В Краснодаре семья умерла после вакцинации

В Краснодаре семья умерла после вакцинации

На прошлой неделе стало известно, что у шестиклассницы Арины из станицы Старокорсунская Краснодарского края умерли мама, папа и бабушка.

В школе, где учится девочка, начали сбор средств, чтобы помочь вмиг осиротевшему ребенку. Один из родителей одноклассников школьницы рассказал журналистам, что в конце июня вся семья вакцинировалась «ЭпиВакКороной», а через неделю у них поднялась температура, и они почувствовали себя плохо.

В Краснодаре семья умерла после вакцинации почему

Источнок: anticwar.ru

Когда об этой истории стало известно всем, Росздравнадзор заявил о начале проверки. С тех пор от ведомства никакой информации нет. Мы разбирались, что произошло и можно ли избежать повторения трагедии в других российских семьях.

Решили вакцинироваться все вместе

Источнок: anticwar.ru

37-летний Михаил, его 36-летняя жена Лали и ее 59-летняя мать Рита жили в станице Старокорсунской. Дочка супругов Арина училась в шестом классе в школе, расположенной в соседнем хуторе Ленина. Известно, что супруги испытывали проблемы со здоровьем: Михаил и Лали находились на диализе (искусственная очистка крови у пациентов с заболеваниями почек. — Прим. ред.), у бабушки был сахарный диабет.

Этим летом одному из членов семьи нужно было делать операцию по пересадке почки, была необходима госпитализация. Однако в больницу без прививок не пускали. Тогда семья решила вакцинироваться вместе. В конце июня Михаил, Лали, Рита и еще несколько родственников сделали укол вакциной «ЭпиВакКорона» в участковой больнице станицы Старокорсунской.

Сестра Михаила Елена рассказала СМИ, что у брата с женой был медотвод по сахарному диабету. Кроме того, они находились на диализе. Через неделю после прививки все члены семьи слегли с температурой, у всех обнаружили обширное поражение легких. Первой скончалась 36-летняя женщина, следом ее мать, а потом и глава семейства. Сейчас в больнице остаются дедушка и еще одна бабушка.

— Он [Миша] в ковидном госпитале лежал, там сплошные трупы… Я когда справку пришла о смерти получать, там ступеньки, улепленные людьми, которые тоже ждали своих покойников, в тот день что-то в районе 80 их было, — поделилась ужасами Елена.

Возможно, семья заразилась коронавирусом до вакцинации

Источнок: anticwar.ru

Несмотря на то что Михаил был в ковидном госпитале, ему официально не подтвердили заболевание. Кроме того, он знал о смерти жены и тещи — в тот момент он находился дома, скорая за ним еще не доехала.

— Может быть, вакцинация проводилась в момент инфицирования. Мы не можем говорить о влиянии вакцины, мы можем говорить о том, что это влияние заболевания. Насколько повлияла вакцинация, я думаю, станет ясно после медицинского расследования, которое всё покажет, — рассказал директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, — плюс наличие огромного количества факторов риска — основание для освидетельствования и осуществления допуска. Помимо осмотра, термометрии, нередко необходимо обследование.

По словам вирусолога, заболевания, которыми страдали погибшие, губительно влияют на иммунную систему. Людям из группы риска, тем более с такими серьезными заболеваниями, которые предполагают тяжелое течение ковида, необходимо полное обследование. Сейчас преждевременно судить о том, что именно стало причиной гибели людей и что способствовало тяжелому течению болезни. Это установит расследование.

Люди действительно могли быть уже заражены при вакцинации. Однако они по какой-то причине не знали или не сообщили врачу о недомогании, потому что были намерены получить справку и попасть на операцию. В дальнейшем болезнь прогрессировала, и, когда семья обратилась к медикам, было уже поздно.

Отметим, что перед вакцинацией пациенты заполняют несколько документов о добровольном согласии на прививку. В них необходимо указать все симптомы, которые вы испытывали в течение 14 дней: повышение температуры, боль в горле, потерю обоняния, насморк, кашель и другие. Также в бумагах нужно указать все хронические и иные заболевания. После этого, как правило, пациент общается с врачом, который и подписывает согласие.

Но до сих пор неизвестно, что погибшие написали в добровольном согласии и осматривали ли их врачи перед прививкой.

Вакцины разные — кому можно, кому нельзя

Источнок: anticwar.ru

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников прилетел в Краснодар и встретился с сестрой погибшего Михаила Еленой. Женщина сейчас забрала к себе племянницу Арину и оформила опекунство.

Мельников рассказал, что покойная Лали должна была делать операцию. Однако сначала ей сказали сделать прививку. У Михаила тоже была необходимость плановой медпомощи из-за диализа. Бабушка Рита с диабетом и еще два дедушки решили сделать прививку за компанию.

— Проблема в том, что у нас сахарный диабет был включен изначально в противопоказания к вакцинации. Потом это противопоказание сняли. На мой взгляд, возникает первый вопрос: наверное, нужно более внимательно посмотреть на список возможных противопоказаний к вакцинации. Этот вопрос требует проработки.

Нельзя утверждать, что у людей не выдержал иммунитет из-за вакцины. Однако случившееся вызывает предположения, что это тоже возможно. По мнению секретаря ОНК Москвы, семья не стала бы скрывать симптомы заражения коронавирусом и ОРВИ, если бы они инфицировались до прививки. Другой вопрос, если заболевание протекало бессимптомно.

— По-хорошему, должно быть полноценное обследование. У многих профессионалов такое мнение, что должны смотреть и первично обследовать.

Директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (ГНЦ ПМБ), академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Иван Дятлов объяснил, что вакцины разные, и нужно изучать показания:

— Вакцины разные, есть ограничения кому можно, кому нельзя. От «ЭпиВакКороны» не будет никаких последствий. Но всё равно людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые нарушают гомеостаз и функционирование организма, им вакцины противопоказаны любые.

Касаемо ситуации, случившейся в Краснодаре, ученый считает, что в каждом случае надо разбираться, у кого какое было заболевание. По его мнению, если у людей были ограничения для вакцинации, то у них должен был быть медотвод.

— Если у них операция предполагалась, то, конечно, не нужно было вакцинироваться. Но я не знаю, нужно изучать подробнее и смотреть противопоказания к вакцине. В больницу сейчас всех принимают только с вакцинацией, потому что это опасно. Можно занести инфекцию, и все заразятся.

Другой проблемой Мельников назвал неоказание медицинской помощи без вакцинации. Из-за того что люди вовремя не могут обратиться к врачу, им потом необходима экстренная помощь, с которой сейчас большие трудности.

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

В Краснодаре семья умерла после вакцинации
Мама Кати Адушкиной беременна
Мама Кати Адушкиной беременна