США будут продолжать стремиться остановить иранскую программу разработки ядерного оружия

США будут продолжать стремиться остановить иранскую программу разработки ядерного оружия

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан вчера заявил, что приостановка иранской программы разработки ядерного оружия является приоритетом для Вашингтона. Салливан поднял этот вопрос в своей речи в утренних выпусках новостей в воскресенье на следующий день после избрания Эбрагима Раиси (на фото выше) новым президентом Ирана. Он подчеркнул, что лучший способ достичь этой цели - это дипломатия, а не вооруженный конфликт, к которому неоднократно призывал Израиль .

Это заявление является четким сигналом иранскому руководству от лица, ответственного за формирование политики безопасности США, о том, что он готов продолжить венский диалог. Раиси, возглавлявший светскую часть власти в Иране, является крайне консервативным политиком и ярым противником соглашения с США и европейскими странами по ядерной программе. Его избрание на пост президента, похоже, навсегда лишило власти тех, кто отвечал за переговоры по историческому соглашению в Вене.

Салливан объявил, что американские представители будут вести переговоры с иранцами четко и твердо. Он предполагает, что решение вернуться к ядерной сделке 2015 года или, возможно, подписать новую, принадлежит не Раиси, а 82-летнему аятолле Али Хаменеи. Однако в последнее время все больше и больше возникает сомнений в отношении здоровья Верховного лидера Исламской Республики Иран. В декабре даже ходили слухи, что аятолла собирается передать власть своему сыну (или уже сделал это). Доказательством тому стала отмена нескольких встреч с тогдашним президентом Хасаном Рухани.

Позиция американской дипломатии кажется ясной: победа Раиси (представляющего ультраконсервативную партию) не положит конец переговорам Тегерана с мировыми державами в Вене о возможном возврате к положениям ядерной сделки. Вашингтон верит в примирительный подход Хаменеи, который позволил возобновить диалог, и, похоже, готов продолжить переговоры о снятии международных санкций.

Хаменеи - наставник и опекун Раиси, он годами прокладывал свой карьерный путь. Действия, противоречащие указаниям Верховного лидера, будут означать открытое восстание ученика и необходимость играть в высших эшелонах иранской духовной власти, что маловероятно.

Другое дело, когда уходит из жизни лидер Исламской республики. Тогда усиленное консервативное крыло может иметь собственное видение внешней политики, особенно в том, что касается ядерной программы. Новый президент известен своим жестким поведением и бескомпромиссным отношением, о чем свидетельствуют масштабы его участия в чистках против политических и религиозных оппонентов в конце 1980-х годов (в качестве прокурора в Тегеране он казнил не менее 3000 диссидентов). Таким образом, долгосрочное влияние победы бывшего главы судебной системы Ирана на международные отношения с США и европейскими странами остается неизвестным. Публичное заявление Салливана является частью расследования иранских политиков.

Стоит отметить, что ядерная программа Ирана, которая из-за кибератак и других атак со стороны секретных служб Израиля, сильно пострадала и демонстрирует симптомы распада. Вчера представитель государственной энергетической компании Gholamali Rakhshanimehr сообщил о временном перерыве в работе единственной атомной электростанции в Бушехре. Перерыв продлится «три-четыре дня». Возможность саботажа или иной умышленной деятельности человека была исключена, а указанная причина заключалась в невозможности получить запчасти и оборудование из России из-за санкций, введенных США в 2018 году.

Эбрахим Раиси, фото с войны с Ираком
Эбрахим Раиси, фото с войны с Ираком

Кроме того, администрации Джо Байдена будет важно продолжить диалог с властями Северной Кореи. Салливан надеется, что время покажет, возможен ли еще один раунд многосторонних переговоров. И снова администрация Байдена возлагает большие надежды на триумф дипломатии, что контрастирует с позицией Пхеньяна. По сообщению Центрального информационного агентства Кореи, Ким «подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации» с США на встрече правящей партии на прошлой неделе.

«Мы ждем четкого сигнала из Пхеньяна, чтобы увидеть, готовы ли они сесть за стол переговоров», - сказал Салливан. - Недавние комментарии северокорейского лидера Ким Чен Ына - интересный знак, но мы все еще ждем более прямого сообщения о готовности вступить в переговоры.

Салливан также коснулся отношений с Россией и возможной помощи Украине. США продолжают готовить очередной пакет санкций против России за отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. Санкции коснутся химического оружия, а ускорение работ связано с критикой, высказанной сенатором Робертом Менендесом, председателем сенатского комитета по иностранным делам, по поводу затягивания работы над ограничениями.

Салливан также пояснил, что Украина получила 275 миллионов долларов помощи и получит еще 100 миллионов долларов, если Россия продолжит представлять прямую угрозу и собирать войска вдоль границы с Украиной. Учитывая, что угроза временно устранена , Соединенные Штаты заморозили эти дополнительные 100 миллионов долларов. Байден должен был объявить об этом Владимиру Путину во время встречи в Женеве за закрытыми дверями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

США будут продолжать стремиться остановить иранскую программу разработки ядерного оружия
Люсьен Белоусова
Люсьен Белоусова – кто это