Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Собак постреляли? Как живет село в Забайкалье, где псы загрызли школьницу

В январе 2022 года в селе Домна Читинского района Забайкалья произошла страшная, нашумевшая на всю страну трагедия – стая собак среди белого дня насмерть загрызла семилетнюю девочку.

С тех пор прошло полгода: за это время мы наблюдали и повсеместный отлов беспризорных псов, и возбуждение уголовного дела. А сейчас следим за судом в краевой столице над потенциальной виновницей – владелицей псов. По версии следствия, собаки, которые убили ребенка, были домашние. Подозревая же это отрицает и настаивает, что трагедия случилась из-за бездомных животных.

А как обстоят дела с беспризорными собаками в селе сегодня? Возможно ли повторение подобной трагедии? За ответами на эти вопросы корреспондент «АиФ–Забайкалье» отправился в Домну.

Собаки «имеют свойство плодиться»

Домна — типичное для страны «деревенское» поселение в 30-ти километрах от краевой столицы. Расположена она рядом с рекой Ингода, по дороге, которая ведёт на федеральную трассу «Байкал». Большая часть села состоит из частных построек. Но есть и военный гарнизон, там стоят уже благоустроенные дома с неплохо развитой инфраструктурой. В состав гарнизона также входит военный аэродром «Домна». Население порядка 6-7 тысяч, много военных. Гражданские в основном ездят на работу в Читу, так как внутри села особо дел нет.

Заехав в Домну, я начал неторопливо ходить по улицам. Жара заставляла всех сидеть по домам, поэтому в селе было безлюдно. Собак и других животных на горизонте тоже не наблюдалось. Первый же

местный житель

, попавшийся мне навстречу, сказал, что давно не видел здесь бродячих псов: «Давненько не встречал, их вообще в разы меньше стало после того случая».

Поплутав ещё по нескольким улицам и закоулкам, решил отправиться к месту трагедии. На пути мне встретилась

молодая пара

, парень с девушкой указали нужный маршрут, а на мой вопрос: «Намного ли меньше собак стало в селе?»,

девушка

категорично ответила: «Почти нет, их же всех отстреляли».

Ещё зимой, сразу после трагедии действительно появились сообщения о том, что местные жители сами взялись решать проблему бездомных собак радикально – в переулках слышны были выстрелы.

Но местные власти говорят, что используют другие методы. Мы обратились в администрацию села. Там ответили, что сейчас в поселении работает организация по отлову. И благодаря этому бродячих собак почти нет. Правда, г

лава администрации Ирина Кобозева

отметила, что беспризорные животные все же «имеют свойство плодиться». Однако их численность контролируется – власти, по словам главы, реагируют на каждый звонок или обращение от очевидцев, сообщающих о собаках.

Двигаясь к месту трагедии я и сам увидел первую «беспризорницу», которая тёрлась возле стоящей машины. Заметив мой фотообъектив, собачка очень шустро убежала в неизвестном направлении. Здесь стоит отметить, что к этому моменту я обошел уже больше половины Домны, и мне попалась только одна псина.

Последний путь девочки

Подъехав к предполагаемому месту, где случилось ЧП, я столкнулся с ещё одним домчанином, который максимально описал весь путь погибшей девочки и добавил, что после трагедии собак стало намного меньше, но сейчас они снова постепенно начали появляться на улицах. «Кто щенков выбросит, кто заезжие – собак оставят. Вновь плодятся». На моё возражение, что я проехал большую часть села и никого не увидел, кроме одной, он ответил: «А они где-то прячутся, редко вылезают».

И вот я дошёл до Детской школы искусств, откуда ребёнок шёл домой в гарнизон 22 января. Выйдя на дорогу к речке, увидел новый забор. Всё тот же местный житель поведал, что во зимой доски были старыми и с дырками, а сейчас поставили свежие. По его словам, как раз оттуда и выбегали те самые собаки, а жильцы там вели асоциальный образ жизни и безалаберно относились к своим домашним животным.

Проследовав мимо новенького забора, подошёл к воротам дома, где красовалась не самая приятная надпись мелом. Не знаю, относиться ли её содержание ко всему произошедшему ранее или имеет какой-либо другой подтекст.

