США могут отразить первую атаку Китая или России, а потом нас ждет долгая война

США могут отразить первую атаку Китая или России

Соединенные Штаты могут отразить нападение Китая на Тайвань или нападение России на страны Балтии.

Но войны между державами редко заканчиваются после первых залпов. Мнение доктора Хэла Брэндса, обозревателя Bloomberg.

«На каждую тысячу страниц, написанных о причинах войны, - писал ученый Джеффри Блейни полвека назад, - приходится меньше одной страницы о причинах мира». Модифицированная версия приговора Блейни может быть полезна сегодня для военного планирования США.

Пентагон все больше думает о получении преимущества на первых этапах потенциальной войны с Китаем или Россией. Но войны между великими державами редко заканчиваются после первых залпов. Соединенные Штаты должны подготовиться к затяжным конфликтам, которые могут длиться месяцами или даже годами. Вашингтон также должен подумать о том, чем закончатся такие войны и как они могут начаться.

Сценарии войны с Китаем или Россией легко представить. Пекин пытается вторгнуться на Тайвань или заставить остров сдаться, бомбя и блокируя его. Китайские войска наносят удары по союзникам США, таким как Япония или Филиппины, во внутренних водах Азии. В свою очередь, Россия осуществляет стремительное нападение на страны Балтии, которые являются членами НАТО, наиболее уязвимыми для нападения.

Американские военные планировщики стремятся сдержать эти действия, соответственно, и отразить атаку, если произойдет удар врага. США сосредоточены прежде всего на том, чтобы избежать свершившегося факта, когда Россия или Китай , используя свое военное преимущество над целью, быстро захватывают территорию, освобождение которой впоследствии может оказаться слишком дорогостоящим для США. Поэтому в этой ситуации Пентагон должен накопить возможности и разработать концепции, необходимые для отражения атаки российской бронетехники или потопления китайского вторжения.

Противодействие первой атаке может быть только началом

Источник: anticwar.ru

Но что тогда? Даже если Соединенным Штатам удастся заблокировать первую атаку, война может закончиться не скоро. После промышленной революции и появления массовой армии , когда страны были способны мобилизовать ресурсы в больших масштабах, войны между державами часто длились дольше, чем короче.

Наполеоновские войны, Гражданская война в США, Первая и Вторая мировые войны - во всех этих конфликтах решающим фактором было медленное столкновение, а не быстрое и решительное уничтожение врага. И даже если Россия или Китай потерпят поражение на ранних стадиях конфликта, у них все равно будут веские причины для продолжения боевых действий.

Российский лидер Владимир Путин или китайский лидер Си Цзиньпин наверняка побоялись бы признать свое поражение в борьбе с США, что значительно ослабило бы эти страны в геополитическом смысле. Они будут беспокоиться, что начало, а затем проигрыш крупной войны поставит под угрозу их политическое выживание. Следовательно, используя теории из политологии, эти лидеры могли бы «играть на воскресение», а не покорно сдаваться.

В этой ситуации Китай может предпринять дальнейшие попытки прорвать оборону Тайваня или попытаться подавить остров экономически. Россия может проверить обороноспособность НАТО в районе Черного моря или на каком-то другом фронте. Обе страны могут запускать кибератаки, проводить обычные атаки дальнего действия или использовать другие возможности, нанося удары по США внутри страны и оказывая давление на союзников США.

В худшем случае Россия или Китай будут применять или угрожать применением ядерного оружия в надежде, что это вынудит Вашингтон отказаться от боевых действий за небольшие страны, находящиеся в тысячах миль от берегов Америки.

Остановка открытого нападения на Тайвань или страны Балтии может быть в 21 веке эквивалентом отчаянной остановки Франции на реке Марна в первые недели Первой мировой войны. Это была героическая и необходимая оборона, положившая начало долгому кровопролитному конфликту.

Три урока для США

Источник: anticwar.ru

В такой ситуации можно выделить три последствия для США. Во-первых, военное планирование США должно быть сосредоточено не только на скорости (то есть на том, насколько быстро Пентагон может развернуть грозную боевую силу в начале конфликта), но и на способности выстоять.

Исход войны держав может быть определен тем, что произойдет после первой кампании - кто сможет увеличить производство ракет и других типов боеприпасов, кто быстро заменит потерянные корабли и самолеты, кто будет иметь более сильные, более мощные гибкая производственная база и кто сможет лучше переносить экономический ущерб, который вызовет конфликт.

Правильно вооружиться на войне важно, но и перевооружение на войне также будет иметь большое значение.

Во-вторых, США столкнутся с деликатной задачей как эскалации, так и уменьшения эскалации. Когда войны затягиваются, противоборствующие стороны ищут новые источники силы и рычагов воздействия. Примером таких действий является тот факт, что Германия обратилась к неограниченной подводной войне во время Первой мировой войны.

США могут попытаться положить конец затяжной войне с Китаем с помощью обременительных экономических и технологических санкций или с помощью военно-морской блокады, которая остановит поставки нефти и другого ключевого сырья в Китай. Вашингтону также может потребоваться - за счет сочетания твердости и сдержанности - отговорить врага от кибератак или ядерной эскалации. В американских конфликтах эпохи после холодной войны противники США были слабыми, и угроза эскалации была односторонней. В будущем этого не будет.

В-третьих, Вашингтон должен воспринимать дилеммы, связанные с прекращением войны, так же серьезно, как и проблемы ведения войны. Жестокое столкновение с хорошо вооруженным и оснащенным ядерным оружием противником не закончится полной победой США или полной капитуляцией врага. Чем лучше Америка справится с авторитарным оппонентом, тем более опасным и непредсказуемым будет его поведение.

Поэтому США необходимо будет реалистично подумать о том, какой уровень устойчивого принуждения и разрушения потребуется, чтобы агрессор отступил, и какие виды дипломатии, спасающей лицо, помогут положить конец интенсивной, но ограниченной конфронтации.

Чтобы начать большую войну, не требуется большого умения и исключительной дальновидности. Но прекращение войны держав, прежде чем она превратится в катастрофу, потребует большого упорства и творчества.

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

США могут отразить первую атаку Китая или России, а потом нас ждет долгая война
Сколько людей умерло от вакцины от коронавируса в США?