В Северодвинске женатые садисты неделю мучали кота и в итоге запытали до смерти

Пара взрослых, семейных жителей Северодвинска запытала до смерти 14-летнего рыжего кота Кузю. Они снимали каждый этап истязаний на видео, потом смонтировали ролик и выложили его в Интернет. Это тем страшнее, что свидетелем мучений животного была дочь живодеров. Общественность требует привлечь садистов к ответственности. Однако стало известно, что одна из подозреваемых, Анна, выпущена на свободу.

Страшные кадры, приведшие к смерти Кузи, его мучители выкладывали не торопясь, со смаком. Они сопровождаются злорадными комментариями Анны: «Ори громче. Мне твои вопли доставляют удовольствие», «Так выглядит страх»…

Над телом животного, в котором уже трудно было признать когда-то роскошного рыже-белого питомца ее свекрови, женщина произнесла своеобразную эпитафию: «Пал смертью храбрых». И хоть на камеру она не представилась, в небольшом Северодвинске ее быстро опознали.

Многие — с неподдельным изумлением: с экрана на них смотрела… известная по литературному клубу местная поэтесса и бард. Да и вообще творческая личность: Анна занималась дизайном, шила театральные костюмы, пробовала себя в режиссуре на местной киностудии. «Я сама ничего не понимаю… Получаю письма и ссылки. В шоке просто…» — написала «МК» ее близкая родственница.

Зато другая знакомая и когда-то соавтор Анны из прошлой жизни была более откровенна. «Анна уже тогда была неравнодушна к алкоголю» , — сообщает она.

Если рассматривать страницы самой Анны и блог, который она вела, — человек как человек. Кроме литературы увлекалась музыкой и была страстным цветоводом. Еще невооруженным глазом видно, что эта женщина очень любила своих детей. Да, она многодетная мать: двое мальчишек от первого брака, девочка от второго. «Два любимых сыночка и лапочка-дочка», — писала Анна. На ее страничках много фотографий с детьми с нежными «мамскими» комментариями. 

«Ее изменило предательство мужа», — считает подруга. И вспоминает о том, что местная опека ограничивала Анну в правах на воспитание сыновей — было такое. «У нее забирали мальчиков однажды, когда они были маленькими. Но потом она вернула детей хорошим поведением». После развода Анна продолжала жить вместе с детьми от первого брака. Ее бывший супруг снова женился и увез мальчиков. «Попросил их на лето и оставил у себя. Украл», — пишет знакомая Анны.

Возможно, ее бы спасло какое-то занятие, но в бывшем закрытом городе Северодвинск, где строили подводные лодки для флота СССР, работа есть только на судоремонтном заводе «Звездочка». И то с зарплатами «ниже среднего». Потому что город находится в «депрессивном регионе».

Сожитель Анны Артем тоже нигде не работал. Жили на детское пособие в коммуналке да часто захаживали столоваться к матери Артема, претендовали на ее комнату. За свою жилплощадь не платили годами — накопился долг по ЖКХ свыше 200 тыс. рублей.

Последние новости:  Чтобы решить проблему жилья в России, нужны миллиарды квадратных метров, заявил Путин. Снижение ставки по ипотечным кредитам

Свекровь не привечала невестку. Очевидцы отмечают, что мать Артема почти постоянно ходила в наушниках, чтобы не слышать вопли Анны. Обозленная на весь свет женщина сожгла свои поэтические сборники и диски с песнями. «Это были поминки. Не по мне (я пока жива). Уничтожила все: произведения в прозе, стихи, дневники, черновики и наброски, издания, в которых меня печатали когда-то и грамоты тоже… И диски с моими проектами… И все, что не состоялось, — растопталось — долой! Все! Я устала корить себя за то, что променяла семью и детей на свое небезупречное и никому не нужное творчество!»