Читайте еще:  «Фрегат» беспощадный. Сотрудники пляжа в Сочи избили самбиста из Беларуси

Тропинка вела к речушке, и вот тот самый пустырь, который сейчас весь зарос бурьяном. Ничего и не напоминает о случившейся трагедии. Через речку лежит доска, по которой все её переходят. Собак нигде нет, только слышан лай вдалеке. Ни одного человека за 10 минут здесь мне не повстречалось…
Пройдя по «смертельному» маршруту, я подумал, что даже сейчас это не самый лучший путь. Мне не попалось ни одной палки или большого камня под ногами. И если б на меня напали, пришлось бы бежать к ближайшему дому. Но всё равно летом тут выглядит всё как-то иначе: зелёная трава, деревья, речка тихо бурлит. А вот зимой – картина совсем иная, более мрачная.

Уже выезжая из Домны, на местной заправке я всё-таки встретился с бродячей собакой и сумел её запечатлеть на камеру. Внешний вид и клеймо в ухе говорили о том, что она точно не имеет хозяина. Животное не представляло опасности. Псина весело бегала, и даже ждала, что её чем-то угостят. После того, как отъехал, собачка отправилась к ближайшему магазину. Видимо, искать счастье в угощении там.

Подводя итоги своей поездки в Домну, могу сказать: ситуация с беспризорными собаками в селе сейчас, скорее всего, и правда лучше, чем зимой. Меры, кажется, действительно приняли. Однако есть жители, которые утверждают, что собаки вновь появляются на улицах.

Минутка правосудия

Отметим, что девочку могли загрызть домашние собаки. Сейчас их владелица, у которой в подворье жили аж 13 животных, ждёт решения суда. Часть её питомцев убили, часть — поместили в приют.

На суде владелица собак, которые загрызли девочку заявила, что её питомцы не могли наброситься на ребёнка. По словам подсудимой, животные могли выбежать за ограду через промоину, которая образовалась летом 2021 года из-за сильных дождей.

Также женщина не признала свою вину, заявив, что у собак были нормальные условия для жизни. Местонахождение собак во дворе контролировалось, а заборы проверялись на целостность.

Между тем, прокуроратура запросила для женщины 2 года ограничения свободы, а её адвокат настаивает на том, что нет 100% доказательств того, что девочку загрызли именно собаки её подзащитной. А уж какое решение примет суд — мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Оцените материал

В социальных сетях одно за другим появляются видео, на которых жители поселка Домна, где в выходные бродячие собаки насмерть загрызли 7-летнюю девочку, отстреливают бездомных псов, что называется, без суда и следствия. На записи камеры наблюдения видно, как подъезжает внедорожник, открывается окно, раздается выстрел, прямо посреди улицы и средь бела дня. Убитых собак бросают в мусорный контейнер.

Пока власти пытаются остановить эти отстрелы и сделать все цивилизованно, к стихийному мемориалу у школы, где училась 7-летняя девочка, нескончаемым потоком несут цветы, игрушки, свечи. Педагоги, ученики и их родители после трагедии с первоклассницей теперь стараются сопровождать детей везде, даже если им уже по 17 лет.

В роковой день первоклассница возвращалась домой с занятий по музыке. Мама, которая сама преподает в общеобразовательной школе английский язык, не смогла встретить дочь, так как была на уроке. Папа-военныйв поселке Домна располагается одна из воинских частей) находился на службе.

Связь с дочерью родители держали по телефону, контролируя каждый ее шаг. В какой-то момент девочка не взяла трубку. Мама с папой сразу же позвонили в полицию. На часах было около 17:00. Через некоторое время патрульные обнаружили бездыханное тело ребенка, растерзанное собаками на пустыре недалеко от дома.

Марина Федурина

, классный руководитель: «Это была такая старательная умница, училась, писала, читала. Я не могу… Она воспитывалась в семье, где много любви, понимания, мама всегда переживала, мы сотрудничали очень близко».

На кадрах оперативной съемки видна красная перчатка на снегу. Видимо, девочка потеряла ее, убегая от стаи, которая загнала ребенка к руслу реки. Место пустынное, безлюдное, на крики о помощи никто не отозвался. Криминалист отметил в своем заключении, что школьница отчаянно боролась за жизнь, много раз пыталась встать и убежать, но не смогла.

Читайте еще:  Член экипажа опроверг информацию о задержании российского сухогруза в Турции

Когда селяне узнали о трагедии, они разъяренной толпой направились к зданию местной администрации, требуя ответов от чиновников. Поселок Домна находится в каких-то 40 километрах от Читы. Жители рассказывают, и тому есть документальное подтверждение, что не раз писали заявления с просьбами разобраться с бродячими псами, направляли запросы как главам поселка, района, так и на имя губернатора. Местные чиновники уверяли, что пишут запросы в Читу, просят выделить дополнительные бригады для отлова, но вообще-то это не в их компетенции.

