Суд в Москве взыскал с братьев Магомедовых 750 млн долл. по иску Генпрокуратуры

Об этом ходатайствовал защитник главы группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн

Хамовнический суд Москвы отказался передать по подсудности в Гагаринский суд столицы иск Генпрокуратуры России о взыскании 750 млн долларов с основателя группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова.

Ходатайство об изменении подсудности дела заявил адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн. Самого бизнесмена доставили на процесс из СИЗО «Лефортово», однако он отказался подняться в зал, доверив вести дело своим адвокатам.

Один из них, Александр Гофштейн, заявил, что братья Магомедовы привлечены к делу «искусственно», иск подан по месту жительства Зиявудина Магомедова. «Как показал анализ исковых требований, фактически иск предъявлен только к одному ответчику — компании Port-Petrovsk Ltd. Принадлежащие ей 750 млн долларов суд и просит взыскать», — сказал он.

По мнению адвоката, иск следовало подавать по месту нахождения имущества компании, а именно 750 млн долларов, арестованных в 2018 году на счетах одного из филиалов Сбербанка, адрес которого подсуден Гагаринскому суду столицы.

В свою очередь представители Генпрокуратуры высказались против изменения территориальной подсудности дела, считая, что иск правомочно подан по месту жительства одного из братьев Магомедовых.

Надзорное ведомство намерено изъять в доход государства 750 млн долларов — деньги, вырученные Магомедовыми от продажи 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта. Их приобрела в 2018 году компания «Транснефть».

Иск основан на законодательстве РФ о противодействии коррупции. Прокуратура, в частности, считает, что бизнесмены изначально незаконно приобрели имущество (акции порта) в 2004-2005 годы, не доказав, что оно было куплено на законные доходы. В прокуратуре считают, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомед Магомедов получил, будучи в 2002-2009 годах членом Совета Федерации.

Ответчиком по делу заявлена компания Port-Petrovsk Ltd. Однако в суде от ее лица никто не участвует.

Глава группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов, а также пятеро их предполагаемых соучастников находятся под стражей с 2018 года. Они обвиняются в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Им вменяют хищения при строительстве ряда крупных объектов на сумму около 11 млрд рублей. Фигуранты вину отрицают.

Процесс по их уголовному делу длится в Тверском суде Москвы с апреля 2021 года. Магомед Магомедов утверждает, что еще за шесть лет до ареста разделил бизнес с братом и перестал с ним общаться.

Хамовнический районный суд Москвы взыскал в пользу государства $750 млн долларов с братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые обвиняются в создании преступного сообщества и хищениях на 11 млрд рублей.

«Суд удовлетворил иск прокуратуры об изъятии денежных средств у братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых», —

приводит слова адвоката Михаила Ошерова.

Дело было рассмотрено за один день. Заседание суда продолжалось 12 часов. Решение ещё может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Как сообщал Лайф, следствие обвиняет братьев Магомедовых в мошенническом многомиллиардном хищении в период с 2010 по 2016 год, а также создании преступного сообщества и растрате бюджетных средств при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде. Позже .

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура подала иск на беспрецедентную для России сумму $750 млн к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову. Надзор хочет конфисковать деньги, вырученные ими от продажи «Транснефти» акций Новороссийского морского торгового порта и размещенные на счете в Сбербанке, считая, что в основе бизнеса братьев — скрытые от контроля доходы Магомедова-старшего, полученные им еще в бытность членом Совета федерации.

С иском к братьям Магомедовым, а также офшорной компании «Порт-Петровск Лимитед» (Port Retrovsk Limited), зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО), в Хамовнический райсуд Москвы обратился заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев, курирующий от надзора судебную систему. Дело, которое будет слушаться в суде по месту жительства Магомедова-старшего, распределено судье Татьяне Перепелковой. Неделю назад, как сообщал “Ъ”, она удовлетворила иск первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина, взыскав в пользу РФ активы, оцениваемые в 4 млрд руб., которые обвиняемый в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) бизнесмен Дмитрий Михальченко переписал на супругу экс-директора ФСО Евгения Мурова Людмилу, чтобы спасти их от конфискации. В четверг по новому делу прошли предварительные слушания, а разбирательство по существу назначено на 20 мая.

