В ГД РФ внесен законопроект, которым предлагается вывести из-под действия норм о моратории должников, не обладающих признаками банкротства

В комментарии «АГ» один из экспертов указал, что поправки направлены на устранение ситуации, когда мораторий вводится принудительно для всех должников, в том числе и для тех, кому, наоборот, выгодно начало процедуры банкротства в отношении них. Второй с сожалением отметил, что законодатель не услышал критику профессионального сообщества изначальной редакции ст. 9.1 Закона о банкротстве и изменил ее спустя лишь месяц, который, возможно, стал последним для многих компаний малого бизнеса. Третий обратил внимание на поправки в страховое законодательство, указав, что страховщик будет лишен возможности воспользоваться своим самым эффективным способом борьбы со страховым мошенничеством – осмотром страхуемого объекта до момента заключения договора.

Президент России подписал закон о внесении ряда изменений в страховое и банкротное законодательство.

Изменения в страховое законодательство

Так, в п. 1 ст. 6.1 Закона об организации страхового дела уточняется, что создание и отправка страхователем страховщику информации в электронной форме для заключения, изменения, досрочного прекращения договора страхования, для получения страховой выплаты осуществляются с использованием не только официального сайта страховщика, но и с помощью мобильного приложения страховщика, агента или брокера.

Уточнено положение о том, что в случае направления страховщиком страхователю – физическому лицу на основании его заявления в письменной или устной форме страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, договор добровольного страхования, составленный в виде электронного документа, считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса). Указывается, что это положение не касается физлиц – индивидуальных предпринимателей, если они страхуют имущественные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В п. 5 ст. 6.1 закрепляется, что страховые агенты, страховые брокеры при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абз. 1 п. 1 данной статьи, в электронной форме между страхователем и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Отмечается также, что страховой агент и брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию от страхователя. Страховой брокер не вправе заключать договор страхования в виде электронного документа от имени и за счет страхователя – физического лица или от своего имени, но за счет страхователя – физического лица. В случае заключения страховым брокером договора страхования в виде электронного документа от своего имени, но за счет страхователя-юрлица указанный договор должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхового брокера, страхователя – юридического лица.

Внесенные поправки в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривают, что при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков с учетом требований Закона об организации страхового дела.

Относительно изменений в страховом законодательстве партнер и руководитель практики «Страхование» АБ КИАП Дмитрий Шнайдман высказался следующим образом: «Поправки направлены на облегчение доступа граждан к получению страховых услуг, поскольку по своей сути они разрешают многочисленным страховым посредникам (агентам и брокерам) оформлять договоры страхования от имени страховщика, но с использованием своих собственных технических и программных средств (сайта, мобильных приложений и т.д.)».

Он посчитал, что такая практика должна способствовать максимально быстрому и простому оформлению договора, что является безусловным плюсом для клиентов-страхователей. Однако страховщики должны иметь в виду потенциальные риски страхового мошенничества, которые, безусловно, увеличиваются при оформлении договора страхования в цифровом пространстве. Дмитрий Шнайдман отметил, что в большинстве подобных случаев страховщик будет лишен возможности воспользоваться своим самым эффективным способом борьбы со страховым мошенничеством – осмотром страхуемого объекта до момента заключения договора.

Последние новости:  ‼️Подводные камни банкротства физлиц‼️

«В связи с этим представляется интересным, какими правовыми способами и средствами будут пользоваться страховщики для минимизирования рисков, связанных с потенциальным страховым мошенничеством. По моему мнению, одним из основных способов станет оспаривание страховщиками действительности договоров страхования по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 944 ГК РФ (сообщение страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления)», – заключил эксперт.

Моратория на банкротство можно избежать

Также изменения внесены в ст. 9.1 Закона о банкротстве. Указывается, что любое лицо, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и 3 настоящей статьи, не применяются.

Статья 9.1 дополнилась абзацем, в соответствии с которым в случае продления правительством действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении него моратория утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория.

