Силы обороны Израиля готовятся к вооруженному конфликту с Ираном

Силы обороны Израиля готовятся к вооруженному конфликту с Ираном

Министр обороны Израиля приказал вооруженным силам Израиля быть готовыми к проведению операции против Ирана в рамках полномасштабного вооруженного конфликта.

На практике это развитие решений, принятых в январе, когда генерал-лейтенант Авив Кочави заявил, что необходимо разработать серию планов операций против Ирана и отработать различные варианты ведения войны.

Неописуемый вооруженный конфликт продолжается уже много лет на линии Тегеран-Иерусалим на многих театрах военных действий, от воздушных операций до морских операций и сетевых операций. 23 июня была предпринята попытка атаковать один из самых быстрорастущих экономических центров Ирана - город Карадж в последнем Альборзе к северо-западу от Тегерана. Карадж также имеет крупнейшее предприятие по производству центрифуг для атомных станций в Фордо и Натанзе.

Официальные иранские государственные СМИ сообщили, что удар не удался, но иранская оппозиция утверждает обратное: завод по производству деталей для центрифуг был поврежден. Несомненно, наиболее интересным элементом этой атаки было использование небольшого четырехмоторного дрона. Устройства этого типа имеют небольшой радиус действия и могут оставаться в воздухе относительно короткое время. Это позволяет сделать вывод, что дрон взлетел с иранской территории. Это будет еще одним доказательством наличия канала переброски вооружения или компонентов, которые использовались для сборки беспилотника на месте.

Основная проблема, которая приходит в голову, - это использование дистанционно управляемого модуля вооружения, с помощью которого убили Мохсена Фахризади - отца иранской ядерной программы. Пушка была установлена ​​в модуле общим весом около тонны. Весь комплект был доставлен контрабандой в Иран по частям, а затем собран и испытан где-то в секретном убежище.

Иран может решить , что хочет приобрести ядерную бомбу, либо скрытно или в провокационной манере, Kochawi сказал в речи января в в Институте национальных исследований безопасности ежегодной конференции. - В свете этого анализа я поручил Силам обороны Израиля подготовить ряд оперативных планов в дополнение к существующим.

Запуск истребителя F-35I Adir во время учений "Голубой флаг-2019"
Запуск истребителя F-35I Adir во время учений "Голубой флаг-2019"

- Мы анализируем эти планы и будем работать над ними в следующем году, - добавил Кочави. - Правительству предстоит решить, как их использовать, но планы должны существовать, и мы должны их применять.

Вышеупомянутые решения соответствуют поездке Кочави в Вашингтон, во время которой было совершено нападение на Карадж. Генерал должен был представить американцам информацию, собранную израильским разведывательным сообществом, о том, что Иран пытается обмануть Соединенные Штаты и другие державы, заключая новую ядерную сделку или возвращаясь к старой.

Глава израильского штаба предостерег американцев от повторного подписания ядерной сделки с Тегераном. Уже было объявлено, что возвращение к договору, регулирующему иранскую ядерную программу, будет равносильно войне . В Вашингтоне Кочави встретился не только с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, но и со своим специалистом по Ближнему Востоку и Северной Африке Бреттом МакГурком и специальным советником президента Карой Аберкромби.

Кочави также поговорил с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов, и предоставил американцам разведывательную информацию из израильских источников. Оба военных взяли на себя потенциальную угрозу со стороны " Хезболлы" в Ливане , проблему, неразрывно связанную с Ираном. Среди собеседников Кочави были и другие высокопоставленные лица, которые оказали влияние на политику обороны и безопасности Соединенных Штатов: министр обороны Ллойд Остин, начальник Центрального командования генерал Кеннет Маккензи, начальник командования специальных операций генерал Ричард Кларки и директор Центрального разведывательного управления. Уильям Бернс.

Бойцы бригады "Кфир" во время учений
Бойцы бригады "Кфир" во время учений

Перед лицом обмена ударами между Ираном и Израилем, в котором последний, несомненно, является лидером, неудивительно, что противники принимают все более судьбоносные решения. Избрание сторонника жесткой линии Эбрагима Раиси новым президентом Ирана в сочетании с стремлением Вашингтона подписать новое ядерное соглашение побудило Кочави отдать приказ некоторым подразделениям ускорить подготовку к вооруженному конфликту с Ираном. Объясняется это тем, что новый светский лидер Исламской Республики Иран 3 августа назначит членов нового Совета национальной безопасности, чтобы полностью подчиняться его приказам.

На первой официальной пресс-конференции Раиси подчеркнул, что внешние отношения Ирана не будут зависеть от решений, принятых в рамках ядерной сделки. Раиси является стойким сторонником ядерной и ракетной программы - двух близнецов, которые должны были стать основой региональной мощи Ирана. Новый президент, который вступит в должность в августе, гарантирует, что переговоры с другими странами в Вене не будут вестись только ради переговоров, и Иран ожидает конкретных решений, которые будут работать в пользу государства.

На прошлой неделе была остановлена ​​электростанция Бушера, единственная атомная электростанция Ирана. Перерыв продлится «три-четыре дня». Возможность саботажа или иной умышленной деятельности человека была исключена, и указанная причина заключалась в невозможности получить запчасти и оборудование из России из-за санкций, введенных США в 2018 году. Однако эта информация может быть поставлена ​​под сомнение, если проследить историю атак на ядерные объекты Ирана. Вам не нужно далеко ходить. Первый пример - апрельская акция против завода в Натанзе .

Рон Бен Джишадж, израильский аналитик по вопросам обороны, написал на Ynet, что велика вероятность того, что США и другие державы достигнут разумного компромисса по двум программам. Однако этому помешает новое руководство.

Несколько дней назад Джейк Салливан утверждал, что прекращение иранской программы разработки ядерного оружия является приоритетом для Вашингтона во внешних отношениях. Однако Вашингтон делает акцент на дипломатии, а не на вооруженном конфликте, к которому его неоднократно призывал Израиль. Это может вызвать недоразумения в союзе, имеющем стратегическое значение для обеих сторон. Одно из решений - закрывать глаза на израильские войны и продолжать переговоры с Раиси.

Однако на прошлой неделе министерство юстиции объявило, что администрация Байдена заблокировала тридцать три официальных иранских новостных агентства, которые Тегеран должен был использовать для дезинформации. Это говорит о том, что Иран ведет политику кнута и пряника. Израильтяне несут ответственность за более радикальные решения, в то время как Вашингтон пытается убаюкивать наследников гордых персов бдительностью и предлагает дипломатию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Силы обороны Израиля готовятся к вооруженному конфликту с Ираном
Как избавиться от сырости в ванной комнате и на кухне
Как избавиться от сырости в ванной комнате и на кухне