Солдат ребёнка не обидит.

Солдат ребёнка не обидит…

Солдат ребёнка не обидит!
Прикроет, вынесет, спасёт,
Коль русский он… Народ увидит,
И это в сердце понесёт…

Освободить посёлок мало,
Людей в нём надо накормить,
Укрыть, во чтобы то ни стало,
А лучше сразу вывозить…

Куда? – В Россию, однозначно!
Россия даст работу, кров,
Накормит, будет всё прозрачно,
Ведь братья же, родная кровь…

А вот чиновник одинаков
Везде…  — особый разговор…
Бороться надо с ним, однако,
И гнать…, тут неуместен спор…

Гуманитарный груз собрали,
Откуда пробки на границе?..
Ах, нет бумажки, что, не дали?
Всегда к чему есть прицепиться…

Но там людей освобождают!
Там продовольственный коллапс
Вот-вот назреет, убеждают,
Но им плевать на всех и вас…

А отношение к народу
Всё отразится на войсках…
Какую принесёт «свободу»?
Победу нашу, или крах…

А мы верим в победу, тяжёлые настали дни. И всё лишь только потому, что костью в горле им РОССИЯ! Спасибо, Саша, за искренность и веру с надеждой, верим только в хорошее и доброе! С благодарностью и уважением, дорогой, Т.

Солдат ребнка не обидит

В кругу сегодняшних героев
Так много разных перемен,
На бой со злом встают горою
Шварцнегер, Бетмен, Супермен…

Пусть засмеётся кто ехидно,
Но не пугая никого
Скажу что вспомнить мне не стыдно
Героя детства моего.

Строгал малчишка до запарки
Из деревяшки автомат,
Герой-солдат из Трептов парка
В атаку поднимал ребят.

И разделившись, понарошку,
С друзьями мы вели бои,
Допрос чинили им дотошно
Когда сдавались в плен они.

Но не могли их ненавидеть
И отпускали как всегда,
Солдат ребёнка не обидит,
Им говорили мы тогда.

И повторялось всё сначала,
И были мы уже в плену…
Но побеждали меч орала,
И отпускали мы войну.

Солдат ребёнка не обидит,
В ответ смеялись нам друзья
И злости приказав — изыди,
Мы снова были как семья.

Солдат ребёнка не обидит,
Был детский дух неутомим,
В другие игры вёл нас лидер,
И мы с надеждой шли за ним.

Солдат ребёнка не обидит-
Такая ясность здесь была.
И Фрида за руку с Фаридом
В кинотеатр «Космос» шла…

Цвела сирень в объятьях мая,
Курчавый локон сбросив с плеч.
И счастье это сохраняя,
Дозор держали щит и меч.

Сегодня мир ужасен с виду,
Но выясняя кто сильней
«Солдат ребёнка не обидит»
Забито в памяти моей.

Когда-то одной из пословиц, отражающих важные жизненные ценности нашего общества была пословица – «

солдат ребёнка не обидит». За этой простой пословицей скрывался целый набор базовых ценностей, которые гораздо важнее, чем все конституции мира. Почему? Потому что они содержат то, чего нет ни в одной конституции – понимание важнейших принципов того, что является Добром в отношении одного человека к другому.

А когда-то я узнал о тех нравственных границах, которые есть у воров. Кажется ведь, какие могут границы, и какая нравственность у воров? Действительно, это люди и группы людей, которые выбрали другие, чем в обществе нормы. Можно даже говорить, что это анти-общество и анти-мораль.

Но с другой стороны, мы не могли бы существовать, если бы у нас не было пересечения. Пересечения в понимании некоторых важных духовных вещей.

Как ни относиться к некоторым ключевым мифам «воровского мира», например, культу матери и некоторым другим, к его «ритуальности» и формальности, но такие моменты в этом мире есть.

Однажды я ехал поздно вечером на электричке. И заснул. Когда я проснулся, понял, что, видимо, нахожусь уже далеко от своей станции. Я вышел в тамбур покурить и увидел там мужчину, который мне рассказал, что я давно уже проехал свою станцию. И что? И такое случается в жизни?! Да, случается, важно другое. Мужчина спросил у меня кем я работаю, кто я. Когда он узнал, что я преподаю, он сказал мне, что пытался снять с меня уже часы. Ему они очень понравились, н

о вор учителя не тронет

А потом он попросил меня уйти: принципы принципами, но лучше не искушать. И то правда, зачем без нужды?
Вот, я и ушёл…

Вот такие интересные истории? Оказывается, что представители социальных институтов насилия, как официальных институтов общества — солдаты, так и те, кто представляют анти-общество, те, кто представляет другой полюс безнравственного насилия в обществе – воры, все они имеют какие-то общие представления о Добре. Как ни странно это будет звучать. Да, да, да! Именно так!

