Судьба российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» окончательно решится в июле

«Роскосмос и ЕКА продолжают обсуждение и анализ ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Россию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории РФ», — сообщили в госкорпорации.

Как отмечается в сообщении, в июле планируется «очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта».

«Окончательное решение о дальнейшей реализации проекта по исследованию Марса, в том числе с возможным международным участием, будет принято Роскосмосом после получения от ЕКА официальной информации о результатах упомянутого заседания стран-участниц ЕКА», — сообщил «Роскосмос».

15 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что межпланетных миссий Exomars и «Венера-Д» будет отложен на неопределенное время. «Та же миссия Exomars, миссия по Венере — они будут пересмотрены и выполнены в другое время», — сказал он.

Правящий совет Европейского космического агентства 17 марта признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» в рамках миссии ExoMars по исследованиям на поверхности Марса.

В свою очередь Рогозин заявил, что «Роскосмос» через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно. «Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», — написал Рогозин в телеграм-канале.

20 ноября 2021 года Рогозин заявил, что «Роскосмос» договорился с NASA о совместной миссии по изучению Венеры. 29 ноября он допустил, что США могут отказаться от совместного проекта «Венера-Д», в этом случае Россия запустит венерианскую станцию самостоятельно. По оценке гендиректора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, отказ американцев от участия в проекте увеличит затраты российской стороны.

Ранее замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев заявил, что для реализации миссии американская сторона должна была выделить $300 млн. С российской стороны для реализации проекта, по его словам, необходимо выделить 17 млрд рублей. Кораблев отмечал, что для запуска миссии в 2029 году финансирование опытно-конструкторской разработки должно было начаться в 2019-2020 годах.

«Роскосмос» и ЕКА обсуждают дальнейшие действия по поводу миссии «ЭкзоМарс»

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) ведут переговоры относительно дальнейших действий в рамках миссии «ЭкзоМарс-2022», участие в которой европейская сторона приостановила в марте. В том числе обсуждается возврат в Россию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на российской территории.

Последние новости:  EPSON Stylus Photo TX800FW – домашняя фотолаборатория с офисными функциями

Роскосмос и ЕКА обсуждают дальнейшие действия по поводу миссии ЭкзоМарс

Как отметили в ЕКА, в июле планируется провести заседание совета стран — участниц агентства, по итогам которого европейская сторона примет решение о дальнейшей судьбе проекта.

«Окончательное решение о дальнейшей реализации проекта по исследованию Марса, в том числе с возможным международным участием, будет принято «Роскосмосом» после получения от ЕКА официальной информации о результатах упомянутого заседания стран — участниц ЕКА», — говорится в сообщении пресс-службы российской госкорпорации.

В марте правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» по миссии «ЭкзоМарс» из-за спецоперации России на Украине.

Как сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, специалисты корпорации связались с представителями ЕКА и провели переговоры по возобновлению миссии.

Основная задача миссии заключается в поиске следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, а также в улучшении понимания различных периодов существования воды на планете.

В марте 2022 года европейская сторона в соответствии с решением Совета стран-участниц Европейского космического агентства (ЕКА) уведомила Госкорпорацию «Роскосмос» о приостановлении двустороннего сотрудничества по миссии «ЭкзоМарс-2022» в связи со сложной геополитической ситуацией.

В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» и ЕКА продолжают обсуждение и анализ сложившейся ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Российскую Федерацию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории Российской Федерации.

По представленной ЕКА информации, в июле 2022 года планируется очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.

Окончательное решение о дальнейшей реализации проекта по исследованию Марса, в том числе с возможным международным участием, будет принято Госкорпорацией «Роскосмос» после получения от ЕКА официальной информации о результатах упомянутого заседания стран-участниц ЕКА.

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Европейское космического агентство (ЕКА) рассматривает возможность забрать у России свое оборудование для миссии ExoMars 2022, заявил глава ведомства Йозеф Ашбахер на пресс-конференции.

«Большая часть оборудования ExoMars находится в Италии с российскими компонентами. Точно так же у нас есть другое оборудование в России. И нам нужно обсудить план действий. Европе нужно вернуть свои компоненты, а русские хотят вернуть свои», — сказал он. Миссию, судя по всему, в любом случае перенесут как минимум на 2026 год, поскольку раньше запуск провести нельзя (стартовое окно открывается раз в 26 месяцев).

Новым партнером для ЕКА с высокой долей вероятности станет NASA: именно от американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства ожидают поддержки. «Билл Нельсон (администратор NASA. — Прим. ред.) дал нам четкое указание: NASA хочет помочь Европе в этой ситуации», — добавил Ашбахер.

Последние новости:  Как стать Marshall’ом: большая история о громком звуке

Что касается отношений с «Роскосмосом», которые поставили на паузу в начале марта из-за спецоперации на Украине, то, вероятно, партнерству придет конец, когда ЕКА договорится с США (это должно проясниться в ближайшие недели). Переговоры с Россией в середине июня, по словам Ашбахера, несмотря на разные слухи, были сосредоточены исключительно на деталях окончания сотрудничества.

Руководитель ЕКА утверждает, что разрыв связей с Москвой не повлияет на европейскую исследовательскую деятельность, ведь 80 процентов их намеченных проектов удалось сохранить. «Большинство наших программ не связано с Россией. Люди забывают, что наши два-три проекта с участием России — лишь несколько из множества», — заявил он в комментарии для Reuters.

В российском космическом ведомстве подтвердили, что обсуждают вариант с взаимным возвратом оборудования. «По представленной ЕКА информации, в июле 2022 года планируется очередное заседание Совета стран — участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта», — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Цель программы ExoMars — поиск органических молекул или признаков жизни на Марсе. Первый этап реализовали в 2016 году, пуск провели с космодрома Байконур. Успешной эта часть миссии была лишь отчасти: спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке из-за преждевременного отключения тормозных двигателей. Другая составляющая программы — орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, весной 2018 года он благополучно приступил к исследованию атмосферы Красной планеты.

Запуск ExoMars 2022 неоднократно переносили, но в последнее время его планировали провести в этом сентябре. Россия обязалась предоставить ракету-носитель «Протон-М», спускаемый аппарат и посадочную платформу «Казачок». В 2023 году, после посадки на Красную планету, автономный шестиколесный ровер «Розалинд Франклин» от ЕКА должен был присоединиться к двум марсоходам, посадочному модулю NASA и китайскому аппарату, уже находящемуся на поверхности Марса. «Казачок», в свою очередь, продолжил бы работу как автоматическая станция.

После приостановки сотрудничества глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия сама реализует миссию либо найдет других партнеров. Однако от «Розалинд Франклин» пришлось бы отказаться, а подготовка запуска затянулась бы на несколько лет. Тем более что вернуть «Казачок», находящийся в Италии, не смогли из-за приостановки авиасообщения с Евросоюзом. В итоге программа может лишиться главных составляющих. 

Подробнее об ExoMars можно прочитать на странице совместного проекта Naked Science и «Роскосмоса».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )