В Театре Наций поставили спектакль по сценарию автора фильма «Я шагаю по Москве» Главные роли исполняют Александра Урсуляк и Дарья Калмыкова.

«Прыг-скок, обвалился потолок» – сценарий Геннадия Шпаликова, который он написал незадолго до смерти в 1974 году. Сценарий, который многих вдохновлял, но до сих пор так и не был поставлен ни в кино, ни в театре. Сценарий, который считают одним из лучших его драматургических произведений. Режиссер Марина Брусникина прочитала этот текст еще в 1990-е годы, и с тех пор ее не покидала мысль о постановке. И только спустя тридцать лет все сложилось. На Малой сцене Театра Наций – спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок».

«Я давно болела этой историей, – признается Марина Брусникина. – Ностальгия. Черно-белое кино, оттепель. Конец оттепели. Удивительный автор, тонкий, живой, глубокий. Эмоциональный и открытый. Редкий. Настоящий. История о любви, о нашем несовершенстве, нелепости, обх, которые мы совершаем, и все равно о любви к людям. Это его история, про него история. Это Шпаликов, это его невероятный дар видеть нестыковки в жизни, в людях, в отношениях, невозможность счастья. Вот оно есть и – нет. Кажется, сделай так – и все будет хорошо, но не получается. Все время несовпадения. По чьей вине, по какой причине? Это самая главная его тема».

«Прелестный, но невыносимый раздолбай» – говорили о Геннадии Шпаликове друзья и знакомые. А он, поэт, режиссер, сценарист, известный всей стране как автор сценария фильма «Я шагаю по Москве», был крайне чувствительным человеком. «Прыг-скок, обвалился потолок» – про хороших, но невыносимых друг для друга людей, про то, как жизнь обычной советской семьи в одночасье рушится, про то, как образуется совсем не любовный треугольник: мать – дочь – беда.

«Я специально выбирала материал на Сашу Урсуляк и Дашу Калмыкову, – говорит режиссер. – Это две подруги, мои бывшие студентки. Мы попытались адаптировать кинематографический сценарий под театр и попасть в удивительную атмосферу автора».

Персонажи Шпаликова не застыли в 70-х. Кроме песен того периода и «милиции» вместо «полиции», здесь лишь снег, туман и любовь. А они – вечны.

Cпонсор спектакля

Театр Наций начинает 2022 год с премьеры по сценарию советского киносценариста Геннадия Шпаликова — автора фильмов «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства» и «Долгая счастливая жизнь».

Печально, но ряд сюжетов, написанных Шпаликовым, не получили экранного воплощения. И вот один из них — под названием «Прыг-скок, обвалился потолок» — поставила на Малой сцене режиссер Марина Брусникина.

«Я давно болею этой историей, — признается она. — Ностальгия. Черно-белое кино, оттепель. Конец оттепели. Удивительный автор, тонкий, живой, глубокий. Эмоциональный и открытый. Редкий. Настоящий. История о любви, о нашем несовершенстве, нелепости, обх, которые мы совершаем, и все равно о любви к людям».

На главные роли режиссер взяла своих бывших студенток Александру Урсуляк и Дарью Калмыкову. Вместе они попытались адаптировать кинематографический сценарий под театр и попасть в удивительную атмосферу автора.

По сценарию обычная советская семья сталкивается с бедой: отец, устроив дебош, угодил за решетку. Мать и дочь остались один на один с проблемами. Но их горе кроется не в советском режиме, а в собственном несовершенстве.

Ближайшие показы спектакля пройдут 17, 30 и 31 января, а также 10 и 11 февраля.

Постановка, которая ждала своего часа почти полвека. Большая премьера в Театре наций, первая в этом году. Спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок» по сценарию Геннадия Шпаликова. Он был написан для кино, но на экраны так и не вышел, хотя многие считали его лучшим драматургическим произведением автора. Пронзительная история о нашем несовершенстве и роковыхх, о том, как один миг может изменить всю жизнь. А главное — о силе настоящей любви. 

Последние новости:  Лена Катина рассказала о том, как прошла ее свадьба с миллионером

«В одной семье отмечали пятницу, день зарплаты. Вызвали милицию. Подрались с милицией. Человека посадили на год. Вот, собственно, и весь сюжет», — рассказывает исполнитель роли Юры Артем Быстров.

Вот так в один вечер жизнь вдруг делает крутой вираж, и одна счастливая семья превращается в несчастную.

«Обычно за секунду и происходят какие-то глобальные вещи», — считает исполнительница роли Ани Дарья Калмыкова.

Это спектакль по киноповести Геннадия Шпаликова. Он был сценаристом фильмов, которые позже назвали манифестами шестидесятников: «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве» (слова в песне из фильма Данелии зарифмовал тоже он). Вообще сценариев в своей жизни он написал столько, что ими были завалены все киностудии страны. Но закончилась оттепель, и герои его времени, о которых он писал, неустроенные, ищущие, как и он сам, стали не нужны. Прошло полвека.

