Золотошвейная мастерская «Убрус» принимает заказы на изготовление шитой церковной утвари: плащаниц, хоругвей, литургических покровцов, богослужебных облачений, митр, закладок для Евангелия и др. В Мастерской можно заказать как самую трудоемкую, ручную вышивку, так и сравнительно недорогие виды машинной вышивки. Стоимость варьируется в зависимости от объема работ, техники исполнения и материалов. Все работы выполняются на высоком художественном и техническом уровне, делаются по индивидуальным проектам.
При Мастерской существует
Школа церковной вышивки и золотого шитья
. Дополнительная информация доступна на нашем сайте.
В Мастерской издаётся
журнал «Убрус»
, посвященный истории и современности церковной вышивки, а также
видеопособие
по технике церковной вышивки.
В продаже имеется широкий выбор шнуров, жемчуга, канители, тесьмы, бахромы и других материалов для церковного шитья.
Наши координаты помещены в разделе Контактная информация.
ХЕРУВИМ, интернет-курс, лето 2022
Золотошвейная мастерская “Убрус» объявляет набор на интернет-курс «Вышивка херувимов»
Курс состоит из 6 уроков, с домашними заданиями и обратной связью. Курс рассчитан примерно на. Стоимость курса .
За время обучения вы узнаете:
Лицевое шитье, интернет-курс, 2021/22, набор объявлен!
Набор на интернет-курс ЛИЦЕВОЕ ШИТЬЕ, 1 курс
Пприглашаем к участию прошедших обучение на курсах орнаментального шитья.
Курс состоит из 15 занятий. В программе: иконописный рисунок, теория и практика лицевого шитья. Мы с вами вышьем образ Богоматери и сделаем проект вышивки почитаемого вами святого или святой.
Стоимость курса 15000 р. Оплата за каждые 3 урока, т. е. 3000 х 5 раз.
Школа церковной вышивки, золотного и лицевого шитья
Начало
Началом творческой деятельности мастерской в «Убрусе» считают лето 1999 года. Тогда учащиеся Школы церковной вышивки и золотого шитья, вышили покровцы для Оптинского подворья в Петербурге.
При Оптинском подворье и собирались ученицы-золотошвеи. Настоятель монастырского подворья всячески благоволил к такому начинанию, а мастерицы вышивали церковное облачение для нужд подворья.

Позднее обстоятельства изменились, и мастерской пришлось искать новое место. Переехали на Невский 60, да там и остались.
Следуя древнему обычаю, современные мастерицы не подписывают свои работы. Церковное шитье, как и иконопись, есть творчество литургическое. Это особый путь, и цель этого пути — единение с Богом, обретение духовной целостности и гармонии. Здесь важно не толькочто, но и как делается.
Для многих этот труд становится путем воцерковления. В мастерской находят друзей, единомышленников. Люди собираются вместе, чтобы внести свою лепту в украшение храмов. Так рождается рукотворное чудо — воплощенная молитва православных женщин, наших современниц.
С сайта мастерской
Что должны уметь вышивальщицы
Первое, чему учат новеньких, пришедших в Школу церковной вышивки, это рисовать. Без этого никак.

Руководитель школы, Елена Катасонова, училась в своё время у иконописца Алексея Алексеевича Живаева. Он учил делать цветные макеты под вышивку, разбираться в иконописи, учил композиции и рисунку.
Полученные знания очень пригодились в будущем, когда Елена стала преподавать в школе лицевого шитья.
Мастерица должна уметь точно и правильно снять текстовые каймы, снимать прориси.
- Нужно знать основы лицевого шитья, различные швы.
- Разбираться в истории древнерусского шитья.
- Уметь вышивать бисером и жемчугом.
С первых дней учащиеся привлекаются к работе в Мастерской. Главный принцип — творчество в рамках канона, ориентация на традиции древнерусского золотного и лицевого шитья. Все работы выполняются вручную натуральными материалами, по старинным технологиям. Такой труд требует особой сосредоточенности, аккуратности и внутренней собранности, ведь вещи, выходящие из рук вышивальщицы, будут участвовать в богослужении.
Школа церковного шитья
Постоянно действуют курсы «Орнаментальное шитье», для петербуржцев. Записаться могут все желающие.
В программе изучение техник орнаментального шитья: шитье шнурами, вышивка жемчугом, бисером, канителью, пайетками, шитье золотом по карте, по веревочке, мягкому настилу.

Также изучаются техники золотного шитья «в прикреп», по форме и по счёту — всё это входит в основной курс. В рамках основного курса читаются лекции по истории и символике шитой утвари в храме.
В программу обучения входят также занятия по орнаментальному рисунку.

Очень эффективно показали себя интернет-курсы, на которые уже так много желающих, что не все успевают записаться.
Журнал
Золотошвейная мастерская «Убрус» уже много лет выпускает свой журнал с одноимённым названием. Это журнал знают и любят все, кто интересуется искусством и историей золотного лицевого шитья России.

В журнале подробно рассматриваются техники вышивки, искусствоведы рассказывают об истории древнерусскрго лицевого шитья. Также можно узнать о святынях и святых местах, получить информацию о выставках и о том, где купить необходимые материалы.

Есть электоронный вариант журнала. В Санкт-Петербурге журнал можно приобрести в мастерской (Невский пр., 60), в Москве — в магазине «Троицкая книга» (отдел тканей). В другие города журнал рассылает интернет-магазин «Корвана».
Соборная работа
На сайте мастерской очень активно работает «блоговое общение». мастерицы из самых разных мест общаются и обмениваются опытом через сайт «Убруса».
У сообщества был очень интересный опыт. считается, что церковная вышивка, особенно когда вышивается большая вещь — это работа совместная, соборная. Но для этого надо находиться рядом.
И вот в сообществе решились на эксперимент. В «Убрусе» был разработан эскиз, выполнены прориси, которые затем вместе с необходимыми материалами разлетелись по всему свету — в вышивке принимали участие 6 мастериц из России, Украины и Чехии.





Затем вышитые фрагменты собрались в Петербурге, и в итоге, родилась епитрахиль с изображением сербских святых, переданная впоследствии в сербский монастырь Хиландар на Афоне.
Что такое «Убрус»
Убрус — ткань, полотенце, на котором некогда отобразился лик Спасителя. Сирийский царь Авгар заболел проказой и, уверовав, что его спасёт Иисус, отправил художника, чтобы тот нарисовал Образ Спасителя и принёс для исцеления.
Иисус, не смотря на большое количество народа, подозвал художника и передал ему убрус, которым перед этим отёрся и на котором проявился его Лик, известный теперь как Спас Нерукотворный.
Елена Катасонова
Основатель и бессменный руководитель мастерской — Елена Катасонова.
Примерно в 1993 году, она увлеклась вышивкой и бисероплетением. Вышивать стала сразу иконы. Постепенно это увлечение стало профессией и частью жизни.
В то время, ещё советское, было слишком мало сведений о лицевом шитье, а именно оно увлекло Елену. Приходилось искать самой.
Ездила в Москву, ходила в библиотеки, знакомилась со знающими людьми. Постепенно, узнала достаточно, чтобы открыть своё дело.
Восстановленное искусство
Церковное шитьё, как, к сожалению многое из русских ремёсел, было почти погибшим и утраченным. его можно назвать — восстановленным искусством.
Восстанавливали его энтузиасты, разбирая имеющиеся образцы. Вера Казарина одна из них.