Украина отказалась от международных турниров по дзюдо из-за допуска РФ

Сборная Украины отказалась от международных турниров по дзюдо из-за допуска россиян и белорусов

Международная федерация дзюдо не стала следовать рекомендациям МОК

Российские дзюдоисты выступят на турнире в Улан-Баторе, который пройдет с 24 по 26 июня

Федерация дзюдо Украины (ФДУ) заявила о намерении бойкотировать турниры под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) в связи с допуском к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии. Украинцы не собираются участвовать в международных соревнованиях до полного отстранения российских и белорусских дзюдоистов, следует из опубликованного на сайте ФДУ открытого письма к национальным федерациям других стран.

«Мы решили отказаться от участия во всех спортивных мероприятиях, проводимых IJF, до отстранения Федераций дзюдо России и Белоруссии от участия в соревнованиях в любом статусе. IJF стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировавшей рекомендации Международного олимпийского комитета», — говорится в заявлении от имени главы ФДУ Михаила Кошляка.

Суть претензий украинской стороны связана с допуском российских и белорусских дзюдоистов к международным турнирам IJF в нейтральном статусе. В частности, российские дзюдоисты выступят на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе, который пройдет с 24 по 26 июня.

В письме главы ФДУ отмечается, что российские спортсмены не могут считаться нейтральными, поскольку их подготовка обеспечивается средствами госбюджета. Кроме того, Кошляк указал, что 11 из 28 российских спортсменов, заявленных на соревнования в Улан-Баторе, представляют ЦСКА и имеют воинские звания. Глава ФДУ сопроводил свои доводы фотографиями и видеозаписями из социальных сетей тренеров российских дзюдоистов.

IJF допустила россиян к соревнованиям под своей эгидой 2 марта. Спустя 12 дней Федерация дзюдо России (ФДР) сообщила о приостановке участия в международных соревнованиях. Тем не менее 11 июня российские дзюдоисты зарегистрировались для участия в турнире в Улан-Баторе. В свою очередь ФДУ 17 июня отказалась отправлять своих спортсменов в столицу Монголии.

28 февраля, спустя три дня после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Белоруссии к участию в соревнованиях. IJF — одна из немногих федераций, допустивших россиян и белорусов к турнирам в нейтральном статусе. Спортсменам из этих стран также разрешено выступать в международных турнирах под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), в боксе и смешанных единоборствах.

Последние новости:  Синхронистка из США чуть не утонула на чемпионате мира
Утраченный иппон Украина отказалась от турниров по дзюдо из-за допуска россиян
В Федерация дзюдо Украины (ФДУ) заявили, что не будет выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF), пока спортсменов из России и Белоруссии не отстранят турниров в любом статусе. Об этом 24 июня пишет РБК

Российские дзюдоисты были допущены в нейтральном статусе на международный турнир в Улан-Баторе, что «глубоко разочаровало» Федерацию дзюдо Украины.

«Международная федерация дзюдо стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировавшей рекомендации Международного олимпийского комитета», — заявил глава ФДУ

Михаил Кошляк

.

По его мнению, россияне не могут считаться «нейтральными спортсменами», поскольку их подготовка ведется за счет средств госбюджета. Также представитель украинской федерации подчеркнул, что 11 из 28 россиян, заявленных на турнир Большого шлема, имеют воинские звания, что также должно быть причиной отказа в участии в соревнованиях.

Свое письмо в IJF Кошляк сопроводил фотографиями и видеозаписями из социальных сетей тренеров российских дзюдоистов, утверждая, что это доказывает его доводы.

IJF 2 марта объявила о том, что россияне могут выступать на стартах под эгидой организации в нейтральном статусе, но спустя 12 дней появилось сообщение о приостановке их участия в международных соревнованиях.

Позже, 11 июня стало известно, что российские спортсмены зарегистрировались для участия в турнире в Улан-Баторе 24-26 июня. В ответ на это ФДУ обратилась с письмом в Международную федерацию дзюдо, требуя исключить россиян из гонки, однако в IJF, ответили, что в дзюдо нет места политике и дискриминации.

Федерация дзюдо Украины (ФДУ) объявила о решении не принимать участия во всех турнирах Международной федерации дзюдо (IJF) до тех пор, пока россиянам и белорусам не будет запрещено участвовать в соревнованиях.

«В случае допуска спортсменов России и Беларуси в нейтральном статусе к участию в соревнованиях под эгидой Международной федерации дзюдо мы приняли решение об отказе в участии сборных команд Украины по дзюдо во всех спортивных мероприятиях Международной федерации дзюдо»,— сообщается на официальном сайте ФДУ.

28 февраля исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные спортивные федерации отстранить спортсменов из России и Белоруссии от официальных соревнований. Как отмечается в сообщении ФДУ, IJF стала «стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировавшей рекомендации» МОК.

2 марта IJF отменила все соревнования по дзюдо в России из-за ситуации на Украине. 6 марта федерация отстранила президента России Владимира Путина и бизнесмена Аркадия Ротенберга от всех занимаемых в организации должностей.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Федерация дзюдо Украины (ФДУ) отказалась от участия во всех турнирах под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) из-за допуска российских и белорусских спортсменов, сообщает РИА «Новости Спорт» со ссылкой на официальный сайт организации.

Ранее IJF разрешила спортсменам из России и Белоруссии принимать участие в международных турнирах в нейтральном статусе. Российские дзюдоисты выступят на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе, который пройдет с 24 по 26 июня.

Последние новости:  Италия — Германия: позор команды Манчини не ограничится «Финалиссимой»

«Мы глубоко разочарованы решением IJF и решили отказаться от участия во всех спортивных мероприятиях, проводимых организаций до устранения Федераций дзюдо России и Белоруссии от участия в соревнованиях в любом статусе. IJF стала первой из международных федераций по видам спорта, грубо проигнорировавшей рекомендации Международного олимпийского комитета» —говорится в заявлении.

В конце февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Ряд федераций исключили россиян и белорусов из соревнований под своей эгидой, а также отменили проведение турниров в России. Другие федерации допустили спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе.

Федерация дзюдо Украины объявила об отказе от участия во всех турнирах из-за допуска россиян.

Ранее Международная федерация дзюдо (IJF) допустила российских спортсменов к международным соревнованиям в нейтральном статусе.

«Провозглашая лозунги о дружбе, солидарности, мире, спорте вне политики, ценности дзюдо, IJF принимает чисто политическое решение, допуская спортсменов из России и Беларуси к участию в олимпийской квалификации.

IJF стала первой из международных федераций по видам спорта, которая грубо проигнорировала рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). Решение IJF о допуске спортсменов России и Беларуси к соревнованиям под эгидой этой организации в нейтральном статусе без флага и гимна вызвало волну справедливого возмущения и гнева в украинской семье дзюдо.

К сожалению, IJF как-то по-своему решила трактовать и олимпийские принципы, заложенные бароном Пьером де Кубертеном.

Мы глубоко разочарованы решением IJF и решили отказаться от участия во всех спортивных мероприятиях, IJF, до отстранения Федераций дзюдо России и Белоруссии от участия в соревнованиях в любом статусе», – сообщили в Федерации дзюдо Украины.

Материалы по теме


Оцените статью
( Пока оценок нет )