США и Япония готовятся вместе защищать Тайвань

США и Япония готовятся вместе защищать Тайвань

По данным Financial Times, вооруженные силы США и Японии незаметно готовятся к защите Тайваня в случае агрессии Китайской Народной Республики.

Помимо учений, подготовка также будет включать секретные военные игры. Независимо от этого, Япония ведет подготовку к событию «W», и в Токио все больше раздаются голоса о том, что безопасность Тайваня имеет прямое влияние на безопасность страны.

FT ссылается на шесть независимых источников в администрации США, включая Хейно Клинка, бывшего заместителя помощника министра обороны по Восточной Азии, и Рэнди Шрайвера, бывшего сотрудника Пентагона. Совместные приготовления на случай конфликта с Китаем из-за Тайваня должны были начаться в последний год президентства Дональда Трампа. Подготовка будет сосредоточена на штабных военных играх и учениях в Юго-Восточном и Восточно-Китайском морях. Укрепление сотрудничества продолжается, несмотря на смену правительства в обеих странах. В Японии Ёсихидэ Суга сменил Синдзо Абэ на посту премьер-министра, а в США президентом стал Джо Байден, который начал налаживать отношения с азиатскими союзниками.

Как сообщается, Пентагон не хотел раскрывать "тайваньский план войны" японцам и предпочел постепенное ужесточение сотрудничества в области планирования. Источники об этом не упоминают, но можно предположить, что усиление давления на Тайвань со стороны Китая вынудило ускорить работу. Согласно одному источнику, конечная цель США и Японии - разработать «интегрированный план войны для Тайваня». Одним из важных направлений является совершенствование обмена разведывательной и разведывательной информацией, а также возможное включение Тайваня в этот процесс. Такой трехсторонний механизм значительно повысил бы ситуационную осведомленность участников. США обмениваются информацией как с Японией, так и с Тайванем, но ничего не известно о подобных действиях между Тайбэем и Токио.

Отдельный вопрос, который интенсивно обсуждается между Вашингтоном и Токио, - это согласование различных аспектов, которые необходимо согласовать в случае нападения Китая на базы США в Японии, включая юридические и логистические вопросы. Нападение на эти объекты может рассматриваться как нападение на территорию Японии и, таким образом, привести к присоединению Токио к конфликту. Еще хуже сценарий, когда японские гражданские цели поражаются по ошибке при атаке американских целей. Этот вопрос тем более важен, что согласно американо-японскому договору о безопасности США обязаны защищать Японию в случае нападения, в то время как действия альянса наоборот очень неясны, и Япония формально не обязана воевать. событие нападения на США.

Американо-японская флотилия с авианосцем USS Kitty Hawk (CV 63) во время учений "Keen Sword 08"
Американо-японская флотилия с авианосцем USS Kitty Hawk (CV 63) во время учений "Keen Sword 08"

Теоретически это открывает перед Пекином достаточно простора для маневра. Широко распространено мнение, что в случае конфликта из-за Тайваня ключевой задачей Народно-освободительной армии Китая является изоляция театра военных действий, чтобы предотвратить вмешательство США. Это одна из причин расширения систем противодействия доступу, в первую очередь противоракетных противокорабельных ракет .

Однако более глубокий анализ китайских источников показывает, что Пекин считал вмешательство США неизбежным, а из-за наличия американских баз в Японии возможности предотвращения доступа предназначены не столько для его предотвращения, сколько для управления этим риском. Однако пока сложно определить, как китайское командование рассматривает возможность участия Японии в возможном конфликте. Вовлечение Сил самообороны полностью меняет картину ситуации и во многом снижает преимущества Китая.

Статья FT имеет несколько сенсационный тон в проведении американо-японских военных маневров под прикрытием учений, например, с гуманитарной помощью. В этом много журналистского преувеличения и в то же время водяная мельница для китайской пропаганды. Американские военные и Силы самообороны уже добрых десять лет проводят учения по конфликтам с Китаем и никогда этого не скрывают. Разница, которая произошла за последний год, - это смена акцентов. До сих пор сценарии учений с участием японцев включали защиту и возвращение изолированных островов, таких как спорный архипелаг Сэнкаку, известный в Китае как Дяоюй, а на Тайване как Дяоюйтай. Это не меняет того факта, что сценарии, включая реагирование на стихийные бедствия, остаются важной частью учений.

Стоит отметить, что в начале года Силы самообороны значительно активизировали учебный процесс. Японские войска участвуют в среднем в двух учениях в неделю. Интенсивность маневров с партнерами помимо США также увеличивается. В этом году учения уже были проведены с Австралией и Индией, двумя другими партнерами в рамках диалога по вопросам безопасности «четверки» , а в мае французы впервые в Японии провели учения. Маневры с участием Иностранного легиона включали, в частности, боевые действия в городской местности, что косвенно может указывать на то, что авторы сценария имели в виду сильно урбанизированный Тайвань.

Самым важным в отчетах FT является отчетливо видимое изменение подхода японской элиты к тайваньскому вопросу. В марте этого года министр обороны Нобуо Киси и министр обороны США Ллойд Остин договорились о тесном сотрудничестве с Японией и США в случае китайского вторжения на остров. Такая четкая и решительная позиция Токио была уникальна сама по себе, но она приобретает более глубокий смысл в контексте информации о военных играх. С другой стороны, чтобы успокоить крайне пацифистское общественное мнение, премьер-министр Суга заявил, что участие Японии в возможном конфликте будет «невоенным».

В настоящее время главным ястребом на японской политической арене является министр обороны Нобуо Киси, кстати, брат премьер-министра Абэ. По словам главы ведомства, для повышения своей безопасности Япония должна иметь возможность атаковать базы противника , указывая на Северную Корею и Китай. Что касается Китайской Республики, то дальше всех зашло замминистра обороны Ясухиде Накаяма, который во время лекции в Вашингтонском аналитическом центреИнститут Гудзона 28 июня заявил, что Япония и Тайвань - как одна семья, и любая угроза острову окажет прямое влияние на безопасность префектуры Окинава. По словам Накаямы, Китай при Си Цзиньпине имеет «агрессивные мысли и намерения», и американо-японский альянс должен «проснуться» и приготовиться к военным провокациям вокруг Тайваня.

Интересно, что публикация TF совпала с объявлением Министерства обороны Японии об изменении подхода к сотрудничеству с местными органами власти. До сих пор Министерство местного сотрудничества было разделено на секции, отвечающие за конкретные вопросы, такие как шумовое загрязнение и местная промышленность. С 1 июля министерство перешло в региональный режим, что позволит более эффективно решать проблемы. Офис был разделен на три секции, отвечающих за восток и запад страны и Окинаву.

Морские пехотинцы США во время учений на Окинаве
Морские пехотинцы США во время учений на Окинаве

Как отмечает портал Nikkei Asia , реорганизация происходит в то время, когда министерство готовится к серьезным проектам, требующим эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления и местными сообществами. Среди ключевых проектов, большинство из которых находится на западе страны, напротив Китая, - это перенос американской авиабазы ​​Футенма на Окинаве, размещение лифтов с двигателем MV-22B Osprey на базе Сага и, наконец, строительство новой базы на острове Магосима недалеко от Кагосимы, где она будет построена из центров подготовки пилотов истребителей F-35B, предназначенных для работы с палуб истребителей вертолетов Идзумо после их преобразования в легкие авианосцы. Все эти проекты необходимы в случае противостояния с Китаем.

Тема китайско-китайской войны и роль, которую Соединенные Штаты и Япония сыграют в ней, в последние месяцы все чаще становятся предметом пристального внимания аналитиков и журналистов. Ключевой вопрос, конечно, заключается в том, можно ли защитить Тайвань от вторжения с материка, и если да, то какими средствами. Как мы писали месяц назад, тайваньский аналитик Се Пей-сюэ постулирует, что (в отличие от самого Пентагона) объединенный американо-тайваньский потенциал уже позволяет защитить островное государство.

Однако, как мы тогда подчеркивали, к этому сценарию следует подходить очень осторожно. В нем представлены сильные стороны Тайваня и то, как они могут быть использованы Соединенными Штатами, но реализация этого предложения потребует более частой и более широкой совместной подготовки, которая позволит улучшить интеграцию и координацию сил, а также внести изменения в оперативные предположения США в западной части Тихого океана. . Это потребует от Вашингтона решения об усилении соперничества с Китаем. Более тесное сотрудничество с Японией проще с дипломатической точки зрения.

В заключение нужно сделать еще две вещи. Во-первых, разработка «комплексного плана войны для Тайваня», если это произойдет, станет поворотным моментом в американо-японском союзе. Долгие годы совместного военного планирования не существовало. Лишь в 1980-х годах началась постепенная интеграция и обеспечение оперативной совместимости Морских сил самообороны с ВМС США. Что касается военно-воздушных сил обеих стран, сотрудничество было очень ограниченным в течение многих лет, а сухопутные войска начали налаживать взаимодействие относительно недавно. Основным препятствием с японской стороны были юридические соображения, прежде всего пацифистская интерпретация конституции.

Во-вторых: совместное планирование конфликта на Тайване происходит не в первый раз. Еще в 1990-х годах вооруженные силы США и Силы самообороны Японии готовились к сотрудничеству в случае войны на Корейском полуострове, в том числе японские войска на континенте. Раскрытие этого факта вызвало большое возмущение в Японии и еще больше в Южной Корее, что замедлило преобразование Сил самообороны в более стандартные вооруженные силы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

США и Япония готовятся вместе защищать Тайвань
Справедливая Россия — предвыборная программа 2021