Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Сценарист «Дома дракона» пояснила, какое насилие над женщинами будет показано в сериале

Исполнительный продюсер и сценаристка «Дома дракона» Сара Хесс дала интервью изданию Vanity Fair. В разговоре она сообщила, что их сериал будет отличаться от «Игры Престолов» тем, что в нем не станут показывать сексуальное насилие над женщинами. Но это не означает, что в шоу обойдется без модной нынче критики токсичной маскулинности:

Я хотела бы уточнить, что мы не будем изображать сексуальное насилие в сериале. Мы оставили один случай за кадром, а вместо этого показываем последствия и влияние на жертву и мать преступника. Я горжусь тем, что мы решили сосредоточиться на насилии в отношении женщин, которое присуще патриархальной системе.

Есть много «исторических» или основанных на истории шоу, которые романтизируют влиятельных мужчин в сексуальных/брачных отношениях с женщинами, которые на самом деле не достигли возраста согласия, даже если они были «согласны». Мы показываем это на экране, и мы не уклоняемся от того факта, что женщин в первой половине сериала принуждают и манипулируют ими, заставляя их выполнять волю взрослых мужчин.

Это делают не обязательно те, кого мы определили бы как насильников или абьюзеров, но часто и вполне благонамеренные мужчины, которые не способны увидеть, что то, что они делают, является травмирующим и угнетающим, потому что система, в которой они все живут, делает это нормальным. Это менее очевидно, чем изнасилование, но столь же коварно, хотя и по-другому. В целом, изображение сексуального насилия — сложная задача, и я думаю, что способы, которыми мы думаем об этом как писатели и авторы, уникальны для наших конкретных историй.

Интересный подход, особенно если учесть, что в дилогии «Пламя и Кровь», на которой основано шоу, именно женщины чаще всего выступали в роли манипуляторов, соблазняя мужчин и используя их в своих целях.

Первый эпизод «Дома дракона» выйдет 21 августа.

Больше статей на Shazoo

  • Джордж Мартин заболел коронавирусом после посещения Comic-Con
  • Джордж Р.Р. Мартин: «Игра престолов» не более женоненавистническая, чем реальная история
  • Постеры с главными героями «Дома дракона»

Тэги:

  • Сериал
  • House of Dragon
  • HBO Max
  • George R.R. Martin
  • Game of Thrones
  • Vanity Fair

Американцы расстраивались, плакали, но продолжали смотреть «Игру престолов». Культовый фэнтези-сериал был наполнен натуралистичными сценами насилия, в том числе и сексуального. Это добавило ему «перчинки», но также в Сети появилось много критики, мол, нехорошо показывать в кадре, как насилуют женщин.

Читайте еще:  «Никому не мешаем, никого не пугаем»: ведущий «Дома-2» Черкасов показал, чем занимается в День ВДВ

Сценарист и исполнительный продюсер нового сериала «Дом дракона» (приквел «Игры престолов») Сара Хесс отмечает, что ее шоу не будет зарабатывать рейтинг, показывая, как мужчины издеваются над женщинами в постели.

Тем временем ее коллега Мигель Сапочник вызвал ажиотаж у публики, когда в недавнем интервью сказал, что в приквеле будет немало жесткого обращения с женщинами. Мол, нельзя игнорировать страдания женского пола в средневековой Европе, которая стала прототипом выдуманной вселенной Джорджа Мартина.

«Я хотела бы уточнить, что мы не изображаем сексуальное насилие в сериале, — прокомментировала Сара Хесс изданию Vanity Fair. — Мы оставляем произошедшее за кадром, а вместо этого показываем последствия и влияние случившегося на жертву и мать преступника. Я горжусь тем, что наше шоу сосредотачивается на насилии в отношении женщин, которое в целом присуще патриархальной системе».

«Есть много исторических или основанных на истории сериалов, которые романтизируют влиятельных мужчин в сексуальных отношениях с женщинами, которые не достигли возраста согласия, даже если те «желали». Мы и показываем это на экране, и не делаем этого. Не стоит уклоняться от того факта, что наших главных героинь в первой половине шоу принуждают и манипулируют ими, чтобы они выполняли волю взрослых мужчин. Это делают не обязательно те, кого мы определили бы как насильников или обидчиков, но часто действующие из лучших побуждений мужчины, которые не в состоянии понять, что то, что они делают, травмирует и угнетает, потому что система, в которой они все живут, нормализует это. Это менее очевидная вещь, чем изнасилование, но столь же коварная, хотя и в другом ключе».

Издание добавляет, что сами по себе акты изнасилования будут присутствовать в сериале, но перестанут быть бессмысленными (и беспощадными), и не стоит ждать их детального изображения на экране.

Новости из жизни знаменитостей ищите в Telegram-канале «».

Премьера «Дома дракона» состоится 21 августа. Российские зрители сериал на «Амедиатеке» на следующий день.

