Сироп из цветов бузины – зачем его пить и как приготовить

Сироп из цветов бузины - зачем его пить и как приготовить

В этом году сезон цветения бузины отложился на несколько недель, так что вы все еще можете приготовить полезный и вкусный сироп из цветков бузины. Стоит поторопиться, ведь экстракт соцветий этого кустарника обладает множеством полезных для здоровья свойств; обладает антибактериальными свойствами, стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков, регулирует пищеварение и стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным дополнением к блюдам.

Черная бузина - белые цветы

Источник: anticwar.ru

Sambucus nigra, или бузина, получила свое название от овец темно-пурпурного или почти черного цвета. В Польше это растение известно под разными названиями: голубиная крапива, каша, сука, бузина, бузина, хычка, бузина, без аптеки или лечебные. Не следует путать бузину с популярным декоративным растением - сиренью. Голубиная крапива - распространенный, довольно крупный кустарник, который можно найти по всей Европе.

У бузины длинные узкие перистые листья и белые сияющие цветы, собранные в зонтики, которые источают интенсивный аромат. Ягоды бузины представляют собой пурпурно-черные, мясистые и блестящие ягоды, собранные в грозди. Соцветия плодов и бузины можно использовать для приготовления полезного для здоровья экстракта. Еще есть время для сиропа из бузины. Растение в настоящее время цветет, поэтому сейчас лучшее время для приготовления вкусного сиропа из цветков бузины. Он подойдет как на кухне, так и в домашней аптечке.

Как собирать цветы бузины?

Источник: anticwar.ru

Для приготовления сиропа нужно собрать от сорока до шестидесяти пологих цветков дикой сирени. Срывать следует только полностью распустившиеся экземпляры, чтобы не сбить пыльцу. Цветы лучше всего собирать в солнечные дни, тогда они красиво распускаются. Для этого стоит воспользоваться секатором или ножницами. Зонтики хорошо собирать с нескольких кустов, чтобы не мешать естественному развитию особей. Стоит разложить соцветия на ночь на пергаменте или газете, чтобы живущие в них насекомые покинули зонтики. У цветов обязательно должны быть стебли.

Совет: цветы бузины лучше всего собирать на природе, вдали от шумных улиц и городов, загрязняющих воздух.

Сироп из цветков бузины: рецепт

Источник: anticwar.ru

Вам нужно два килограмма растворить в двух литрах воды. сахари три чайные ложки лимонной кислоты или добавить сок половинки лимона. Варите это. Если они появятся, соберите накипь и дайте сиропу остыть. К приготовленной таким образом смеси следует добавить нарезанные дольками три лимона и тридцать пять декаграмм сиреневых зонтиков. Цветы должны впитаться в сироп на сорок восемь часов. Затем нужно слить цветы и лимон, а экстракт сирени отварить. Горячий сироп следует налить в чистые, ошпаренные горячей водой банки или бутылки и плотно закрыть или закупорить пробкой. Экстракт следует пастеризовать пятнадцать минут.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Katja O (@kat_z_1707)

Сироп из цветков бузины без сахара

Источник: anticwar.ru

Люди, которые хотят ограничить потребление сахара, могут приготовить сироп с ксилитом или медом.

Для приготовления сиропа бузины из меда, зонтики бесстебельные (около сорока) залить двумя литрами кипятка. Затем, пока вода еще теплая, но не горячая, нужно влить литр меда. Отложите на двадцать четыре часа. По истечении этого времени слегка нагрейте смесь, чтобы мед растворился. Затем нужно процедить сироп через ситечко, разлить по банкам или бутылкам.

Другой вариант сиропа из бузины без белого сахара - приготовить его с ксилитом. В этом случае вскипятите семьсот миллилитров воды и растворите в ней тридцать пять декаграмм березового сахара. Затем нужно добавить сок одного лимона и кожуру нарезанного кусочками фрукта. Цветы бузины (без стеблей) нужно бросить в горшок, залить горячим сиропом и вымачивать под крышкой в ​​течение 48 часов. По истечении этого времени сироп необходимо слить и разлить по обожженным банкам или бутылкам. Зимние подвои нужно пастеризовать.

