В России прекратят действовать QR-коды В чем причина

Некоторых граждан России может ждать аннулирование QR-кодов. Представители Министерства здравоохранения рассказали, по какой причине документ закончит действовать раньше срока.

Больше публичных мест в Российской Федерации доступны по QR-кодам. Государственная Дума в ноябре 2021-го получила на изучение проекты законов об их распространении с 1 февраля 2022-го. Сроки деяния QR-кодов ограничены. Не так давно в Министерстве здравоохранения предупредили о возможности их досрочной отмены,

Аннулирование QR-кодов в России: почему документы прекратят действовать

Разрешение в цифровом формате гражданин получает в 2-ух вариантах: при прохождении вакцинопрофилактики и после перенесения вируса Covid-19. Однако если действия накладываются товарищ на друга, один из сертификатов ждет аннулирование.

Аннулирование QR-кодов в России: почему документы прекратят действовать

QR-код за прививку перестает действовать раньше срока в случае установления у человека Covid-19, объяснили в Министерстве здравоохранения. После излечения он получает соответственный разрешение в цифровом формате.

Сроки действия QR-кодов

Справками о получении прививок и перенесенной заболевания можно воспользоваться различное время. QR-код о вакцинопрофилактики рассчитан на год. Срок деяния справки о перенесенном Covid-19 – 6 месяцев. Если действия накладываются, учитывается дата последнего действия, разъясняется в распоряжении Министерства здравоохранения.

Аннулирование QR-кодов в России: почему документы прекратят действовать

С 8 января 2021-го в Российской Федерации также действует новый формат справок о вакцинопрофилактики. Сертификат включает всесторонние сведения о получателе:

  • сведения о паспорте;
  • номер полиса ОМС;
  • СНИЛС;
  • информацию о прививках.

Регионы России начали ужесточать антиковидные меры до введения обязательных QR-кодов по всей стране, запланированного на 1 февраля нового года. В частности, уже в ноябре в ряде субъектов расширили списки общественных мест, доступ в которые будет разрешен только привитым или недавно переболевшим. О подобных решениях заявили в Кировской и Воронежской областях, в Республике Марий Эл, в Краснодарском крае. В Татарстане пошли дальше: с 22 ноября там потребуются коды для поездки в городском транспорте. Как считают вирусологи, чем больше регионов введут эти меры досрочно, тем быстрее страна сможет выйти из коронакризиса за счет активной вакцинации.

Раньше всех

Введение QR-кодов в полном объеме по всей стране планируется 1 февраля 2022 года. До этого момента в стране устанавливается переходный период. Решение об использовании QR-кодов и конкретный перечень объектов находятся в компетенции региональных властей, сообщили в правительстве. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, руководители регионов должны принять однозначные и понятные ограничительные правила по QR-кодам на фоне пандемии.

— Рассчитываем, что нам удастся достигнуть коллективного иммунитета от СOVID в 80% до лета, — заявила замглавы правительства.

Сейчас, по данным портала «Стопкоронавирус», полный цикл вакцинации завершили почти 58 млн человек. Коллективный иммунитет по стране составляет 49%.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, в соответствии с которыми с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля 2022 года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у обладателей медотвода.

Пока же регионы продолжают вводить ограничительные меры по противодействию COVID-19. Так, с 13 ноября в Воронежской области, согласно указу губернатора, несовершеннолетние без сопровождения взрослых, не имеющих QR-код, ПЦР-тест или медотвод, не могут посещать общепит, магазины, ТЦ, спа-салоны, солярии, бани, спортклубы, зоопарки, музеи, кинотеатры, цирки и театры. На протяжении последней недели в регионе выявляют свыше 750 заболевших в сутки.

Читайте еще:  Преимущества лазерной косметологии. Современные процедуры

До 21 ноября продлили все ограничения на Кубани. Заселиться в гостиницу Краснодарского края по-прежнему можно будет только привившись. Для посещения кафе, ресторанов или массовых мероприятий требуется справка или QR-код, подтверждающие факт перенесенного заболевания или вакцинацию. В прошедшие сутки в регионе выявили 494 новых случая заражения — максимум за последний месяц.

С 22 ноября расширят список организаций, где будут требовать QR-коды, и в Кировской области. В частности, код потребуется предъявить при визите в учреждение органов власти и местного самоуправления. Уже сейчас «куары» необходимы для посещения фитнес-клубов, салонов красоты, объектов общественного питания и развлекательной сферы. За неделю в регионе зафиксировали 1864 новых случая заражения COVID-19. С начала ноября число инфицированных за день превышает 260 человек.

