашлык на мангале

Шашлык на мангале

Классический шашлык на углях с дымком и нежнейшим легким маринадом.

Тебе понадобится:

2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление:

Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3-4 часа мариноваться. Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10-15 см от углей до готовности.

3. Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылышки и любые другие части курицы.

Тебе понадобится:

1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление:

Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез. Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.

4. Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше.

Тебе понадобится:

2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец.

Приготовление:

Нарежь мясо кусками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник. Жарь шашлык на шампурах до готовности.

5. Овощной шашлык

Овощной шашлык

Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки!

Тебе понадобится:

2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучше нанизывать через бока, а не по центру. Жарь овощной шашлык 10 минут на мангале.

6. Шашлык из индейки

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки получается еще даже сочнее и нежнее, чем из курицы.

Тебе понадобится:

1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль.

Приготовление:

Нарежь индейку крупными кусочками, смешай остальные ингредиенты для маринада и маринуй около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарь шашлык на углях около 15 минут.

7. Шашлык с луком

Шашлык с луком

Классический армянский рецепт шашлыка – самый вкусный и самый правильный!

Тебе понадобится:

2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минералки, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры.

Приготовление:

Крупно нарежь свинину и лук, перемешай в кастрюле. Добавь все специи, рубленую зелень и минералку, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться на ночь и жарь шашлыки на мангале.

8. Шашлык из картошки с салом

Шашлык из картошки с салом

Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля.

Тебе понадобится:

5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.

Приготовление:

Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа. Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут.

9. Шашлык с овощами

Шашлык с овощами

Овощи и мясо бери любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой.

Тебе понадобится:

1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа.

Приготовление:

Нарежь свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и оставь на пару часов. В произвольном порядке нанизывай свинину и овощи на шампуры и жарь шашлыки до готовности.

10. Шашлык с помидорами

Шашлык с помидорами

Благодаря помидорам шашлык получается еще нежнее и сочнее.

2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи.

Нарежь мясо кусками и мелко нарежь помидоры с лимоном и луком. Выложи все слоями в кастрюлю, посыпая специями. Оставь мясо под прессом на 3-4 часа и потом пожарь шашлыки на углях.

11. Шашлык с яблоками

Шашлык с яблоками

Когда шашлыки с луком или помидорами надоели, и хочется разнообразия!

Тебе понадобится:

1 кг свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль.

Приготовление:

Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3-4 часа. Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь шашлыки на углях, периодически смазывая маринадом.

12. Шашлык с грибами

Шашлык с грибами

Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком.

Тебе понадобится:

1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль.

Приготовление:

Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь шашлык на шампурах, постоянно переворачивая.

13. Шашлык в сметанном маринаде

Шашлык в сметанном маринаде

Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так шашлык получитсямаксимально нежным.

Читайте еще:  Неблагоприятные условия. Почему морковь и свёкла идут в стрелку?

Тебе понадобится:

1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной. Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь шашлыки на углях.

14. Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Проверенный узбекский рецепт шашлыка для любителей баранины.

Тебе понадобится:

1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица.

Приготовление:

Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике. Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь шашлык до красивой коричневой корочки.

15. Шашлык в пивном маринаде

Шашлык в пивном маринаде

Пивной маринад придает шашлыку едва уловимый хмельной и солодовый аромат.

1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи.

Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом. Оставь шашлык мариноваться 2-3 часа и равномерно пожарь.

16. Острый шашлык с аджикой

Острый шашлык с аджикой

Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси.

Тебе понадобится:

800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале.

17. Шашлык с баклажанами

Шашлык с баклажанами

Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу.

Тебе понадобится:

500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:

Нарежь баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежь мясо. Измельчи лук, чеснок и кинзу. Добавь все специи, растительное масло и уксус, перемешай и оставь на 3-4 часа. Чередуй ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарь шашлыки.

18. Шашлык в майонезе

Шашлык в майонезе

Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов.

2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.

Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь все специи и майонез, хорошенько перемешай и оставь на ночь в холодильнике. Жарь шашлыки на углях.

19. Шашлык в соевом соусе

Шашлык в соевом соусе

По желанию добавь в соевый соус ложку горчицы или меда.

Тебе понадобится:

2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчи. Смешай все со специями и залей соевым соусом. Маринуй мясо минимум 2-3 часа и пожарь шашлык.

20. Шашлык в томатном маринаде

Шашлык в томатном маринаде

Простейший маринад для шашлыка и всего лишь из одного ингредиента.

1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи.

Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпь специями по вкусу. Перемешай, залей все томатным соком и оставь на ночь в холодильнике. На следующий день пожарь шашлыки на мангале.

Лето открыло сезон шашлыков, одного из самых любимых и демократичных блюд народов всего мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока – кебаб, у нас же это всеми любимый шашлык. Слово имеет тюрские корни и образовано с помощью суффикса от «шиш» (вертел) и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле». Различается шашлык не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов шашлыка, которые стоит попробовать этим летом.

Длинный мцвади (грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.

Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жарки сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.

Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом. Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.

Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)

Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.

Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и выложить на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.

Кебаб (азербайджанская кухня)

Ингредиенты: 2,5 кг молодой баранины, зеленый лук с головками, чеснок с зеленым пером, стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты.

Молодую баранину разрубить на кусочки с косточками и хрящами, мариновать в течение 3 ч (в нарезанном колечками луке с добавлением соли и перца), нанизать на шампуры (отряхнув от соли, пряностей и лука) и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая. К кебабу подать пряную зелень, разложить ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.

Кебаб из перепелок по-узбекски

Ингредиенты: 2 перепелки или куропатки, соль, ажгон, черный молотый перец, мука.

Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 мин подсоленной водой. Затем снять кожу, обмакнуть тушки в горячее топленое масло, посыпать ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и нанизать на шпажки. Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.

Лищапак (шашлык по-адыгейски)

Ингредиенты: 1 кг баранины, чеснок, перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40-60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

Молочный кебаб (болгарская кухня)

Ингредиенты: 1 кг баранины, 500 мл молока, корица, черный молотый перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1-2 ч. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин. Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком. Готовый кебаб посыпать корицей.

Шашлык по-армянски

Ингредиенты: 500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник. Надеть мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом. Подавать со свежей зеленью.

Шашлык по-цыгански

Ингредиенты: 500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль, перец. Для гарнира: 10 помидоров, 300 г брынзы.

Классической цыганской кухни не существует, но принципы приготовления пищи у цыган близки к венгерской, румынской и частично болгарской кухне.

Для шашлыка взять мякоть и вырезку телятины и свинины. Нарезать мясо кубиками 3х3 см, нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, быстро обжарить на решетке, потом посолить и поперчить. На гарнир – помидоры, фаршированные луком или брынзой (если с брынзой, то сырые, если с луком, то печеные).

Гарнир: вынуть чайной ложкой сердцевину из помидора и начинить его мелко нарезанным репчатым луком, посолить, запечь в разогретой духовке в течение 5-7 мин, а если духовка очень горячая, то и того меньше. Вынутую из помидора начинку разболтать с сырым яйцом, а потом залить эту смесь обратно в помидор, положив внутрь веточку зелени, немного перца и соли, и снова запечь.

Шашлык по-чабански

Ингредиенты: молодой барашек, чеснок, тмин.

Молодого барашка освежевать, желудок освободить и начинить мясом. Затем зашить и закопать внутрь костровой ямы. Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, только с чесноком и тмином. Все это время костер разводится и горит как обычно. Существует вариант того же шашлыка: порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра. Утром раскопать и можно есть.

Шашлык степной

Ингредиенты: 2 кг баранины, 4 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.

Баранину нарезать полосками длиной 10-15 см, уложить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить над углями. При подаче посыпать зеленью. Фарш: репчатый лук, чеснок, зелень мелко порубить, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )