Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

СМИ: на Тайване военные во время стрельб случайно подожгли лес

— Один из моих местных друзей живет на малом острове Сиао Лиу-Чиу, китайские корабли там маневрируют в 9 милях от побережья, — рассказывает Тахир, который учится в одном из местных университетов. — Друг поделился, что местные жители специально пошли на пляж, чтобы по но были весьма разочарованы, потому что ничего интересного не увидели.

— То есть, жители Тайваня учения Народно-освободительной армии Китая воспринимают как аттракцион?

— Люди по природе своей любопытны. Все понимают, что Китай после визита Нэнси Пелоси «играет мускулами». Над островом летят баллистические ракеты. Поднебесной важно продемонстрировать возможность поразить любую цель на острове. Тайваньская армия, где есть зенитно-ракетные комплексы Patriot, за этим спокойно наблюдает. Все знают, что на какие-либо внешнеполитические авантюры Поднебесная не пойдет. Китай может напасть на остров только в случае, если Тайвань объявит о своей независимости.

Тахир рассказывает, что тесно общается с местными жителями, среди которых у него немало друзей. И какого-то напряжения среди тайваньцев он не замечает.

— Единственное, люди стали прерывать работу, чтобы просмотреть быстро новости. Обычно в течение дня мало, кто из местных включает телевизор. Обстановка на острове спокойная. Все заняты делом. В магазинах полно продуктов, паники никакой нет. О гражданской войне, когда одна часть китайской нации пойдет против другой, здесь не помышляют. Представители Министерства обороны Тайваня говорят, что повышенные меры безопасности не означают что страна «встает на военные рельсы».

Тем не менее, Тахир напоминает, что на острове ежегодно проводятся учения по авиационным ударам. К ним тайваньцы относятся достаточно серьезно. Штраф за нахождение в это время вне укрытий достаточно высокий.

Олег, который живет на Тайване 7 лет и работает в сфере IT-технологий, рассказывает, что его знакомые также отправились на побережье, чтобы понаблюдать за маневрами авиационных звеньев и группировок боевых китайских кораблей.  

— Они немало были удивлены, когда я обратил их внимание на то, что это может быть небезопасно, сказали: «Но это же так увлекательно!», — делится с нами Олег. — Никто здесь не верит в вероятность военно-силового сценария. На Тайване знают о китайском «стратегическом терпении». Взять хотя бы Гонконгский кризис. Все тогда удалось урегулировать без кровопролития. Тайвань с Китаем тоже тесно связаны. Остров с материком активно торгуют между собой. В Китае работает множество тайваньских фирм. Понятно, что Поднебесная не могла не ответить на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Кроме военных учений сейчас последуют экономические санкции. С 3 августа на остров запрещено поставлять песок. Это отразится не только на строительстве. Понятно, что бетона без песка не получишь. Поползут цены на недвижимость. А главное, это отразится производстве современной электроники.  

Читайте еще:  В Коми загорелся нацпарк «Югыд ва»

Олег объясняет, что песок — это зернистый диоксид кремния. Из его кварцевого варианта производят чипы, микросхемы, компьютеры, оптоволоконные кабели…

— Тайвань — главный мировой производитель микрочипов для электроники. 90% всего расходуемого песка привозили на остров с материковой части Китая. Какую-то часть — из Австралии. Своего песка на Тайване практически нет. На острове в основном скалистые берега, а пляжи — сплошь галечные. Сейчас в Тайване опасаются, что Китай запретит не только поставки на остров песка, но и редкоземельных металлов, которые задействованы в производстве микрочипов. Это будет уже настоящий нокаут.  

Наш собеседник удивляется тому вниманию, которое было приковано в последние дни к Тайваню.

— Во всем мире «запаслись попкорном» и ждали, что будет, когда самолет с Нэнси Пелоси пойдет на посадку в Тайбэе. Для многих это было политическим представлением. Но Китай не повелся на авантюру. Это — азиатская страна с менталитетом, отличным от европейского. Тут будут действовать не спеша, как говорят сами китайцы, «стальной рукой в лайковой перчатке».  

Лане, которая живет на острове 9 лет и занимается бизнесом, тоже кажется странным, что Россия так переживает за Тайвань.

— Когда я уезжала на остров в 2013 году, мамины коллеги вообще считали, что я еду в Таиланд, настолько никто ничего не знал про Тайвань, — рассказывает Лана. — Много сейчас идет недостоверной информации. Например, мне пишут, что в российской прессе упоминается, что на острове местным выдают оружие, чтобы они упражнялись в стрельбе. Этого нет и не было.

Небо над Тайванем, как говорит еще один наш собеседник Александр, который работает в сфере металлообработки, полностью не закрыто.

