Шульта Березовая Полезные Свойства Фото

Шульта березовая полезные свойства фото

Тайга моя заветная: Шульпа - природный стимулятор

Шульта (шульпа)

Умственное и физическое переутомление, общие, в том числе онкологические, заболевания.

Шульпа или Шульта - природный стимулятор
Береза - почти полностью лекарственное дерево. Сегодня речь пойдет о шульпе - своеобразном березовом грибе. Шульпа считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь и пьют вместо чая.

Березовый деготь - Ангина хроническая, водянка, выпадение волос, грибковое заболевание кожи, гангрена, бронхиальная астма, длительно не заживающие трофические язвы, золотуха, изъязвления кишок, истерии, зуд кожи, занозы, жирная кожа, кожные язвы, сыпи, "куриная слепота", кровотечения, мочекаменная болезнь, мастит послеродовой, микробные экзематоиды, опухоли, оспа, пролежни, псориаз, перхоть, расстройства пищеварения, рожа, проказа, ранения кожи, разноцветный лишай, мозоли болезненные, хроническая экзема, хроническое воспаление среднего уха, туберкулез легких, скорбут, чесотка, чешуйчатый лишай, эпидермофития паховая, эпидермофития стоп.

Березовый гриб (чага) - Онкологические заболевания, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, хронический гастрит, полипоз желудка и кишечника, псориаз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый дубняк (березовая губка) - Рак желудка.

Тычиночные сережки березы - Болезни сердца, одышка, кровотечения, нервные и психические болезни.

Шульта (шульпа) - Умственное и физическое переутомление, общие, в том числе онкологические, заболевания.

Кора, кожица березы - Болезни мочевого пузыря, геморрой, гипотония при острых заболеваниях, женские болезни, золотуха, камни в печени, опухоли, онкологические болезни, простудные заболевания, ранения кожи, кровотечения, скрывшийся ножной пот, фурункулы, язвенные поражения кожи, цинга, чесотка, кожные сыпи.

Ветки березы - Ангина, болезни зубов и десен, водянка, воспалительные заболевания мочевого пузыря, почек, почечная и мочекаменная болезни, геморрой. К противопоказаниям относятся тяжелые воспалительные заболевания почек.

Древесина березы - Болезни ушей.

Шульпа или Шульта - природный стимулятор
Список болезней, которые можно вылечить с помощью берёзы, насчитывает не менее сотни названий. Перечислю некоторые:

водянка — настой из берёзовых листьев;
отёки при сердечно-сосудистых заболеваниях — настой из берёзовых листьев;
авитаминозы и гиповитаминозы — настойки из листьев и почек, берёзовый сок;
холецистит, притом в фазе обострения, осложнённый лямблиозом, — настойки из листьев на воде, спирте или водке, экстракт из листьев весеннего сбора;
болезни желчного пузыря — настойки из листьев и почек на воде, спирте или водке, экстракт из весенних листьев;
экземы, в том числе острые, хронические — тёплые ванны с настойкой из листьев и почек берёзы, смазывание берёзовым дёгтем;
ревматизм — суховоздушные ванны из молодых клейких листьев;
артриты — суховоздушные ванны из молодых клейких листьев;
болезни желудочно-кишечного тракта — настойки из почек и молодых листьев берёзы на воде, спирте или водке, берёзовый сок;
ишиас — суховоздушные ванны, настойки из свежих листьев берёзы на воде, спирте или водке;
радикулит — суховоздушные ванны, настойки из свежих листьев берёзы на воде, спирте или водке;
невралгии — суховоздушные ванны, настойки из свежих листьев берёзы на воде, спирте или водке;
почечно-каменная болезнь — берёзовый сок, настойки из почек и листьев берёзы на воде, спирте или водке.

У берёзы лечит буквально всё: почки, листья молодые и зрелые, веточки с молодой корой (распаренные в ваннах). Береста — из неё производят дёготь. Ствол, к которому нужно прикоснуться лицом, ладонями. Земля под деревом, на ней надо непременно постоять босыми ногами. Многие болезни вылечивает чага — гриб, выросший на живом дереве. И ещё один своего рода гриб вырастает на берёзе: шульта (или шульпа). Его пьют с чаем или вместо чая. Этот напиток гарантирует долголетие. Целебные летучие вещества фитонциды очищают воздух от болезнетворных организмов, вредных как для берёзы, так и для всего живого, в том числе и для человека.

