Сомали вступает в 21 век – о жертвах авианалетов США можно сообщать онлайн

Сомали вступает в 21 век - о жертвах авианалетов США можно сообщать онлайн

Согласно сайту The Intercept, американцы запустили специальный интернет-портал для сомалийцев, которые хотят сообщать о гражданских жертвах атак беспилотных летательных аппаратов США.

Это поразительный шаг, поскольку в Сомали, несостоявшемся государстве, самый низкий процент интернет-пользователей в мире. По данным ООН, в 2017 году только 2% жителей регулярно пользовались Интернетом, а в последующие годы исследование не проводилось.

Ситуация дополнительно усугубляется тем, что организация Ash-Shabb , которая управляла частью страны, запретила предпринимателям предлагать доступ в Интернет и закрыла компании, уже работающие в этой отрасли. Поэтому популяризировать доступ в Интернет крайне сложно.

В прошлом боевики неоднократно совершали атаки на коммуникационную инфраструктуру. Обычно они нацеливались на радиопередатчики, расположенные недалеко от границы с Кенией, но самой зрелищной акцией Аш-Шабаба было уничтожение городских камер наблюдения в Могадишо. Ранее террористы предупредили правительство, что не соглашаются на установку камер. В таких условиях трудно представить доступ к Интернету для мирных жителей.

Хотя веб-сайт, управляемый Африканским командованием США, доступен на сомалийском языке, для доступа к нему пользователь должен знать английское слово « переводить » и заметить соответствующую кнопку на незаметной панели вверху или внизу страницы. В результате всего этого форма использовалась всего семьдесят раз за последний год, семь из которых касались реальных жертв среди гражданского населения.

Форма для сообщения о жертвах атак американских дронов в Сомали
Форма для сообщения о жертвах атак американских дронов в Сомали

Достижению семей погибших могут помочь контакты со старейшинами кланов , которые, по сути, составляют основу социально-политического ландшафта Сомали. Старейшие мужчины, выступающие в качестве представителей своих семей, имеют реальное влияние на события на Африканском Роге. Именно старейшины семьи убедили боевиков заключить перемирие в Могадишо, освободить заложников или открыть гуманитарные маршруты для мирных жителей, проживающих в районах, контролируемых террористами. Их контакты могли облегчить американо-сомалийские контакты.

Однако американцы очень редко бывают в местах, где атаки их дронов привели к гибели мирных жителей. Обычно дело оставляют без комментариев или выясняется, что визуальный осмотр места нападения, попытка проведения расследования и, прежде всего, беседа со свидетелями могут создать риск мести в отношении этих свидетелей со стороны Эша-Шабаб.

Это может означать, что американцы специально хотят, чтобы сомалийцам было как можно сложнее сообщать о жертвах атак дронов. Но такие эксперты, как Крис Вудс из группы по наблюдению за воздушными налетами Airwars и Абдуллахи Хасан из Amnesty International, в целом положительно относятся к порталу. Они просто указывают на то, что должны быть и другие варианты отчетности, такие как бесплатная и безопасная специальная телефонная линия или физическая стойка отчетности, расположенная в контролируемых правительством районах.

О том, что такие возможности были бы намного популярнее среди сомалийцев, свидетельствуют организованные американцами листовки. Листовки, написанные на сомалийском языке, призывающие к отказу от Аш-Шабаба и переходу на сторону правительства, вызвали такой большой отклик и наплыв дезертиров, что правительственный центр, созданный для их приема, не смог справиться со всеми заинтересованными сторонами, и его работа была остановлена. Даже микротаргетирование проводилось, а номера телефонов властей в городах Босасо, Галкайо, Кисмайо, Могадишо и Ванлавейн были напечатаны на отдельных листовках, чтобы любой мог явиться в наиболее удобное место.

Филиал Ас-Сабаб на улице Могадишо
Филиал Ас-Сабаб на улице Могадишо

- Кампания по размещению листовок доказывает, что американское правительство, если оно того захочет, знает, как эффективно общаться с сомалийцами в районах, управляемых Аш-Шабабом, - сказала Дафна Эвиатар из Amnesty International USA. Отсутствие эффективных средств сообщения о жертвах авиаударов США свидетельствует о том, что готовность получать информацию о последствиях авиаударов и реагировать на них не входит в повестку дня правительства.

Несмотря на разногласия, воздушные удары остаются наиболее эффективной формой борьбы с террористами в Сомали. Их использование на Африканском Роге имеет давнюю традицию. Первой зарегистрированной атакой беспилотников была стрельба в тренировочном лагере террористов недалеко от Кисмайо. Тогда погиб Ибрагим аль-Афгани, боец, ответственный за финансовые дела организации. Одним из самых больших успехов стало убийство Адана Гараара, влиятельного боевика, связанного с террористами, которые атаковали торговый центр Westgate в Найроби.

Недавно Африканское командование США открыло для себя большую прозрачность в отношении жертв среди гражданского населения в результате авиаудара США. С апреля 2020 года публикуются ежеквартальные отчеты о таких авариях, к которым у активистов НПО есть оговорки. Например, в последнем квартале 2020 года не было зарегистрировано новых жертв, а два из трех расследований, проведенных в то время, закончились прекращением. Позже появились новые сообщения о жертвах авианалётов 1 и 19 января 2021 года, расследование по которым продолжается. Всего командование признает пять погибших и восемь раненых. Это резко контрастирует с отчетом Airwars, в котором за последние четырнадцать лет погибло 143 человека.

- Даже в ходе постоянных атак на сеть Аш-Шабааб мы стараемся минимизировать риск для мирных жителей во время наших операций, - сказал командующий Африканским командованием США генерал Стивен Таунсенд. - Прозрачность, требуемая верховенством закона, и содействие стабильности и безопасности - это основа наших действий.

Фото с палубы американского беспилотника после атаки на укрытие Аш-Шабб 1 января 2021 года
Фото с палубы американского беспилотника после атаки на укрытие Аш-Шабб 1 января 2021 года

«Airwars и наши партнеры призвали AFRICOM оглянуться назад и всесторонне расследовать десятки исторических обвинений против американских войск в Сомали, относящихся к 2007 году», - парировал Крис Вудс. Такие действия стали бы четким сигналом того, что американцы серьезно относятся к жертвам среди мирного населения Сомали и хотят исправить текущие и исторические ошибки.

Ситуация в Сомали

В течение многих лет Сомали была синонимом несостоявшегося государства. С девяностых годов прошлого века страну раздирает война между центральным правительством и экстремистами, принадлежащими Аш-Шабабу. Террористы полностью захватили местный криминальный мир, получив доступ к огромным ресурсам, которые использовались для ведения десятилетий борьбы.

Хотя в стране размещены значительные силы Африканского союза для поддержки сомалийцев, террористы продолжают контролировать большие территории, особенно в провинциях. Налеты американской авиации, которые оказались наиболее эффективным методом ликвидации укрытий боевиков, также имеют большое значение для вытеснения Аш-Шабаба. Другой проблемой для Могадишо является вопрос о поиске соглашения с сепаратистами из Сомалиленда и других непризнанных республик.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Сомали вступает в 21 век – о жертвах авианалетов США можно сообщать онлайн
США могут отразить первую атаку Китая или России
США могут отразить первую атаку Китая или России, а потом нас ждет долгая война