За последние 1,5-2 года Анна изменилась даже внешне: у нее выпадали зубы, началось облысение. «Я теперь чудовище», — так она подписала одну из последних фотографий. Пыталась вести видеоблог, но люди отписывались, потому что автор часто пребывала в невменяемом состоянии. «Нечесаная, пьяная, в комнате бардак. Тут же ходит ребенок», — пишут ее бывшие подписчики. Но при этом ни у кого из сетевых знакомых или реальных соседей по коммунальной квартире не созрело идеи обратиться в опеку. 

Причина расправы, озвученная двумя садистами, — свекровь «любила кота больше, чем своих внуков». 

Мучить 14-летнего Кузю пара взялась еще в феврале. Как только свекровь отворачивалась или уходила из квартиры, кота били. Потом Анна и Артем выкрали Кузю из комнаты его хозяйки и перенесли к себе. Там кота убивали неделю. Мучила и терзала несчастного Анна, Артем — снимал.

О других достоинствах или занятиях Артема ничего узнать не удалось: он окончил среднюю школу, в 2017 г. активно искал себе пару. Потом нашел… Но самое главное — то, что с родителями постоянно находилась маленькая дочь. Ее голос можно разобрать на видео среди завываний несчастного кота и циничных реплик матери…

После того как 20 сентября вышел последний ролик, где Кузя, по-видимому, умер, а его мучители были опознаны, архангельские зоозащитники составили петицию с требованием найти убийц и садистов и привлечь их к уголовной ответственности. На сегодня под этим требованием подписалось более 40 тыс. человек. Полиция разыскивала авторов роликов так же тщательно, как и «человеческих» убийц. Анна и Артем сбежали из Северодвинска в Архангельск, но их быстро вычислили. На сегодняшний день известно, что свекровь опросили и взяли у нее труп кота на экспертизу. Артема еще допрашивают, а Анну выпустили.

Максимальное наказание, который светит северодвинским живодерам по ст. 245 ч. 2 УК РФ за жестокое обращение с животными, — от 3 до 5 лет лишения свободы. «Но реальные сроки по таким делам дают крайне редко, и редко в полиции вообще открывают эти дела, — говорит директор фонда защиты животных «Дарящие надежду» Светлана Сафонова. — Не потому, что в полиции плохие люди, там как раз много нормальных, любящих животных людей работает. И даже тех, кто спасает животных. Просто практики правоприменения этих статей еще очень мало, ее почти нет. И люди растеряны, не знают, как оформлять, что делать».

Статистика подобных дел по Архангельской области тоже внушает опасения, что убийц Кузи посадить не удастся. В начале 2014 г. житель Архангельска затравил своей овчаркой и зарезал бездомную собаку на глазах детей. Получил 120 часов исправительных работ и штраф. В том же году житель Северодвинска сварил заживо собаку своих квартирантов. И сумел уйти от ответственности.  В 2015-м живодер отловил дворнягу на улице, привязал к дереву и стал забивать молотком, свидетелями были дети. Его остановили прохожие. Полицией негодяй был найден, но в возбуждении уголовного дела — отказано. В начале 2018 г. мужчина из Котласа убил кота и получил за это штраф; летом 2019 года наказание в два года условно назначили двум мужчинам, садистски замучившим собаку в Каргополе.

Последние новости:  ✅ «Киеву не угодишь»: военная спецоперация на Украине – последние новости на сегодня, 24 июня 2022 года, карта боевых действий

Тем не менее  начальник ОИиОС УМВД России по Архангельской области, подполковник внутренней службы Иван Распутин, курировавший поиск и поимку живодеров, настроен серьезно. Доподлинно известно, что задержанному Артему инкриминируют кражу. Останки кота находятся на экспертизе, содержимое роликов и других улик по делу проверяется. Анна выпущена, поскольку у нее есть несовершеннолетняя дочь. Есть вероятность, что ее могут признать невменяемой.

«Кот Кузя умер. Добиться наказания для убийц Кузи наша задача»  — так называется самая большая группа в соцсетях, посвященная громкому делу. Люди шлют сотни обращений в МВД и в прокуратуру, создают петиции, привлекают известных зоозащитников, например, депутата Госдумы Владимира Бурматова. Но почему-то никто не вспоминает о дочери Анны и Артема.