Шульта березовая полезные свойства фото

Шульта

Из-под коры добывается особый продукт, называемый шультой или шульной. Он образуется па месте морозобоин н, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные с размытыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры.

Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь и пыот вместо чая.

Отвар коры (60 г измельченной коры залить 1,2 литрами кипятка, упарить па слабом огне до 0,8 литра, процедить) применяют по 1/2 стакана несколько раз в день при простудных заболеваниях, при цинге, чесотке, сыпях. Этот же отвар применяют как наружное средство для промывания сыпей, опухолей, как рапозаживляющее н раноочнщающее средство. Кора березы в прошлом применялась при лечении золотухи, ран, язв: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», — записано в старом травнике.

Народная медицина применяет против злокачественных новообразований следующее средство. Надо взять 200 г сухой измельченной коры березы, очистить от древесины и кипятить в глиняной посуде в одном литре воды на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 2—3 часа и процедить через чистую тряпочку. Взрослому принимать в первую и последнюю неделю месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, а в промежутке между этими неделями давать две недели по 2 столовые ложки 3 раза в’ день до еды. Это средство народная медицина применяет практически при всех видах злокачественных новообразований.

На стволах берез, высоко над землей или у самого корня, иногда можно встретить шарообразные древесные наросты, покрытые коричневой шершавой корой.
Они осторожно срезают наросты с березовых стволов, затем место спила густо смазывают парафином.

Это заросшие углубления в коре, которые весной во время сокодвижения продолбил дятел, добывая березовый сок.
На березах иногда встречаются особые наросты — капы.

Березовые сережки, березовая кора, шульта и губка. Их целебные свойства, а также способы применения.

Березовые сережки, березовая кора, шульта и губка. Их целебные свойства, а также способы применения.

Статью добавил: sasha

Количество просмотров: 439

Раздел статьи: 1

Весной на березе, вскоре после распускания листьев, появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных боковых веточках. Более крупные, нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные березовые сережки — тычиночные. Вот их и следует собирать.

Свежие тычиночные березовые сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на 2/3 сережками, доверху наливают водкой, закрывают, ставят на 2 недели настаиваться в темное, теплое место и периодически встряхивают содержимое. Обычно настойку не процеживают. Лишь когда настойка кончается, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную — от 20 капель до 1 чайной ложки. Принимают на воде 3 раза в день до еды. Вкус настойки приятный, бальзамический. При приеме настойки унимаются боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость. Березовые сережки обладают тромбо-пластическим действием и прокоагулянтной активностью. Экстракт женских сережек — хорошее кровоостанавливающее средство, поэтому его применение перспективно в качестве гемостатического средства.

Наружный тонкий слой бересты наклеивают на фурункулы. При этом еще не назревший фурункул довольно быстро рассасывается.

Кожица березовой коры в виде отвара оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему главным образом при острых заболеваниях, протекающих при пониженном кровяном давлении. Применяя отвар при крупозной пневмонии, можно добиться повышения минимального давления на 10—20 мм, максимального давления — на 5—10 мм. При этом важное значение отвара из кожицы березовой коры состоит в том, что его действие сохраняется в течение нескольких дней.

Наиболее эффективное лечебное действие оказывает огвар из 50 г кожицы березовой коры на стакан кипятка, принимаемый в течение дня в три приема. Отвар представляет собой темно-коричневую, довольно прозрачную жидкость горьковатого вкуса, с запахом, напоминающим валериановые капли.

Выявлено определенное влияние отвара на пульс. Последний становится полнее и реже. Изменение пульса прекращается обычно через два-три дня после отмены отвара.

Из-под коры добывается особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования березовой шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные с размытыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь и пьют вместо чая.

Читайте еще:  Гуджирное Озеро Заиграевский Район

Отвар коры (60 г измельченной коры залить 1,2 литрами кипятка, упарить на слабом огне до 0,8 литра, процедить) применяют по 1/2 стакана несколько раз в день при простудных заболеваниях, при цинге, чесотке, сыпях. Этот же отвар применяют как наружное средство для промывания сыпей, опухолей, как ранозаживляющее и раноочищающее средство. Кора березы в прошлом применялась при лечении золотухи, ран, язв: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рапу гнилую», — записано в старом травнике.