Звезда спин-оффа «Игры престолов» Оливия Кук дала интервью изданию The Telegraph, в котором рассказала немного о готовящемся сериале. По её словам, «Дом дракона» будет отличаться от оригинального проекта куда меньшим количеством насилия над женщинами, из-за чего тот становился в своё время поводом для осуждения.

«Мне было бы некомфортно участвовать в чём-то, где присутствует столь вопиюще яркое насилие над женщинами без каких-либо на то причин, а просто для того, чтобы привлечь к просмотру зрителей. Мне посчастливилось прочитать сценарий приквела перед тем, как я посмотрела первые сезоны “Игры престолов”, и всё очень изменилось. Я думаю, они были бы не своём уме, включив туда что-то подобное», — говорит Кук.

Читайте еще:  Пострадавшая в пожаре Вера Воронкова выписалась из больницы ради свадьбы сына

Актриса исполнит в сериале роль Алисенты Хайтауэр. Вместе с Рейнирой Таргариен они являются главными участницами гражданской войны Таргариенов, о которой пойдёт речь в сериале.

Съёмки проекта должны вот-вот стартовать, а его премьера намечена на 2022 год.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми

В сериале «Дом дракона» не будет такого насилия против женщин, как в «Игре престолов»

В сериале Дом дракона не будет такого насилия против женщин как в Игре престолов

По словам Оливии Кук, создатели приквела оказались «в здравом уме» и не стали включать подобные шокирующие сцены в предстоящий сериал.

Британская актриса Оливия Кук получила одну из ведущих ролей в предстоящем сериале-приквеле «Игры престолов». Рассказывая о шоу, звезда фильма «Первому игроку приготовиться» пообещала, что вопиющих сцен насилия над женщинами, которыми славились первые сезоны экранизации книг Джорджа Мартина, в новом сериале не будет.

Артистка дала интервью изданию The Telegraph, в котором рассказала о проекте, получившем название «Дом дракона». Кук призналась, что сниматься в сериале, где присутствуют шокирующие сцены насилия над женщинами, ей было бы некомфортно. Однако она прочитала сценарий приквела, который, как она считает, разительно отличается от первых сезонов «Игры престолов» в этом плане.

«Мне посчастливилось прочитать сценарий [приквела] заранее, и он сильно изменился по сравнению с первыми несколькими сезонами [«Игры престолов»]. Я не думаю, что они продолжали бы оставаться в здравом уме, если бы и дальше включали подобное в сюжет», — отметила Оливия.

Напомним, ранние сезоны «Игры престолов» неоднократно подвергались критике со стороны общественности за изображение насилия над женщинами. Некоторые моменты сериала и вовсе вызвали очень острую реакцию зрителей, например, сцена первой брачной ночи Сансы Старк в пятом сезоне шоу.

В «Доме дракона» Кук получила роль Алисенты Хайтауэр, дочери Отто Хайтауэра, которого сыграет Рис Иванс. Также в проекте задействованы Пэдди Консидайн, Эмма Д’Арси, Мэтт Смит, Соноя Мидзуно и другие. Дата релиза «Дома дракона» пока не анонсирована, но премьера ожидается в конце 2021-го или начале 2022 года.

Джордж Мартин ответил зрителям, раскритиковавшим то, как отражена в сюжете «Дома дракона» роль женщин в обществе. В частности, американский писатель объяснил, почему наследница женского пола не может править Вестеросом. По словам Мартина, всё дело в исторических фактах.

«Я черпаю вдохновение из реальной истории, я беру отдельные факты и раскручиваю их на максимум. Но я не думаю, что Вестерос оказался более женоненавистническим по сравнению с реальной жизнью и историей».

Джордж Мартин, писатель

«Дом дракона» выйдет 22 августа. В первом сезоне шоу будет 10 серий. Ранее создатели проекта отметили, что в центре сюжета оказалась тема, которую они не планировали изначально освещать. Будущий сериал наглядно покажет, что патриархат скорее уничтожит себя, чем увидит женщину на троне. Также шоураннеры проекта особое внимание решили уделить опасности родов в Средневековье. А к освещению темы сексуализированного насилия над женщинами они отнеслись осторожно. По словам Мигеля Сапочника, «насилие, которое мужчины совершали в то время над женщинами, нельзя преуменьшать, но и не следует превозносить».

Читайте еще:  «Одна плоскость популярности»: Запашный сравнил Шатунова и Киркорова

Кстати, HBO сейчас работает над ещё одним спин-оффом «Игры Престолов». Главным героем будущего проекта будет Джон Сноу. Планируется, что роль снова достанется Киту Харрингтону, который сыграл Сноу в оригинальном шоу. Рабочее название сериала — «Престолы» (Thrones). Действие развернётся после событий финального сезона «Игры престолов». Напомним, в финале проекта Джон Сноу узнаёт, что его настоящее имя — Эйгон Таргариен, и отправляется за Стену с Вольным народом (одичалыми).

Обложка: кадр из сериала «Дом дракона»

Оцените статью
( Пока оценок нет )