Последние новости:  Рослесхоз планирует уменьшить площадь лесных пожаров на треть

О коррупционных правонарушениях Генпрокуратуре, говорится в ее иске, стало известно при осуществлении надзора за уголовным преследованием братьев Магомедовых, которым следственным департаментом МВД также инкриминируется ОПС для совершения махинаций и растрат (ст. 210, 159 и 160 УК РФ) при реализации госпроектов. По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов, являясь с 2002 по 2009 год членом Совета федерации от исполнительной власти Смоленской области и входя в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике, «использовал свое положение во власти вопреки предусмотренным законом запретам», продолжая заниматься бизнесом, в том числе связанным с приобретением различных активов. «В целях конспирации» контроль над ними Магомедов-старший осуществлял через офшоры, а управление — через своего брата Зиявудина. В 2004–2005 годах братья Магомедовы, говорится в иске, стали фактическими совладельцами этот сайт торговый порт» (ПТП), расположенного в Выборгском районе Ленинградской области,— крупнейшего российского нефтеналивного терминала на Балтике, являющегося конечной точкой Балтийской трубопроводной системы.

Таким образом, господин Магомедов, считает надзор, с одной стороны, входя в Совет федерации, «был уполномочен устанавливать правила поведения для организаций, образующих собой естественные монополии, а с другой стороны, приобрел и возглавил такое предприятие».

Организационно инфраструктура порта и рынка сопутствующих услуг была распределена между ООО ПТП, ООО «Транс-Флот» и ЗАО «Совфрахт­Приморск». В 2005 году кипрский офшор «Омирико Лимитед» (Omirico Limited), конечным бенефициаром которого через другие юрлица, также зарегистрированные на Кипре, по данным Генпрокуратуры, являлся Зиявудин Магомедов, приобрел у «Транс-Флота» 100% долей в уставном капитале ПТП за 10 тыс. руб.

В начале 2011 года, говорится в иске, «Омирико Лимитед» за $2,1 млрд продал «Новопорт Холдинг Лимитед» (Novoport Holding Limited, БВО), владевшей 50,1% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), ООО ПТП. Затем на паритетных началах вместе с «Транснефтью» господами Магомедовыми на «Омирико Лимитед» был приобретен уже контрольный пакет акций НМТП.

Как активы братьев Магомедовых были подсчитаны и арестованы

Через семь лет «в связи с неисполнением строительными компаниями Магомедовых обязательств по десяткам государственных контрактов, невозвратом полученных для их реализации бюджетных средств и началом их уголовного преследования» ответчики, считают в Генпрокуратуре, «приняли меры по реализации приобретенных ранее активов и выводу денежных средств с целью уклонения от возмещения причиненного ущерба». Пакет акций «Омирико Лимитед» в августе 2018 года был продан ими «Транснефти», ставшей основным владельцем НМТП, за $750 млн. Сейчас ПАО НМТП, в состав которого также входит порт Балтийск в Калининградской области, является крупнейшим портовым оператором страны.

Деньги подконтрольная господам Магомедовым компания «Порт-Петровск лимитед» разместила на счете Сбербанка, где они и были арестованы постановлением Тверского райсуда в сентябре 2018 года для возмещения ущерба по уголовному делу об организации ОПС (сейчас слушается на стадии представления доказательств защиты в Мещанском райсуде).

По версии надзора, средства должны быть конфискованы, поскольку изначально имели криминальное происхождение в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля.

«Утаивание» информации также позволяло Магомедову-старшему «сохранять высокий статус на федеральном уровне и совмещать его с коммерческой деятельностью», а Зиявудину Магомедову — «использовать покровительство и положение брата с целью получения высоких доходов, а также вовлекать в дельнейший оборот незаконно полученные средства, что является недопустимой формой сращивания бизнеса и публичной власти».

Представители ответчиков от комментариев воздержались, сославшись в том числе на то, что не успели обсудить позицию по этому вопросу со своими доверителями. Отметим, что ранее защита братьев Магомедовых предлагала использовать эту сумму, в несколько раз превышающую предполагаемый ущерб по уголовному делу в 11 млрд руб., в качестве залога для освобождения предпринимателей. Сейчас в связи с американскими санкциями использование этих средств в России для госструктур будет весьма ограниченным.

Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и взыскал с миллиардера, совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова $750 млн в пользу государства. Об этом 27 мая сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

Последние новости:  Когда будет Троицкая родительская суббота в июне 2022 года: как правильно поминать усопших, что можно и нельзя делать в Троицкую родительскую субботу?

Генпрокуратура РФ просила взыскать с ответчиков $750 млн, как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы. Соответчиком поиску была компания Port-Petrovsk Ltd.

По данным прокуратуры, Магомед Магомедов занимал должность в Совете Федерации РФ и на тот момент не мог заниматься предпринимательской деятельностью, тем не менее через подконтрольные ему компании Приморский торговый порт и в этом ему способствовал его брат.

«Магомед Магомедов в период своего сенаторства имел доходы из других источников, кроме как заработной платы», — отметил прокурор.

По данным следствия, доходы Магомеда Магомедова не соответствовали его образу жизни.

В настоящее время Мещанский суд Москвы рассматривает дело в отношении Магомедовых, а также главы компании «Интекс», входящей в «Сумму», Артура Максидова.

Магомедовых арестовали в Москве в конце марта 2018 года. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ: «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Мошенничество в особо крупном размере», «Растрата в особо крупном размере». Под стражей также находится гендиректор входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артур Максидов, которого обвиняют в хищении почти 669 млн рублей.

В августе 2019 года братьям ужесточили обвинение, добавив еще два эпизода мошенничества.

8 июля 2021 года сообщалось, что компанию группы «Сумма» братьев Магомедовых заподозрили в новой афере на 7 млрд.

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год пока не установленные сотрудники организации «Стройновация» (входит в группу компаний «Сумма», 11 июля 2019 года была признана банкротом) не использовали по целевому назначению денежные средства, которые выделялись на выполнение работ по госконтрактам. При этом злоумышленники перечисляли средства на счета компаний, входящих в «Сумму».

Кроме того, как сообщало следствие изначально, не позднее 2010 года обвиняемые с целью незаконного обогащения путем хищения денежных средств и имущества коммерческих организаций создали в Москве преступное сообщество, которое причастно к крупным финансовым махинациям, ущерб от которых составил порядка 11 млрд рублей.

Аферы могут быть связаны с реализацией работ по созданию искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовкой земельного участка для строительства футбольного стадиона в Калининграде, где должны были пройти игры футбольного ЧМ-2018, реконструкцией калининградского аэропорта Храброво, поставкой электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Санкт-Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС.

Магомед Магомедов утверждает, что юридически не имеет отношения к группе «Сумма», которая, по его словам, принадлежит его брату. Мужчина утверждает, что не общается с Зиявудином Магомедовым около шести лет. Тот, в свою очередь, обвинения отрицает и виновным себя не считает.

На братьев и Генпрокуратура РФ подала иск на сумму 750 млн долларов в Хамовнический суд Москвы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«С иском к братьям Магомедовым, а также офшорной компании “Порт-Петровск Лимитед” (Port Retrovsk Limited), зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО) в Хамовнический райсуд Москвы обратился

заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев

, курирующий от надзора судебную систему», — пишет издание.

В чем суть иска?

По данным «Коммерсанта», в 2018 году Магомедовы выручили от продажи компании «Транснефть» контрольного пакета акций Новороссийского морского порта 750 млн долларов. Этот доход, по мнению Генпрокуратуры, незаконный, так как получен братьями криминальным путем.

«По версии надзора, средства должны быть конфискованы, поскольку изначально имели криминальное происхождение в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля», — пишет «Коммерсантъ».

По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов, работая с 2002 по 2009 год членом Совета федерации от исполнительной власти Смоленской области и входя в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике, «использовал свое положение во власти вопреки предусмотренным законом запретам».

Магомед Магомедов

Магомед Магомедов. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

На государственном посту Магомедов-старший вел коммерческую деятельность, годами скрывая свои доходы от налоговой службы, скупая различные активы. Контроль над ними Магомед осуществлял через офшоры, а управление — через своего брата Зиявудина.

Последние новости:  Bloomberg назвал главную ошибку США в отношениях с Россией

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Так, в 2004–2005 годах братья Магомедовы стали фактическими совладельцами крупнейшего российского нефтеналивного терминала на Балтике этот сайт торговый порт» (ПТП), расположенного в Выборгском районе Ленинградской области.