С 23 ноября введут QR-коды для посещения гостиниц в Марий Эл, сообщается на сайте главы республики. Также с этой даты без предъявления QR-кода, или справки об отрицательном результате ПЦР-теста (действительна 72 часа), или постоянного медотвода нельзя будет зайти в непродовольственные магазины и ТЦ. За месяц заболеваемость в регионе возросла в 1,5 раза ( с 80 до более чем 120 человек за сутки).

Столица поддержит бизнес грантами за вклад в организацию массовой вакцинации

В Свердловской области пошли еще дальше. Как сообщает местный оперштаб, власти региона рассматривают вопрос о запрете продажи алкоголя без QR-кода. Сейчас в регионе действует режим QR-кодов для посещения заведений культуры и спорта, общепита, торговых центров, салонов красоты, фитнес-клубов и санаториев. При этом в минувшее воскресенье в области заболел 721 человек, что на 16 случаев меньше, чем неделей ранее.

В российских регионах QR-коды, направленные на борьбу с коронавируом, уже стали реальностью. Для посещения общественных мест российский аналог «санитарного пропуска» ЕС нужен от Москвы до Владивостока. В ближайшее время коды, вероятно, введут и на федеральном уровне — а уже в феврале люди без прививки не смогут вести нормальную жизнь даже при наличии отрицательного ПЦР-теста на ковид. Инициатива российских властей напоминает европейские «санпаспорта» — однако ограничения в России оказались строже, чем во многих странах Евросоюза, а обойти их сложнее.

Законопроекты, которые предусматривают практически повсеместное использование QR-кодов в России, правительство внесло в Государственную Думу в пятницу, 12 ноября. В парламенте их пока не рассматривали (15 ноября спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что правительственные законопроекты о введении QR-кодов рассмотрены Советом Думы и направлены для обсуждения до 14 декабря включительно в регионы, Общественную и Счетную палаты и в Совет Федерации). Однако сомнений, что это произойдет в ближайшее время, нет — учитывая, как быстро слухи о введении «санитарных пропусков» в России стали реальностью.

Партия «Единая Россия», занимающая большинство мест в Государственной Думе, ожидаемо объявила, что поддержит законопроекты. Об этом заявил РИА Новости депутат Госдумы Виктор Селиверстов. Ранее похожим мнением поделился и представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

В КПРФ и «Справедливой России — За Правду» посчитали, что введение QR-кодов может «ущемить конституционные права граждан», и предложили альтернативные меры — к примеру, бесплатное экспресс-тестирование в аэропортах и на вокзалах и «разъяснительную работу». Но поддержка «Единой России» позволит властям ввести QR-коды, даже если эти партии проголосуют против инициативы.

Каким именно будет финальный текст двух о QR-кодах, будет ясно только после рассмотрения возможных поправок. При этом основные меры, описанные в законопроектах, едва ли изменятся.

В первом документе, представленном правительством, предлагается сделать QR-коды обязательными на массовых мероприятиях, в ресторанах и других общественных местах. Фактически речь идет об использовании «санитарного пропуска» почти везде — исключение сделают только для аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Впрочем, полный список организаций, где будет контролироваться наличие QR-кода, будет определяться регионами.

Второй законопроект позволит властям сделать использование QR-кодов обязательным для пассажиров самолетов и поездов дальнего следования.

В обоих случаях для получения QR-кода необходимо сделать прививку, получить справку о перенесенном COVID-19 или предъявить медотвод и отрицательный ПЦР-тест. Ожидается, что после 1 февраля в общественных местах негативный тест принимать перестанут — а после это произойдет и в поездах и самолетах.

Читайте еще:  Вакцинация в Казани. Где можно вакцинироваться быстро и без записи в Казани

«Хотели, как в Париже?»

Во Франции, как и во многих других странах Европы, аналогичные QR-коды действуют с лета. Власти страны некоторое время откладывали введение системы пропусков, считая, что они могут стать слишком непопулярной мерой и излишне ограничить свободу граждан.