Последние новости:  Гуманитарные цели (Военная база России в Никарагуа).

И для солдат и для воров есть общие ценности (а не с Европой)  — дети и учителя!

Можно было бы много писать о том, что это значит, какие нюансы Добра, Смысла и другого главного, человеческого мы должны сохранить, укрепить и развить.

У современной России новая армия

События в Казахстане, на Украине и в других местах, регионах показали, проявили новую армию России. Да, у нас теперь другая, чем советская, но тоже современная армия мирового уровня, обладающая передовым вооружением и способная действовать и воевать по-другому, чем в XX веке. Сегодня всё произошло несколько иначе, чем считается обычным у нас. Так уже повелось у нас почти всегда говорить, включая даже преподавание отечественной истории, что Россия никогда не готова к новым военным вызовам, она грезит старыми боями и старыми подвигами. Но вот, на наших глазах, российская армия не просто показывает, она формирует содержание военного противостояния и столкновения в современных войнах нового типа.

Некоторые в нашем обществе воспользовались этим для обычного крика о том, что Россия плохая и в ней всё плохо. Им не важно, проигрывает Россия или выигрывает, это роли не играет. Им важно только одно, что Россия плохая.

Но Россия не плохая. Она обладает современной, перевооруженной и передовой армией. Россия стала обретать, хотя еще и не обрела, свой «голос» в окружающем мире. Россия стала вспоминать свою международную объективную и субъективную роль. Нас ведь все последние годы наши «партнеры» постоянно учили, как будто мы подростки в истории, что субъективность предполагает обязательное наличие миссии. И наша роль не в секторе придуманных и часто антигуманных «прав человека», наша роль снова проявилась именно на уровне ценностей и их защиты. Наша миссия в мире снова засверкала золотыми словами правды сербской пословицы: «На небе Бог, а на земле – Россия!».

Русская армия придерживается гуманистических ценностей

Наша армия ведет себя иначе, чем любая другая армия в мире. Неслучайно наша армия – это не символ страха и опасности, а символ силы спасения.

С детства узнавание такого явления, как русская армия, всегда было связано как с синонимами со словами Спасение, Защита, Родина, Бессмертие, Правда.

Есть воинские уставы, есть различные инструкции, а есть ценности, которые существуют в армиях или не существуют. Они выше, чем уставы и присяги. Они отражают самое главное в тех людях, которые держат в руках оружие. И это главное связано у одних просто с правом того, что ты можешь убивать других и тебе за это ничего не будет. А у других это право связано с высотой своего духовного служения людям и правде.

Меня в детстве очень сильно поразила простая и обычная солдатская пословица нашей армии: «Солдат ребенка не обидит!». Эта простая пословица, которую передавали друг другу 18-20-летние молодые люди, фиксировала просто и незатейливо гуманистическую высоту ценностей, обычного поведения солдат нашей русской армии. Наш солдат не просто выполняет приказ и не просто достигает военных целей. Нет! Важнейшим для нашего солдата оказывается еще сохранить человечность и человека в себе в нечеловеческих условиях войны.

Именно об этом когда-то писал Фёдор Тютчев, ведь принципиальная классическая разница наших мировоззрений и миров возникла даже не вчера:

Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! —
Славянский мир, сомкнись тесней…

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…

Русская армия спасает, а не убивает

Согласно исследованию, проведённому в 2007 году одной из ведущих британских исследовательских групп Opinion Research Business (ORB), с момента вторжения войск США на территорию Ирака в 2003 году в Ираке было убито более 1 миллиона мирных жителей (источник).

Эти цифры – показатель принципиального отличия ценностей русской армии от армий западных стран. Там для выполнения своих целей могут убить параллельно выполнению боевого задания любое количество попавших под руку мирных людей. И это не остановит западных солдат, и мучиться они не будут и, главное, что вопросы у них просто не возникнут про убийство мирных людей. У них есть на это «право», а у нас есть Душа. Они убивают или не убивают просто потому, что им дали такое право или забрали, а не потому, что за этим стоит вопрошание души о духовной Истине. В этом простая и зримая разница наших солдат, наших людей и наших цивилизаций.

