США бомбили цели в Сирии и Ираке

США бомбили цели в Сирии и Ираке

В воскресенье военные США объявили, что они нанесли еще одну серию ударов с воздуха по поддерживаемым Ираном ополченцам в Сирии и Ираке.

Налеты были ответом на атаки беспилотников этих ополченцев на персонал США и американскую инфраструктуру в Ираке, сообщает Reuters.

В опубликованном заявлении военные США заявили, что нацелены на «оперативные объекты и склады оружия» в двух местах в Сирии и одном объекте в Ираке. Армия не сообщает, был ли кто-либо убит или ранен в ходе рейдов - официальные лица США говорят, что сейчас это выясняется.

Рейды проводились с использованием истребителей F-15 и F-16.

Президент Джо Байден приказал нанести авиаудары по поддерживаемым Ираном ополченцам в регионе во второй раз с момента своего вступления в должность.

«Как показывают вечерние воздушные налеты, президент Джо Байден ясно дает понять - он будет действовать для защиты американского персонала», - говорится в заявлении Пентагона.

Два представителя нынешней администрации США, цитируемые агентством Reuters, утверждают, что с апреля поддерживаемые Ираном ополченцы совершили по меньшей мере пять атак с помощью беспилотников на инфраструктуру, используемую США и силами коалиции в Ираке.

Атаки произошли в то время, когда администрация Джо Байдена не исключает, что США вернутся к ядерной сделке 2015 года с Ираном (соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке в 2018 году Дональдом Трампом, который затем снова ввел санкции против Тегерана).

Сам президент и Белый дом не комментируют недавние нападения на иранских ополченцев. В понедельник Байден встретится в Белом доме с уходящим президентом Израиля Реувеном Ривлином, с которым ему предстоит поговорить, среди прочего, об усилиях Ирана и США вернуться к ядерной сделке с этой страной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

США бомбили цели в Сирии и Ираке
Алексей Шкарин
Алексей Шкарин Благовещенск убил министра