В Гааге вынесен приговор сообщникам Милошевича

В Гааге вынесен приговор сообщникам Милошевича

Двое соратников бывшего президента Сербии Слободана Милошевича - Йович Станишич и Франко Симатович - были приговорены к 12 годам тюремного заключения.

Решение было вынесено Остаточным механизмом международных уголовных трибуналов в Гааге. Мужчин обвиняют в совершении военных преступлений во время войны на Балканах в 1990-х годах.

70-летний Йовица Станишич, бывший глава службы безопасности Сербии и ключевая фигура режима Слободана Милошевича, и его подчиненный 71-летний Франко Симатович также обвиняются в финансировании и оснащении сербской милиции в 1990-х годах. Оба признали себя виновными.

«Судебная камера удовлетворена тем, что обвиняемые признали себя виновными в подстрекательстве сербских сил к совершению преступлений во время захвата боснийского города Босански-Самац в апреле 1992 года», - сказал судья Бертон Холл. - Эти двое мужчин помогли организовать и развернуть сербские силы, что существенно повлияло на совершение этих преступлений, - отметил он.

Однако судьи Суда постановили, что не было достаточных доказательств в поддержку утверждений прокуратуры о том, что два бывших сербских офицера могут быть привлечены к ответственности за более крупную «кампанию террора» со стороны войск, которые преследовали Боснию и Хорватию в 1990-х годах.

Оба обвиняемых были арестованы в Гааге в 2003 году, но в 2013 году были оправданы на предварительном суде. Два года спустя в Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии была подана апелляция, и прокуроры утверждали, что Станишич и Симатович действовали от имени Милошевича и его правительства в Белграде и несут ответственность за преступления в Боснии и Хорватии, совершенные в рамках «этническая чистка», в результате которой тысячи людей погибли и 340 000 человек были перемещены.

Прокуратура потребовала пожизненного заключения для обоих обвиняемых.

Остаточный механизм для международных уголовных трибуналов в Гааге (IRMCT) - это международный трибунал, который взял на себя юрисдикцию и ключевые функции трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде после истечения срока их полномочий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

В Гааге вынесен приговор сообщникам Милошевича
Валерий Васильков
Валерий Васильков конструктор МиГ-31 умер