Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

Смартфон настолько вплетен в нашу повседневную жизнь, что человек, забыв это устройство дома, возвращается за ним. В опросах часто мелькает каверзный вопрос, без чего вы готовы уйти из дома, и далее идет перечисление вещей. Без смартфона не готов уйти почти никто, а вот нижнее белье могут забыть 30% отвечавших. Отличная иллюстрация важности телефона в жизни современного человека.

Идея провести эксперимент родилась спонтанно. А что будет, если обычный день прожить вовсе без смартфона, не пользоваться никакими функциями в нем. Чтобы искушение не было велико, решил оставить оба телефона дома, соответственно, отказался от умных часов и наушников, без смартфона они почти бесполезны. На работе компьютер, дома он же, так что оторванным от цивилизации себя чувствовать не буду.

Перед выходом из дома нашел банковскую карту, посчитал наличные в кармане (они давно не нужны в Москве), но платить все привыкли бесконтактным способом. Ощущения непривычные, так как карманы не оттягивают мои телефоны, в ушах нет затычек. Пожалуй, впервые за многие месяцы, выходя из подъезда, не слушаю музыку, а слышу гомон московского двора. На часах восемь утра, и я отправляюсь на встречу, решил поехать на транспорте. Вспоминаю, что хотел посмотреть расписание, когда приедет мой автобус, интервал примерно каждые 10-12 минут, но привык подходить ровно к отправлению. На остановке нет светодиодного табло, когда придет автобус, неясно. Но главное, совершенно нечем себя занять, несколько минут ожидания всегда скрашены социальными сетями, листаешь фотографии в Instagram, читаешь почту, как-то занимаешь себя. И все это время в ушах играет музыка, ты надежно отделен от шума города, и кажется, что он довольно тихий. Проспект шумит, как и машины, пролетающие мимо, непривычные ощущения, но таких в этот день будет много.

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

Обычно всматриваешься в экран и видишь, где едет твой автобус, теперь по старинке вглядываешься в синие коробочки, что ползут вдалеке, гадаешь, какая из них твоя. Маршрут примерно понятен, поэтому опоздать не боюсь, все идет по плану. В утреннем кафе заказываю еду, беру газеты, чтобы ознакомиться с утренней повесткой.

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

Нахожу несколько интересных фраз, которые хочу выписать на будущее, нравится табличка с данными по рынку. В кармане пустота, вспоминаю, что у меня сегодня день без телефонов, вздыхаю. То ли таскать газеты с собой, то ли вырвать нужные кусочки – непонятно. Решаю запомнить, что нужно подсмотреть, и вечером это сделать. Забегая вперед, могу сказать, что вечером вспомнил об этом, но найти на сайте газеты все заметки так, как они были расположены на бумаге, не удалось, взгляд не цеплялся за слова. Поэтому нашел только табличку с данными, а вот все остальное пропустил. И это одна из важных функций телефона, мы привыкли, что в любой момент можем сделать снимок, что-то запомнить. Без такой второй памяти все это выветривается и не держится в голове, точнее, наша память не может уже надежно работать без цифрового протеза (хотя мне нравится считать телефон все-таки помощником, а не заменителем или протезом).

Пришло время рассчитаться, у меня есть скидка в приложении, нужно показать код официанту. В теории можно получить скидку по номеру телефона, вам пришлют код. Приходится платить полную сумму, а не как обычно – со скидкой. Невыгодно не иметь телефона с собой.

Читайте еще:  Samsung рассекретил процессор для смартфонов с 200-мегапиксельными камерами

Для меня закрыто передвижение по городу на такси или самокатах, для того и другого нужно иметь телефон, поэтому только общественный транспорт, благо в Москве он отлично развит. Отправляюсь в поездку, время в метро тянется бесконечно, полчаса спрессованы в какой-то нескончаемый поток лиц, всю рекламу на стенах изучил, ролики на экранах посмотрел дважды. Меняется восприятие времени, вам просто нечем заняться, обычно в это время читал почту, отвечал на рабочие сообщения. Теперь чувствую себя праздным зевакой, который неспособен отвлечься от окружающего мира. Раньше между мной и миром стоял экран телефона, теперь мы наедине друг с другом, и мне это не очень нравится. В ушах перестук колес, впервые слышу, как кто-то общается по телефону, кто-то громко смотрит фильм на телефоне. Других это не раздражает, у большинства наушники, и они заняты своими делами.