По обходным схемам были приобретены и активы ОАО «Новороссийский морского торгового порта» (НМТП).

«В 2011 году кипрский офшор “Омирико Лимитед” (Omirico Limited), (конечным бенефициаром которого через другие юрлица был Зиявудин Магомедов) продал компанию “Новопорт Холдинг Лимитед” (Novoport Holding Limited, БВО), которой принадлежало 50,1% акций ОАО “Новороссийский морской торговый порт” (НМТП) и ООО ПТП. Затем на паритетных началах вместе с “Транснефтью” господами Магомедовыми на “Омирико Лимитед” был приобретен уже контрольный пакет акций НМТП», — отмечает «Коммерсантъ» ссылаясь на текст иска Генпрокуратуры.

Через семь лет, когда братья Магомедовы уже попали в поле зрения правоохранительных органов «в связи с неисполнением строительными компаниями Магомедовых обязательств по десяткам государственных контрактов, невозвратом полученных для их реализации бюджетных средств и началом их уголовного преследования» они, как отмечают в ведомстве, приняли решение избавиться от ранее приобретенных активов и «вывести денежные средства с целью уклонения от возмещения причиненного ущерба», отмечают в ведомстве.

В августе 2018 года братья продали пакет акций «Омирико Лимитед» компании «Транснефть» за 750 млн долларов, которая в итоге стала основным владельцем Новороссийского морского торгового порта. Воспользоваться этими деньгами у бизнесменов не получилось. Их счета в Сбербанке арестовал Тверской районный суд Москвы в сентябре 2018 года, отмечает РБК.

Где сейчас находятся братья Магомедовы?

Зиявудина и Магомед были арестованы в 2018 году в Москве. Они до сих пор находятся под стражей. Им инкриминируют создание преступного сообщества и хищениях на 11 миллиардов рублей. Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия — у него дома нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны.

В 2020 году Генпрокуратура арестовала имущество братьев на сумму 45 млрд рублей. В деле, которое следственный департамент МВД расследует уже более двух лет, около 830 томов и 1092 свидетеля, сообщают РИА Новости.

Что известно о Магомеде и Зиявудине Магомедовых?

Братья родились в Дагестане в семье хирурга и учительницы. Магомед Гаджиевич Магомедов родился в 1967 году. Зиявудин Гаджиевич Магомедов — в 1968 году.

Зиявудин Магомедов — основатель и председатель совета директоров группы «Сумма» (отраслевой компании, которой принадлежат активы в разных сферах деятельности, включая портовый бизнес, транспортную логистику, сельское хозяйство и нефтегазовую отрасль).

В 2019 году Forbes оценил состояние Зиявудина Магомедова в 550 миллионов долларов и отвел ему 185-е место в списке богатейших россиян. По данным РИА Новости, в настоящее время ряд крупных активов «Суммы» перешел к госструктурам. У бизнесмена остается пакет в 32,5% акций крупной российской транспортной группы Feso. Бизнесмен в разводе, у него трое детей.

Магомед Магомедов свою трудовую карьеру начал в 1992 году как банковский служащий. В 1996-2002 годах занимал пост президента финансовой компании ООО «Кардо-Альянс». В 2002 был советником генерального директора ООО «Оренбурггазпром». По информации СМИ, Магомед тоже принимал непосредственное участие в создании группы «Сумма», однако с 2001 года бизнесмен больше не упоминался в качестве ее совладельца.

В 2002 году Магомед Магомедов ушел в политику и стал членом Совета Федерации (СФ) от Смоленской области (до 2009 года). C июля 2002 по ноябрь 2008 он был членом Комиссии СФ по естественным монополиям, с сентября 2002 — член Комитета СФ по промышленной политике, с июля 2007 — член Комиссии СФ по культуре, с ноября 2008 — член Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Известно также, что в 2009 году Магомедов претендовал на пост главы Республики Дагестан. Однако

Дмитрий Медведев

, который был тогда президентом, назначил на этот пост другую кандидатуру.

Также СМИ отмечают, что в 2014 году Магомед Магомедов снова закрепил за собой статус совладельца «Суммы» (на сайте организации в разделе руководство указан лишь его младший брат). В 2016 году Магомедов-старший возглавлял правление любительской спортивной организации «Ночная хоккейная лига».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com