«Он уникальный. Мало таких фигур. Может, Чехов в XIX веке, Шпаликов в XX. По удивительной тонкости и ощущению трагизма для человека. Когда никто не виноват. Не скажешь, что если бы человек был лучше, жизнь была бы лучше. Нет. Не в этом дело вообще», — рассказывает режиссер спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок» Марина Брусникина.

Оказалось: написанное Шпаликовым 1974-м, очень даже актуально в 2022-м.

«»Прыг-скок, обвалился потолок», этот сценарий, по-моему, один раз  только издавался. Это такая пронзительная история о любви, с какой-то такой тоской вселенской», — отмечает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Премьера в Театре наций — это киноповесть на сцене.

«Нам хотелось попытаться снять это неснятое кино», — рассказывает исполнительница роли Ксении Александра Урсуляк.

Вот и декорации в постановке: зеленый фон, камеры на штативах, софиты. Во время спектакля полнейшее ощущение, что это не сцена театра, а кинопавильон. Вот реквизит. Кажется, просто трюмо. Но растровая печать, тонировочная пленка — и вот трюмо превращается в комнату иллюзий.

«Всего очень много. Все раздваивается, расстраивается, и пути этих очень близких людей как будто начинает параллелиться. И поэтому трюмо у нас сразу шесть. И действие происходит в одной комнате, а они будто очень далеко друг от друга», — рассказывает художник-постановщик Полина Бахтина.

Все больше отдаляются друг от друга и герои.

«Невозможность быть счастливыми», — отмечает исполнительница роли Ксении Александра Урсуляк.

«Ощущение некой безысходности, серости», — добавляет исполнительница роли Ани Дарья Калмыкова.

И это тоже почерк Шпаликова: окунувшись в беспросветную серость, его герои увидят яркий свет.

«Если бы не произошла эта история, может быть, они двое не поняли бы, как они любят друг друга», — говорит Дарья Калмыкова.

Прыг-скок, обвалился потолок

Постановка Театр Наций

© Александр Гронский/Пресс-служба Театра Наций

О спектакле Отзывы (1)

«Прыг-скок, обвалился потолок» – сценарий Геннадия Шпаликова, который он написал незадолго до смерти в 1974 году. Сценарий, который многих вдохновлял, но до сих пор так и не был поставлен ни в кино, ни в театре. Сценарий, который считают одним из лучших его драматургических произведений. Режиссер Марина Брусникина прочитала этот текст еще в 1990-е годы, и с тех пор ее не покидала мысль о постановке. И только спустя тридцать лет все сложилось. На малой сцене Театра наций – премьера спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок».«Я давно болею этой историей, – признается Марина Брусникина. – Ностальгия. Черно-белое кино, оттепель. Конец оттепели. Удивительный автор, тонкий, живой, глубокий. Эмоциональный и открытый. Редкий. Настоящий. История о любви, о нашем несовершенстве, нелепости, обх, которые мы совершаем, и все равно о любви к людям. Это его история, про него история. Это Шпаликов, это его невероятный дар видеть нестыковки в жизни, в людях, в отношениях, невозможность счастья. Вот оно есть и – нет. Кажется, сделай так – и все будет хорошо, но не получается. Все время несовпадения. По чьей вине, по какой причине? Это самая главная его тема».«Прелестный, но невыносимый раздолбай» – говорили о Геннадии Шпаликове друзья и знакомые. А он, поэт, режиссер, сценарист, известный всей стране как автор сценария фильма «Я шагаю по Москве», был крайне чувствительным человеком. «Прыг-скок, обвалился потолок» – про хороших, но невыносимых друг для друга людей, про то, как жизнь обычной советской семьи в одночасье рушится, про то, как образуется совсем не любовный треугольник: мать – дочь – беда.«Я специально выбирала материал на Сашу Урсуляк и Дашу Калмыкову, – говорит режиссер. – Это две подруги, мои бывшие студентки. Мы попытались адаптировать кинематографический сценарий под театр и попасть в удивительную атмосферу автора».Персонажи Шпаликова не застыли в 70-х. Кроме песен того периода и «милиции» вместо «полиции», будут лишь снег, туман и любовь. А они – вечны.

Последние новости:  День защитника Отечества в Москве отметят лекциями, спектаклями и концертами Часть культурных мероприятий пройдет онлайн.

Информация предоставлена Организатором

Дата премьеры22 декабря 2021

Специальные предложения

7

«Прыг-скок, обвалился потолок» — премьера декабря прошлого года на Малой сцене Театра Наций, поставленная Мариной Брусникиной по пьесе Геннадия Шпаликова. Пьеса написана в 1974 году. Собственно все это время пьеса ждала своего воплощения на сцене.