Ирина Родионова

, местная жительница: «В чьей тогда это компетенции? Мне как защитить своего ребенка? Никак! Это вы кому писали? Главе администрации, командиру части, куча отписок! В подъезд невозможно зайти, собаки разрывают пакеты, бежишь! У меня на ребенка напали возле подъезда, собака подлетела, она упала лицом, за сапог схватила, хорошо, шла женщина».

В администрации области услышали возмущенных селян, к сожалению, уже после трагедии. На место народного схода экстренно выехал губернатор.

Александр Осипов

, губернатор Забайкальского края: «Будем думать, или в питомники их поместить, будем советоваться с опытными людьми в федеральном центре, что с этим сделать. Но мы их с территории поселка уберем. Завтра проведем совещание со всеми районами».

«А родителям ребенка кто вернет?» — задавали вопрос местные жители, но он остался без ответа. С таким же вопросом обращаются к главе поселка Ирине Кобзевой, которая, как уверены люди, бездействовала, несмотря на то, что сама живет в поселке Домна и каждый день ходит по тем же улицам. По словам Кобзевой, в год на весь Читинский район выделяется около 2 миллионов рублей на отлов безнадзорных животных. Отлов одной собаки обходится бюджету в 12 тысяч рублей. В поселке Домна, по подсчетам чиновницы, 250 бродячих псов, следовательно, только на их чипирование и стерилизацию нужно 3 миллиона.

Ирина Кобзева

, глава администрации сельского поселения «Домнинское»: «Я боролась как могла в рамках моих полномочий, я так и думала, что что-то будет в нашем поселении. Вот и дождались горя этого. Если придерживаться закона этого, то собак забирают, 2 недели они проводят в передержке, их стерилизуют, чипируют и привозят обратно. Почему мы эту ужасную картину сейчас и увидели. На ваш взгляд это неправильно? Нужно поправить закон срочно!»

О том, что срочно требуется внести изменения в законодательство, заявил и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который взял расследование смерти 7-летней девочки из Забайкальского края под личный контроль. Дело возбудили по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». Им занимается первый отдел регионального СК, который обычно расследует особо важные дела.

Но родителям погибшей девочки, которая была единственным ребенком в семье, все это теперь неважно. Мать попала в реанимацию, отец через силу занимается траурными делами. Супругам надо пережить горе, наказания для виновных за них потребуют следователи, которые дадут оценку работе чиновников.

И сначала о жуткой истории в Забайкалье, где стая бездомных собак растерзала семилетнюю девочку. Школьница возвращалась домой одна и не смогла отбиться от животных. Несмотря на то, что возбудили уголовное дело, виновных оказалось привлечь к ответу не так-то просто.

Дошло до того, что в дело пришлось вмешаться даже главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Корреспондент МИЦ «Известия» Мери Бадунц продолжит.

Разорванный детский пуховик и пятна крови. На пустыре в селе Домна все еще остались следы жуткой трагедии. Маленькая Маргарита возвращалась домой из музыкальной школы. Когда на нее напали собаки — рядом никого не оказалось. Отбиться самостоятельно девочка не смогла.

«Я лично живу с ними в одном доме, в одном подъезде. Ребенка знаю. Ребенок прекрасный был. Воспитанный. Наши дети гибнут вот так вот. Такой ужасной смертью. Разве это правильно?» — возмутилась жительница села Домна, не скрывая слез.

Смерть школьницы — стала последней каплей. Местные жители вышли на стихийный сход возле здания администрации. Они требуют кардинального решения проблемы. Это не первое нападение животных на людей.

Вот на этих кадрах стая собак преследует школьников. А весной 2015-го в Забайкалье собаки растерзали девятилетнего мальчика. Жители завалили местных чиновников сначала просьбами, а потом и требованиям немедленно начать отлов бездомных псов. Но каждый раз получали примерно такие ответы.

«Администрация сельского поселения „Доминское“ сообщает, что ваше сообщение рассмотрено и переправлено в администрацию губернатора Забайкальского края и в прокуратуру Читинского района», — гласит ответ.