Последние новости:  Британии голод грозит (допонтовались).

Помните бросок нашего десанта на Приштину в 1999 году, когда один батальон ВДВ ВС России остановил всю махину НАТО? Помните, как люди встречали цветами наших солдат по всему пути движения этого батальона? Причём всем было понятно, что этот батальон не сможет остановить НАТО. Но он их хотя бы приостановил.

А для людей во всем мире этот батальон стал символом того, что Правда в мире все-таки есть.

Поэтому сегодня на Украине наша армия осуществляет не просто военную спецоперацию, и не просто это военный подвиг, это жертвенный подвиг нашей человеческой русской военной правды, когда армия достигает своих целей, спасая других людей. В том числе и ценой жертвы своей жизни.

Протестующие сегодня «против войны» – духовные подлецы

Призывы остановить войну сегодня соотносимы с тем, как если бы в октябре 1941 года призывать не допускать бессмысленного кровопролития.

Желать мир во все мире хорошо, но что делать в октябре 1941 года под Москвой? Одни бегут из Москвы в это время в Куйбышев, а другие чистят оружие.

17 октября 1941 года моя тетя, которая была тогда маленькой девочкой, видела, что творилось в Москве: паника, хаос и бегство. Особенно меня поразил увиденный ею образ того дня – грузовик, набитый с горкой всяким «добром». А на вершине горы этих вещей сидел, обняв их, генерал, который бежал из Москвы.

Но были и другие – те, кто готовился пройти 7 ноября 1941 года по Красной площади и уйти на фронт. Именно потому, что были эти Другие, стал возможным май 1945 года.

Победа не бывает объективной, она субъективна, она состоит из людей, которые по-разному поступают в одних и тех же обстоятельствах: одни бегут, другие не сдаются.

Кто же такие русские, которые не сдаются и которые спасают, а не обижают других?

В моей группе детского сада в 60-е годы обижали маленького мальчика-чуваша. Вот воспитательница собрала нас и объяснила: Вы – русские! Знаете, кто такие русские? Чем отличаются русские? Мы, конечно, дружно сказали, что нет. Воспитательница нам тогда и говорит: Русские – это те, кто всегда защищает слабых! Русские – это те, кто всегда защищает тех, кого обижают! Русские – это те, кто защищает других!

Так и был сформулирован воспитательницей детского сада один из главных принципов глобальной модели будущей русской национальной идеи: Русский – это вопрос не биологии, а аксиологии.

После этого изменился мой взгляд на мир. Оказалось, что у меня, как и у России, есть миссия. Кто-то крикнет, что она придумана. Конечно! Вся субъектность и духовность придумана и искусственно создана. Самое важное в этом, что имеет предельную ценность, ценность нашей человеческой жизни.

События сегодняшних дней показали, кто России друг.

Необходимость дополнения физической армии России её информационно-психологической инфраструктурой

Спецоперация на Украине показала, что армия у нас есть, именно современная армия есть, а современных центров информационно-психологических операций у нас нет, или их очень мало. Вдруг всё просело именно в этой сфере. Оказалось, что у нас в информационной области существуют только отдельные очаги сопротивления.

Стало ясно, что один генерал минобороны Игорь Конашенков со своими подчиненными не может заменить всю необходимую в этой сфере систему и социальную инфраструктуру.

Русский солдат как сознательная жертвенность спасения других

Над Берлином стоит символ гуманизма, великодушия и совести русского солдата – памятник спасению конкретной немецкой девочки как символ спасения всего немецкого народа в беспощадной мировой войне.

Поэт-фронтовик Евгений Долматовский когда-то написал пронзительное стихотворение о чувстве Родины, связи судьбы и пути:

Родина слышит,
Родина знает,
Что ее сын на дороге встречает,
Как ты сквозь тучи путь пробиваешь.
Сколько бы черная буря ни злилась,
Что б ни случилось,
Будь непреклонным, товарищ!

Солдат ребенка не обидит?

Задрали чеканные штампы. Их повторяют, даже не пытаясь соотнести с реальностью, искренне веря, что изрекают мудрость. Кто-то и когда-то произнес пафосную фразу, возможно даже и к месту пришедшуюся, и с тех пор понеслось…

Последние новости:  Бывший депутат Рады заявил о грядущей скорой капитуляции Запада по вопросу Украины

“СССР – империя зла” — тем, кто родился после 1990-го, эта фраза еще простительна. Хотя… вы ведь ходите по улицам, построенным в “совке”. Вот здесь, на месте кинотеатра и школы, до “проклятых коммунистов” было обширное болото. “Спальный район” раньше был просто деревней, состоящей из крохотных избушек-развалюх. На широком проспекте стояла непролазная грязь, в которой барахтались свиньи. Да, плохого было в Советском Союзе немало, но ведь и положительного не меньше!

“Все чиновники воруют” — ну реально, чиновник же не может не воровать. Беда в том, что это не чиновник такой, это люди такие – которым проще “дать”, чем пытаться решить вопросы по закону. Тем, кто взяток не дает, почему-то встречаются и нормальные чиновники. Но этого как раз никому не объяснишь. “Вчера отмазал сына от армии, дал военкому …дцать тысяч. Вот ворюга-то зажравшийся!” Зачем давал?

“Менты – козлы” — опять-таки, все и сразу? Зайдите в любой захолустный райотдел, увидите там памятную доску. Она из прочного, качественного мрамора. Убейтесь о нее головой. Да, уродов в погонах хватает, потому что они заметны. Но есть и те, кто просто “тянет лямку”, отлавливая воров и грабителей, пашет по 15-16 часов в сутки, а при необходимости может запросто заслонить вас собой от бандитской пули. Их-то как раз никто не замечает, но они никуда не делись. Благодаря этим “козлам” вы можете – пока еще можете – спокойно ходить по улицам, не оглядываясь и не сжимая нервно кастет в кармане. А ведь были и такие времена.

“В России две беды” — что, правда? Всего только две? Да, дороги у нас не самые лучшие в мире, и дураков хватает, но есть и другие проблемы. Климат, например, “благодаря” которому половина жителей страны лета почти не видит, а помидоры с огурцами выживают только в теплицах. Кстати, именно климат превосходно дополняет и дороги, и дураков, которые их строят и ремонтируют, которые по ним ездят.

“Чисто не там, где метут” — вы про эррозию что-нибудь слышали? Так вот, даже если все и разом станут аккуратными и воспитанными, научатся доносить бумажки до урны и не швыряться окурками с балкона, грязь будет появляться все равно. Грязь, пыль, частички распадающейся материи – все это необходимо кому-то убирать. Так что профессия дворника будет актуальной до тех пор, пока существует человечество.

“В СССР секса не было” — и радостный гогот над тупыми “совками”. Даже сейчас, в XXI веке, с искусственным оплодотворением и клонированием все обстоит неважно, а уж в прошлом веке… Если в СССР, пардон, никто не трахался – откуда взялись ваши папа с мамой? Более того, в СССР были даже и “нетрадиционные” виды секса, просто о них не кричали на каждом углу, как сегодня. Да и парады были в основном военные, а не гей-парады.

“Солдат ребенка не обидит” — вы это серьезно или шутите неудачно? В советской киноагитке про Максима Перепелицу – может быть и не обидит. А в жизни достаточно пообщаться с секретарем гарнизонного суда: фильмы ужасов там нервно курят в углу. “Отжатые” у подростков телефоны и кошельки еще цветочки, гопник – он и в армии гопник, старые повадки даже муштра не выбьет. Бывает страшнее. Лет около пяти назад в одном приморском городе несколько солдат-срочников похитили возле школы 12-летнюю девочку, спрятали ее в казарме и две недели непрерывно насиловали. Ребенок покончил с собой. Не обидит, говорите?

“Голливуд – фабрика грез” — ну очень смешно. Вдумайтесь хотя бы в смысл слов. Фабрика грез должна в идеале выпускать на экран ваши мечты. Да от половины выходящих в США фильмов, извините, блевать тянет, а из оставшихся еще половина вызывает крепкий здоровый сон в самом начале просмотра! Вы точно именно о таком кино мечтаете? Нет, ребята, Голливуд – это фабрика по зарабатыванию бабла и штамповке кинозвезд, на которую иногда чудом попадают настоящие кинохудожники, картины которых заставляют искренне смеяться или плакать, сопереживать или сжиматься в ужасе от происходящего на экране.

Времена меняются, и то, что было мудрым и правильным при царе Горохе, сегодня выглядит глупо и примитивно. Учитесь избегать обобщений, не ставить штампы, не имея для того оснований – глядишь, и жить станет проще.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com