Сироп бузины: дозировка

Источник: anticwar.ru

В зависимости от типа недуга, с которым приходится бороться сиропу, его дозировка будет немного отличаться. Если цель эликсира - укрепление иммунитета, то следует регулярно выпивать одну-две чайные ложки сиропа в день. Доза может быть увеличена при гриппе, простуде и других вирусных заболеваниях, но не должна превышать четырех чайных ложек в день. Цветки бузины содержат тритерпены, обладающие отхаркивающим действием. Поэтому сироп будет полезен при воспалении верхних дыхательных путей, но не следует пить его на ночь.

Сироп из цветков бузины можно пить как лимонад в жаркие дни. Достаточно развести столовую ложку экстракта в стакане воды. Сироп из бузины зимой можно добавлять в чай.

Совет: открытую бутылку сиропа из цветков бузины следует хранить в холодильнике.

Цветочный сироп бузины: свойства

Источник: anticwar.ru

Цветки бузины содержат множество флавоноидов, включая рутозид, фенольные кислоты, гликозиды фенольных кислот, эфирное масло, дубильные вещества, тритерпены, пектины и стерины. Они также содержат витамины C и B1, B2, B3, B6 и минеральные соли, включая калий, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк.

На протяжении веков народная медицина использовала сушеные цветы бузины как потогонное и болеутоляющее средство. Врачи-шарлатаны рекомендовали настой из сушеных трав от перелома костей и головных болей. Современные ученые изучили цветы и плоды растения, и оказалось, что они содержат множество ценных для здоровья веществ.

В одном исследовании сравнивали эффект от введения сиропа бузины пациентам с гриппом с контрольной группой, которая была только убеждена в том, что они принимают препарат. Оказалось, что у людей, которые принимали сироп, симптомы гриппа уменьшились за три-четыре дня до этого.

Ученые доказали, что врачи-шарлатаны были правы в отношении потогонного действия бузины - содержащиеся в ней флавоноиды обладают этим свойством. Соединения, содержащиеся в цветках бузины, обладают легким слабительным действием, регулируют пищеварение, избавляют от газов и обладают мочегонным действием. Слабительное, мочегонное и потогонное действие делают целесообразным использование сиропа бузины в очищающих процедурах и процедурах для похудения. Дикая бузина также содержит много витамина С, который не только снижает количество гормонов стресса, снижающих иммунитет, но и поддерживает выработку коллагена. Благодаря этому, без аптеки, это проверенный союзник в борьбе с целлюлитом. Еще одна поддержка в этой войне - рутина, присутствующая в цветках засоса, которая делает стенки капилляров более гибкими.

И плоды, и цветы бузины содержат дубильные вещества и тритерпены, благодаря которым обладают антибактериальными свойствами. По этой причине сироп цветков бузины может быть полезен при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Согласно исследованиям, антоциановые соединения, содержащиеся в бузине, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты проникают в эндотелий сосудов и запечатывают его, поэтому они являются важным элементом в укреплении естественного иммунитета организма.

Цветочный сироп бузины: использование на кухне

Источник: anticwar.ru

Сироп из цветков бузины не только полезен для здоровья, но и улучшает вкус многих блюд. Сироп бузины можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, десерты и торты. Экстракт хорошо сочетается с пирогами из лимона, йогурта и ревеня. Сироп из бузины придает изумительный вкус напиткам из джина и самбуки, а также коктейлю Hugo, важным элементом которого он является.

Приятного аппетита и веселья!

Источник: anticwar.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Сироп из цветов бузины – зачем его пить и как приготовить
Леонид Кудрявцев
Леонид Кудрявцев выбросил сына из окна