В какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот

В какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот

По данным Всемирной организации здравоохранения нужно съедать около 300 граммов рыбы в неделю, в среднем поляк съедает это количество за месяц!

Отсутствие рыбы в рационе плохо сказывается на здоровье. Именно обитатели морей являются лучшим источником омега-3 кислоты, поддерживающей работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Они также предотвращают старение и дряблость кожи. ВОЗ рекомендует есть достаточно рыбы, чтобы обеспечить организм 0,2-0,5 г докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в неделю. Другими словами, вы можете съесть менее 300 граммов рыбы, если удовлетворены ваши потребности в омега-3. Не вся рыба является одним и тем же источником незаменимых жирных кислот, у одних видов их больше, у других - меньше. В какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот?

Омега-3 жирные кислоты: что это такое и почему они так важны?

Источнок: anticwar.ru

Омега-3 жирные кислоты - это ненасыщенные жирные кислоты, последняя двойная связь которых находится между третьим от последнего атома углерода. Название кислоты происходит от множественного числа, омега-3 - это группа химических соединений, наиболее важными из которых для организма являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Они принимают участие во многих процессах в организме.

Их наличие может защитить от гипертонии, атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 также важен для хорошего зрения и правильного функционирования мозга и нервной системы. Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить инсульт. Нейропротектин D1, образованный из DHA, защищает клетки мозга от гибели и активирует процессы восстановления после инсульта. Было показано, что жирные кислоты омега-3 подавляют развитие диабета II типа и ожирения. Их влияние на кору головного мозга позволяет им оказывать антидепрессивный эффект. Организм человека не вырабатывает жирные кислоты омега-3, но они необходимы для его правильного функционирования, поэтому они должны поступать с пищей.

Рыба: богатейший источник жирных кислот омега-3

Источнок: anticwar.ru

Самым богатым источником омега-3 жирных кислот, помимо семян чиа, является рыба. Однако не вся рыба имеет одинаковое содержание EFA. Присутствие DHA и EPA в рыбьем жире зависит от ряда факторов: вида, состояния здоровья, местоположения и сезона. Исследования показывают, что дикая рыба имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем выращенные на фермах образцы. EFAs лучше всего содержатся в морской рыбе, поскольку они более богаты докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами. Однако среди пресноводных видов вы также можете найти рыбу, которую стоит положить на тарелку, чтобы обогатить свой рацион жирными кислотами омега-3.

Форель: самый богатый источник омега-3 в пресноводной рыбе

Источнок: anticwar.ru

Форель - рыба, обитающая в быстрых реках, горных ручьях и глубоких холодных озерах. Он не любит загрязнения, поэтому его можно найти только в кристально чистой воде. В Польше водится три вида форели: ручейная, весенняя и радужная. Мясо нежирное и нежное, с самым высоким содержанием омега-3 жирных кислот среди всех пресноводных рыб. На 100 граммов рыбы 1 грамм омега-3, поэтому достаточно съедать 100 граммов форели один раз в неделю, чтобы соответствовать рекомендованной ВОЗ дозе. Также стоит есть рыбу из-за содержания в ней фосфора, цинка и кальция. Белок в мясе рыбы составляет 98 процентов. поглощается нашим телом. В форели также есть витамины B, A, D и E.

Лосось: один из самых богатых источников омега-3 кислоты

Источнок: anticwar.ru

В какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот? На одно предложение можно ответить: морской, дикий. Лосось - один из самых богатых НЖК видов. Взрослая рыба живет в соленой воде, но начинает свою жизнь в горных ручьях, откуда потом возвращается на нерест. Мясо лосося бело-серое. Если рыба питается креветками, ее мякоть становится розовой. Это богатый источник омега-3 жирных кислот. 100 граммов лосося содержат до 2 граммов DHA и EPA, а это означает, что небольшой порции лосося достаточно, чтобы покрыть еженедельную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Кроме того, мясо этой рыбы также содержит селен, фосфор, калий и магний. 100 граммов этой рыбы также покрывают суточную потребность в витамине B12. Лосось также содержит другие витамины группы B, а также витамины D, A и PP.

Скумбрия: источник омега-3 жирных кислот, доступный каждому

Источнок: anticwar.ru

В то время как форель и лосось относятся к числу более дорогих видов рыбы, скумбрия находится в пределах ценового диапазона большинства поляков, о чем свидетельствует ее высокое потребление в нашей стране. Скумбрия - одна из самых жирных морских рыб. Происходит от Северного моря до Средиземного. Ее мясо сливочное, с более темными мышцами. В 100 граммах скумбрии содержится около 1 грамма кислот DHA и EPA, то есть еще одной рыбы, даже небольшой порции которой достаточно для удовлетворения еженедельной потребности в кислотах омега-3. Скумбрия также содержит легкоусвояемый белок, селен, фосфор и калий, а также витамины A и D.

Селедка: полна омега-3 жирных кислот

Источнок: anticwar.ru

Еще одна рыба, богатая омега-3 и не слишком дорогая, - это сельдь. Этот вид любит соленую прохладную и умеренно теплую воду, поэтому его можно встретить в Атлантике от Северного Ледовитого моря через Балтийское море до Ла-Манша. Мясо сельди содержит полезный белок, витамины A, D, E и витамины B. Эта рыба является богатым источником железа, фосфора, цинка, меди и йода. Сельдь - жирная рыба, но до 70% ее жира составляют полезные незаменимые жирные кислоты. В 100 граммах сельди содержится от 1,2 до 1,7 грамма жирных кислот омега-3.

Рыба с жирными кислотами омега-3 слишком дорога - неправда

Источнок: anticwar.ru

Заботясь о собственном здоровье, стоит попробовать рыбу, богатую омега-3. 100 граммов копченой скумбрии стоят 3-5 злотых, но они удовлетворят еженедельную потребность в кислотах омега-3. 100 грамм панги стоит всего около 1 злотого, но для того, чтобы покрыть еженедельную потребность в жирных кислотах омега-3, вам нужно съесть их килограмм! Так действительно ли рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, дороже?

Источнок: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

В какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот
Нурмагомедов опубликовал пост о проигравшей сборной России
Нурмагомедов опубликовал пост о проигравшей сборной России