Народная медицина применяет против злокачественных новообразований следующее средство. Надо взять 200 г сухой измельченной коры березы, очистить от древесины и кипятить в глиняной посуде в одном литре воды на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 2—3 часа и процедить через чистую тряпочку. Взрослому принимать в первую и последнюю неделю месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, а в промежутке между этими неделями давать две недели по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Это средство народная медицина применяет практически при всех видах злокачественных новообразований.

При женских болезнях, геморрое, болезнях мочевого пузыря

полезно пить как чай отвар мартовской березовой коры (1:10) по 1 /2 стакана 2 раза в день после еды.

Коричневый слой пробки, растертый в мельчайший порошок, используется в виде присыпки как хорошее ранозаживляющее средство.

Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих канилляроукренляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.

Положите ладонь своей руки на ствол березы и вырежьте кору березы, находящуюся под ладонью, измельчите кору в порошок и залейте 1 литром кипятка, кипятите на слабом огне до тех пор, пока не останется стакан кипятка. Охладите отвар при комнатной температуре, процедите и пейте его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при камнях в печени.

Скрывшийся ножной пот вернее всего вызвать снова, если под голыми ногами носить подошвы из бересты.

Если под рукой нет ни почек, ни листьев, ни сока, например, зимой, то можно употреблять отвар из молодых веток березы. Такой отвар (1. 10) особенно полезно пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при водянке, воспалении легких, почек, мочевого пузыря и при камнях в этих органах, а также при болезнях желудоч-но-кишечного тракта.

Для лечения ангины рекомендуется пить по несколько стаканов настоя из веток березы с почками. К противопоказаниям для приема внутрь препаратов из веток березы относятся тяжелые воспалительные заболевания почек.

Для чистки и укрепления зубов исключительно полезно использовать веточки березы. Это оказывает на зубы и десны благотворный лечебный эффект.

При раке желудка пьют навар или настой (1. 10) березового дубняка, иначе называемого березовой губкой. Надо соскоблить со ствола березы такую светлую губку, вроде шишки, но не желтую, мелко искрошить, облить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой или отвар (1:10) из измельченных березовых корней, собираемых ранней весной или поздней осенью, принимают внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как противоревматическое, противолихорадочное и хорошее желудочное средство.

В период беременности следует позаботиться о грудных железах. Запаситесь кусочком березы, из которого выпал сучок. Он пригодится вам, если во время кормления станет развиваться мастит. При первых признаках заболевания сцедите молоко из груди через отверстие от сучка — мастит не разовьется.

Даников Н. И. Смирнова И. Е. Издательство «Лабиринт», 1993 г.

Шульта березовая полезные свойства

© Филиппова И.А., текст, 2018

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018

Знаете ли вы, что путь к нашему здоровью совсем рядом? Искать его нужно не в аптеках, какими бы соблазнительными ни были обещания производителей лекарств. Может быть, химические средства действуют быстрее, но они неизбежно оказывают на организм пагубное воздействие. Испокон веков человек лечился природными средствами, которые не только не засоряли организм химией, но и усваивались гораздо лучше. Самые лучшие лекарства – натуральные. Искать их нужно под деревьями и на деревьях, на пнях и на полянках. Речь конечно же идет о целебном чуде природы – грибах. Немногие, даже любители «тихой охоты», знают, что грибы – не только полезная и вкусная пища, но и лекарство – как для растений и зверей, так и для людей. Но знает об этом известный врач-фунготерапевт и главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова и с радостью делится своими знаниями, а также обширным опытом читателей газеты. Сморчки и дождевик, груздь и веселка, волнушки и опята и прочие лесные обитатели раскроют перед вами свои секреты.

Не обойдены вниманием и самые разные березовые грибы и образования: трутовик, кап, ведьмины метлы и – самое главное – легендарная чага. На страницах книги Ирина Филиппова немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию. Фактическим подтверждением их служит исследование болезни А.И. Солженицына, которую он отразил в романе «Раковый корпус». Диабет, псориаз, ожирение, заболевания ЖКТ, ревматизм, простуда и многие другие болезни излечат березовые грибы.