В начале июля, когда заболеваемость коронавирусом вновь начала расти на фоне сезона отпусков, Эмманюэль Макрон объявил об обязательной вакцинации медиков и введении QR-кодов в большинстве общественных мест. Санпропуска стали во Франции обязательными для посещения мест культуры, досуга и отдыха (музеев, театров, кино, концертов, библиотек, выставок, салонов, спортзалов и т.д.), заведений общественного питания, массовых мероприятий на открытом воздухе, а также на транспорте дальнего следования (в самолетах и поездах). 

Эффект от заявления президента был почти мгновенным — за сутки, последовавшие после выступления, на вакцинацию записались около миллиона человек. Сейчас, согласно официальным данным, полную вакцинацию во Франции прошли более 50 миллионов человек (почти 75% всего населения).

«Санитарные пропуска» ввели во многих странах Европы — от Португалии до Германии и Австрии. Эксперты уверены, что именно эта мера позволила ускорить вакцинацию и избежать новых строгих ограничительных мер — хотя в Австрии на фоне роста заболеваемости планируют ввести «локдаун» для непривитых. Заболеваемость коронавирусом в ноябре начала расти по всей Европе — при этом системы здравоохранения западных стран, которые с трудом справлялись с нагрузкой во время предыдущих всплесков заболеваемости, теперь работают в обычном режиме. Вакцинированные болеют легче, чем непривитые люди, а шанс летального исхода для них, по оценкам ученых, в 11 раз ниже.

Одинаково система QR-кодов в Европе действует только для авиаперевозок и перемещения между странами ЕС. Еврокомиссии удалось договориться о единой модели пропусков, которые позволяют не делать ПЦР-тесты для путешествий. В остальном применение QR-кодов внутри ЕС отличается: к примеру, в Португалии от них отказались вовсе, а в Италии он необходим почти во всех общественных местах.

Во Франции правила применения «санитарного пропуска» — одни из самых жестких в Европе. Но от российских они отличаются.

Главное различие «санитарных пропусков» во Франции и в России — в том, как именно они проверяются. Контроль и там, и там возложен на сотрудников кафе, ресторанов, музеев и других заведений. Однако во Франции паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, может потребовать только полиция — рядовые «проверяющие» не имеют право потребовать его у вас.

Французская система проверки QR-кодов привела к тому, что некоторые жители страны используют чужие «санитарные пропуска». Один из нарушителей даже предъявил код президента Эмманюэля Макрона, который оказался в открытом доступе. Впрочем, после его заблокировали — хотя лазейку, которая позволяет обойти систему, так и оставили.

Наказание за использование чужого QR-кода достаточно мягкое — в случае быстрой оплаты штраф составляет 135 евро (1500 при рецидиве в течение двух недель). Полиция санитарные пропуска проверяет крайне редко — корреспонденту RFI в Париже рассказали, что чаще всего сотрудники правоохранительных органов заходят в кафе около Национального собрания.

В России покупка сертификата о вакцинации грозит уголовным делом. Привлечь могут по статье о подделке официальных документов: продавцам грозит до двух лет лишения свободы, покупателям — до года. В ноябре СМИ сообщили, что в даркнете на продажу попали данные 500 тысяч россиян, которые якобы купили ложные справки о вакцинации. Однако издание Baza написало, что не нашла доказательств существования такой базы — и речь, вероятно, идет о «контролируемом вбросе».

Получить французский QR-код по-прежнему можно как после вакцинации, так и отрицательного теста на коронавирус. Тестирование для тех, у кого нет симптомов COVID-19, во Франции с октября месяца больше не возмещается обязательной медицинской страховкой. Сдать антигенный экспресс-тест на коронавирус можно в аптеке за 25 евро. ПЦР-тесты в России бесплатными для всех не были никогда — в лаборатории их стоимость начинается примерно от 2000 рублей (также около 25 евро).

Обязательным санитарный пропуск во Франции не стал в школах и университетах. В России применение QR-кодов оставили на усмотрение высших учебных заведений — в Москве и Московской области ректоры уже договорились провести «эксперимент» и пускать на очные занятия только студентов с иммунитетом или отрицательным тестом. Остальные смогут продолжить обучение в «смешанном формате», заверили в Минобрнауки.

На практике обучение без QR-кода в России продолжать сложно — как пишут СМИ, в Екатеринбурге студентов одного из ВУЗов уже отстранили от занятий. Региональное издание Kostroma.today сообщает, что учащимся техникумов без прививки не выдают дипломы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

В России прекратят действовать QR-коды В чем причина
Структура римской армии