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

Жалею, что не взял с собой книгу или журнал, было бы, чем себя занять в дороге, с другой стороны, ехать мне совсем недалеко, таскать что-то в руках не хотелось. В офисе погружаюсь в работу, отвечаю в мессенджере на сообщения, их накопилось порядочно, и людей удивляет, что я не на связи. Коллега спрашивает: «Проспал? Давно тебя не было в сети, часа три как вне доступа». Понимаю, что мы привыкли подсматривать, когда человек был активен в сети, теперь этой суперсилы меня временно лишили.

Отказ от телефона не оборачивается катастрофой, да, мне постоянно звонят из СМИ за комментариями, но в том же отпуске оставляю телефон и не пользуюсь им часами, этакий цифровой детокс. Тут решил, что все, кто меня потеряет, с легкостью найдут меня в Telegram.

Обеденное время, хотим дойти в «Депо», минут десять неспешным шагом. Вышли уже к лифтам, и тут кто-то вспоминает, что обещали дождь. Ребята рассматривают часовые прогнозы, я рассматриваю ребят, ведь мне некуда посмотреть. Знаете, опыт, безусловно, необычный, так как в жизни не обращаешь внимания, насколько часто ты смотришь в телефон. В отсутствие телефона приходится смотреть вокруг, не всегда это удобно. Поймал себя на мысли, что раньше многие курили, чтобы сгладить неловкость, уйти в себя. Телефон сегодня эту задачу решает на ура, всегда можно отвлечься на экран и чем-то увлеченно в нем заняться, неуважением такое поведение больше не считается, грани стерты. Ведь каждый в ответ может уйти в свой аппарат, и вы будете квиты. У меня так не получается, молча едем в лифте, кажется что зомби-апокалипсис уже случился. Мои коллеги те пятнадцать секунд, что мы едем, что-то строчат в своих устройствах. Я рассматриваю их позы, легко порхающие руки, которые набивают какие-то ответы.

Другое открытие, мне не нужна зарядка, в отсутствие телефона выбор места в ресторане не волнует никак, да и в офисе просто проходишь мимо удлинителя с воткнутыми зарядками. В обед болтаем о моем эксперименте, приятельница задает волнующий ее вопрос: «А как ты узнаешь, что был достаточно активен в течение дня? Сколько ты сможешь съесть на ужин?». С ходу отвечаю, что привык полагаться на свои ощущения, все же мое тело говорит о своем состоянии. Но позже задумываюсь, что действительно не знаю, сколько шагов прошел, нужно ли будет набрать недостачу вечером, чтобы быть активным в течение дня. Сам для себя превращаюсь в терра инкогнита. Приятельница, оказывается, считает калории, и умные часы в этом ей помогают, ставлю пометку в голове, чтобы не забыть рассказать вам об этом.

Читайте еще:  Тюнинг — это жизнь! 5 лучших смартфонов для энтузиастов

Назвать свою жизнь хаотичной не могу, в ней мало порядка, но множество дел заносятся в календарь, можно видеть происходящее на экране. Теперь все это есть только на компьютере, задерживаюсь на обеде, так как телефон не напоминает, что у меня начинается конференц-звонок. Впервые за год с чем-то опаздываю на звонок, но вхожу в офис в полной уверенности, что все хорошо. Неприятные ощущения, пробирает холодный пот, извиняюсь за задержку, меня ждет десяток человек. Говорят, что не могли дозвониться и в мессенджере я также молчу.

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

Вечером договорились с подругой погулять по городу, зайти в музей. Прогулка отличная, центр радует видами, вижу несколько зарисовок из городской жизни, которые хотел бы запечатлеть. В отсутствие телефона остается только одно – запоминать. Передо мной идет девочка в странном наряде, на руке перчатка, а на ней небольшой совенок. Девочка притворяется, кажется, ведьмой, колоритная картинка, но фотографировать нечем. Злюсь, что решился на эксперимент и потерял этот вид. С другой стороны, как говорили философы, фотографии в могилу не заберешь, нужно впитывать впечатления. Получается плохо, так как надежда, что через десять лет я вспомню этот и другие моменты, отсутствует. В один из дней поймал вот такую сценку около МГУ.

В Москве почти не осталось людей без смартфонов

В чем-то ощущения от города без телефона смешанны, город выглядит иначе. Ты не видишь передвижения транспорта, не можешь рассчитать время и маршрут, отрезан от такси. Степеней свободы без телефона намного меньше, чем раньше.

