Турция окончательно модернизирует Leopard 2A4

Турция окончательно модернизирует Leopard 2A4

Согласно информации, опубликованной 6 июня в Твиттере начальником подсекретариата турецкой SSB Исмаилом Демиром, началась серийная модернизация танков Leopard 2A4. К сожалению, неизвестно, сколько танков будет модернизировано и сколько стоит программа. Ожидается, что модернизация будет включать 83–120 единиц, как и было обещано в 2017 году. Модернизированные танки получат обозначение Leopard 2A4TM.

Самые большие изменения касаются баллистической защиты. Танки получат модульную дополнительную броню, состоящую из модулей, поставляемых Roketsan и Balistik Koruma Merkezinde. Первый будет иметь многослойную структуру, второй — реактивную броню. Также есть клеточная броня, которая очень пригодится во время боев в городских условиях. Введенные улучшения призваны защитить экипаж от поражения ракетами Korniet, Bassoon, Competition или TOW 2 и самодельной взрывчаткой.

В период с 2005 по 2013 год ВС Турции закупили в общей сложности 354 ОБТ Leopard 2A4. Заказ осуществлялся двумя траншами: 298 и 56 машин. Пятнадцать штук из второй серии были разобраны на запчасти для линейной служебной техники.

Другие изменения будут включать установку системы всенаправленного наблюдения Yamgöz, системы оповещения о лазерном излучении LIAS, навигационной системы и системы наблюдения за водителем в ночное время ADIS. Дистанционно управляемый модуль вооружения SARP Aselsan, система активной защиты автомобиля Akkor Pulat и вспомогательная силовая установка. Стоит отметить, что вышеуказанный пакет является стандартным решением для турецкой техники, начиная от БТР и заканчивая ОБТ. Для повышения комфорта работы экипажа добавлен кондиционер.

Программу будут реализовывать турецкие компании Aselsan, Roketsan и Balistik Koruma Merkezinde. Из этой группы важно исключить компанию BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret, которая в январе представила гибрид корпуса Leopard 2A4 и турецкой башни Altaya. В то время на вышке размещались элементы Akkor Pulat ASOP, система предупреждения о лазерном излучении TLUS и прибор ночного наблюдения водителя ADIS. Демонстратор усилил броню шасси, применил стержневую броню для прикрытия моторного отсека, усилил подвеску, а также появились новые броневые листы на бортах и ​​передней части корпуса.

На решение модернизировать Leopard 2A4 повлияли как минимум две причины: оперативная необходимость, связанная с высокой уязвимостью противотанковых управляемых ракет и несбывшаяся мечта Турции о быстром принятии на вооружение национального танка, который должен был стать первым смело заявил Алтай. Проблемы турецкой оружейной промышленности, а также косвенно внешняя политика Анкары подтвердили планы ввода в строй в 2020 году. Также весьма сомнительно, что танк появится в линейке в этом году.

В свою очередь военная операция «Щит Евфрата» высветила недостатки брони турецких танков. Изначально танки M60A3 были отправлены в бой, но они несли потери, поэтому было решено дополнить бронетанковые районы M60T и Leopard 2A4, но они также были уязвимы для огня, в частности, в них отсутствовали системы предупреждения о лазерном луче.

С начала турецкой интервенции прошло четыре года, но постоянно вспоминают печально известную историю сражений турецких танкистов. В ходе памятных боев за город Аль-Баб в Сирии турецкие вооруженные силы потеряли не менее десяти танков. В то время турецкая оружейная промышленность не успевала тратить зря и пыталась усилить противоосколочное укрытие, но путь к этому был непростым. В 2018 году Германия отказалась модернизировать Leopard 2A4, сославшись на информацию о том, что Турция использовала их в Африне для борьбы с курдскими ополченцами.

В результате опыта «Щита Евфрата» в мае 2017 года было принято решение модернизировать 120 Leopard 2A4, сорок M60A3 и такое же количество M60T, которые сохранили реактивную броню, но также добавили сетчатую броню для защиты танка от гранатометов РПГ-7. M60T оснащен системой предупреждения о радиации.

Программа под кодовым названием «Фират» также включала установку камер, чтобы экипаж мог лучше понимать ситуацию, наблюдая за окружающей обстановкой круглосуточно. Первоначальная командирская башня, вооруженная 12,7-мм пулеметом, была заменена на дистанционно управляемый модуль вооружения Aselsan SARP с 40-мм автоматическим гранатометом.

В середине прошлого года Исмаил Демир объявил о завершении модернизации танков до стандарта M60TM . Более того, местная армия уже приняла их на вооружение и разместила на северо-западе Сирии, где они принимали участие в боевых действиях на фронте.

Оцените статью

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

[email protected]

Турция окончательно модернизирует Leopard 2A4
Лариса Гузеева умерла
Лариса Гузеева умерла или нет