Смерть Юрия Шатунова 23 июня 2022 года: что случилось, какая причина смерти звезды «Ласкового мая»? Где и когда состоятся похороны?

Причиной смерти Юрия Шатунова назван трансмуральный инфаркт, ИБС (ишемическая болезнь сердца), «острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST». Судя по рассказам друзей Юрия, им пришлось доставлять его до больницы самостоятельно, из первого медицинского учреждения пациента пришлось доставлять во второе. Как рассказал выдающийся кардиохирург, академик РАН, почетный директор Центра интервенционной  кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Давид Иоселиани, временная задержка в оказании помощи столь тяжелому пациенту может быть роковой.

Давид Георгиевич, судя по тому, что рассказывают друзья Юрия, ему стало плохо во время застолья на даче (где он выпил пива, но умеренно); Шатунов пожаловался на спазм…

Спазм как таковой он вряд и мог ощущать, однако если он жаловался на него, это означает, что у него развилась очень сильная боль, что является классической картиной либо очень сильного приступа стенокардии, либо уже развивающегося инфаркта миокарда.

Если у него в анамнезе уже была стенокардия (мы этого не знаем), может быть, он не очень обращал на нее внимание. Либо у него вообще не стоял такой диагноз. Потому что сердечники со стажем всегда знают, что предпринимать в случаях приступов: у них всегда есть с собой нитроглицерин.

Друзья рассказывают, что дали ему но-шпу…

Но-шпа в этой ситуации, простите, как мертвому припарка. Но продолжим: если у человека, до сих пор не страдающего ишемической болезнью сердца, инфаркт возникает как первое проявление заболевания, это очень тревожно, потому что  чревато очень большими размерами поражения сердечной мышцы. 

Если ИБС развивается в течение долгого времени, сердце потихоньку адаптируется, разрабатываются окольные пути, которые сберегают мышцу при инфаркте — в таких ситуациях, если он случается, то не очень большой. При развитии же обширного (трансмурального) инфаркта летальный исход пациента при неоказании своевременной помощи очень вероятен. И не имеет никакого значения: молодой он или старый; выпивал или нет. Если три четверти сердца в инфаркте — ситуация очень серьезная, и каждая минута имеет значение.

Друзья Юрия рассказывают, что сперва они вызвали «скорую», но пришлось везти пациента в ближайшую больницу самостоятельно. Из этой больницы его сразу же решили перевезти в районную на  «скорой», где он и скончался. Есть видео, как друзья ведут Юрия, который уже фактически не может передвигаться сам…

Возможно, в «скорой» им сказали, что они смогут доехать, например, в течение часа, и друзья сами решили, что быстрее доехать до больницы самим. Но, тем не менее, «скорая» должна была выехать, это инфарктный больной, с тяжелым приступом. И если в первой больнице ему не оказали первую помощь, это тоже грубаяони хотя бы кардиограмму должны были снять, оценить степень поражения миокарда, обезболить… И вызвать «скорую» для перевозки в больницу с лучшими условиями.  

Возможно, они все это сделали. «Скорую» вызвали точно.

Тогда они поступили правильно. Но очень грустно, что было потеряно очень много времени.

Перекидывание человека в состоянии инфаркта из одного места в другое не совсем правильно. Ему должны были оказать срочную профессиональную помощь, сделать ангиографию, посмотреть, закрыт ли сосуд, восстановить кровоснабжение… И ни в коем случае не поддерживать идею транспортировки инфарктного больного в машине. Много было времени потеряно на переезды, причем непрофессиональные.

Друзья рассказывают, что певца тошнило и рвало, у него были боли в животе. Может, никто вообще не догадался, что это инфаркт? Он же иногда проявляется желудочными симптомами.

Да при заднем инфаркте бывает боль в животе. Но самый главный симптом инфаркта — это остро возникшая нестерпимая боль либо дискомфорт где-то за грудиной в области сердца, которая может отдавать в руку, плечо, шею, лопатку, сердце. Она может сопровождаться холодным потом, чувством страха, перебоями в работе сердца. «Скорая» должна была провести опрос и заподозрить инфаркт в первую очередь. При трансмуральном инфаркте он вряд ли чувствовал себя нормально, тем более, если не был адаптирован к сердечным приступам. И вряд ли у него был нитроглицерин или хотя бы валидол, хотя все сердечники знают, что в таких ситуациях их нужно принять.

Последние новости:  Тот самый длинный день в году

Какие еще симптомы указывают на возможный инфаркт?

Ощущение типа удушья, возникающее внезапно: человек не может вздохнуть. Часто у человека с приступом снижается артериальное давление (крайне редко, наоборот, повышается). Человек ощущает выраженную слабость, и чем больше инфаркт, тем больше выражена слабость. Может быть тошнота или рвота (но в данной ситуации рвоту могло вызвать и употребление пива). Рвота может указывать на абдомиальную форму инфаркта, при которой боль отдает в живот.

Что делать, если в вашем присутствии у кого-то развились такие симптомы?

Первое — надо обездвижить человека, поместив его в горизонтальное положение. То есть уложить, в крайнем случае — усадить. Второе: если есть возможность, измерить давление, это очень важно. Если оно нормальное или чуть повышенное, нужно обязательно дать нитроглицерин под язык (при очень низком давлении это нежелательно). Или дать таблетку аспирина. Третье: надо вызвать «скорую» и ждать. И ни в коем случае (если вы не в тундре) не везти больного на своем транспорте в больницу. Думаю, ни одно из этих условий не было выполнено. Судя по видео, его пешком вели, это ужасно.

Чего нельзя делать при приступе инфаркта?

Заниматься самолечением. Тратить время на звонки врачам за консультацией. Принимать несколько таблеток нитроглицерина или других таблеток. А вообще — бросайте курить, больше ходите пешком, следите за весом, ешьте овощи и контролируйте уровень артериального давления. Все это поможет предотвратить ранние инфаркты.

  • Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов
  • Продюсер звезды «Ласкового мая» назвал причину смерти Шатунова
  • Маргарита Суханкина рассказала, каким запомнила умершего Шатунова
  • Биография Юрия Шатунова

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Об этом сообщает «Звезда».

Продюсер звезды «Ласкового мая» назвал причину смерти Шатунова

Солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов умер из-за обширного инфаркта. Об этом телеканалу «Звезда» сообщил директор и продюсер певца Аркадий Кудряшов, передает РИА Новости.

СМИ уточнило, что других подробностей Кудряшев не привел.

Шатунов умер в ночь на 23 июня в машине скорой помощи, ему было 48 лет.

Маргарита Суханкина рассказала, каким запомнила умершего Шатунова

Умерший 23 июня известный российский исполнитель Юрий Шатунов был хорошо воспитанным и интеллигентным мужчиной. Об этом «360» сообщила певица группы «Мираж» Маргарита Суханкина.

«Интеллигентный, хорошо воспитанный, без понтов. Между нами было больше официальное общение. Кроме хорошего, не могу ничего сказать», — сообщила она.

По словам Суханкиной, они не были с Шатуновым закадычными друзьями, поскольку он был достаточно закрытым человеком. «Не могу сказать, что мы закадычные друзья, на концертах общались. Был закрытый человек, общался дозированно», — добавила она.

Биография Юрия Шатунова

С 1986 по 1988 год группа выступала на дискотеках в интернате и в местном ДК «Орбита». Именно в это время появились главные бронебойные хиты группы: «Белые розы», «Седая ночь», «Лето». В том же 1988-м группа записала дебютный альбом. Кассета случайно попала к менеджеру группы «Мираж» Андрею Разину, и тот сразу понял: это бомба.

Уже через несколько дней Разин приехал в Оренбург искать Шатунова, но подросток в тот момент в очередной раз сбежал из интерната, и вместе с Разиным покорять Москву отправляются только Сергей Кузнецов и еще один участник группы Константин Пахомов. Шатунова привезут в столицу только в сентябре 1988-го – и именно этот момент считается официальным возникновением группы «Ласковый май».

«Ласковый май» имел огромную популярность. Количество концертов достигало восьми в день и более сорока в месяц. За время существования группы в ней приняли участие не менее 10 солистов. Группа распалась в 1991 году, вскоре после ухода из нее Юрия Шатунова.

Покинув группу, Юрий уехал в Германию и выучился там на звукорежиссера. Некоторое время он работал только в студии, не давая концертов, а затем продолжил сольную карьеру.

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Прощание с Юрием Шатуновым пройдет 26 июня, в воскресенье, с 10:00 до 15:00. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище. На днях певец должен был лететь в Германию к жене и двоим детям, но теперь они первым рейсом мчатся в Москву.

Солист «Ласкового мая» скончался ночью 23 июня. Во время отдыха за городом музыкант почувствовал острую боль в сердце. Друг Юрия незамедлительно повез его в больницу в селе Растуново, оттуда певца направили в Домодедовскую клинику.

Последние новости:  Почему в России возмущаются из-за строительства храмов

Врачи полтора часа пытались реанимировать Шатунова, но все их попытки оказались тщетны, во второй раз запустить сердце артиста им не удалось (по дороге в медучреждение музыкант пережил клиническую смерть).

Еще три дня назад певец давал концерт в Подольске

Еще три дня назад певец давал концерт в Подольске

По словам главврача Центральной районной больницы в Домодедово, музыкант не сразу обратился к специалистам. То есть Юрия больше 20 часов мучали недомогания.

«Пациент поступил в крайне тяжелом состоянии. Скончался в результате острой сердечной недостаточности, которая была вызвана обширным инфарктом миокарда, причем инфаркт миокарда был несвежий, суточная давность Он уже сутки ходил в таком состоянии и наступило резкое ухудшение. Закупорился крупный сосуд сердца, бляшка. К бляшке приводит —диеты, сложный образ жизни, курение, к тому же у него был плотный гастрольный график, как сказал нам директор», — заявил Андрей Осипов.

В Кумертау, где родился солист «Ласкового мая», в память о нем планируют поставить скульптуру. А к детскому дому в Оренбурге, в котором воспитывался Шатунов, несут белые розы.

Фото: архив пресс-службы, Legion-Media

Самая громкая и грустная новость этой недели — ушел из жизни популярный певец, экс-солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Исполнителю было всего 48 лет.

От чего умер Шатунов

22 июня Юрий Шатунов отдыхал в Подмосковье. Ближе к вечеру певцу стало плохо, друг вызвал скорую помощь, которая повезла артиста в больницу под Домодедово. В машине артист успел рассказать про острую боль в груди, после чего его сердце остановилось.

Шатунов в Ласковом мае

Популярность Шатунову принесли выступления в группе «Ласковый май», в которую он попал в середине 80-х. Тогда Юрий воспитывался в оренбургском детдоме, где и познакомился с композитором и автором песен Сергеем Кузнецовым. Именно Кузнецов разглядел в мальчике талант и уговорил выйти на сцену, до этого Шатунов увлекался спортом.

«Самый безумный поступок, который я в жизни совершил — это то, что я вышел на сцену. Наверное, надо быть не в себе, чтоб вот так просто взять и выйти на люди» — спустя годы рассказывал исполнитель на телеканале МузТВ.

«Ласковый май» гремел на просторах Советского Союза и собирал стадионы, благодаря своим хитам: «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Тающий снег». Но так продолжалось только до 1991 года, когда Шатунов поссорился с продюсером Андреем Разиным из-за денег, покинул группу и переехал в Мюнхен, начав сольную карьеру.

Ласковый май после распада: скандалы, суды

Вскоре после ухода Шаутнова из «Ласкового мая» началась скандальная история с борьбой за авторские права на песни группы, эта борьба не закончилась вплоть до смерти Юрия. Сначала Разин 14 лет судился с Кузнецовым и, по его словам, выиграл все суды, вплоть до Верховного. Ходили слухи, что однажды Кузнецов пришел в студию к продюсеру с пневматическим пистолетом и сказал: «Я тебя сейчас убью, сволочь». Разин вызвал милицию, а Кузнецова отправили в участок, где тот просидел сутки.

«Кузнецов в 1990 году продал песни мне за 100 тысяч рублей. И когда попытался вернуть их, то проиграл мне все суды, вплоть до международных. Я являюсь окончательным и единственным владельцем всех песен, товарного знака, всей документальной, фото- и кинохроники. Товарный знак «Ласковый май» тоже принадлежит мне», — утверждал продюсер в начале 2000-х в «Экпресс-газете».

В 2006-м по решению суда за Разиным были закреплены авторские права на 27 песен, позже он продал эти права, и владельцем песен стало этот сайт музыка», с которым продюсер и певец Андрей Гуров заключили договор. Согласно документам, в случае, если песни стали бы исполняться на концертах без передачи на это прав, не только исполнители, но и организаторы привлекались бы к административной и уголовной ответственности. С этого начался новый конфликт Разина и Шатунова в 2019 году.

«Есть ООО «Честная музыка». Все права на песни «Ласкового мая» принадлежат этой фирме. Они купили эти права у старого правообладателя за $890 тыс. Эта фирма — единственная, кто принимает решение, кому разрешать, а кому не разрешать петь песни группы. Они обратились и к Шатунову и ко мне в связи с тем, что стали правообладателями с просьбой заключить договоры. Я заключил договор, плачу им 10% от своих концертов, беру у них разрешение на все песни на радио, на телевидении», — так продюсер описывал ситуацию три года назад.

В итоге дело снова дошло до суда, а всего за пару недель до смерти Шатунова стало известно, что сторона певца одержала в этих разбирательствах победу — Ставропольский краевой суд отменил решение Промышленного районного суда 2005 года, которым был установлен перехода прав на песни «Ласкового мая» от их автора Сергея Кузнецова к продюсеру Андрею Разину. Как следует из материалов судебных разбирательств, Пресненским судом Москвы в 2016 году была проведена почерковедческая экспертиза подписи Кузнецова на договоре 1992 года и эксперты пришли к выводу, что запись «Кузнецов Сергей Борисович» и подпись от его имени выполнены не Кузнецовым, а иным лицом.

Последние новости:  Улан-Удэ за свободу выбора!

Буквально за пару дней до трагедии Шатунов ярко прокомментировал свою победу над Разиным в эфире НТВ:

«У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин — судороги предсмертные. Для меня песни «Ласкового мая» — это жизнь!»

После этого Разин заявил, что песни принадлежат правообладателям из Америки, а Шатунова «ждут огромнейшие иски». Реальность же оказалась куда печальнее — вскоре певца не стало.

«Пришла печальная весть. Сегодня не стало солиста группы «Ласковый май» Юры Шатунова. У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное!» — такими словами продюсер попрощался с певцом в своем аккаунте в одной из социальных сетей.

Скончался солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов: биография, семья, суды и причина смерти

Накануне стало известно о смерти певца и солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Он скончался на 49-м году жизни. Причиной смерти, по словам врачей, стала острая сердечная недостаточность. У музыканта, сообщили на его официальной странице во «ВКонтакте», в ночь на 23 июня «остановилось сердце».

Детство и начало карьеры Шатунова

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау Башкирской АССР 6 сентября 1973 года. Родители разошлись, когда Юре было три года. Его мама Вера, чью фамилию он получил, умерла в 1984-м — будущей звезде на тот момент было 11 лет. Скончалась она тоже от острой сердечной недостаточности.

Ребенок отца не интересовал — Юрий жил у родственников, но постоянно убегал из дома и бродяжничал. Его под опеку взяла глава детского дома поселка Акбулак Валентина Тазенкова. В 1986 году ее назначили директором школы-интернета №2 в Оренбурге: Юра отправился туда за ней.

В школе-интернате №2 кружком художественный самодеятельности руководил композитор Сергей Кузнецов, который искал исполнителей для своих песен. Он познакомился с Юрой Шатуновым — началась история «Ласкового мая». В группу позвали еще несколько человек: Юра с ребятами с 1986-го по 1988 год выступал в местных домах культуры и на дискотеках. Менеджер группы «Мираж» Андрей Разин случайно услышал песню «Белые розы». Он перевез молодых исполнителей в Москву. Коммерческий успех пришел к «Ласковому маю» в 1988 году — начался первый большой тур.

Группа распалась в 1991-м. Шатунов в 18 лет уехал в Германию, чтобы выучиться на звукорежиссера. Уже через год он записал сольный альбом, началась его сольная карьера, но прежней популярности уже не было.

Семья Юрия Шатунова

С будущей супругой Шатунов познакомился в 2000 году, когда находился на гастролях в Германии. У них родились два ребенка — сын Дэннис и дочь Эстелла. Шатунов жаловался, что дети перестали его узнавать, поэтому ради семьи музыкант делал перерыв в карьере.

Суды с продюсером Андреем Разиным

Юра Шатунов несколько лет судился с продюсером Андреем Разиным, запретившим исполнять певцу хиты «Ласкового мая». Он заявил, что имеет все права на выступления Шатунова, и пригрозил судом всем, кто попробует организовать концерты.

За шесть дней до смерти Шатунов сумел отсудить права на песни группы «Ласковый май».

«У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин, — судороги предсмертные. Для меня песни «Ласкового мая» — это жизнь», — рассказал недавно Шатунов в программе «ЧП» на НТВ.

Похороны Юрия Шатунова

Ожидается, что 48-летнего солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова, скончавшегося в ночь на 23 июня 2022 года, похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Дату похорон пока не называют.

Смотрите на «Фонтанке» видеофрагменты и .

Оцените статью
( Пока оценок нет )