На набережной появилась новая работа неизвестного мне художника, имени автора нет, в углу QR-код. Запоминать тут нечего, придется вернуться и прочитать этот код в будущем. Обратил внимание, что ритм мыслей изменился, нет клипового мышления, не перескакиваю с одной темы на другую, как во время использования телефона, когда возникает калейдоскоп событий. Чем-то это напоминает спокойное течение отпуска. Но рука все равно периодически тянется к карману, чтобы проверить, что там происходит в мире. Фантомные боли, их в этот день очень много.

Еще позже вечером у друзей вечеринка. Битые полчаса пытаюсь попасть в подъезд, консьерж куда-то пропал, на домофон мне не отвечают. Отчаялся, но в какой-то момент все-таки услышали звонок. Все сидели на террасе, и вполне закономерно, что домофона не слышали, хозяйка удивилась, что не позвонил ей на телефон. Мой эксперимент стал гвоздем программы, расспрашивали, каково это и какие впечатления. Самые точные слова, наверное, такие: чувствуешь себя инвалидом, словно ты не вполне целен. Сложно выдержать даже один день, не говоря о неделе или больших сроках.

В разговоре постоянно возникают какие-то темы, люди спрашивают Google и тут же получают ответы, я полагаюсь только на свою дырявую память, получается, откровенно говоря, так себе. Чувствуешь себя отрезанным от самой большой библиотеки в мире, и мне это не нравится.

Обычно в течение дня за экраном смартфона я провожу 5-7 часов (это очень много, но такова жизнь, и она собирается из отдельных минут). Это мой рабочий инструмент, но также и средство развлечения, причем работа и досуг перемешаны в течение дня. У меня нет выделенного времени для отдыха и работы, всегда ищу определенный баланс и даже нахожу его.

Читайте еще:  Семь способов ускорить работу смартфона на Android

Какое послевкусие оставил день без телефона? Непривычно, но, главное, чувствуешь, что лишился многого, и это откровенно раздражает, порой даже злит. Нет свободы выбора, нет свободы в том, чтобы достать телефон и позвонить человеку, про которого ты вспомнил и решил поболтать здесь и сейчас. Никакой особой свободы нет, что удивляет.

В теории я ожидал, что будет сложно, на практике не понимал, насколько телефон интегрирован в мою жизнь. Ты не знаешь, чем себя занять без телефона, не понимаешь, как быстро куда-то доберешься, уклад жизни меняется полностью. Осознанно решиться на отказ от телефона могут только те, кто живет в глуши, там, где он особо не нужен, и то это вопрос для дискуссии. Даже в самых отдаленных местах планеты телефон может помогать и расширять ваши возможности. Вот так незаметно телефон стал самым главным устройством в жизни каждого человека на планете. Отдельные исключения эксцентричных людей только подтверждают правило.

Мы настолько привязались к телефонам, что не можем от них отказаться. Мы можем обманывать себя и говорить, что не слишком-то они и полезны, важны и нужны. Но тут варьируется только ваше погружение в устройство, завязли вы целиком или только погрузились по щиколотку. Как любое качественное болото, это затянет нас всех с головой, что случится рано или поздно. Но мы и не сопротивляемся, так как выигрыш намного больше.

Захотите получить другие впечатления от повседневной жизни – проведите такой же эксперимент, оцените, как на вас влияет телефон.

В регионах таких устройств осталось до 5%

«Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из крупных операторов фактически откажется от стандарта связи 3G в Москве и Подмосковье. К сентябрю оператор завершит перевод сетей стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на технологию LTE (4G) в Москве и Московской области.

В компании заявили, что трафик 3G стабильно падает (в 2022 году в столице и Подмосковье у оператора на него пришлось лишь 4%), а потребление LTE растёт. Эти изменения должны позволить увеличить ёмкость сети передачи данных на 50%. В Московском регионе для 3G оператор оставит самую низкую и короткую полосу — 900 МГц (только для голосовых звонков). До конца 2023 года «Вымпелком» планирует отказаться от 3G более чем в 25 регионах России.

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов заявил, что сети 3G — первый кандидат на отключение в условиях дефицита ёмкости сетей. Операторы оставляют GSM-сети для того, чтобы в самых удалённых местах абоненты имели доступ к голосовой связи, а доступ в интернет обеспечивается уже по LTE-сетям.

В Московском регионе меньше 3% смартфонов, поддерживающих только сети 3G, в регионах таких устройств осталось до 5%. Постоянно используют подобные смартфоны не более 1% абонентов мобильной связи. Если они используют мобильный интернет, им придётся менять смартфон.

Те, кто пользуется простыми кнопочными телефонами для звонков, не пострадают, частоты 2G продолжают работать. Аналитики полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.

5 июля 2022 в 08:18

Оцените статью
( Пока оценок нет )