В комментарии «АГ» адвокат филиала МКА «Бёрлингтонз» в Санкт-Петербурге Александр Осетинский отметил, что поправки направлены на устранение ситуации, когда мораторий вводится принудительно для всех должников, в том числе и для тех, кому, наоборот, выгодно начало процедуры банкротства в отношении них. «Как известно, начало процедуры банкротства – это, в первую очередь, приостановление взыскания по реестровым требованиям (т.е. требованиям, возникшим до начала процедуры). Введенный в связи с пандемией мораторий приводит к тому, что должник в некоторых случаях не имеет никакой возможности защититься от действующих кредиторов, которым ничто не мешает продолжать взыскание по исполнительным документам, при этом права тех кредиторов, кто не успел получить судебное решение, – что с учетом закрытия судов на пандемию становится затруднительным, – продолжают нарушаться, так как они не имеют возможности получить удовлетворения за счет имущества должника», – указал адвокат.

По его мнению, в целом введенный мораторий на банкротство скорее вредит, чем помогает бизнесу, заведомо лишая часть кредиторов каких-либо шансов на получение денег с должников и в то же время провоцируя безответственность тех, кто на самом деле может платить, но не платит. «Действительной помощью для бизнеса могли бы стать реальные (а не в форме отсрочки) каникулы по налогам (включая уже доставший весь бизнес НДС) и арендным платежам за пользование всем государственным имуществом», – резюмировал Александр Осетинский.

Руководитель практики по банкротству АБ КИАП, адвокат Илья Дедковский указал на отмену нормы о ничтожности сделок мораторных должников: теперь компании, на которых распространяется мораторий, имеют реальные шансы выжить, ибо ранее действовавшая редакция закона создавала необоснованные риски для всех контрагентов таких компаний, в связи с чем должнику могло быть довольно затруднительно найти контрагента.

«К сожалению, законодатель не услышал критику профессионального сообщества касательно изначальной редакции статьи 9.1 Закона о банкротстве и изменил ее спустя лишь месяц. Этот месяц, вполне возможно, стал последним для многих компаний малого бизнеса. На это, конечно, можно возразить – мол, первоначальная редакция статьи не запрещала совершать сделки, подпадающие под категорию обычных хозяйственных. Но проблема в том, что в условиях кризиса зачастую требуется реструктуризация бизнеса, которая под обычную хозяйственную сделку вряд ли подпадает», – заметил Илья Дедковский.

Другая поправка, указал он, предоставляет право любому мораторному должнику сделать заявление о том, что мораторий на него распространяется. «При наличии такого заявления не действуют мораторные ограничения. Эти изменения также свидетельствуют о поспешности принимаемых государством решений. Мораторий на банкротство накладывает определенные ограничения на деятельность мораторного должника, в частности, нельзя выплачивать дивиденды и распределять прибыль. При этом в списки мораторных должников попали достаточно крупные компании, которым такие ограничения, очевидно, неудобны для нормального ведения бизнеса. Теперь такие компании смогут освободиться от мораторного бремени», – заключил адвокат.

Последние новости:  ‼️Подводные камни банкротства физлиц‼️

Новости и аналитикаРазъяснены особенности применения норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве
AndreyPopov / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил положения » (далее – Закон № 127-ФЗ) о моратории на банкротство (постановление Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44). Напомним, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (как например, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции) в Закон № 127-ФЗ внесены нормы о моратории на банкротство в отношении отдельных категорий должников.

Пленум ВС РФ указывает, что правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве (абз.1 п. 2 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ), при этом они распространяются на всех лиц, отвечающих требованиям моратория, независимо от того, платежеспособен субъект или нет. При этом ВС РФ отметил, что при расширении перечня лиц, на которых распространяется мораторий, в отношении таких лиц он будет действовать со дня изменения названного перечня, если иное не будет установлено Правительством РФ.

Учитывая положения п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ, когда любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе внести сведения в Единый федеральный реестр о банкротстве об отказе от применения моратория, разъяснено, что в таком случае отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория. Однако если будет доказано, что отказ от моратория вызван улучшением экономического положения в связи с использованием лицом мер поддержки, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса).

ВС РФ уточнил, что нормы п. 3 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий. При этом сохраняется возможность арестов имущества в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения), исполнительные листы в этот период выдаются судами, и исполнительное производство может быть возбуждено.