Но не только в лесу можно раздобыть целебные грибы. Тем, кому не хочется углубляться в чащу в поисках природного лекарства, как, впрочем, и тем, кто уже вернулся оттуда домой, помогут необычные создания – зооглеи. Домашние доктора в банке – рисовый гриб и молочный гриб – просто выращивать, а польза их невероятна. Перед ними отступают артроз, неврозы, усталость, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы иммунитета, туберкулез, аллергия, гастрит, гинекологические проблемы и многие другие недуги. Вы узнаете, как ухаживать за этими нетребовательными питомцами, как приготовить вкусный и полезный грибной кефир и настой рисового гриба, как применять их в длительном лечении и косметических целях. Ведь грибы не только лечат, но и укрепляют волосы, омолаживают и оздоравливают кожу. Проверенные временем рецепты помогут обрести не только здоровье, но и красоту.

Березовые целебные грибы

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

Великий русский композитор М.И. Глинка, возвращаясь на родину, остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой березке – ее символу.

Достойна поклона и поклонения березка, достойна. И преклонить колени надо перед ней не только как перед символом Родины – белоствольной красавицей. А еще и как перед чудо-целительницей.

Давайте посчитаем: что целебно в березе, что нашло применение в деятельности человека?

Береста. В березовой бересте нашли противоопухолевое вещество бетулин, которое применяется в онкологии. Берестяные грамоты между тем – это первые письменные свидетельства русичей, первая «книжная» библиотека.

Листья березы. Духмяные, восхитительного аромата березовые веники – визитная карточка русской бани, нашей российской традиции. Там содержатся целебные противомикробные и фунгицидные вещества, эфирные противовирусные масла.

Березовые почки. Целебные настойки из них применяются испокон века при различных заболеваниях.

Березовые сережки используются для настоек и водок за их удивительно мягкий и свежий аромат, за способность подавлять патогенную флору кишечника.

Березовый уголь. В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы, а кузнечные горны работали именно на древесном угле.

Целебность березового активированного угля несомненна. Его используют при метеоризме, отравлении токсинами, при кишечных заболеваниях.

Березовый сок – целебный сок, который используют русичи не одно тысячелетие: для приготовления и медвяных квасов, и напитков, и целебных бальзамов. И сейчас это один из самых популярных напитков россиян.

А еще есть у березы друзья-соратники, ее постоянные спутники, о которых я и хочу рассказать в этой книге: об их удивительной целебности, о невероятных доказанных лекарственных свойствах. Это березовые грибы.

Уверена, что сразу перед мысленным взором читателей всплыл образ нашего российского скромняги – гриба подберезовика. И это верно. Он – тоже. Но речь сейчас не о нем. У березы есть целое сообщество целебных грибов, объединенных одним – они растут только на березе. Они могут жить только вместе – в симбиозе, – помогая друг другу.

Читайте еще:  Начальная Стадия Игры в Шахматы Называется

И называются они березовые грибы.

Березовые древесные грибы-трутовики – всем известная чага и менее известный березовый лепех (березовая губка).

Образования на березовых стволах и ветвях, вызванные действием (совместным сожительством) микрогрибов, – это ведьмины клубки и капа.

Березовые микоризные грибы, растущие в симбиозе с деревом: подберезовик, березовый боровик, белый груздь.

Целебные свойства у этих березовых грибов невероятны, подтверждены научными исследованиями, уже доказаны и практически неизвестны широкому кругу людей. Поэтому данная книга – о них, об удивительных незнакомцах, друзьях нашей красавицы и целительницы березы.

Ирина Филиппова, фунготерапевт

О березе – с любовью

Береза сравнительно недолговечна, средняя продолжительность ее жизни – 150–160, реже она доживает до 180–190 лет.

Один из вариантов происхождения научного названия рода Betula – от латинского beatus – «осчастливленный», «блаженный», вероятно, это навеяно удивительно духовной красотой березы. Согласно другой версии, оно образовано от кельтского betu, что значит «береза». Плиний Старший называл березу gallicaarbor – «галльское дерево», поскольку она росла в Галлии – теперешней Франции. Видовое определение связано с цветом коры и образовано от латинского albus – «белый».