Район в 2021 году на отлов собак получил больше полутора миллионов рублей. Тендер выиграла иркутская компания «Пять звезд», которую несколько раз проверяла прокуратура после череды громких скандалов. Сотрудников обвиняли в том, что они морили пойманных собак голодом, после вывозили трупы на утилизацию. Но руководство региона видит проблему совсем в другом.

Читайте еще:  В Тюменской области женщина оставила на улице 8-месячного малыша

«Даже просто отлавливать, к сожалению, закон не позволял и не позволяет. Мы сейчас обратимся с просьбой в Федеральное собрание Российской Федерации — в Госдуму, Совет Федерации», — пообещал губернатор Александр Осипов.

Гибель ребенка жители района восприняли как личную трагедию. Судя по этим кадрам, местные жители сами вышли на борьбу с бродячими собаками. Причем радикальными способами.

На месте, где нашли тело школьницы, односельчане организовали стихийный мемориал. Люди несут цветы и мягкие игрушки. Семью погибшей девочки знают все. Мама — учительница в местной школе. Отец — военный летчик. По словам местных, семилетняя Рита была единственным и долгожданным ребенком. Мать погибшей девочки тяжело переносит случившееся. Сейчас она находится в реанимации.

В Забайкалье собаки загрызли 7-летнего ребенка. «Правмир» выяснял обстоятельства трагедии.

Что произошло

22 января около пяти часов вечера 7-летняя девочка из села Домна Читинского района Забайкальского края возвращалась из музыкальной школы. В должное время она не появилась дома, и родители обратились в отделение полиции. Буквально через полчаса растерзанное тело ребенка нашли на пустыре.

«На теле ребенка обнаружены множественные следы нападения животных», — говорится в сообщении.

Предположительно на ребенка напала стая бродячих собак, которые давно держат в страхе местных жителей и их детей. Известно, что погибшая девочка была дочерью учительницы английского языка сельской школы.

Проблема существует давно

«Практически возле каждого дома обитают стаи с количеством особей от 2 до 10, некоторые еще с щенками. Домнинцы назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку – «заметят не заметят, нападут не нападут». Жительница села 8 апреля 2021 года прислала в редакцию видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак», — пишет издание.

Действенные меры по отлову собак так и не были предприняты. Ходили слухи, что жители села пытались своими силами потравить бездомных животных, однако прокуратура доказала их непричастность.

Увы, это не первый и не единственный случай нападения собак на ребенка в Забайкалье. Так, например, в 2015 году прохожий обнаружил на улице растерзанное тело 9-летнего мальчика. Тогда был объявлен режим ЧС, возбуждено уголовное дело, на отлов собак отправлены отряды специалистов. Мать мальчика получила компенсацию в размере 2 миллиона рублей, однако никакие меры не могли уже вернуть к жизни ребенка. Сегодня трагедия повторилась.

Реакция жителей села и администрации

Обещаниям властей люди больше не верят и утверждают, что в понедельник их дети не пойдут в школу.

Корреспонденты издания «Вечорка», которые находятся в Домне, сообщили, что слышали выстрелы.

«Местные мужики рассвирепели и отстреливают собак. Лай слышен и сейчас», — сообщают журналисты.

Больше 100 местных жителей собрались у здания местной администрации, к ним с обращением вышел губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он в очередной раз пообещал решить проблему бродячих собак, организовать бригады по их экстренному отлову и помещению в питомники.

Людей не устроил такой ответ. Из толпы слышались призывы к отстрелу собак на месте. Также местные жители утверждают, что собаки расплодились из-за того, что в селе много мусора, который никто не убирает. В этом они винят мусорный оператор «Олерон».

Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкалья Андрей Лим считает, что  собаки чьи-то, а не уличные.

«Нападение совершили хозяйские собаки, никакие не уличные. Не бездомные. У этих собак есть владелец…, — заявил чиновник

23 января жители села решили организовать траур по погибшей девочке.

«Уважаемые жители, это для нашего поселения очень страшная, ужасная [трагедия], у каждого дети. Я не знаю, как это вообще можно пережить, смерть своего ребенка. Давайте завтра часов в 12 устроим траур для девочки и к школе принесем цветы, свечки поставим, почтим память девочки. Не дай Бог затронет это кого-то, это очень страшно, это очень ужасно», — сказала жительница села.

Тем временем полиция продолжает расследование в рамках уголовного дела. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования дела о гибели семилетней девочки из-за нападения собак в Забайкалье, сообщается на сайте СК РФ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )