Ситуация стабилизируется на границе Кыргызстана и Таджикистана

Ситуация стабилизируется на границе Кыргызстана и Таджикистана

Перемирие между Кыргызстаном и Таджикистаном соблюдено, и в воскресенье инцидентов на границе не было. В конце апреля здесь произошли самые кровопролитные столкновения между соседями за последние 30 лет.

Хотя две бывшие советские республики подписали перемирие в четверг, по словам киргизской стороны, в пятницу и субботу произошло больше столкновений, и необходимо было встретиться с руководителями комитетов национальной безопасности обеих стран.

С тех пор «никаких инцидентов не было», — сказал представитель кыргызского комитета, охарактеризовав ситуацию на границе как «спокойную» в воскресенье днем. По сообщению властей Кыргызстана, главы комитетов подписали протокол о демаркации границы. Однако его подробности не разглашаются.

Как сообщает российское агентство ТАСС, обе страны начали вывод своих солдат и военную технику из приграничной зоны.

По данным Бишкека, в ходе вооруженных столкновений на границе с киргизской стороной погибли 34 человека, в том числе 31 мирный житель, более 120 получили ранения. Власти Таджикистана сообщили только о двух раненых. Власти Кыргызстана заявляют, что из приграничных сел эвакуировано более 30 тысяч человек. Киргизский; Было разрушено 30 домов.

Граница обоих центральноазиатских государств — это территория, где время от времени происходили перестрелки. Кыргызстан и Таджикистан соединяет граница протяженностью 972 км, из которой разграничено лишь 519 км. Как отметил Комитет национальной безопасности Кыргызстана в субботнем коммюнике, процесс демаркации по-прежнему представляет собой проблему для будущего, и на границе с Таджикистаном существует множество споров, и там часто происходят инциденты.

Последняя фаза приграничного конфликта началась в среду, когда жители окрестных деревень начали ссоры и бросали камни, сражаясь за доступ к спорному источнику питьевой воды.

Оцените статью

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

[email protected]

Ситуация стабилизируется на границе Кыргызстана и Таджикистана
Железные люди: ассирийцы