«Березой белой» (Betula alba L.) раньше считали два разных вида, которые теперь ученые разделяют. Под этим наименованием она часто фигурировала и в старых ботанических сочинениях (атласах, учебниках, определителях). Некоторые авторы определения В. alba и В. pubescens относят к синонимам, но более правильно под «березой белой» подразумевать оба вида, как в свое время сделал и Карл Линней. У березы пушистой (B. pubescens Ehrh.) побеги последнего года покрыты густым бархатистым пушком, а у бородавчатой (В. verrucosa Ehrh.) молодые веточки (преимущественно последнего года) усеяны мелкими смолистыми железами, или бородавочками, которые заметны только при внимательном осмотре.

Оба вида березы имеют лекарственное значение, но предпочтение отдается бородавчатой, так как она более распространена в наших лесах.

Непоэтичный эпитет «бородавчатая» в имени нашей любимицы ботаники недавно заменили более благозвучным, теперь этот вид называется береза повислая (B. pendula Roth.) или поникшая (от латинского pendeo – «висеть»).

Средняя высота, которой достигает береза, – 20–25 м, у нее треугольно-ромбические, пильчатые по краю листья и белая гладкая кора, похожая на пергамент. С возрастом (после 60–70 лет) кора у основания ствола темнеет и покрывается разной глубины продольными трещинами, цвет и длина их зависят от условий, в которых растет береза. В наших северных лесах трещины у нее почти черные и довольно длинные. Белый цвет на самом деле присущ только поверхностному пленчатому слою коры, содержащему белое кристаллическое вещество бетулин.

Источники:

https://bibliotekar.ru/4-1-2-bereza/32.htm
https://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/27286-berezovye-serezhki-poleznye-svojstva

Шульта березовая полезные свойства фото

Чага и шульта

Чага, это не что иное, как натеки на старых, высохших, полусгнивших березах, а шульта добывается из той же березы, но не снаружи, а изнутри, около сердцевины. Не зная хорошенько, в чем дело, я попросил однажды бедную старуху, чтобы она объяснила мне, что такое шульта, и что такое чага, ибо здешние бедные жители тоже употребляют их в пищу; старуха, не умея объяснить, в чем дело, сказала так: «ну и пиши так, что шульта, мол, гнилые березовые палки, добытые из нутра березы на корню; их сваришь, так вода будет красная, которую мы, бедные, и дудим вместо кирпичного чая, а чага – березовые натеки, сваришь, - так будет вода желтая, от этой шибко сердце давит, она хуже шульты; вот и все, так и пиши – поймут».

по Черкасову "Записки охотника Восточной Сибири"

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.01.2021. Чага и шульта

Шульта березовая полезные свойства фото

Какой главный традиционный забайкальский напиток вы знаете? Конечно, многие из вас вспомнят о спиване. Но о нём мы уже рассказывали. Что пили наши предки до того, как в Сибири появился чай? Какие напитки подавали на стол по праздникам?

Чай в Россию пришёл из Китая. И первыми, кто его попробовал, были именно сибиряки. Например, Евгений Пантелеймонович Силин в своей книге «Город на границе. Кяхта» пишет: «В России пили чай и приписывали ему целительную силу против желудочного расстройства, также считали прекрасным опохмелительным средством».

Первыми с чаем познакомились монголы, калмыки, буряты и другие народы Сибири, живущие вблизи китайских границ. К тому времени, когда была учреждена русская караванная торговля с Китаем, чай у этих народов уже пользовался спросом. Потребление чая у русских в Сибири начинает увеличиваться с 1706 года. В то время частные купцы перестали ездить в Пекин и торговали им в Урге. Александр Николаевич Радищев упоминает, что наибольшим спросом у бурят и русских, живущих за Байкалом, пользовался кирпичный чай (самый дешёвый, чаще всего низкого качества, спрессованный в брикеты, похожие на маленькие кирпичики).

«В период с 1762 по 1785 год из Кяхты ежегодно вывозилось чая байхового до 8 тысяч пудов, жулану — 4 тысячи, зелёного чая — до 400 пудов, кирпичного — до 17 тысяч пудов и других сортов — до 100 пудов, а всего немного менее 30 тысяч пудов. Это составляло примерно 15% от общего ввоза всех китайских товаров», – рассказывает в своей книге Силин. Он же подсчитал, что половина всего ввозимого китайского чая оставалась в Сибири.

До 40-х годов XVIII века сибиряки добавляли в напиток масло и молоко, а потом его начали пить с сахаром.

