Подпишитесь на наш телеграмм канал про спорт и заработок

Шрек 2 Содержание в Хорошем

Шрек 2 содержание в хорошем

Шрэк 2

Кадр из фильма «Шрэк 2»

Кадр из фильма quotШрэк 2quot

Кто любит «Шрэка» в себе, а не себя во «Шрэке» – тому сиквел, как дом родной. Болотце, пиявочки, хижинка, три поросеночка, пряничный человечек, Пиноккио и Осел-сволочь, развалившийся на диванчике, пока тролль ушастый и его ушастая тролльчиха в свадебном путешествии обливаются грязью и занимаются каратэ с разбойничками-скинхедами. Зеленей – не хочу. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и, вернувшись из свадебного путешествия, молодожены получили письмо от родителей невесты. Те звали Фиону в свое царство на смотрины по поводу лишь предстоящей свадьбы – с настоящим принцем, с которым она с детства обручена.

Кадр из фильма «Шрэк 2»

Кадр из фильма quotШрэк 2quot

Вот насколько сюжет «знакомства с родителями» может казаться банальнее, чем классика первой серии, настолько кого-то сиквел разочарует. Даже вариант спасения Фионы в высоком терему от лап дракона, на который первая серия нанизала все свои парадоксы, проигран в сиквеле походя. Оказывается, был, был настоящий принц, он был смелый и красивый, и всю жизнь через горы и долы рвался ее спасти. Просто чуточку опоздал, потому что не был зеленый, и полный кретин к тому же. Так далее весь «Шрэк 2» – не цельное повествование, а сплошные реплики в сторону, торжество контекста. «Шрэк 2» очарует настолько, насколько контекст приемлем, потому что суть переварена.

Кадр из фильма «Шрэк 2»

Кадр из фильма quotШрэк 2quot

Детям будут волнительны перипетии с хапугами Феей-Крестной, ее сынулей-принцем, королем-лицемером и массой превращений. «Шрэк 2» к ним добавил превращение доброй феи – в злую, мудрого короля – в жабу. Родителям в этом свете очень придется чисто сказочное разрастание черного юмора первой серии. К расплющенным птичкам добавились очаровательно сметенные веником Дюймовочка и Мальчик-с-Пальчик. Они так трогательно держались за руки. Прочим еще милее покажется издевательство над стандартами жизни в Америке, телерекламой и Голливудом в частности. Тридевятое царство на сей раз – чисто съемочный павильон чего-то костюмно-исторического, куда, как водится, недонесли бутербродов для массовки, и в кадр все время попадает ботинок оператора. Все население, которое не нюхает, не бухает и не работает наркодилерами, повернуто на секретах красоты и омолаживающих средствах. К тому же что ни деталь – то скрытая цитата из «Братьев Блюз» и «Человека-паука». Но вне конкуренции для всех, без исключения – все-таки Кот-в-Сапогах. Ну, просто получилось, когда он третьим стал в компании Шрэка с Ослом. И пусть композиционно он не стройнит сюжет, а, наоборот, размазывает – да все бы так размазывали. Мы, когда смотрели, просто умерли. Это чудо как таковое – технически, наблюдательски и природно.

Читайте еще:  Новый

Кадр из фильма «Шрэк 2»

Кадр из фильма quotШрэк 2quot

Конечно, большая часть юмора пропадает для нас из-за дубляжа. Для соотечественников «Шрэк 2» – отдельные приколы, что за Кота-в-Сапогах разговаривает Бандерас, за принца – Руперт Эверетт, за кабатчицу – Ларри Кинг, а за сплетницу – Джоан Риверс, реальная светская хроникерша. Вообще много издевательств завязано на местную американскую действительность, о чем можно только догадываться. Но, с другой стороны, когда уж до таких ремарок дошло в классической волшебной сказке про счастье и любовь, значит, суть очень высококачественная. Суть – что жизнь многообразна, но тараканов у всех – стада, и они теперь господствуют над жизнью до самого ее сказочного основанья. Только если ты зеленый, ушастый и неполный кретин, почему их господство должно помешать тебе радоваться своим грязепроцедурам, полуразвалившейся хижине и любимой толстой жене? Болото – отдельно, тараканы – отдельно.

Кадр из фильма «Шрэк 2»

Кадр из фильма quotШрэк 2quot

В современности эта разница реально требует волшебства, и постановщики Эндрю Адамсон, Келли Эсбери и Конрад Вернон абсолютно прониклись ее многообразными перспективами. Перспективы настолько богаты, что даже технику подстегнули (у персонажей мужского пола «появился кадык, который двигается при глотании», у пушистых персонажей – «полный облик кошачьей шерсти, которая под тяжестью воды слипается и может вставать против естественного роста волос»).

Но и воображения на сказочный предмет, как достали стереотипы всех зеленых, рыжих, лысых и усатых, знающих толк в счастье и любви, постановщикам вполне должно хватить на грядущего «Шрэка 3».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Шутько, журналист и репортер Anticwar.ru. Об армии он пишет более 15 лет. Несколько раз он был военным корреспондентом в Афганистане.

andreyshutko7@gmail.com