Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Содержание фильма “Не смотрите наверх”. Сюжет и содержание всех серий. Чем закончится

О фильме

По сюжету, на Землю надвигается астероид. Двое учёных хотят предупредить руководство США о надвигающейся катастрофе, однако ни президент, ни остальное общество совсем им не доверяет.

Не смотрите наверх (2021) — Фильм.ру

На Netflix вышел последний громкий релиз уходящего 2021 года — политическая сатира и вместе с тем фильм-катастрофа от Адама МакКея. О том, как внутрь одной истории умещаются Леонардо ДиКаприо, Тимоти Шаламе, Ариана Гранде, Мэрил Стрип и еще с десяток звездных актеров и почему результат хочется назвать новогодним капустником, объясняет Марат Шабаев.

Адам МакКей — один из главных комедиографов современности. Старт карьеры в Saturday Night Live, потом череда дурацких и обаятельных комедий, а затем политическая сатира с прицелом на «Оскар». И вот теперь — самый дорогой фильм в его карьере, дебют на Netflix с таким количеством звезд, что становится даже неловко. Впрочем, неловкость не пропадает и при просмотре. Можно ли назвать комедией тот фильм, где полторы шутки размазаны на двухчасовой хронометраж?

Доктор Рэндалл Минди (Леонардо ДиКаприо) и аспирантка Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) совершают астрономическое открытие — через полгода на Землю рухнет комета, которая уравняет человечество с динозаврами. С грустными лицами они прибывают в Белый дом на поклон к госпоже президенту Джейн Орлин (Мэрил Стрип) и ее придурковатому сыну-помощнику Джейсону (Джона Хилл). Политики озабочены своими интересами и просят не поднимать скандал, телеведущие популярного шоу (Кейт Бланшетт и Тайлер Перри) переводят все в шутку, техномагнат (Марк Райлэнс) задумывается, как извлечь выгоду из грядущего апокалипсиса.

МакКей в своем позднем политизированном творчестве славится прямолинейными и эффектными комическими конструкциями: «Игра на понижение» — едкая комедия про финансовый кризис 2008-го, «Власть» — издевательский байопик о Дике Чейни, сером кардинале американской политики. Поэтому «Не смотрите наверх» сразу ошарашивает — конкретика уступает место абстракции. Мэрил Стрип тут играет Дональда Трампа в теле Хиллари Клинтон, Марк Райлэнс — собирательный портрет Джобса, Безоса, Цукерберга и Маска. А центральный конфликт и вовсе становится разухабистой метафорой всего сразу. Власти пытаются убедить избирателей, что никакой кометы не существует, — разве не напоминает коронавирус или глобальное потепление? А еще они же обращаются к простым работягам, которых почему-то представляют не шахтеры, а сотрудники спа-салонов, — это же комментарий о классовом расслоении и зажравшихся элитах? Из подобных ернических шуток и подмигиваний состоит весь фильм. А все приемы позднего МакКея — слом четвертой стены, фальшивые «финальные» титры, ненадежный рассказчик — почему-то остаются за бортом.

Читайте еще:  Содержание всех серий сериала “Чистосердечное признание-2” 2 сезон. Сюжет и содержание всех серий. Чем закончится
Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо, Тимоти Шаламе, Ариана Гранде в  трейлере нового фильма Netflix "Не смотрите наверх" | СПЛЕТНИК


Новый фильм режиссера можно легко описать двумя словами — алармистский капустник. Звезды тут появляются каждые пять минут — и почти всегда неудачно. Самый откровенный мискаст, конечно, ДиКаприо в одной из центральных ролей. Он может быть уморительным (вспомним «Волка с Уолл-стрит» или «Джанго освобожденного»), но тут никакой магии не происходит — кажется, актер попал сюда лишь потому, что в реальной жизни является экоактивистом. Тимоти Шаламе играет патлатого зумера, поп-певица Ариана Гранде играет поп-певицу, Рон Перлман выступает в роли героического астронавта из условного «Армагеддона». Их маленькие появления даже не пытаются быть смешными — они тут исключительно для зрительской радости. В такие моменты сложно отделаться от мысли, что их присутствие — часть какого-то сложного алгоритма Netflix, просчитывающего формулу успешного хита по наличию звезд в эпизодах.

Ну и ладно, мало ли мы видели капустников, особенно под Новый Год? На хорошей елке всегда должны быть блестящие украшения. Но ключевым становится эпитет «алармистский». К финалу понимаешь, что МакКей просто на разные лады повторяют банальную мысль — человечество настолько верит в бессмертие капитализма/консервативных политиков/фейк-ньюс и кликбейтных медиа/безмозглых поп-звезд/тик-тока, что настоящего апокалипсиса не избежать. Главное, простите, оставаться людьми, а иначе мы все обречены.

Впрочем, винить за прописные истины и кокетливо прикрытые идеологические взгляды стоит не только и не столько МакКея. Соавтор сценария «Не смотрите наверх» — кинодебютант Дэвид Сирота. Он — один из врагов консервативного и протрамповского Fox News, которым управляет семья Мёрдоков (кстати, МакКей — один из продюсеров сериала «Наследники», в котором главные герои списаны с Мёрдоков). Все потому, что Сирота — спичрайтер Берни Сандерса и политический колумнист. В 2018 году в колонке The Guardian он вопрошает: «Способен ли наш политический класс заметить социопатические настроения топливной индустрии и осознать, что мы столкнулись с экзистенциальным выбором между прибылью и экологическим выживанием?» «Послушайте чертовых квалифицированных ученых», — поет Ариана Гранде в фильме. «И выключите эти дерьмовые Box News». Но в этот момент хочется поступить иначе и выключить Netflix. Может статься, что мы действительно все умрем, но пусть уж лучше это будет комета, а не кринж.

Don't Look Up' Adam McKay Filme Netflix: Chegando ao Netflix em dezembro de  2021 e o que sabemos até agora

Сюжет

Ученые-астронавты Рэндалл (Леонардо ДиКаприо) и Кейт (Дженнифер Лоуренс) обнаруживают, что на Землю надвигается гигантский метеорит, который приземлится на нашу планету через шесть месяцев и уничтожит все живое. Не желая бездействовать, главные герои отправляются в пресс-тур, чтобы предупредить человечество о надвигающейся опасности.

Читайте еще:  Содержание фильма “Летчик”. Сюжет и содержание всех серий. Чем закончится

Интересные факты

Режиссером выступил лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Игра на понижение» Адам МакКей. Широкую известность кинорежиссер получил благодаря картинам «Человек-муравей», «Копы в глубоком запасе», «Сводные братья», «Большой Босс», «Власть» и др.

В ленте снялись сразу несколько обладателей премии «Оскар»: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Мерил Стрип. Кроме того, в актерский состав вошли два номинанта — Тимоти Шаламе и Джона Хилл, а также популярные музыкальные исполнители и лауреаты премии «Грэмми» Ариана Гранде и Скотт Мескади, наиболее известный под псевдонимом Кид Кади

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com