Но далеко не все народности любили этот напиток. Фирс Федосович Болонев в книге «Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв» отмечал, что семейские, например, не принимали «басурманское зелье» — его запрещали духовные пастыри. Тех, кто осмеливался нарушать запрет, предавали анафеме (изгоняли из общины).

Вместо чая семейские заваривали бадан, также известный там как «чагырский» чай. По свидетельству англичанина Самуила Коллинса, бадан (бадьян) употреблялся с сахаром и считался очень полезным от болезни лёгких и желудочного расстройства. Старообрядцы нашли в Сибири множество замен заварке. Достаточно активно напитки изготавливали из растений семейства кисличных. В частности, использовалась трава скрипун (заячья капуста). На стол подавали напитки из иван-чая, брусничника, листьев смородины, шульты (сердцевины берёзы), чаги (берёзового наплыва), ревеня, турусульника или курильского чая. Из муки разных сортов зерновых тоже готовили безалкогольные напитки, такие как квас и бурдук (кисель из квашеного раствора ржаной или ячменной муки). Не отказывались и от морсов и киселей из ягод. Заготавливали берёзовый сок.

А вот забайкальские казаки, наоборот, чай очень уважали. Николай Михайлович Пржевальский в книге «Путешествие в Уссурийском крае» упоминает о трёх напитках, пользовавшихся популярностью в повседневном быту: «кирпичный чай, завариваемый с солью, так называемый бурдук, то есть ржаная мука, разболтанная в тёплой воде. За неимением того и другого казаки приготовляют из высушенных гнилушек берёзы и дуба особый напиток, называемый шульта, и пьют в огромном количестве вместо чая».

А вот тюрко- и монголо-язычные народы, а также забайкальские тунгусы больше любили экспериментировать с молоком. Они изобрели рецепт приготовления слабоалкогольного кисломолочного напитка – кумыса, употребление которого в больших дозах, по наблюдениям путешественников, вызывало заметное опьянение. Хотя Яков Иванович Линденау считал, что кумыс оказывает лишь расслабляющее, но не опьяняющее воздействие: «Если выпить его слишком много, то становишься больным и сонным, но не пьяным, как это утверждают некоторые».

В «Описании сибирских народов» Герард Фридрих Миллер подробно рассказал о процессе приготовления кумыса из кобыльего молока. По его данным, кумыс «иногда делают и из коровьего молока, но он не так крепок и не имеет у этих народов такого приятного вкуса, как тот, который делается из кобыльего». Технологию изготовления более крепкого напитка исследователь описывает следующим образом: «Языческие татары, калмыки, монголы, нерчинские тунгусы и брацкие и по ту, и по эту сторону Байкала употребляют кумыс не только лишь для питья, но и выгоняют из него водку, которую они называют araki. Для этого они используют свой плоский котёл из чугуна, накрывают его деревянным верхом, в котором имеется трубка, из которой водка стекает в подставленный под неё деревянный сосуд».

Молочную водку изготавливали и до сих пор делают в Бурятии. Но там она называется тарасун. Процесс приготовления достаточно сложен: сначала производится хурэмгэ, то есть напиток из перебродившей молочной обычной сыворотки. Потом он смешивается с пахтаньим маслом и выливается в специальный котёл, от которого идёт трубка в кувшин, сделанный из чугуна. Смесь в котле кипятится и пары от молока перегоняются в этот кувшин, стоящий в холодной воде, таким образом, после 2–3 перегонов в кувшине получается тарасун, а оставшаяся творожная масса в котле, которая называется арса, принимается в пищу. Получившийся напиток считается очень полезным для здоровья, хотя и имеет достаточно экзотический запах.

Кроме самобытного алкогольного напитка, в Бурятии до сих пор существует уникальная чайная церемония с множеством ритуалов, напоминающая священное действие, пришедшая из глубины веков. Предпочтение отдаётся зелёному чаю. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно. Некоторые, особенно пожилые люди добавляют в этот напиток немного соли.

А какие национальные напитки знаете вы? Что пьёте, когда болит горло или желудок? Чем заменяете чай? Предлагаем вам поделиться своими рецептами приготовления напитков в

Ольга Сошникова

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com

Шульта Березовая Полезные Свойства Фото
Валерия Башкирова
Валерия Башкирова сбила детей