При этом со дня введения в действие моратория исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает, что применение мер принудительного исполнения в период действия моратория недопустимо. Также не подлежит исполнению исполнительный документ, предъявленный взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию в порядке «. Банк должен принять такой исполнительный документ и оставить его без исполнения до окончания действия моратория. В ходе приостановленного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может осуществить отдельные исполнительные действия, например, наложить арест, установить запрет на распоряжение имуществом. Не приостанавливается исполнительное производство по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, об уплате алиментов.


 Все важные документы и новости о

коронавирусе COVID-19

– в ежедневной рассылке Подписаться


Разъяснены положения закона о недопустимости взыскания в период действия моратория процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также начисления иных финансовых санкций на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие. Вместе с тем если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и ссылки ответчика на эти обстоятельства будут признаны недобросовестным поведением, то суд может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория.

Последние новости:  ‼️Подводные камни банкротства физлиц‼️

Требования, возникшие после начала действия моратория, подлежат квалификации как текущие (в случае возбуждения дела о банкротстве в трехмесячный срок). До истечения такого срока кредиторы по таким требованиям не могут инициировать дело о банкротстве должника. Если дело возбуждено после истечения трехмесячного срока, состав и размер требований кредиторов определяются по общим правилам ст. 4 Закона № 127-ФЗ, а квалификация требований кредиторов в качестве текущих осуществляется по общим правилам ст. 5 Закона № 127-ФЗ (исходя из дня возбуждения дела о банкротстве).

Отдельно разъясняются вопросы судебной рассрочки. Право на нее возникает, если заявление должника о собственном банкротстве подано в суд в течение срока действия моратория. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено после окончания моратория. Должник, ходатайствующий о предоставлении судебной рассрочки, должен действовать добросовестно, содействовать кредиторам в получении необходимой информации. Поэтому в ходатайстве он должен раскрыть всех известных ему кредиторов. Вопрос о предоставлении судебной рассрочки разрешается на основании указанного ходатайства в судебном заседании с извещением должника и всех известных кредиторов (ч. 6 ст. 13, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).

Судебная рассрочка предоставляется в отсутствие согласия кредиторов. Однако суд вправе отказать в ее предоставлении, если возражающие против рассрочки кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, не опровергнутые последним. Также ходатайство о рассрочке не будет удовлетворено, если будет доказано, что после удовлетворения требований кредиторов, к которым применяется рассрочка, должник будет заведомо неспособен расплатиться с остальными кредиторами.

Документы по теме:

  • Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «»
  • Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «»
  • Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «»

Право на отказ от моратория

В соответствии с текстом принятого Государственной Думой законопроекта № 685368-7 любое лицо, на которое распространяется действие моратория[3], вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория. Соответствующий отказ осуществляется путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

В случае продления Правительством Российской Федерации действия моратория (в настоящее время введен на 6 месяцев):

  • ранее сделанное заявление об отказе от применения моратория утрачивает силу;
  • любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе будет повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория в аналогичном порядке.

Отменяется правило о ничтожности сделок, совершенных в период действия моратория

В соответствии с текстом законопроекта из ст. 9.1 Закона о банкротстве исключается п. 4 ч. 4. Указанной нормой предусмотрено, что в делах о банкротстве, возбужденных в отношении «подмораторных» компаний, в течение 3-х месяцев после прекращения моратория в отношении должников, на которых он распространяется, признаются ничтожными совершенные в период действия моратория сделки по распоряжению имуществом должника, за исключением тех, которые совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности и не превышают 1 % от размера активов.

Таким образом, компании и индивидуальные предприниматели, подпадающие под действие моратория, получают возможность вести хозяйственную деятельность в обычном режиме. Более того, вышеуказанные сделки, совершенные в период действия п. 4 ч. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве (до его отмены), также не будут являться ничтожными[4].

Специалисты «Пепеляев Групп» обладают обширным опытом оказания услуг в сфере риск-менеджмента применительно к требованиям законодательства о банкротстве, включая последствия применения норм о моратории. Мы также оказываем комплексную защиту интересов любых лиц, вовлеченных в дела о банкротстве, включая обособленные споры о недействительности сделок и о привлечении к субсидиарной и любой иной ответственности.



ч. 4 ст. 4 законопроекта № 685368-7

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com