Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Устройства Apple криминализуют в штате Огайо

В апреле 2021 года компания Apple представила миру

метки AirTag

. Небольшие круглые таблетки позволяли с помощью специальных брелоков прикрепить их к вещи, которую вы боитесь потерять. Можно было просто положить ее в сумку или кошелек и с помощью приложения “Локатор” определить местоположение. Идея такого устройства очень давно лежала на поверхности, так как многие из нас постоянно теряют ключи, кошельки, забывают где-то сумки. Но как показало время, все оказалось не так радужно.

AirTag

AirTag отличное устройство для тех кто часто что-то теряет.

AirTag очень часто используют совсем не для поиска пропавших вещей, а для слежки за людьми. Чуть более чем за год гаджет из полезного превратился в опасный. В некоторых странах даже стали появляться петиции за их запрет. Давайте разберемся, почему потенциально полезное устройство в один миг стало опасным и изучим слухи о втором поколении AirTag.

Как работает AirTag

Устройства Apple криминализуют в штате Огайо

Подключение к трекеру реализовано также удобно как и к AirPods.

AirTag

— это метка компании Apple, используемая для поиска предметов. В своей работе устройство использует Bluetooth, NFC и чип UWB. В России технология

UWB

недоступна, поэтому AirTag в нашей стране использует только Bluetooth и NFC для режима пропажи.

Сама идея, которая заключается в прикреплении к вещи, которую можно легко потерять, небольшого отслеживающего брелока, отлична. В случае, если такая вещь теряется, то смартфон подает вам сигнал и вы можете легко найти пропажу. Все очень просто и доступно, никаких лишних действий. И это было бы так, если бы пользователи не придумали этому устройству другой сценарий использования.

В США за последнее время из 150 полицейских отчетов AirTag упоминается в 50. Многие люди стали использовать этот гаджет для

слежки

за своими партнерами, коллегами, а некоторые в криминальных целях. Умельцы стали удалять из меток динамик, который мог предупредить о том, что устройство используется не по назначению и подбрасывают их в автомобили для отслеживания и последующего угона. По метке злоумышленники могут отследить автомобиль и похитить его в удобный для них момент, когда нет ни свидетелей, ни камер.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ

Совсем ужасная ситуация из-за

AirTag

произошла в американской Индиане. Девушка отследила с помощью метки своего парня, уличила его в измене и насмерть сбила на машине. Использование именно AirTag для подобной слежки объяснимо его небольшими размерами и тем, что получается сделать так, чтобы метка не позволила себя обнаружить.

Читайте еще:  Искусственный интеллект научат предсказывать поведение участников дорожного движения

В этом свете отдельные штаты начинают борьбу с подобными устройствами. Так, в Палату представителей штата Огайо внесли законопроект, который криминализует

использование AirTag

и подобные трекеры для отслеживания людей. Если закон будет принят, возможен и полный запрет на продажу таких устройств. Получается, что из-за глупых поступков одних людей будут страдать другие, которые используют свой гаджет исключительно по назначению.

AirTag — защита от слежки

Устройства Apple криминализуют в штате Огайо

Метка настолько миниатюрна, что спрятать ее куда-нибудь не представляет проблемы.

На волне этих историй появились сведения об объемах

продаж AirTag

. за 2021 год компания Apple продала 20 миллионов трекеров, а за 2022 планирует продать еще 35 миллионов устройств. Безусловно, в противоправном ключе подобные устройства используют не все пользователи, но при такой популярности это может стать реальной проблемой.

Как сообщают инсайдеры, в случае, если продажи меток продолжат расти, Apple начнет разработку

второго поколения AirTag

. Появляется вопрос, решит ли Apple проблему скрытой слежки? Если она будет решена, то будут ли приобретать их трекеры в прежних объемах? И вот тут остается только надеяться на порядочность компании из Купертино, которая придумает какой-нибудь новый способ для выявления скрытых меток.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КРУТЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСС

На сегодняшний день, даже с помощью

обновлений

, повышающих громкость встроенного динамика, проблему слежки решить у Apple не получилось, и AirTag продолжают использоваться в преступных целях. К сожалению, вывести из продажи все метки не представляется возможным.