— Склонность к насилию в детском возрасте возникает на почве проблем в семье, — говорит детский и семейный системный психолог Марьяна Разумовская. — То есть и просто описанная ситуация сама по себе — пьющая озлобленная мать, пьющий отец, очень скученные бытовые условия, скандалы — все это и без эпизода с котом может вызвать у ребенка различные патологии. 

Я считаю, что дети, выросшие в очень нездоровой атмосфере, часто склонны к подростковой агрессии, депрессии, девиантным расстройствам.

Но, знаете, я предпочитаю всегда оптимистичный сценарий. Человек — удивительное создание природы, и психика тоже очень пластична. При грамотной работе психологов, которая, конечно, необходима (и я очень надеюсь, что местный отдел опеки предоставит пострадавшему при столь чрезвычайных обстоятельствах ребенку такую реабилитацию), при хороших приемных родителях… ее психика может вытеснить кошмар.

«МК» отослал официальный запрос от редакции относительно дальнейшей судьбы ребенка на имя министра образования Архангельской области Олега Русинова.

Громкая история началась летом 2021 г. Медиапроект «Мы здесь живем! Архангельск» опубликовал скрины сообщений жительницы Анны, на которых она рассказала, что пытала кота назло матери сожителя Артема в соседней комнате. Видео с пытками над животным пара выкладывала во «ВКонтакте».

«Кузя был очень ласковый и спокойный. Когда меня дома не было, они, видимо, издевались над ним. А потом я пришла однажды, а его нет. На мой вопрос, где он, они сказали, что мог из окна выпрыгнуть. Или через дверь. Аня обещала убить его», – рассказала хозяйка животного.

По данным прокуратуры, подсудимые, используя бытовые предметы, действуя с особой жестокостью, садистскими методами причиняли боль и страдания коту, принадлежащего матери подсудимого.

В сети писали, что Анна и Артем били кота по носу бутылкой, сжимали голову руками, жгли огнем. Издевательства продолжались неделю, пока 14-летний кот Кузя не умер.

После размещения видео полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Найденное тело Кузи передали на экспертизу. В октябре 2021 г. суд запретил Артему общаться с матерью и временно выходить из дома вечером и ночью. Анна обязана была своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Однако жестокая история вызвала общественный резонанс: многие были не согласны с таким наказанием. В 20 российских городах прошла акция «Подпись за Кузю» – активисты требовали осудить пару на 5 лет тюрьмы. Петицию подписали более 100 тыс. человек. В Санкт-Петербурге на городском кладбище животных даже установили Кузе мемориал с надписью: «В память о коте Кузе из Северодвинска, которого неделю пытали и убили садисты, и в память о всех замученных живодерами животных…».

14 февраля 2022 г. прокуратура Архангельской области сообщила, что городской суд признал пару виновными в жестоком обращении с животным, причинении ему боли, страданий и смерти, совершенном группой лиц по предварительному сговору – с применением садистских методов, а также с публичной демонстрацией.

В итоге Анну приговорили , а Артема – . В его срок также включили наказание за хищение банковской карты матери.

Фото на обложке: ВКонтакте/Светлана Агафонова

Последние новости:  «Как прежде — уже не будет»: Путин заявил о тектонических изменениях в мировой экономике и политике

Фото: ВКонтакте/ «Полиция Северодвинска»


Случаи жестокого обращения с животными не редкие. Так в ноябре 2021 г. неизвестные поиздевались над котом в Назарово: животное нашли со сломанной челюстью, сожженными усами и выбитым глазом. А в октябре под Красноярском дробью застрелили мейн-куна. До этого в пос. Старцево под Красноярском женщина повесила собаку. Свою жестокость она объяснила тем, что пес загрыз ее гуся. Почему жесткость по отношению к животным вдруг стала «нормой» – «ТВК Красноярск» разбирались в материале.

Оцените статью
( Пока оценок нет )