— Самолеты в обход, осторожно, но летают, — говорит Александр. — Тайвань — это не Украина. Жителям с острова бежать некуда. Здесь очень любят покупать недвижимость, не важно, для себя или для того, чтобы потом сдавать жилье в аренду. Главное, чтобы потом его можно продать и выиграть в цене. Недвижимость привязывает. Купил жилье, куда бежать? Кто будет платить кредит? А если в результате военных действий будет разрушен дом — все, ты — банкрот. Это — самый страшный сон для тайванцев. Поэтому на обострение отношений, на военный конфликт, тут вряд ли пойдут.

Местные, как говорит Александр, в армии служить не хотят, хотя на выходные из казарм отпускают домой.

Читайте еще:  СК возбудил дело по факту массового отравления детей в Челябинской области

— Откуда в этом случае взяться храбрости? Только в телефоне играют в стрелялки. Поэтому, все что показывают по местному телевидению об укреплении армии — это шоу. Не хотят и не будут тайванцы воевать. Это привнесет финансовые потери и снизит качество жизни. Личное благосостояние и семьи здесь превыше политики. Конечно, американцы, а возможно, что за ними и британцы, будут и дальше выступать как подстрекатели. Подталкивать Тайвань к враждебным выходкам по отношению к Китаю. Но хочется верить, что рассудительность не откажет тайванцам.

Как говорит наш собеседник, Нэнси Пелоси улетела дальше «винтить» Южную Корею. И на Тайване все стало по-прежнему спокойно.

— Думаю, что Китай еще влепит экономического «леща» Тайваню за визит этой подстрекательницы. Многие простые тайваньцы считают, что это было непростительно подло с ее стороны. В Пекине уже запретили покупать у Тайваня апельсины, лимоны, грейпфруты. Запрет введен на скумбрию и волосохвостов — лентообразную рыбу, лишенную чешуи. Думаю, что еще будет введено эмбарго на импорт каких-то пищевых продуктов. Потерпим.

Названы два сценария захвата Китаем Тайваня: голод и морская операция»

СМИ: на Тайване военные во время стрельб случайно подожгли лес

Китайское восточное военное командование заявило о начале «военных операций» у берегов Тайваня. Связывают проведение этих «военных операций», а именно такой термин используют в НОАК, с визитом спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Напомним, что Пелоси прибыла в Тайбэй в 17:45 по московскому времени. Там её встретили министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву и «высший представитель США» (фактически – генеральный консул или даже посол) Сандра Оудкирк.

Китайское военное командование анонсирует проведение «неядерных ракетных пусков» у побережья Тайваня, в том числе и с восточной стороны острова. Для этого будут задействованы боевые корабли военно-морских сил НОАК (Народной-освободительной армии Китая).

На этом фоне сама Пелоси заявила, что «не нарушала суверенитет Китая» и добавила, что её визит в Тайбэй «является актом поддержки 23 миллионов местных жителей в их борьбе за демократические ценности».

Народ Тайваня сделал выбор, который перед ним стоял. Из самодержавия и демократии он выбрал демократию.

После этого спича третье лицо в иерархии США и её «свита» отправились в отель, где для американской делегации был зарезервирован целый этаж – 48 номеров.

В то же время ситуация остаётся крайне напряжённой. Если войска КНР начинают маневры с ракетными стрельбами по периметру Тайваня, то самолёт Пелоси может и не улететь в назначенное время. А делегация США анонсировала отлёт из Тайбэя на 17:00 мск завтрашнего дня.

Читайте еще:  Китай направил истребители Су-35 в Тайваньский пролив — СМИ

Представители военного командования Соединенных Штатов многократно пытались связаться с китайскими коллегами на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня, однако те не отвечают на звонки. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Politico.

«Военные руководители США стремятся поддерживать открытые линии связи даже с такими потенциальными противниками, как Китай, чтобы предотвратить несчастные случаи и другие просчеты, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт», – говорится в публикации.

Собеседники агентства уточнили, что последний контакт на уровне начальников генеральных штабов США и КНР состоялся 7 июля, а на многочисленные звонки из Соединенных Штатов в Китае не ответили на этой неделе.

4 августа Народно-освободительная армия Китая официально начала масштабные учения вокруг Тайваня, которые включают в себя боевые стрельбы. Маневры стали ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси.

Перед стартом учений в КНР выпустили предупреждение для морских судов и самолетов с требованием не заходить в акваторию и воздушное пространство в районах проведения боевой подготовки. Координаты соответствующих участков были опубликованы ранее.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что визит Пелоси на Тайвань был не случайным действием, а «тщательно подготовленным фарсом». Он подчеркнул, что план Вашингтона по сдерживанию Пекина при помощи Тайваня не будет иметь успеха и не изменит историческую тенденцию воссоединения Тайваня с Китаем.

Армия Китая начала учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня

Оцените статью
( Пока оценок нет )