Странная, на мой взгляд, история, хотя начинается она вполне стандартно и по-советски. Крепкая советская семья: мама, папа и дочь Ксения. Все друг друга любят. Папа — работяга, который, бывало дело, закладывает за воротник, но ничего такого: кружечку пивка у ларька пропустить. Мама трудится не покладая рук, одна из ее работ — в бассейне. Дочка учится в школе. Однажды муж зашёл к соседям забрать деньги за сделанную работу, слово за слово и он позвал их домой в гости. Вечеринка подзатянулась и жена не очень вовремя вернулась домой. На предложение разойтись она получила отказ и, не долго думая вызвала милицию, а заодно написала заявление на мужа. В алкогольном угаре муж пару раз заехал милиционеру и, сами понимаете, что тут уже просто КПЗ не обойтись. У меня вопрос: О чем думала жена, когда писала заявление? Что пожурят и отпустят? Даже если не считать мордобой представителя власти, то это несколько суток, осуждение коллектива и пятно на биографии, а в советское время это было очень серьезно. Для современных реалий важно, что жену он не бил!🙈 И вот жена и дочь остались в одиночку, каждый со своей бедой; каждая безумно любит папу/мужа, но почему-то не могут сплотиться в своем горе. Хотя до этого случая у матери с дочерью были очень теплые и близкие отношения. У дочери реально сорвало крышу: ушла учиться в интернат; пыталась пробраться к папе в тюрьму; с незнакомым мужчиной беседовала на улице; ездила в грузовике непонятно с кем. Мама сама уже сто раз пожалела о своем поступке; общего языка с дочерью найти не может; зачем-то едет к престарелому отцу мужа и рассказывает, что тот в тюрьме и только рутина, например, стояние в очередях ее успокаивает.

Хочется отметить, что ещё одним героем, который переживает и буквально следует за настроением героев, является природа. То идёт снег, то туман, то слякоть в конце ноября…

Из декораций очень понравился бассейн! Получился прям как настоящий: флажки, разделители дорожек в виде красных и белых шаров, вышка; а ещё подсветка, словно вода плещется…

Последние новости:  Никас Сафронов объяснил, мог ли Александр Градский лишить двоюродную сестру наследства Художник рассказал, каким Градский был в обычной жизни

Из актеров мне больше всех понравился Михаил Евланов. Он был самый спокойный в этой ситуации из всей семьи. Да и просто нравится этот актерэ)!Ещё, наверное, Александра Урсуляк, хотя признаюсь, что мне сначала было очень трудно воспринимать ее в роли 11летки. Но играла она отлично, а после мытья полов под «Тро-ло-ло-ло» начинаешь верить ей на все 100!

Не понятный оказался для меня спектакль. Я понимаю, что всякое бывает, что у женщин бывают нелогичные поступки, что и любовь бывает разной. Мне трудно представить, что при наличии ребенка, (даже если принять в расчет,что такой высокочувствительной она стала только в этом своем горе) любящая жена пишет на мужа заявление (причем не совершается что-то действительно криминальное). Ну я за логичные поступки и за продумывание последствий своих шагов.

Что ещё добавить? Зал был полный, так что поклонники Геннадия Шпаликова имеются и их много)

Отдельная благодарность АНО «ЦЕНТР ДОСУГА и социальной ПОМОЩИ «Анна»

Все отзывы

История, несмотря на детское название, про взрослых — о том, как рушится жизнь обычной советской семьи. Автор сценария — Геннадий Шпаликов

Фото: Ира Полярная/пресс-служба Театра наций

В Театре наций обратились к творчеству известного советского сценариста Геннадия Шпаликова. Там появился спектакль по его позднему киносценарию «Прыг-скок, обвалился потолок».

Марина Брусникина, худрук театра «Практика», думала про этот сценарий с середины 1990-х. По ее словам, история во многом автобиографична для Геннадия Шпаликова, которого мы знаем как поэта и сценариста. В первую очередь как автора сценария фильма «Я шагаю по Москве». Он покончил с собой спустя несколько месяцев после того, как написал киноповесть «Прыг-скок, обвалился потолок». Так же как и герой этого произведения, страдал от алкоголизма. Текст так и не был ни экранизирован, ни поставлен на сцене.

Марина Брусникина решает спектакль в киностилистике: зеленый фон, камеры на штативах, софиты — будто бы пытается представить, как это могло бы выглядеть в кино:

Марина Брусникина худрук театра «Практика»

В спектакле легко угадываются и жена Шпаликова, и их дочь Дарья. По сюжету, Юрий Алексеевич Сидоркин отмечает с другом и его супругой день зарплаты. Устраивает дома пирушку. Жена вызывает милицию. Сидоркин дерется с милиционером и попадает в тюрьму на год. А дальше — история взаимоотношений в семье Сидоркина на фоне этой драмы.

Много авторского текста отдается персонажам. Мать и дочь играют ровесницы и подруги Дарья Калмыкова и Александра Урсуляк. 11-летняя героиня Урсуляк мне показалась, пожалуй, главной в этой истории:

Александра Урсуляк актриса

Спектакль только-только выпрыгнул после репетиций на малую сцену Театра наций. Есть ощущение, что его еще будут дорабатывать. В следующий раз «Прыг-скок, обвалился потолок» можно будет увидеть в последних числах января.

Оцените статью
( Пока оценок нет )