Если Apple их заблокирует, то придется компенсировать их владельцам стоимость, а многие пойдут в суд за выплатой морального ущерба и одержат победу. Поэтому остается только стараться улучшить свой продукт, ведь в Apple всегда с трудом расстаются с деньгами.

Если

новый AirTag

научится на 100% определять, что за вами следят с его помощью, то только этот факт сделает его отличным устройством. Для этого Apple необходимо решить проблему ложных

уведомлений об AirTag рядом с вами

, сделать динамик несъемной частью трекера и увеличить его громкость. А лучше всего вообще сделать его неразборным, а в случае вмешательства в конструкцию автоматически блокировать.

Дополнительно, если поблизости от вашего смартфона продолжительное время находится

не ваш AirTag

, можно сделать бесконечное уведомление, которое будет отключено только поиском метки, но для начала необходимо победить ложные уведомления. Те, кто использует трекер по назначению так и продолжат это делать, а вот тем, кто недобросовестно применяет их функции придется отказываться от них и искать замену.

Читайте еще:  Учёные предположили существование второй планеты, подобной Земле

Четыре парламентария от Демократической партии США потребовали от регулятора провести расследование в отношении Apple и Google. По их мнению, техногиганты с помощью недобросовестных и вводящих в заблуждение практик собирают и продают данные пользователей гаджетов

Четыре парламентария от Демократической партии США призвали Федеральную торговую комиссию (FTC) США проверить Apple и Google на предмет сбора и продажи личных данных пользователей мобильных гаджетов, сообщает The Wall Street Journal. По их мнению, техногиганты собирают часть данных с помощью «недобросовестных и вводящих в заблуждение практик».

В письме на имя председателя FTC Лины Хан они заявили, что, в частности, рекламные идентификаторы, которые компании встроили в iOS и Android, позволяют собирать и продавать персональную информацию, и Google и Apple «сознательно способствовали такой вредоносной практике». Письмо подписали три сенатора (от штатов Орегон, Массачусетс и Нью-Джерси), а также член Палаты представителей от Калифорнии.

Обе компании недавно предприняли шаги по ограничению сбора личных данных пользователей с помощью рекламных идентификаторов, встроенных в iOS и Android, напоминает WSJ. В прошлом году Apple представила новую версию ПО, которое теперь требует от каждого приложения запрашивать разрешение на доступ к идентификатору устройства. Google только планирует ограничить приложения в сборе персональных данных.

Как утверждают депутаты, до недавнего времени Apple все же включала рекламный идентификатор по умолчанию, и пользователь мог отключить его, только разобравшись в запутанных настройках смартфона. «Google по-прежнему включает этот идентификатор по умолчанию и до недавнего времени даже не предоставляла потребителям возможности отказаться от него», — утверждают парламентарии. По мнению законодателей, информация, полученная от идентификаторов, продается на нерегулируемом рынке, а затем используется вместе с другой информацией о пользователях.

В результате, несмотря на то что идентификаторы собирают анонимную информацию, за счет других данных о пользователе можно найти даже связанных с ним людей, считают авторы письма. «Часто можно легко идентифицировать конкретного потребителя в наборе данных «анонимных» записей о местонахождении, посмотрев, где он спит ночью», — говорится в письме.

Как отмечает WSJ, с приходом Хан на пост главы FTC около года назад агентство пытается закрепить правила, регулирующие сбор данных пользователей компаниями. После того как Apple обязала приложения на iOS запрашивать разрешение пользователя на доступ к идентификатору устройства, стало сложнее таргетировать рекламу. Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) заявляла, что из-за решения Apple потеряет в 2022 году $10 млрд, пишет WSJ.

Читайте еще:  Xiaomi может выпустить дешёвую альтернативу брелокам для поиска вещей Apple AirTag
Оцените статью
( Пока оценок нет )